Икра из кабачков с помидорами с болгарским перцем

Как же вкусно выглядела кабачковая икра с парующей пюрешкой, которую можно было заказать в любой столовой в былые советские времена. Подобное лакомство можно сотворить у себя на кухне, а не глотать слюнку, наслаждаясь воспоминаниями. И она будет не то что не хуже, а в разы лучше той, которая была раньше. Главное не полениться и потратить достаточно времени на ее изготовление, чтобы доставить своей семье массу удовольствия зимой. А если приготовить ее по всем правилам, с помидорами и болгарским перцем, то цены ей не будет.

Данное лакомство не только обладает прекрасным вкусом, но и имеет множество полезных свойств, которые крайне необходимы, когда витамины в большом дефиците. Употребляя икру, можно получить витамины В и С, запастись органическими кислотами, уменьшить отечность и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Ко всем плюсам, если вы решите съесть икорку на ночь, то ничего страшного не случиться ни для вас, ни для вашей фигуры, поскольку она не очень калорийна. Коме того, продукт быстро переваривается.

Вам следует подготовить несколько продуктов. Купить по одному килограмму моркови, кабачков (не старых), перца болгарского (красного) и помидоров (можно переспевших). Далее идут второстепенные продукты, которые играют тоже немаловажную роль в кабачковой икре со сладким перцем.

К ним относятся:

  • лук (репчатый) — несколько штук, в зависимости от размеров;
  • сахарный песок — 150 г;
  • уксус (винный) — 150 г;
  • растительное масло (подсолнечное) — 350-400 г.

Из так называемых натуральных «вкусовых усилителей» следует взять чеснок, немного черного перца (молотого), лаврового листа и разных специй (по своим предпочтениям).

Технология приготовления икры:

  1. Чистим обычным образом болгарский перец. Прожариваем немного на сковородке и освобождаем от кожицы, которая уже довольно легко снимается. То же самое делаем с луком, мелко нарезая, а после обжаривая его до слегка золотистого цвета. Молодые кабачки, очищенные от кожуры, и вымытую твердую морковку нарезаем кусочками, среднего размера.
  2. Все овощи собираем вместе и измельчаем в имеющемся у вас устройстве, будь то мясорубка или блендер. Пересыпаем всю эту массу в подготовленную для этого емкость и оставляем на полчаса на небольшом огне, иногда слегка помешивая.
  3. Добавляем в проваренную смесь все остальные ингредиенты и определяем ее еще примерно на 15 минут на плиту, до того момента, пока масса не станет достаточно густой для нашего блюда. Дошедшую до нужного состояния икру пересыпаем в добросовестно стерилизованные емкости. Закатываем крышками, обработанные предварительно крутым кипятком, и прячем куда-нибудь в недоступное для детей место, чтобы банки без проблем остыли в перевернутом состоянии.

Хранить правильнее всего в прохладном месте, впрочем, как и любую другую консервацию.

По материалам ladym.ru

Может ли быть в семье много коронных рецептов икры из кабачков на зиму? Так, что пальчики оближешь от каждого, а последнюю баночку уговоришь задолго до весны. Оказывается, может. Если планомерно пробовать разные варианты и быть готовым к открытиям.

  • Элементарно сделать простую классику — кабачковую икру с томатной пастой без обжарки овощей. Такой рецепт ждет вас первым, с фото пошагово, детальным описанием и гарантированным успехом.
  • А второй алгоритм для обалденной закуски — это изысканный вариант с предварительным обжариванием компонентов.

Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Основной состав закуски радует бюджетными овощами — кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

Для обеих заготовок нужны стерилизованные банки и крышки. Используйте любой способ стерилизации: духовка, пар, микроволновая печь. Крышки просто залейте кипятком.

Быстрая навигация по статье:

Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

Читайте также:  Варенье из груш дольками прозрачное с апельсином

Время приготовления — до 1 часа

Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки — 2-2,5 кг
  • Морковь — 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый — 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста — 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) — 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) — до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) — 1 ст. ложка (по желанию)
  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл . Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры — к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно — на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем — аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.

Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ — сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите — 40-60 минут , периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» — от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки — на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить — по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала — привилегия художников!

Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут . Внимание! Считайте от начала побулькивания .

На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня — до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) — под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности . Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты — не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг — лучшая похвала хозяйке.
Давайте приготовим!

Время — 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл . Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками , чтобы его легче было очистить.
Читайте также:  Говядина с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.

Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.

Перец ( сладкий и толстостенный !) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый — чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй — загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ — для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент . Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание . Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.

Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами — соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.

Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой — 1 час . Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.

Готовые овощи надо превратить в пюре . Блендер — отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса — под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.

Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут . Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации . Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Читайте также:  Блюда из печени говяжьей рецепты с фото в мультиварке

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике — 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!

Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

До скорой встречи в рубрике «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки»!

По материалам dietdo.ru

Один из видов овощной икры – икра кабачковая, являющаяся отличным диетическим блюдом. Икра содержит мало калорий и много витаминов, кабачки богаты витаминами В и С, органическими кислотами. Это блюдо, легко усваиваемое организмом. Кабачковая икра является настоящей находкой для людей, страдающих отеками и проблемами желудочно-кишечного тракта. Это отличный стимулятор работы кишечника.

Кабачковую икру можно приобрести в любом продуктовом магазине. Однако уже не найти той икры времен совдепа. Какая же она вкусная была в те годы – 80-90-е! В наши дни икра уже совсем не та. Если вы всё-таки решили приобрести кабачковую икру в магазине, обратите внимание на состав продукта. В его составе не должно быть пищевых добавок с индексом «Е» и крахмала. Лучше брать икру в стеклянных банках, тогда у вас, по крайней мере, будет возможность оценить ее на вид.

Консистенция и цвет икры должны быть однородными, никаких посторонних кусочков – плодоножек, семян. Обязательно переверните банку с икрой – хорошая икра должна медленно стекать по стенкам. Если икра слишком жидкая – значит, это икра не самого лучшего качества. Также обратите внимание на срок хранения икры, который составляет 2-3 года при температуре от 0 до 20 градусов.

Но хочу заметить, что оптимальный вариант – это приготовление кабачковой икры в домашних условиях. Процесс этот не отнимет у вас много времени, и сложного в нем нет ничего. К тому же существует масса рецептов приготовления кабачковой икры – с томатной пастой или майонезом, помидорами, грибами. Она может быть острой и не очень. Но все рецепты схожи в одном – сначала ингредиенты обжаривают, затем прокручивают через мясорубку и проваривают до загустения.

Особенно вкусной получается икра из молодых кабачков с болгарским перцем! Рецепт достаточно прост, приготовить такую икру сможет каждый!

Чтобы приготовить икру кабачковую на зиму с болгарским перцем, вам понадобится:

кабачки – 1 кг
морковь – 1 кг
перец болгарский – 1 кг
лук репчатый – 4 шт.
масло подсолнечное – 350 г
паста томатная – 350 г (или свежие помидоры – 800 г)
сахар – 150 г
уксус винный – 100 г
чеснок
перец черный молотый
лист лавровый
специи – по вкусу

Как приготовить икру кабачковую на зиму с болгарским перцем:

1. Болгарский перец нам понадобится красный. Промываем его под проточной водой, затем удаляем плодоножки, разрезаем пополам, удаляем семена. Обжариваем на подсолнечном масле, затем остужаем и удаляем кожицу.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем, шинкуем и обжариваем его в оставшемся масле до золотистого цвета.
3. Кабачки нам понадобятся молодые, промываем их, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
4. Морковь промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
5. Измельчаем в блендере (или пропускаем через мясорубку) наши овощи – остывшие перец и лук, морковь и кабачки.
6. Овощную массу отправляем в кастрюлю и варим полчаса.
7. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, чеснок, лавровый лист и другие специи. Варим ещё около 10-15 минут до загустения.
8. Теперь выкладываем горячую икру в предварительно стерилизованные банки, накрываем прокипяченными металлическими крышками и закатываем.
9. Банки с закаткой переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Наша кабачковая икра на зиму с болгарским перцем готова!

По материалам www.1001eda.com