Говядина тушеная с луком и морковью рецепт с фото

Говядина – вкусное, диетическое мясо, которое нравится не многим по причине свойственной ему жестковатости. Поэтому многие предпочитают вместо него мясо курицы или свинину. Если знать некоторые тонкости приготовления, то говядина (телятина) всегда будет получатся вкусной, мягкой и сочной. К примеру, в духовке говядину лучше всего запекать в рукаве или в фольге, в то время как для приготовления ее на сковороде лучше всего выбрать тушение, а не жарку.

Ну, а если вы решили приготовить все-таки жареную говядину, то нарезайте ее небольшими кусочками и как следует отбейте мясо. Кроме все этого не забывайте, что говядина, как и любое другое мясо становится мягче и сочней после маринования. Но вернёмся к нашему рецепту, а именно, к тушеной говядине на сковороде.

Тушеная говядина с луком и морковью может быть приготовленная несколькими способами. Для тушения мяса используют разные специи, овощи и соусы. Среди всех рецептов, самый распространенный рецепт – тушеная говядина с луком, морковью с добавлением томатной пасты.

  • Говядина — 400 гр.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Вода — 200 мл.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки,
  • Растительное масло.

После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно приступить к приготовлению говядины с луком и морковью. Говяжью вырезку помойте. Нарежьте ее на куски поперек волокон размером 4 на 4 см. После этого помойте и очистите морковь. Далее натрите ее на средней терке.

Очистите репчатый лук. Нарежьте его кубиками.

Налейте в глубокую сковороду, предназначенную для тушения или в сотейник, немного растительного масла. Выложите кусочки говядины, и обжарьте их при постоянном помешивании около 10 минут. К мясу добавьте лук с морковью. Влейте воду. Перемешайте. Добавьте специи, лавровый лист, томатную пасту. Посолите. Мясо с овощами перемешайте. Убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой. Потушите мясо около 20 минут. Во время тушения, чтобы говядина тушеная с овощами не пригорела, мясо следует перемешивать.

Тушеная говядина с морковью и луком на сковороде подается в горячем виде, как дополнение к основному гарниру. Приятного вам аппетита.

Читайте также:  Десерты рецепты с фото простые без выпечки

По материалам www.kushat.net

Это – классический рецепт тушеного мяса на сковороде с морковью и луком. Мясо для воплощения в жизнь рецепта можно брать абсолютно любое: свинину, курицу, индейку, баранину. Но мы будем использовать говядину. опять-таки наиболее традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти говядины;
  • одна морковь средней величины;
  • одна крупная или две средние головки репчатого лука;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль и специи по вкусу.

* По поводу использования специй в этом рецепте можно сказать следующие. Если у вас хорошее молодое мяса, без неприятного «запаха пня», специи вообще можно никакие не класть. И без них получится вкусно и ароматно.

Если же вы настроены на применение специй, обратите внимание на такие пряности, как кумин, тимьян, майоран, орегано, розмарин, базилик. Не стоит класть все перечисленные специи сразу. Выберите одну-две. Мы в данном случае использовали тимьян и базилик.

** Если у вас достаточно жирное мясо, никакого дополнительного масла для его приготовления не требуется. Но если оно совсем постное, то сковороду необходимо будет подмазать топленым маслом.

  1. Мясо порезать небольшими кусками против хода волокон. Если имеются жилки и жирок, удалять их не следует. С ними блюдо получиться более вкусным и, кстати, более полезным. Выложить куски на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. При использовании постной говядины, слегка подмазать сковороду топленым маслом.
  2. Влить немного воды. Закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Как долго, зависит от качества мясного продукта. Какой-то говядине хватит и 15 минут, чтобы стать почти мягкой. У другого куска на это может уйти и час, и два. Подливать воду надо по мере необходимости.
  3. Когда мясо будет готово приблизительно на половину, добавить к нему порезанный полукольцами или немного мельче лук и перец горошком. Влить еще немного воды.
  4. Перед тем, как добавлять морковь, лук должен стать мягким и как бы объединиться с мясом. Поэтому тушить говядину и лук вместе надо в течение 7-10 минут.

