Голубцы с мясом и рисом в духовке

Ели вы не знаете, как приготовить голубцы, тогда остановите свой выбор на этом рецепте. Голубцы в духовке, в отличие от обычных голубцов, получаются очень вкусными и сочными. Благодаря тому, что голубцы запекаются, а не варятся, вкус< мяса и овощей не уходит в воду, а наоборот усиливается, приобретая новые оттенки. Итак, я вас убедила? Тогда читаем дальше рецепт вкусных голубцов, запеченных в духовке с томатным соусом.

  • 1 капуста белокочанная
  • начинка для голубцов
  • 0,5 стакана риса
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 лук репчатый
  • соль
  • черный молотый перец
  • соус для голубцов в духовке
  • 0,5 л. томатного соуса
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • специи
  • растительное масло
  • сметана
  • Первым делом идем на базар и выбираем белокочанную капусту среднего размера. Лист у капусты должен быть сочный и тонкий. Не стоит покупать новые сорта, у которых толстый лист.
  • Удаляем несколько первых листиков. Берем тонкий острый нож и делаем глубокие надрезы у самой кочерыжки. Благодаря этой маленькой хитрости капуста на голубцы варится быстрее, да и лист отделять намного легче.
  • сейчас появилась мода варить капусту в микроволновке. Возможно, это и удобно, но если вас волнует здоровье и качество пищи, то все же следует придерживаться обычного способа.
  • Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кладем капусту кочерыжкой вниз. Варим ровно 5 минут.
  • Затем переворачиваем капусту, чтобы кочерыжка оказалась вверху. Вварим еще 3 минуты. Капуста при этом должна стать мягкой, но не распадаться.
  • Извлекаем капусту из кастрюли, отделяем листья.
  • Каждый капустный листик разрезаем по линии центральной прожилки. Саму центральную прожилку удаляем.

    P.S. Обязательно попробуйте этот рецепт голубцов в духовке. Вы сами убедитесь, насколько отличаются они от вареных голубцов.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Татьяна 08.11.13
    Удивительно, но приготовить голубцы в духовке мне не приходило даже в голову, а ведь это хорошая идея!). Я готовила их всю свою сознательную жизнь обычным способом и кочан капусты опускала тоже в большую кастрюлю на несколько минут.Тут важно не переварить, чтобы в листья можно было завернуть готовый фарш. Микроволновка конечно имеется на кухне, но обычный способ лучше и уже проверенный!).

    Алла 16.02.14
    Очень захотелось приготовить голубцы по вашему рецепту, поскольку готовила их всегда традиционным способом, заворачивала в капустные листья, обжаривала и тушила в соусе. Теперь приготовлю в духовке, иногда нужно выходить за привычные рамки и наслаждаться новыми вкусами). Спасибо за прекрасный и подробный рецепт!

    Надежда Петровна 03.08.14
    Первый раз голубцы готовила в духовке, даже не ожидала, что получится так вкусно. Хорошо, что можно сразу наготовить целую кучу, а потом только разогревать.

    Анна 14.01.15
    Алена, недавно готовила ленивые голубцы по Вашему рецепту, мне так понравилось, что хочу еще попробовать в духовке. В принципе рецепт не сложный, продукты все те же, так что было бы желание. Думаю, что у меня они получатся не хуже, чем на Ваших фотках)).

    Ольга 18.03.15
    Раньше всегда готовила голубцы только на плите, а вот в последнее время готовлю только в духовке. Томленые в духовке, голубцы получаются нежнее и вкуснее. А еще нравится, что в духовке голубцы готовятся быстрее.

    Татьяна 13.08.15
    Представленный рецепт — очень известный способ изготовления голубцов, так делали моя бабушка и свекровь, но будет еще вкуснее, если сформированные голубцы перед тушением обжарить на сковороде с раст. маслом до золотистого цвета — это улучшает вкус капустного листа. Я в соус добавляю сметану (домашнюю). Получается очень вкусно.

