Икра из кабачков с помидорами рецепты на зиму

Как мы знаем, в зимнее время остро ощущается нехватка фруктов и овощей, которых летом было в избытке. Поэтому нам лучше заранее приготовиться к зиме и сделать консервацию. Сегодня мы поговорим о кабачковой икре с помидорами. Она может употребляться в пищу как отдельно с бутербродами, так и в виде гарнира ко вторым блюдам нашего ежедневного меню. Таким образом, мы восполняем нехватку витаминов зимой.

Польза от кабачковой икры подтверждается врачами и диетологами. Они советуют употреблять её из-за того, что в ней много полезных для организма веществ и витаминов: фосфор, железо, кальций, натрий, магний, витамины A, B, C, E, H, PP. Она хорошо усваивается организмом и полезна людям, которые страдают заболеваниями кишечника и жёлчного пузыря. У людей, страдающих гипертонией, сердечными и сосудистыми заболеваниями, улучшается обмен веществ и общее самочувствие. В связи с её малоколарийностью, она подходит для людей с избыточным весом, которые желают похудеть.

Всё это происходит благодаря полезным свойствам кабачков и других овощей, входящих в её состав. Кабачки из-за обилия минеральных солей способствуют хорошему обмену веществ. Помидоры, благодаря витамину B и C, снижают степень сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление. Морковь из-за содержания в ней каротина и других кислот способствует очищению организма и выведению из него вредных компонентов.

Вначале подготовим компоненты, из которых будет готовиться икра. Выберем молодые кабачки средних размеров, чтобы внутри не было больших косточек, невялые и непорченые. Помидоры выбираем спелые и красные, затем берём болгарский перец, морковь и лук. Теперь ополаскиваем овощи под проточной водой и перед обжариванием морковь, кабачки, лук репчатый и болгарский сладкий перец нарезаем ломтиками, а помидоры обдаём кипятком, чтобы легко снять с них кожуру. Для консервации подойдут обычные литровые или пол-литровые банки, но удобнее взять современные банки с резьбой, потому что их не надо закатывать, а достаточно всего лишь закрутить крышкой.

Теперь предлагаю несколько рецептов кабачковой икры с помидорами на зиму. Если зимой хороших помидор не удаётся найти, то можно воспользоваться томатной пастой, но вкус будет другой.

Рецепт 1

  • красные спелые помидоры — 1 кг
  • морковь — 350 г
  • лук репчатый — 250 г
  • постное масло — 150 г
  • соль — по вкусу
  • зубчики чеснока- 3-4
  • уксусная кислота — 1 ст.л.

Это наипростейший способ изготовления икры без обжарки овощей. Берём 2 кг кабачков и режем их кусочками, а затем прокручиваем в мясорубке или измельчаем через кухонный комбайн. Режем помидоры маленькими ломтиками, затем морковь и лук. Пропускаем все овощи тоже через мясорубку или блендер и выкладываем всё в ёмкость для варки. Теперь добавляем специи: чеснока 3-4 зубка, протёртые на тёрке, 100-150 г постного масла, перец чёрный и соль на вкус, лист лавровый.

Ставим икру на печку и варим минут 30-40 периодически помешивая, а в конце кладем уксуса 1-2 ст. л. Пока смесь из овощей варится, мы стерилизуем банки на пару и крышки в горячей воде минут 5. Нужно учесть, что чем дольше мы будем варить икру, тем она будет становиться гуще.

После варки икру раскладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем или закатываем крышкой. Если крышка с резьбой, то плотно закручиваем крышку и, перевернув банки вверх дном, закутываем их одеялом и даём им время остыть. Все она готова к длительному хранению и употреблению в пищу.

Рецепт 2

  • кабачки — 3 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый -1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • постное масло — 150 г
  • соль — по вкусу
  • зубчики чеснока — 3-4

Итак, подготавливаем овощи для обжарки. Берём 3 кг молодых средних размеров кабачков и нарезаем их кольцами или полукольцами. Морковку шинкуем соломкой, а репчатый лук, помидоры и сладкий перец режим на кусочки.

