Горбуша в мультиварке рецепты с фото в фольге

Горбуша – одна из самых полезных и вкусных рыб семейства лососевых. Блюда из горбуши не требуют больших затрат, но это не основное их достоинства. Испортить эту рыбу практически невозможно, так как с ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Из этой крупной, мясистой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы расскажем, как правильно и вкусно приготовить горбушу в мультиварке. Рецепты условно разделяют на приготовление блюд из свежей, слабосоленой или консервированной горбуши.

Консервированную рыбу преимущественно используют в салатах или для приготовления бутербродов и сендвичей. Горбуша достаточно крупная рыба, а значит одной тушки будет достаточно, чтобы накормить всю семью. Кроме этого, для приготовления блюд используют все части рыбы. Из филе горбуши готовят вторые блюда с овощами, либо же из нее делают биточки или котлеты. Эту часть рыбы очень удобно готовить на пару.

голову и хребет используют для приготовления первых блюд. Горбуша в мультиварке, как и треска, сохраняет все полезные вещества, так как рыба готовится практически в собственном соку. Очень вкусной горбуша в мультиварке получается, если ее потушить в сметане или соусе. Горбуша, запеченная с овощами, является самостоятельным блюдом, которое не требует никаких дополнений.

Прелесть такого способа в том, что одновременно с горбушей можно приготовить гарнир. Это может быть рис, запеченные овощи или отварной картофель.

Рыба на пару – это не только вкусно, но и полезно, ведь этот способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества. При этом горбуша получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

650 г свежей горбуши;
10 мл лимонного сока;
5 г приправы для рыбы;
30 мл майонеза;
щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого блюда нам нужна размороженная тушка горбуши, майонез, кухонная соль, лимонный сок и специи для рыбы.

2. Горбушу размораживаем при комнатной температуре. Чистим рыбу от чешуи, вынимаем внутренности и хорошо промываем. Обсушиваем одноразовыми полотенцами и нарезаем порционными кусками.

3. Каждый кусок горбуши солим и приправляем специями для рыбы. Укладываем ее в контейнер для приготовления на пару.

4. Сбрызгиваем рыбу соком лимона. На каждом кусочке делаем сеточку из майонеза.

5. В емкость мультиварки наливаем литр воды, добавляем по желанию гарнир, например, рис. При этом воды должно быть на 1 см. больше, чем риса. Устанавливаем контейнер с горбушей.

Закрываем крышку агрегата, включаем программу «Варка на пару» или «Суп». Таймер выставляем на 20 минут. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо и подаем с любым гарниром и овощным салатом.

Предлагаем вам простой рецепт приготовления горбуши с овощами. Мы будем тушить рыбу на подушке из овощей, параллельно приготовим на пару картофельный гарнир. Это позволит нам приготовить одновременно два блюда, не затрачивая много времени и усилий.

Ингредиенты:

400 г филе горбуши;
соль морская и пряности;
головка лука;
подсолнечное масло – 50 мл;
морковка;
пучок свежей зелени укропа;
четыре картофелины;
жирная сметана – 80 мл.

Способ приготовления:

1. Промойте и обсушите салфетками филе горбуши. Нарежьте его порционными кусками. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами. Очищенную морковку помойте и крупно натрите.

2. Налейте на дно емкости мультиварки подсолнечное масло. Выложите ровным слоем на дно нашинкованный лук, на него разложите морковную стружку.

3. На овощи положите нарезанное кусочками филе горбуши. Посолите, приправьте специями и смажьте все сверху жирной сметаной. Зелень свежего укропа ополосните, слегка обсушите, измельчите и обсыпьте им рыбу.

4. Очищенную картошку хорошенько помойте и нарежьте брусочками. Выложите в контейнер для приготовления на пару и слегка присолите. Вставьте его в емкость с рыбой. Закройте крышку агрегата и выставите его в режим «Тушение». Таймер установите на полчаса.

Как только прозвучит звуковой сигнал, выложите картофель на сервировочное блюдо. Поверх него разложите рыбу с овощами и подавайте к столу.

Читайте также:  Борщ с копчеными ребрышками рецепт с фото

Горбуша, приготовленная с картошкой – полноценное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина. Готовится это блюдо быстро и при этом не нужно стоять у плиты.

Ингредиенты:

два яйца;
тушка горбуши;
четыре картофелины;
соль кухонная и свежемолотый перец;
две морковки;
сметана – 50 мл;
две луковицы;
сыр – 100 г.

Способ приготовления:

1. Берем тушку горбуши, размораживаем, очищаем ее от чешуи и удаляем внутренности. Отрезаем голову, плавники и хвост. Разделанную тушку хорошенько промываем и разрезаем на стейки.

2. Чистим картошку, моем ее и нарезаем ломтями. Выкладываем картофель на дно емкости мультиварки и разравниваем. Поверх него раскладываем кусочки горбуши. Солим и перчим блюдо.