    Алена
    Татьяна, большое спасибо за дополнение к рецепту. С обжариванием да еще и с домашней сметанкой будет вообще вкуснятина несказанная)))

    Яна 23.06.16
    А можно не накрывать фольгой?

    Алена
    Яна, для духовки с режимом конвекции (принудительная вентиляция), фольга не нужна. Если же нагрев снизу и сверху, то фольгой желательно голубцы прикрыть, чтобы не пересохли сверху. Также можно сделать побольше соуса, чтобы голубцы были полностью им покрыты — тогда тоже можно обойтись без фольги.


    Утка, запеченная с яблоками


    Запеченая тыква — вкуснее не бывает


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


    Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Рецепты по ингредиентам


    Что приготовить на Рождество


    Торт Медовик — быстрый рецепт


    Домашний майонез за 5 минут!


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Пшенная каша с тыквой


    Шурпа — как приготовить дома


    Салаты и закуски на Новый год


    Новогодние горячие блюда

    По материалам www.good-menu.ru

    Сегодня речь пойдет о голубцах с мясным фаршем и рисом — рецепте, ставшем уже классикой на наших кухнях. Я предлагаю приготовить голубцы в духовке в простом, но очень вкусном томатном соусе. Кроме того, я расскажу вам очень быстрый и нехлопотный способ размягчения капустных листьев — это можно сделать в микроволновой печи.

    Когда вы выбираете капусту для голубцов, лучше брать небольшие кочаны, грамм по 700-800, листочки у них поменьше и как раз подходят для заворачивания фарша. Если у вас большой кочан, можно разрезать каждый лист на две части: резать нужно вдоль плотной «жилки» листа, вырезая ее.

    Для меня самая затратная часть приготовления голубцов в духовке — размягчение листьев. Раньше я всегда делала это в кипящей воде в большой кастрюле, что казалось мне довольно неудобным: нужно найти достаточно большую кастрюлю, при отделении листов с капусты стекает вода, которая обжигает пальцы, на рабочей поверхности образуется лужа и т.д.

    Как вы, наверное, понимаете, при всей моей любви к голубцам, делала я их довольно редко. Но недавно я опробовала отличный способ размягчения капустных листьев — в микроволновке. Этот способ намного удобнее и я его всем очень рекомендую.

    В тексте рецепта, на всякий случай, приведены два варианта: и с микроволновкой, и без нее.

    Общее время готовки – 1 час 25 минута
    Активное время готовки – 0 часов 35 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 95 ккал
    количество порций – 6 порций

    Ингредиенты:

    Капуста белокочанная — 1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
    Рис — 1 ст. (200 мл)
    Лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Укроп — 2 ч.л. (сушеный, также можно использовать свежий)
    Фарш мясной — 500 г (говядина и свинина)
    Морковь — 2 шт. (среднего размера)
    Орегано — 1 ч.л. (сушеный)
    Томаты в собственном соку — 500 г
    Чеснок — 2 зуб.
    Сметана — по вкусу (для подачи)

    Приготовление:

    Прежде всего, займемся отделением листьев от кочана. Если их снимать просто так, они будут рваться и ломаться, поэтому кочан нужно предварительно немного размягчить. Чтобы листья лучше отделялись, делаем надсечки широким ножом вокруг кочерыжки (как бы вырезая ее).

    Первый вариант: кладем весь кочан в микроволновую печь, кочерыжкой кверху и включаем на полную мощность на 6-8 минут (6 для кочана весом 700 гр).

    Все микроволновки имеют разную мощность, поэтому, если вы пользуетесь этим способом в первый раз, проверьте капусту минут через 6 нагрева. Если листочки стали мягкими и легко отходят от кочерыжки, не разламываясь, капусту можно вынимать. В микроволновке капуста «варится» за счет нагревания жидкости, которая содержится внутри нее.