В сковороду наливаем рафинированное масло и обжариваем на нём кабачки, лук и морковку тоже жарим по отдельности до появления румянца. Теперь берём и тушим минут 10-15 помидоры со сладким перцем.

Теперь прожаренные овощи закладываем в мясорубку и прокручиваем, а получившуюся смесь выкладываем в ёмкость. Добавляем постное масло, перец чёрный, соль, чеснок, лавровый лист и варим приблизительно минут 30-40 в зависимости от того, до какой густоты мы хотим довести икру.

Если вы хотите перестраховаться или предполагаете хранить икру длительное время, то после варки и выкладывания в банки, её можно пастеризовать. Для этого в большую кастрюлю или чашку наливаем воды и помещаем туда банки с икрой, накрытой крышками (в таком случае крышки стерилизовать не надо). Даём воде закипеть и ждём, когда закипит икра в банках. Достаём банки из ёмкости и плотно закатываем или закрываем крышку. Банки закутываем одеялом и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания, а затем убираем в шкаф или кладовку для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Грибы жареные в сметане с картошкой в

Рецепт 3

  • кабачки — 2 кг
  • паста томатная — 200 г
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • постное масло — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • зубчики чеснока — 4-5
  • чёрный перец — по вкусу

Если за окнами зима и холод, то хороших помидор найти будет трудно, а, если они и попадутся в магазине, то это только тепличные и сомнительного качества. Однако выход есть. Взамен помидор мы можем воспользоваться томатной пастой, которая приготовлена дома или на крайний случай куплена в супермаркете. Кабачковую икру, приготовленную с томатной пастой, мы можем подавать сразу же к столу или спрятать в холодильник на хранение. Чтобы она не портилась долгое время, в неё добавляют уксус после варки, а капроновые крышки смазывают горчицей во избежание появления плесени.

Способ приготовления такой же, как в предыдущих рецептах, но вкратце напомню. Берём кабачки, ополаскиваем водой и нарезаем кубиками. Затем очищаем и моем репчатый лук и морковь. Нарезаем их ломтиками или кусочками. Пропускаем нарезанные овощи через блендер или мясорубку. Получившуюся массу выкладываем в ёмкость, ставим на огонь и ждём до закипания. Добавляем постное масло и варим минут 30-40, помешивая, чтоб не подгорело.

Теперь добавляем соль, чеснок, перец, лист лавровый (перед выкладыванием икры в банки, лист лавровый убираем), ложем сделанную дома томатную пасту и, перемешивая, варим всё ещё около 20-30 минут. В конце выкладываем икру в банки и закатываем, или остужаем и подаём на стол с запечённым в духовке гусем и картошечкой.

Рецепт 4

  • кабачки — 1 кг
  • паста томатная — 200 г
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 200 г
  • постное масла — 80 г
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 1-2 ст. л.
  • майонез — 150 г

Кабачки моем и режем на кусочки. Чистим и режем морковь и лук. Затем кусочки кабачков, моркови и лука прогоняем через мясорубку.

Овощную смесь ложем в кастрюлю и тушим 20-30 минут. Теперь добавляем постное масло, соль, томатную пасту, майонез и тушим ещё около 20-30 минут. Добавляем перец, чеснок, лист лавровый, уксус и в итоге тушим ещё минут 15-20. В конце убираем лавровый лист и в горячем виде закатываем икру в стерильные банки.

В итоге хочу добавить, что кабачковую икру можно изготавливать не только с помидорами. В интернете существует множество её рецептов: рецепты с грибами, рецепты с тыквой, рецепты с помидорами, рецепты с морковкой, рецепты со сладким перцем и т. д. Главное, не бояться создавать что-нибудь новое и выбирать овощи или фрукты, которые вам нравятся больше всего.

Если же вы ограничены во времени и не хотите утруждать себя приготовлением икры в домашних условиях, то вам могут пригодиться несколько советов при покупке кабачковой икры в супермаркете или магазине. Во-первых, обратите внимание на её состав. В ней не должно быть никаких красителей, консервантов, загустителей и добавок типа E, G 1254 и т. д. Она должна быть на 100% натуральной: кабачки, томаты (томатная паста), лук, морковь, растительное масло.

