Говяжья печень тушеная в сметане в мультиварке

Несложный рецепт говяжьей печени в мультиварке, который порадует вас очень мягкой печенкой и большим количеством вкусной подливы. К слову, это еще одно блюдо, ради которого стоит купить мультиварку. Ведь, готовя тушеную говяжью печень на сковороде, важно стоять возле нее и ловить момент, когда печень будет чуть-чуть не доведена до кондиции, чтобы похрустывала. После этого сковородку с плиты снимают, но крышку не открывают, чтобы блюдо дошло до готовности от собственного тепла… К слову, огонь при готовке должен быть интенсивным, так что печень нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела. Вот столько внимания и времени у плиты! Иное дело – приготовление говяжьей печени в мультиварке. Обжаривание продукта в тефлоновой чаше практически защищает его от пригорания, а программа «Тушение» доводит блюдо до восхитительной готовности без долгого бдения и дегустаций.

В финале вы получаете очень мягкую тушеную печень… Хотя, конечно, и в рецепте для мультиварки есть свои хитрости. Но они несложны, так что у вас без проблем получится приготовить прекрасное, а к тому же очень полезное блюдо для взрослых и детей!

  • Печенка говяжья или свиная – половина (то есть, около 1 кг продукта),
  • Молоко – от 0,5 до 1 литра,
  • Лук – 1 или 2 не мелкие луковицы,
  • Масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки,
  • Сметана деревенская – 1 мультистакан (можно больше),
  • Вода холодная – 0,5 мультистакана,
  • Мука – 1-2 столовых ложки,
  • Соль – 1 неполная чайная ложка,
  • Перец – щепотка.

1. Печень разморозить (если она была заморожена) и замочить в молоке так, чтобы покрыть ее полностью. время такого маринада – около 3-4 часов. Это поможет нам сделать наш продукт мягким.

Читайте также:  Блины на кислом кефире тонкие с дырочками рецепт

2. В мультиварку налить масло, выбрать программу «Жарка» (работать она будет 25 минут), а через 5 минут, когда масло хорошо разогреется, отправить сюда измельченный лук.

3. сразу же порезать печенку небольшими брусочками. И тут же – в мультиварку ее, чтобы лук не пережарился. Дело в том, что идеальное состояние лука – мягкий и прозрачный, но без золотистой корочки, которая может придать блюду некоторой горечи.

4. Обжаривать печень 15-20 минут. Важно: солить ее не нужно!

5. Добавить в мультиварку перец, сметану, воду. Соль еще рано! Важно: если есть возможность, берите для этого рецепта именно деревенскую сметанку, она придает соусу нежного, бархатного такого привкуса. А вот муку добавлять не обязательно – для вкуса она роли не играет, а кладется в блюдо для того, чтобы загустить соус.

6. Перевести прибор на программу «Тушение», готовить 1 час, и только после окончания работы программы все присолить. Хотя, если честно, мелко порезанная печень (даже свиная) будет готова к употреблению уже через 35-40 минут тушения.

Подавать тушеную печень с отварной картошечкой, макаронами или рисом… Хотя вкуснее всего – именно с картошкой!

Говяжья печень приготовлена в мультиварке DEX DMC 50.

По материалам multipovarenok.ru

Говяжья печень, тушенная со сметаной — это невероятно ароматное, и вкусное блюдо нежное на вкус<. Но наиболее несравненно получается печень, тушенная с овощами в мультиварке. Таким способом печень сохраняет свой естественный вкус и аромат, тем самым готовясь быстро и очень просто.

  • репчатый лук- 1 головка;
  • средняя морковь- 1 штука;
  • растительное масло- 2 столовых ложки;
  • сметана 30%- 3 столовых ложки;
  • крутой кипяток — один мультистакан.
  • мука пшеничная- 1 столовая ложка.

Перед тем как приступить к приготовлению печени, необходимо как минимум один час выдержать её в молоке, для того чтобы печень получилась более нежной и не горькой.

Читайте также:  Говядина тушеная в мультиварке с кабачками и баклажанами

В то время, пока вымачивается печень, следует очистить морковь и лук. Овощи мелко нарезать, оставить в сторону.
В мультиварку налить подсолнечное масло и установив режим «жарка» на сорок минут, хорошо раскалить его. На раскалённое масло выложить порезанные овощи и обжарить их не закрывая крышку.
Печень нарезать на длинные брусочки и тщательно обвалять в пшеничной муке.
После того, как овощи обжарятся, следует выложить к ним печень и обжаривать все ингредиенты вместе около 5- 7 минут (очень важно не пережарить печень, иначе она получится очень жесткой).
Далее добавить в мультиварку три столовых ложки 30% сметаны, влить мультистакан крутого кипятка, перемешать ингредиенты, добавить необходимые специи и тушить всё еще около 15 минут.

Для гарнира к печени, тушеной со сметаной идеально подойдёт рис или картофельное пюре. Перед подачей блюдо посыпать мелко рубленой зеленью.

По материалам multivarka-best.ru

Говяжья печень — 1 кг.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Теплая кипяченая вода — 200 мл.

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль, черный молотый перец

В мультиварке можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Одно из них — говяжья печень, тушеная в сметане с луком. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо понравится и взрослым и детям.

Слегка подмороженную говяжью печень промойте под холодной водой, удалите пленки и желчные протоки. С подмороженной печени легче удалять протоки и пленку. Нарежьте печень небольшими кусочками.

Обваляйте кусочки печени в муке.

Лук почистите, разрежьте на четыре части и тонко нашинкуйте.

В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. растительного масла, положите лук и обжарьте в течение 3-4 минут, периодически помешивая, на программе «Жарка». Крышку можно оставить открытой.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами в духовке в форме

Затем добавьте печень, перемешайте с луком и жарьте 3-4 минуты с открытой крышкой.

Влейте 200 мл теплой воды, добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Выставьте на табло мультиварки режим «Тушение» и время 20 минут. Готовьте печень при закрытой крышке мультиварки.

Вкусная и сочная говяжья печень в мультиварке готова. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.

На гарнир к печени можно подать картофельное пюре или макароны.

По материалам www.iamcook.ru