Икра из кабачков с чесноком и томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой. Рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: заготовки на зиму (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали невероятно вкусные рецепты кабачковой икры (просто, пальчики оближешь!).

И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….

Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры, но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.

Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.

Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.

Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.

Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.

Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.

Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.

Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.

Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.

На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.

Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.

Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.

Читайте также:  Блюда из опят свежих рецепты с фото

В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.

Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.

Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.

Затем рекомендуется взбить икру блендером для получения однородной массы.

Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.

Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты

Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде. То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры. При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты. Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут. Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.

На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.

Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.

Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1.5 ст.л уксуса.
Читайте также:  Быстрый кекс в микроволновке в кружке за 5 минут

Процесс приготовления икры

Рекомендуется готовить закуску из молодых кабачков с молочными семенами. Кожуру лучше очистить, нарезать плоды на кубики и пропустить через мясорубку.

Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.

Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.

Вот и все! Вкусная икра майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.

Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • Растительное масло.

Процедура приготовления

Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.

Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.

Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.

На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.

На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.

Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.

Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать. Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут. Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.

После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.

По материалам leadinlife.info

  • кабачки 3 кг
  • растительное масло 350 гр
  • томатная паста 350 гр
  • сахар песок 1 ст
  • вода 1 ст
  • соль 2 ст.л
  • чеснок (пропущенный через чесночницу) 0,5 ст
  • уксусная эссенция (70 %) 2 ст.л
  • перец черный молотый 1 ч.л

Кабачки очистить от кожуры,если большие кабачки,то и от семян.

Пропустить через мясорубку.

Выложить в глубокую емкость,добавить масло,воду,сахар,соль,томатную пасту.

Варить под закрытой крышкой 40 мин с момента закипания,периодически помешивая.

В конце варки (минут за 10)добавить чеснок,уксусную эссенцию,черный перец.

Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Укутать и оставить до полного остывания.

Вкусный,простой рецепт. Мои домашние воспринимают кабачки только в заготовках. В этом году их у нас много уродилось.Пробовала несколько рецептов икры,но этот проверен уже и всем нравится,что она остренькая. Томатную пасту заменять томатным соусом не советую. Чеснок в стакане не утрамбовывать. Угощаю: Из личных наблюдений,может кому пригодится: если кабачки сильно большие,то после перекрутки на мясорубке выделяется много жидкости. Икру с таких кабачков стоит проварить подольше или же уменьшить количество воды при закладке.

18 августа 2011, 14:11

Читайте также:  Жаркое из говядины в горшочках по домашнему

Кристинка, отличная икра!

Спасибо ,Манюш!

Ну,вкуснятина!

Стараюсь!

простой рецепт вкусный с чесночком 5

Вкусно!

С чесноком очень вкусно

Благодарю!

Кристиночка, какой цвет у икры красивый, сейчас бы ее на кусочек хлебушка, м-м-м-м!

Ага! Я так с остаточками и поступила!

У меня бы такая баночка до зимы не долежала! 555+

это точно,у тебя не долежала!

Хороша икорка!

как такую икорку до зимы оставлять. такая сила воли нужна.

Вкусная икорка, люблю такую!

Кристи—икорка хороша

очень любим такую икру

Спасибо за комментарии!

Очень аппетитно выглядит

Как вкусно. Я тоже хочу! 555

Вкуснo,просто,5.

Очень заинтересовал рецептик Ваш.Икра у Вас замечательная и есть желание её приготовить Но у меня нет уксусной эссенции. можно ли заменить её уксусом 5% и в каких колличествах?

Действительно — и вкусно, и просто, и полезно — без пережарки лишней! 5+!

Наташа,спасибо. Я ни разу не делала с таким уксусом заготовки.Но это дело поправимо. По рецепту требуется более крепкий уксус, например эссенция 70%, а у Вас в наличии только 6% уксус? Тогда воспользуйтесь такой формулой: Стреб : Сисх * Vнач = Vкон где Стреб — концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, % Сисх — концентрация имеющейся кислоты, % Vнач — количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять по рецепту, мл Vкон — конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл Например, по рецепту требуется взять 30 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 5 % 70:5*30=420 Следовательно, вместо 30 мл 70% -го Вам нужно будет влить 420 мл уксуса 5%-го. Надеюсь пригодиться!

По материалам www.koolinar.ru

Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1/2 головки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, первым делом хорошо промойте кабачки и очистите их от кожуры (если плоды совсем молодые, можно не чистить). Затем порежьте кусочками и прокрутите через мясорубку. Полученную кабачковую массу переложите в кастрюлю, поставьте на плиту и варите на умеренном огне приблизительно 3—3,5 часа. Не забывайте постоянно помешивать кабачки, так как они легко могут пригореть, а от этого вкус будущей икры будет испорчен.

Пока кабачки готовятся, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь и лук очистите и так же, как и кабачки, измельчите с помощью мясорубки или блендера. Обжарьте морковь и лук отдельно на хорошо разогретом растительном масле. Чеснок размельчите чеснокодавкой.

В готовые горячие кабачки добавьте обжаренные морковь и лук, чеснок, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и разложите икру горячей в стерилизованные банки. Сразу закатайте.

Если вкус классической кабачковой икры кажется вам пресноватым, приготовьте икру острую: она разнообразит привычные блюда.

  • 6 кг кабачков (очищенных);
  • 3 ст. растительного масла;
  • 3 ст. томатной пасты;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. чеснока (измельченного);
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 4 ст. л. уксуса (70 %).

Кабачки очистите от кожуры и семян, если они крупные. Затем нарежьте и пропустите через мясорубку. Приготовленную кабачковую массу выложите в эмалированную посуду, добавьте воду, масло, томатную пасту, сахар и соль. Все перемешайте и тушите на среднем огне 40 минут, постоянно помешивая. Если кабачки у вас довольно крупные, то может понадобиться меньше воды и больше времени на приготовление, так как они выделяют больше сока.

Примерно за 10 минут до готовности икры добавьте в нее пропущенный через чесночницу (или натертый) чеснок, красный перец (молотый можно заменить половинкой измельченного перчика чили) и уксус.

Готовую икру нужно расфасовать по заранее простерилизованным банкам и закатать. Желательно полученные консервы укутать в одеяло до полного остывания.

Икру можно приготовить и из зеленых помидоров по азербайджанскому рецепту.

По материалам womanonly.ru