Во-вторых, покупайте её, да и всю остальную консервацию, только в стеклянной банке. Так, вы сможете по внешнему виду определить качество продукта. Например, если она светлая, то это норма, а, если тёмная, то в ней много томатной пасты. Перевернув банку с икрой, вы можете определить её густоту: она должна быть не слишком жидкая и негустая.

В-третьих, нужно посмотреть на дату изготовления икры. Закрытая с ней банка хранится 2-3 года, а открытая около недели. Место изготовления продукта и время тоже влияет на качество икры. Например, период созревания кабачков попадает на август-сентябрь и, если икра была закрыта в зимнее время, то сделана она была из заготовленного сырья и утратила большую часть своих питательных веществ.

По материалам tomat.guru

Кабачковая икра – популярное и любимое многими блюдо. Оно легко и быстро готовится из ингредиентов, доступных любому человеку. Кроме того, в сезон кабачков вы сможете сделать заготовок на целый год вперед.

Вот несколько простых подсказок, которые помогут вам усовершенствовать ваше блюдо:

  1. Когда кабачок молодой, нет никакой необходимости срезать с него кожицу и вырезать семечки, так как ничто из этого не испортит вкус вашей икры. Но если вы берете уже перезревший овощ, то обязательно надо удалить из него твердые семечки и срезать шершавую шкурку, иначе в готовом продукте могут попадаться невкусные твердые кусочки. При этом не стоит бояться использовать в икру перезревшие кабачки, просто очистите их так, как было указано выше. Ваше блюдо точно ничего от этого не потеряет, а вам не придется выбрасывать хороший и полезный продукт;
  2. Это может показаться забавным, но кабачок в икре – не главное, так как основной вкус дают все остальные овощи. Мякоть кабачка по большому счету безвкусна и выступает в этом рецепте основой – холстом, на котором другие овощи раскрывают свой вкус. Поэтому не скупитесь на такие ингредиенты, как морковь, томаты и болгарский перец, ведь именно за счет них кабачковая икра получается такой вкусной;
  3. В большинстве рецептов предлагается резать кабачки кубиками, но если у вас в планах перемолоть кабачковую икру блендером, то попробуйте другой способ. Измельчите кабачки при помощи терки, посолите и оставьте на 10 минут, пока овощи пустят сок. Затем отожмите получившуюся массу (руками, через сито или марлю) и уже сухой остаток выкладывайте на сковороду. Это позволит вам сэкономить время и электроэнергию. Маленькие кусочки готовятся быстрее, поэтому в процессе готовки не приходится долго и утомительно выпаривать кабачковый сок для того, чтоб икра не была жидкой. Приятным дополнением является то, что готового продукта на выходе получится больше! Кабачки, после того, как из них выйдет сок, занимают меньше места, поэтому их больше поместится в сковороду, а сама икра будет более густой.
Читайте также:  Жарим кабачки на сковороде с яйцом и мукой

Ниже представлен наиболее распространенный пример рецепта икры из кабачков. Вы можете изменять количество ингредиентов исходя из того, сколько вы собираетесь приготовить, и менять пропорции овощей по вашему вкусу.

  • 3-4 средних кабачка;
  • 1 крупная морковь (или 2 средних);
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 спелых томата;
  • 1-2 сладких перца;
  • Приблизительно 2-3 столовые ложки постного масла;
  • Соль, сахар, специи, зелень.

Хорошо помойте все овощи и нарежьте их некрупными кубиками. Чтобы было легче снять кожицу, помидоры лучше ошпарить.

Морковку можно потереть на крупной терке, но для единообразия вида рекомендуется все-таки порезать ее.

Разогрейте на глубокой сковородке масло и пассируйте на среднем огне лук до полупрозрачности. Потом добавьте перец и морковку.

Дайте им немного обжариться вместе, после чего добавьте кабачки, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне еще на пару минут. Когда кабачки пустят сок и станут чуть мягкими, добавьте помидоры.