3. Очищенную и вымытую морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Лук чистим и шинкуем полукольцами или кольцами. На рыбу выкладываем тертую морковь и луковые кольца. Вливаем в емкость мультистакан кипяченой воды и включаем программу «Варка на пару». Закрываем крышку агрегата и выставляем таймер на 20 минут.

4. В сметану добавляем яйца и хорошо взбиваем смесь венчиком. Спустя пять минут с начала приготовления, полейте рыбу сметанным соусом. Сверху обсыпьте блюдо сырной стружкой. Блюдо подаем с салатом из свежих овощей или соленьями.

Приготовленная горбуша по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной. При этом готовиться она достаточно быстро и просто. Даже начинающая хозяйка, воспользовавшись этим рецептом, сможет удивить своих близких.

Ингредиенты:

голландский сыр – 150 г;
щепотка молотого перца;
тушка горбуши;
соль – 5 г;
майонез – 80 г;
оливковое масло – 60 мл;
сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Выпотрошите ее и тщательно промойте под краном. Уложите на доску и аккуратно нарежьте стейками.

2. Включите на мультиварке программу «Выпечка». Таймер выставите на 45 минут. В емкость влейте оливковое масло и хорошенько его прогрейте. Смешайте на плоской тарелке соль с перцем. Каждый стейк натрите этой смесью пряностей со всех сторон и выложите в раскаленное масло. Обжарьте горбушу минут десять, не закрывая крышку, чтобы испарялась лишняя влага, а рыба жарилась, а не тушилась.

3. С помощью лопатки переверните стейки рыбы и обжарьте с другой стороны еще пять минут.

4. В глубокую чашку выложите сметану, добавьте к ней майонез и хорошо все смешайте. Если сметана с майонезом густые, добавьте две ложки питьевой воды. Соус должен получиться жидковатым, чтобы им можно было залить рыбу.

5. Когда до окончания приготовления останется полчаса, залейте горбушу сметанным соусом. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала. Затем откройте крышку и обильно обсыпьте блюдо сырной стружкой. Оставьте, закрыв крышку в режиме «Поддержки тепла» еще на десять минут. Аккуратно достаньте горбушу лопаткой и разложите по тарелкам и подавайте с картофельным или рисовым гарниром.

Готовьте горбушу в мультиварке и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

По материалам www.multya.ru

Современная хозяйка прекрасно знает о полезных свойствах рыбы, мясо которой богато микроэлементами и витаминами, в своем составе содержит около 20% белка, легко усваиваемого организмом . Поэтому питательная Ценность рыбы выше, чем м яса животных. Рыба в фольге в мультиварке, если ее приг отовить правильно, не только сохраняет полезные качества, но и приобретает замечательный вкус< и аромат .

  1. Запекание рыбы в фольге – лучший способ приготовления ее для лечебного и диетического питания.
  2. Для запекания не требуется дополнительного добавления жиров.
  3. Сочность и питательные вещества сохраняются без потерь.
  4. Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска и др.) так же получаются сочными и нежными.
  5. Способ подходит и для крупных кусков благородных рыбин (лосось, семга, форель), и для скромных порций.
  6. Запечная в фольге рыба имеет отменный вкус<, как в горячем, так и в холодном виде.
  7. Чаша мульварки после запеканя рыбы в фольге отмывается быстро, экономя время хозяйки, что так же немаловажно.

Наступила пора заняться запеканием рыбки в фольге. Воспользоваться можно замечательным оригинальным рецептом. Он подходит для рыб разных видов.

  • Скумбрия — 0,6 кг
  • Соевый соус — 3-4 стол л.
  • Соль — 1ч.л.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Приправа для рыбы — 2ч.л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Укроп, лавровый лист
  • Масло оливковое — 2 стол л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок (кто любит) — 2 зубчика
  1. Рыбу помыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отделить голову и оставить для ухи.
  2. Приготовить маринад. В подходящую посуду налить оливковое масло, соевый соус, добавить соль, сахар, приправу для рыбы, смесь перцев (раздавить, не молоть), выдавить чеснок. Все компоненты перемешать, растирая, до растворения сахара и соли.
  3. Подготовленную рыбу хорошо натереть маринадом снаружи и внутри. Оставить в этой же посуде с остатками маринада на 2-3 часа.
  4. Тонкими кружочками нарезать лимон, половину долек надо разложить на фольге. На них сверху положить несколько лавровых листиков и пару веточек укропа.
  5. На эту подушечку поместить рыбу, вылив на нее маринад и положив оставшиеся дольки лимона, веточки укропа и лавровый лист. 1-2 дольки лимона отправить в брюшко.
  6. Заверните в 2-3 слоя фольги, сделав открытую лодочку, чтобы не разлить маринад. Поместить в чашу мультиварки.
  7. В режиме «Выпечка» запекать в течение 40 минут.

Запечь рыбу в фольге в мультиварке, значит подарить себе радость и удовлетворение от своей идеи.

Если с работой нужно справиться быстрее, выбирается другой рецепт, на который уйдет меньше времени. Запекая рыбу в фольге, надо знать, что испортить ее просто невозможно. Она всегда будет восхитительной.

  • Горбуша — 500 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Томат — 2шт.
  • Приправа для рыбы
  • Соевый соус и сметана по 2 стол л.
  • Оливковое масло — 2 стол л.
  • Сыр тертый — 100г
  • Соль, сахар по — 1 ч. л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  1. Рыбу помыть, удалить чешую, нарезать порционно. Обсушить салфеткой.
  2. Сделать заливку, смешав оливковое масло, соевый соус, сметану, соль, сахар, приправы и сушеный базилик.
  3. Хорошенько натереть стейки горбуши заливкой и оставить их в ней на 15-30 мин. для пропитки.
  4. В это время взять фольгу с расчетом, что ее можно завернуть, сделав бортики, как в овальном блюде.
  5. На дно полученного блюда положить нарезанный полукольцами лук, на него уложить рыбку, на рыбку поместить кружочки томата, вылить оставшуюся заливку, посыпать тертым сыром.
  6. Это красивое блюдо отправить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Выпечка», выставить на 45 мин.

Каждая хозяйка имеет возможность убедиться, что рыба в фольге в мультиварке идеальное блюдо для того, чтобы порадовать семью и удивить гостей.

По материалам multivkus.ru

Из семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая Ценность не менее велика . Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она получается суховатой. Это является заблуждением, так как соблюдение определенных правил позволяет приготовить ее достаточно сочной. Горбуша, запеченная в мультиварке, удается почти всем, так как при таком способе приготовления ее сложно пересушить.

При запекании в мультиварке горбуша почти всегда получается вкусной, однако соблюдение нескольких несложных правил позволит сделать ее особенно нежной и сочной.

  • Замороженная горбуша при запекании получается суше, чем свежая и охлажденная. Однако большинству жителей нашего государства приходится довольствоваться именно замороженным продуктом. Спасти положение можно только в том случае, если набраться терпения и дать рыбе возможность оттаять постепенно, при комнатной температуре или даже в холодильнике. Размораживание в воде, которое практикуют многие хозяйки, почти наверняка приведет к тому, что рыба будет лишена сочности. Размораживая ее в микроволновке, вы рискуете получить бесформенную массу, которая будет выглядеть не слишком аппетитно.
  • Покупка целой горбуши с последующей разделкой ее на филе или стейки своими руками обходится дешевле, однако, не имея соответствующих навыков, лучше покупать уже готовое филе, если по рецепту требуется именно оно. В противном случае в нем могут остаться косточки. При разделке рыбы на филе самостоятельно кожу снимать не требуется – горбуша запекается вместе с ней.
  • Как уже было сказано, горбуша – маложирная рыба. По этой причине запекать ее следует с сочными овощами или в соусе из сметаны, сливок, майонеза. Это придаст ей сочности.

Некоторые особенности приготовления горбуши в мультиварке могут зависеть от выбранного рецепта и модели кухонного агрегата.

  • горбуша – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.
  • Рыбу помойте, почистите, разрежьте на стейки. Обсушите их.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем на среднем огне горбушу с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Положите обжаренные стейки в емкость мультиварки.
  • Сметану подсолите, смешайте со специями, залейте ей горбушу таким образом, чтобы она покрывала каждый кусок.
  • Опустите крышку, включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
  • Через 20 минут поднимите крышку и посыпьте блюдо сыром. До завершения работы программы готовьте горбушу, не опуская крышки.

Перед подачей к столу неплохо посыпать рыбу зеленью, украсить колечками маслин и дольками лимона.

  • горбуша – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на стейки или филе. Приправьте и посолите.
  • Овощи очистите и измельчите, натерев морковь на терке и мелко порезав лук.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Овощи смешайте с майонезом, выложите половину этой смеси на дно мультиварки.
  • Положите на овощи рыбу, накройте оставшимися овощами в майонезе.
  • Готовьте в режиме выпечки 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту горбуша получается нежной и сочной. К ней подойдет гарнир из риса или картофеля.

  • филе горбуши – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 0,18 л;
  • сыр – 100 г.
  • Подготовленное филе натрите специями.
  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками и положите на дно емкости мультиварки, предварительно его смазав.
  • Выложите на картофель куски горбуши.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи.
  • Натрите морковь, порежьте тонкими полукольцами лук, покройте ими рыбу, сначала положив морковь, а затем уже луковые полукольца.
  • Влейте мультистакан воды (это 180 мл) и включите режим «Варка на пару» на 20 минут. Вместо этого режима можно использовать и режим тушения.
  • Мелко натертый сыр (половину указанного в рецепте) положите в сметану, вбейте в нее яйца. Покройте этой смесью рыбу и установите программу «Выпечка» на 20 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо оставшимся сыром и до завершения работы программы запекайте при открытой крышке.

Приготовленную по данному рецепту горбушу подают без гарнира, однако соленья здесь будут не лишними.

Запекать горбушу в мультиварке несложно. По любому из приведенных рецептов она получается нежной и сочной. При этом выглядит она так соблазнительно, что ее не стыдно поставить и на праздничный стол.

По материалам onwomen.ru