    Если капусту в микроволновке передержать, края листиков начнут немного подсыхать. Отделите от кочана все крупные листья, внутренние можно оставить на суп или для тушения.

    Вот такие остаются маленькие кочанчики, эти листочки уже неудобны для заворачивания начинки в голубцы. Листья сложите стопкой на тарелку и поставьте их еще раз в микроволновую печь на 3-4 минуты. После этого листочки готовы для заворачивания начинки.

    Второй вариант: доведите до кипения воду в большой кастрюле и отварите капусту примерно 6-8 минут. Если часть кочана не помещается в воду, переверните кочан через 3 минуты варки.

    Аккуратно достаньте капусту из кастрюли (удобно это делать шумовкой) и переложите на разделочную доску. Под доску можно положить сложенное кухонное полотенце, чтобы собрать стекающую с капусты воду. Когда кочан немного остынет, отделите листья, при необходимости немного подрезая у кочерыжки.

    Отдельные листочки положите в ту же кастрюлю с водой еще минут на 5. Теперь капустные листья готовы для заворачивания начинки в голубцы.

    Пока капуста варится, нужно поставить вариться рис. На стакан риса понадобится чуть меньше двух стаканов воды (если быть точной, я наливаю 1 и 3/4 стакана), так рис получится слегка недоваренным и окончательно приготовится при запекании голубцов. Заливаем рис водой, слегка солим и ставим на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшаем до огонь до минимума и варим, пока вода не впитается.

    Далее нужно обжарить лук для начинки голубцов. Обе луковицы мелко режем, одна нам понадобится для начинки, одна для соуса. Разогреваем ложку масла и обжариваем одну луковицу на среднем огне до прозрачности. Лук нужно немного посолить, поперчить и добавить сушеный укроп. Обжаренный лук перекладываем в большую миску к остальным компонентам начинки.

    Кладем в миску мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук.

    Хорошо вымешиваем до полностью однородного состояния.

    Затем ставим готовиться соус. Оставшийся лук ставим обжариваться на растительном масле на среднем огне. Добавляем к луку измельченный чеснок.

    Затем добавляем натертую морковь и орегано.

    Томаты в собственном соку нужно немного раздавить вилкой прямо в банке (или измельчить погружным блендером), чтобы соус был более однородным, и добавить в сковороду. Перемешиваем и готовим соус под крышкой минут 10, как раз пока заворачиваем начинку.

    Теперь можно включить духовку разогреваться на 180 гр С и заняться заворачиванием голубцов. Самую широкую и жесткую часть жилки у листа можно немного отбить молотком для мяса или срезать выступающую часть жилки.

    Кладем немного начинки на лист.

    Заворачиваем лист «конвертиком».

    Верхний край заправляем под боковые части. Если этого не удается сделать — не беда, мы будем класть голубцы «швом» вниз и они не развернутся.

    Плотно выкладываем голубцы в форму. Для этого рецепта голубцов в духовке лучше всего использовать толстостенную форму с крышкой. Если вы делаете двойное количество голубцов, очень хорошо подойдет противень с высокими краями (его можно накрыть фольгой). В глубокую форму можно выложить голубцы в несколько слоев.

    Наливаем примерно сантиметр воды на дно формы. Сверху заливаем голубцы томатным соусом. Если у вашей формы есть крышка, накрываем крышкой, если нет — плотно накрываем фольгой. Запекаем голубцы в разогретой духовке 40-50 минут.

    По материалам menunedeli.ru

    Голубцы в духовке готовятся по одному и тому же принципу. В качестве обертки мы будем использовать обычные листы белокочанной капусты, которые как вариант, иногда можно заменить листьями салата или винограда. Исключением является тот случай, когда мы будем готовить ленивые голубцы, нюансы я подробно описала в одноименном рецепте. Сочетание таких продуктов как овощи и фарш, делаю такое блюдо беспроигрышным вариантом в отношении вкусовых предпочтений большинства, к тому же, если в качестве начинки вы будете использовать рис, то вам можно подавать голубцы к столу и вовсе без гарнира.