Оставьте все на большом огне без крышки, тушите икру до тех пор, пока овощи не приготовятся (но не переваривайте их, иначе они «расползутся»!). Кабачковый сок, при этом, должен почти испариться.

Соль и сахар (если необходимо чуть подсластить и сбалансировать вкус) лучше добавлять за несколько минут до готовности, а специи, зелень и чеснок где-то за 3-5 минут до того, как вы снимите закуску с огня. Чесноком лучше не пренебрегать и добавить хотя бы один небольшой зубчик, так как именно он дает блюду особый, неповторимый аромат. Когда закуска в виде кабачковой икры с помидорами будет готова, дайте ей остыть под крышкой в течение получаса.

Состав и способ приготовления этого блюда практически полностью идентичны предыдущему. Единственное отличие заключается, собственно, в баклажанах. Они добавляют блюду необычный, интересный вкус и хорошо дополняют остальные овощи.

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 баклажана;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 10 мл растительного масла;
  • Специи, зелень, чеснок.

Рецепт кабачковой икры с помидорами и баклажанами по выполнению доступен любой хозяйке, ничего сложного в нем нет.

Если вы точно уверены, что используемый вами сорт баклажанов не горчит, то можно оставить шкурку и не вымачивать баклажаны для удаления горечи. В остальных случаях нарезанные и очищенные баклажаны рекомендуется оставить в холодной подсоленной воде на полчаса.

Добавлять баклажаны в процессе готовки надо вместе с кабачками или на пару минут раньше, так как по времени они готовятся приблизительно одинаково. Такую кабачковую икру с помидорами и баклажанами идеально дополнит мелко нарезанная зелень.

Дайте вашему блюду немного постоять под крышкой, чтобы оно могло раскрыть свой вкус и аромат.

Под магазинной икрой чаще всего понимается икра с однородной «крупинчатой» консистенцией. Есть два способа приготовить такую икру дома и даже сохранить ее на зиму.

Необходимо измельчить блендером до однородного состояния кабачковую икру с помидорами, приготовленную по базовому рецепту. Для того, чтобы законсервировать ее, просто добавьте в готовую массу столовый уксус и еще горячей разлейте по предварительно прокипяченным банкам.

Затем закройте их крышками и оставьте укутанными в одеяло на ночь. Конечно, можно попробовать обойтись без уксуса, дабы не портить вкус икры, но тогда лучше хранить ее в холодильнике.

Помидоры с луком на зиму — простые и вкусные рецепты, которые полюбились уже всем. Предлагаем вам просмотреть нашу подборку вкусных рецептов.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке, читайте здесь.

Попробуйте закатать сладкие помидорки на зиму по нашему рецепту.

  • 1 кг кабачков;
  • 0,6 кг моркови;
  • 0,4 кг лука;
  • 1/2 кг томатов;
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Соль, сахар, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Теперь подробно опишем, как готовить такую кабачковую икру с помидорами как в магазине на зиму. Этот способ также предельно прост, поэтому он позволяет заготавливать икру на зиму в больших количествах.

Читайте также:  Жюльен из курицы и грибов рецепт в мультиварке

Крупно нарезанные овощи прокрутите через мясорубку.

Посолите, добавьте масло и сахар (при желании) и поставьте на плиту.

После того, как смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Затем варите икру еще 40-45 минут, помешивая.

Можно дополнить блюдо специями, зеленью и чесноком, но обязательно дать икре после этого прокипеть еще хотя бы 5 минут. Добавьте уксус и разлейте икру по банкам, пока она не успела остыть.

Когда вы готовите кабачковую икру в мультиварке, вам надо ориентироваться на те режимы, которые есть в вашем устройстве. Сам же процесс при этом не будет особенно отличаться от приготовления с использованием кастрюли или сковороды.

  • 5 средних кабачков;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • Немного постного масла;
  • Соль, сахар, специи.

Жареная кабачковая икра на зиму с помидорами в мультиварке готовится быстро. Для начала выложите лук, болгарский перец и морковку и обжарьте, добавив немного масла (используйте режимы «жарка» или «выпечка»). Когда они немного поджарятся, добавьте остальные овощи, переведите мультиварку в режим «тушение» и оставьте примерно на час.

Такую икру также можно закрутить на зиму, воспользовавшись советами из раздела выше.

  • В целом, приготовление икры из кабачков не доставит вам особых хлопот и отнимет не больше часа времени;
  • Чтобы это блюдо не надоело, в него можно добавлять различные дополнительные ингредиенты и экспериментировать с количеством и пропорциями основных продуктов;
  • Готовая масса по консистенции может быть как магазинная (похожая на пюре) или кусочками;
  • Приготовить ее можно различными способами, как традиционно (в сковороде или кастрюле), так и в мультиварке;
  • Кабачковую икру с помидорами вы всегда можете законсервировать для длительного хранения на зиму и наслаждаться ею даже в отсутствие сезонных овощей.

По материалам notefood.ru

Хотя икра, названная в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» заморской, была из баклажанов, она не сильно отличается по вкусу от кабачковой. Икра – это продукт, который славяне готовили издавна, когда кабачки только появились на Руси в 16 веке. Не исключено, что именно наши предки его и придумали. Уникальность кабачковой икры подтверждают и люди, уехавшие жить в другие страны: они утверждают, что похожее блюдо очень сложно найти в магазинах. Не исключено, что прагматичные европейцы не хотят консервировать продукт, который быстро портится, а также может стать причиной сильнейшего отравления. Только пугаться не нужно, при правильном приготовлении кабачковая икра будет радовать вас своим вкусом без каких-либо негативных последствий. Кабачковая икра также очень полезна, так как богата клетчаткой, калием и магнием, стимулирует работу желудка, избавляет от вздутия живота. Также кабачковая икра идеально подходит тем, кто хочет похудеть, но при этом не желает отказываться от вкусной еды.

Если вы решили купить кабачковую икру в магазине, то внимательно смотрите на крышку: если она вздутая, то икра испорчена и может быть опасна. Также обязательно прочтите состав, в нем не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов, ведь превосходный вкус и запах кабачковой икры – это результат мастерства повара, а не специальных добавок. Если вы все же не желаете верить на слово производителям, то предлагаю вам приготовить эту прекрасную закуску самостоятельно, тем более, что ничего сложного в этом нет. Приготовьтесь к тому, что родственники и друзья будут у вас просить рецепт этого нехитрого блюда и хвалить ваши кулинарные способности.

Чтобы приготовить икру кабачковую на зиму с помидорами, вам понадобится:

кабачок большой – 2 шт.
помидоры – 2 кг
лук репчатый – 2 шт.
соль – 2 ст. л.
сахар – 4 ст. л.
уксус – 1 ст. л.
масло подсолнечное – 0,5 ст.
лист лавровый – 2 шт.

Как приготовить икру из кабачков и помидоров на зиму:

1. Радуемся выросшим на огороде кабачкам (или радостно их покупаем), хорошенько промываем.
2. Нарезаем кабачки кружочками шириной в 2-3 см.
3. Разрезаем кружочки пополам, вырезаем серединки, счищаем кожуру (можно сделать это сразу же).
4. Нарезаем их на более мелкие куски, для того чтобы в дальнейшем пропустить через мясорубку.
5. Помидоры моем, нарезаем на части, для того чтобы тоже их пропустить через мясорубку.
6. Чистим лук, нарезаем его на части.
7. Пропускаем кабачки через мясорубку.
8. Пропущенные через мясорубку кабачки выкладываем в кастрюлю.
9. Пропускаем лук и помидоры через мясорубку.
10. Добавляем их в кастрюлю к кабачкам.
11. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, масло подсолнечное (можно добавить перец черный, чеснок, для тех, кто любит поострее). Ставим вариться на 20 минут, в конце добавляем 1 ст. л. уксуса, всё периодически помешиваем.
12. Пока икра варится, стерилизуем банки на пару.
13. Выкладываем горячую икру по банкам, закатываем их.

Банки оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а потом убираем в прохладное место для хранения.

По материалам www.1001eda.com