  5. Затем добавить натёртую на мелкой терке морковь, соль и специи. Влить еще воды, закрыть крышкой.
  6. Тушить до полной готовности мяса и овощей.
Читайте также:  Арахисовая паста рецепт в домашних условиях пошаговый

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

По материалам natureweight.ru

Тушёная говядина с луком и морковью – рецепт простого и полезного блюда, которое для пп-шника незаменимо. Готовить его быстро, относительно недорого и совершенно не вредно для фигуры. Это мясо практически полностью усваивается и насыщает организм незаменимыми микроэлементами: железом, цинком, селеном, фосфором, калием.

Мясо крупного рогатого скота – самое нежирное, содержание жира в нем ниже, чем в курятине, а вот белка масса, можно сказать, что это лидер среди продуктов, богатых протеином.

И кстати, тушеная с луком и морковью говядина имеет довольно низкую калорийность — в среднем около 80 ккал, в зависимости от рецепта.

Такое полезное блюдо включено даже в меню детского сада под названием «гуляш». Тем не менее, для ежедневного ужина больше подходят более «легкие» белки – паровая рыба, морепродукты. Тушеным мясом лучше баловать себя на ужин лишь изредка, но для обеда оно идеальна.

Мясо нужно нарезать кусочками одного размера и формы. Удобнее всего — кубиками. Лук нарезают либо тоненькими полукольцами, либо тоже рубят кубиками. Морковь лучше натереть на терке.

В большинстве рецептов гуляш из говядины с морковью и луком начинают готовить с обжарки мяса. Это действительно делает его вкус< ярче, но существенно снижает пользу и не совсем вписывается в правила пп. Чтобы немного смягчить волокна, можно перед приготовлением замариновать мясо с лимонным соком, соевым соусом и луком.

Сковородку нужно брать глубокую, с толстым дном и стенками, антипригарным покрытием.

Идеально подходит чугунная.

  • говядина – полкило
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свежие помидоры – 3-4 шт. (или томатная паста – 2 ст. л.)
  • лимонный сок – от половины лимона
  • приправы, зелень, соль — по вкусу
  • вода — 150-200 мл
  • цельнозерновая мука — 2 ч.л.
  1. Лук нарезать полукольцами или кубиками.
  2. Мясо нарезать и замариновать с лимонным соком и луком.
  3. Морковку измельчить кружочками и ли натереть на крупную терку.
  4. Из помидоров выжать сок., можно просто измельчить в блендере.
  5. На сухую сковороду выложить кубики мяса без лука. Пару минут прогреть без образования корочки на среднем огне, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы белок на поверхности свернулся, и внутри кусочков сохранился вкусный мясной сок. После выложить лук, который мариновался с мясом, и морковь. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и держать на малом огне минут 10.
  6. Томатный сок или разведенную пасту вскипятить в отдельной посуде, вылить его к мясу, добавить приправы, посолить и тушить около часа.
  7. После размешать муку и воду и отправить к мясу до закипания — получается отличная мясная подлива, которая хороша к любым гарнирам, например, вареному бурому рису.
Читайте также:  Зразы с сыром и яйцом рецепт с фото

Диетический гуляшик выходит вкусным, с сохранением всех полезных веществ и аромата.

Мясо готовится в собственном соку, который не выкипает и не подгорает.

  • говядина – полкило
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры или томатный соус — по желанию
  • приправы
  • лимонный сок
  • соевый соус.
  1. Нарезаем мясо кубиками, лук кубиками, морковочку соломкой, приправы, соевый соус и лимонный сок выложить в чашу мультиварки и хорошо перемешать.
  2. Закрыть крышку, выбрать режим «тушение». время программы зависит от марки и модели мультиварки. В некоторых приборах тушение возможно при наличии жидкости в чаше. Поэтому влейте полстакана горячей воды, томатного сока, нежирного бульона.
  3. Чем дольше тушится мясо, тем нежнее получается! Очень вкусно выдержать хотя бы 2-2,5 часа. Но через 4 часа говядина становится похожа уже на тушенку, то есть на любителя.

Даже если вы худеете, можете смело побаловать себя таким блюдом — у молодого картофеля калорийность и количество углеводов гораздо меньше, чем у обычного.

Тушёная говядина с луком и морковью, а также картошкой готовится несложно.

По материалам pp-vkusno.ru