    С недавних пор все большую популярность приобретает вегетарианский вариант голубцов, по которому мясо, заменяют грибами, перед этим обжаривая их на растительном масле. Такой рецепт тоже нашел свое место в сегодняшней подборке.

    Не маловажный этап готовки голубцов с любой начинкой – это непосредственно процесс выбора соуса. Как правило, в этом деле сильно не мудрят и готовят его методом смешивания следующих ингредиентов: сметаны, томатной пасты (кетчуп) и различных специй. Но лично вам никто не запретить проявить небольшую долю фантазии и «накулинарить» что-то свое.

    Готовые голубцы к столу подают на тарелке, предварительно полив их сверху горячей подливой. Так же для эстетичного вида и чтоб порадовать глаз можно украсить их свежей зеленью и сметаной.

    версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

    Самый что не наесть классический вариант приготовления голубцов в духовке. Все продукты с легкостью можно найти на любом рынке или в магазине, потому особых поводов, чтоб отказывать себе в возможности полакомиться такой вкуснятиной – нет совсем.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. риса + 2 ст. воды
    • 800 г свинины
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 3 ст.л. томатного соуса
    • 100 мл сметаны
    • 3-4 шт. лаврового листа
    • Вода
    • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Рис нужно отварить до готовности. Если у вас есть мультиварка, то можете «поручить» ее это не сложное задание.
    2. Свинину пропускаем через мясорубку и превращаем ее в фарш. Можно воспользоваться блендером.
    3. Овощи чистим и промываем. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
    4. К свиному фаршу добавляем вареный рис и чуть больше половины обжаренных овощей. Перемешиваем хорошенько начинку для голубцов до полной однородности. Не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
    5. В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее кочан капусты на 10 минут. После этого разбираем капусты на листья. Если на листья присутствуют толстые жилы, просто срежьте их ножом.
    6. В каждый листок заворачиваем небольшую порцию начинки.
    7. К оставшейся части овощной зажарки добавляем сметану и томатный соус. Добавляем воду и доводим до кипения.
    8. Голубцы складываем в кастрюльку и заливаем получившимся соусом из овощей, сметаны и томатной пасты. Если воды мало – долейте, чтоб она полностью покрывала голубцы. Добавляем немного соли по вкусу.
    9. Отправляем голубцы в духовку на 2 часа. температура готовки 180С.

    Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

    пришел черед поведать вам о рецепте голубцов, в котором главную скрипку отыгрывает картошка. Сочетание всех ингредиентов довольно таки стандартное для подобного рецепта, но все-таки картофель придает ту изюминку вкуса, которой порой так не хватает.

    Ингредиенты:

    • 1 капуста (1 кг)

    Начинка:

    • 6 картофелин
    • 400 г вареных грибов (польские)
    • 1 луковица
    • 3-4 веточки петрушки
    • 1 ч. л. ароматных трав
    • 1 ч. л. хмели-сунели
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Заправка:

    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 150 г сметаны
    • 3 ст. л. соуса
    • 2-3 лавровых листа
    • 1 ст. воды
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Способ приготовления:

    1. Картошку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
    2. Даем остыть, а затем очищаем от кожуры. Трем на крупную терку.
    3. Отваренные грибы промываем. Лук чистим и режем. Обжариваем их вместе на растительном масле.
    4. Затем добавляем к картошке вместе с травами и специями, рубленую петрушку. Хорошенько перемешиваем нашу начинку, не забывая посолить.
    5. Переходим к заправке. Овощи очищаем и измельчаем (морковку трем, лук нарезаем). Обжариваем на сковороде до готовности, после чего добавляем сметану, соус и лавровый лист.
    6. Жарим 2 минуты и добавляем соль и воду. Даем заправке закипеть и выключаем.
    7. Капусту пропариваем 10 минут, и разбираем на листья. В каждый лист кладем картофельную начинку и заворачиваем голубец.
    8. Все голубцы складываем на дно кастрюли, сверху выкладываем заправку и заливаем водой. Не забываем присолить.
    9. Отправляем в духовку, разогретую до 180С на 40 минут.

    Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

    Для всех ленивых, есть свои ленивые голубцы, именно так говорит мой братишка. Главная отличительная черта заключается в том, что нам не нужно будет разбирать кочан капусты на листья, а достаточно будет ее мелко нашинковать.

    Ингредиенты:

    • 400 г свинины
    • 200 г риса
    • 2 большие луковицы
    • 1-2 моркови
    • 400-500 г капусты (капуста по объему должна составлять примерно ½ массы от свинины и риса)
    • Соль и чёрный перец по вкусу

    Для заправки:

    • 2 ст. молока (воды)
    • 1 ст. томатного сока (можно заменить 2-3 ст.л. томатного соуса)
    • 100 г сметаны
    • Соль, перец, травы по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Готовим овощи. Капусты мелко шинкуем, морковь трем на терке, а луковицу нарезаем.
    2. Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Смешиваем его с перекрученной в фарш свининой, добавляем лук, морковь, капусту и яйцо. Перемешиваем все продукты до полной однородности.
    3. Из полученной массы формируем шарики и обмакиваем их в муке.
    4. Обжариваем их на подсолнечном масле, чтоб ленивые голубцы «схватились» и чуть подрумянились.
    5. Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, томатный сок и молок.
    6. Добавляем соль, перец и травы по вкусу и еще раз перемешиваем.
    7. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем полученным соусом. Он должен полностью покрывать голубцы. Если его будет не хватать – доливаем немного воды.
    8. Оправляем в духовку, разогретую до 180С, и готовим голубцы 40 минут с момента закипания соуса.

    Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

    Диетический вариант голубцов, при котором в традиционно перечне ингредиентов, мы заменим мясо, обжаренными польскими и белыми грибами. Любителям грибных блюд, такое сочетание должно придтись по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. сушеных польских и белых грибов
    • 1 морковка
    • 2 луковицы
    • 1 ст. риса
    • 1 головка капусты
    • 200 г сметаны
    • 2-3 ст.л. томатной пасты
    • Соль
    • Чёрный перец
    • Лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. Грибы замочить на ночь в воде. Утром проварить в подсоленной воде до готовности. Готовые грибочки порезать небольшими частями.
    2. Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
    3. Морковь натереть на крупную тёрку, мелко порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле до готовности.
    4. Смешать ½ лука с морковью, рис и грибы, перемешать.
    5. К оставшейся моркови и луку добавляем сметану и томатную пасту. Можно добавить чуть воды. Довести до кипения и выключить.
    6. Капусту пропарить в кипящей воде и разобрать на листья.
    7. Кладём начину на капустный лист, заворачиваем и складываем в кастрюльку.
    8. Поверх кладём вторую часть моркови с луком и заливаем кипятком, чтоб покрывал все голубцы. Досолить по вкусу, добавить лавровый лист.
    9. Отправляем в духовку при 180С на 40 минут.

    Теперь вы знаете, как готовить голубцы в духовке. Приятного аппетита!

    Голубцы в духовке – это отличное блюдо на каждый день, которое по силам будет приготовить всем без исключения начинающим кулинарам. Напоследок хочу дать пару советов:

    • Не бойтесь экспериментировать с заправкой и соусом, не останавливайтесь только на предложенных мною вариантах;
    • Для приготовления лучше всего подходит молодая капуста, потому покупая ее в магазине или на рынке, обратите внимания на этот нюанс;
    • Голубцы, как и пельмени можно заготавливать в прок, просто заморозьте их в морозилке до нужного момента;
    • Расширяйте арсенал начинок, не останавливайтесь на классике в виде свиного фарша и грибов.

    По материалам vkysnjatinka.com

    Читайте также:  Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде