В духовке с подливкой рецепт с фото

Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир. Я знаю, что многие ждали появление тефтелей, но лично мне больше по душе были вареные сосиски. Но когда я попробовала воспроизвести рецепт сама, то поняла, что все дело было в подливке. Если сделать ее из качественных продуктов и не передержать тефтели в духовке, то получится очень вкусная штука. Что подтвердил и мой муж. Доедая последнюю тефтельку с противня, он сказал, что очень похоже на те, которые были в школьной столовой, но повкуснее, конечно. Для всех желающих приготовить тефтели в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото.

  • 700 г фарша,
  • ½ стакана риса,
  • 2 яйца,
  • 1 большая луковица,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 3 ст. ложки с горкой сметаны,
  • 1 ст. ложка без горки муки,
  • ½ литра воды (2 стакана)
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.

Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).

Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.

Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.

Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.

Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.

Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.

Выливаем подливку на тефтели.

Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.

При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.

По материалам easycookschool.com

Соусом залить котлеты и отправить в духовку. Причем часто доготавливают котлеты в духовке с сыром. Можно запекать и сырые котлеты. Рецепт рыбных котлет в духовке аналогичен традиционному.

Читайте также:  Булочки с джемом из дрожжевого теста рецепт с фото

Котлеты — домашнее распространённое блюдо, всегда актуальное. Их всегда можно подать к любому гарниру на завтрак или ужин и всегда будет вкусно. Когда котлетки и подлива побывают в духовке, получается нежный дуэт.Котлеты блюдо всеми любимое, вызывающее при своем появлении на столе, радость и удовольствие.

Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Фарш вместе с размокшей булкой, одной луковицей пропустить через мясорубку. Лук обжарить на растительном масле вместе с томотной пастой. Муку развести небольшим количеством воды и вылить в соус. Лить постоянно помешивая.

Я делаю в керамической форме, поэтому ставлю в холодную духовку и потом включаю нагрев. Очень вкусный и не сложный рецепт! Благодарю автора за такую вкуснятину, кушали с удовольствием всей семьёй! Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности.

Произошло это тридцать лет назад на страницах книги «Новая революция в диете». Долгое время оставаясь на пике популярности, книга с описанием уникального метода похудения распродавала… Яйца, в особенности яичный желток, по утверждению канадских диетологов, наносят человеческому организму вреда больше, нежели ославленный на весь мир фастфуд.

В ходе исследований было установлено, что после спортивных занятий и занятий физкультурой детям лучше всего давать не воду, а молоко. Котлеты, рецепт которых может быть очень разнообразным, одно из самых любимых блюд домочадцев.

Их готовят и с курицей и с морковью и даже со свеклой. Я хочу рассказать, как приготовить котлетки из фарша, чтобы они получились нежными и сочными. Этот эффект происходит благодаря тому, что они готовятся вместе с подливой. Заблаговременно делаем фарш, перекручиваем в мясорубке на два раза одну часть свинины, говядины, одну луковицу. Выливаем в фарш воду, солим и перчим. Затем влажными руками делаем из комочки и хорошо обваливаем в панировочных сухарях.

Делаем соус, рецепт которого очень просто. В чистую сковороду наливаем растительное масло. Можно и обжарить лук там, где мы жарили котлеты. Но я бы не советовала этого делать, ведь там остались все канцерогены от контакта мяса с горячим маслом.

Раздавить чеснок в фарш и влить немного холодной воды. Полученную массу надо очень тщательно вымесить, а лучше взбить. И снова о котлетах . На этот раз они предстанут перед нами в новой для этого блога ипостаси — после обжаривания мы их протушим в подливе. Эдакий закос под тефтели (которые, к слову, мой муж есть не соглашается, в отличие от этих котлет). Чацкая, думаю, можно попробовать в духовке — так немного диетичнее получится.

Попробовал приготовить, очень вкусно и очень быстро. Не хочу покупать магазинные сухари т.к. там много химии. Свои делать можно так: смолоть черствый белый хлеб в блендере? Сухари я делаю так: испеченный в своей хлебопечке хлеб, не черствый, но и не совсем свежеиспеченный дроблю в блендере, получившиеся крошки подсушиваю.

Это как раз тот вариант, когда мясные котлеты мне очень понравились. Обычно, я предпочитаю котлеты из курицы. Но частенько хочется что-то из фарша приготовить. И вот теперь — вуаля — рецепт найден!

Читайте также:  Замариновать мясо в соевом соусе для духовки

Как раз дефицит булки приводит к жесткости котлет. Прибавьте еще немного жидкости в готовый фарш, и котлетки будут сочные, мягкие и воздушные без всякой подливы. А без яиц ваши котлеты будут рассыпться. Я с ним согласна. А в-третих, за раз в духовке можно приготовить сразу большую партию котлет, что практически невозможно сделать на сковородке.

Пропустите через мясорубку мясо, намоченный в воде (молоке) хлеб и лук. Получившийся фарш перемешайте, посолите, поперчите и хорошо отбейте. В отбитый фарш добавьте майонез и все хорошо перемешайте.

Противень для запекания смажьте растительным маслом и маслеными руками налепите котлет. В это время можно заняться подливой: лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на постном масле до полупрозрачности. Смешиваем говяжи и куриный фарш, добавляем 2 яйца, зелень, лук, масло. Чтобы лук не чувствовался я взбивала 2 яйца, лук, зелень и масло в блендере.

Затем готовим заливку: в блендере взбиваем ряженку и 2 яйца (можно сметану или сливки) и заливаем котлеты этой смесью. Ставим в духовку на 180-200 градусов примерно на 40 минут (зависит от духовки). Подливка не что иное, как соус. В нашем случае это облегченный вариант основного красного соуса. Есть три способа приготовить соус. Первый — делать по классическому рецепту.

А так как котлеты из духовки, то это ещё и полезно! Котлеты из фарша в духовке, рецепт которых мы предлагаем, имеют ряд преимуществ перед жаренными на сковороде. Котлеты обжариваем с двух сторон. Если вы сами хотите убедиться в простоте и полезности духового блюда из фарша, предлагаем вашему вниманию котлеты в духовке рецепт. А если котлетки приготовить в духовке, и запечь вместе с подливой, получается удивительно вкусное и нежное блюдо. Еще бы! Котлеты пропарились в подливе, напитались ее соком…

По материалам kasrentyg.ru

Каких только рецептов у меня на сайте нет, а такого повседневного блюда как котлеты не обнаружилось. Исправляюсь! Принимайте: вкусные сочные котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото будет интересен всем, кто любит простую, сытную еду. В последнее время стараюсь разные тефтели и котлеты не обжаривать, а запекать в духовке. Так проще готовить и в какой-то мере здоровее. Подливку делаю из овощей, томатного соуса и добавляю немного сметаны, чтобы вкус< был помягче. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре.

В рецепт котлет с подливкой в духовке специи и приправы добавляются в небольшом количестве. Основной вкус< дает подливка – вот ее нужно сделать насыщенной, ароматной и не очень густой, чтобы можно было подать с любым гарниром.

Для приготовления котлет из фарша в духовке с подливкой понадобится:

  • нежирная свинина или мясной фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • соус томатный – 4 ст. л;
  • сметана нежирная – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • вода или бульон – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л (для панировки).

Фарш я делаю домашний, из нежирной свинины (лопатки). Нарезал мясо некрупными кусками, одну луковицу разрезал пополам. Два ломтика батона (без корки) разломал на несколько кусков, размочил в холодной воде. Через минуту слегка отжал. Мясо, а затем лук и хлеб перекрутил через мясорубку.

Читайте также:  Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото тещин

В фарш добавил одно яйцо. Можете использовать только белок, взбив вилкой до легкой пены.

Смешал все ложкой. Приправил котлетный фарш черным молотым перцем, добавил немного паприки, соль по вкусу. Вместо перца можете ароматизировать прованскими травами или кинуть пару щепоток тмина.

Чтобы котлеты легко лепились и не разваливались в духовке или при обжарке, фарш нужно хорошо отбить. Я делаю так: набираю в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Желательно отбивать в глубокой посуде, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Через пару минут масса станет плотной, как бы клейкой и почти однородной. Если получилась очень крутой, вливаю ложку холодной воды и еще немного вымешиваю.

Оставляю фарш минут на десять, пока духовка разогревается до 180 градусов. Котлеты я делаю не очень большими, овальной формы. Беру немного фарша, перекидываю из ладони в ладонь пока котлетка не станет гладкой, упругой.

Форму смазал тонким слоем масла. В тарелку насыпал муку, обвалял заготовки со всех сторон. Мука нужна для панировки, она образует тонкую корочку и не дает котлетам в духовке пересушиться при запекании.

Выкладываю заготовки почти вплотную одна к другой. Ставлю форму в духовку на средний уровень. Ничем не накрываю. Запекаться котлеты в духовке будут при температуре 180 градусов 20 минут. В это время приготовлю соус.

Луковицу меленько шинкую кубиком. Морковь натираю через мелкую терку (можно тоже кубиком нарезать или соломкой).

В глубокой сковороде нагреваю масло. Обжариваю кубики лука до прозрачности, не подрумянивая. Высыпаю морковь, даю на малом огне потомиться минутки две, чтобы морковь впитала масло. Зажаривать ее тоже не нужно.

Томатный соус развожу водой, выливаю к овощам. Подсаливаю, перчу по вкусу. Накрываю, даю покипеть несколько минут.

Для более мягкого, сбалансированного вкуса добавляю пару ложек сметаны. Если томат очень кислый, то имеет смысл добавить щепотку сахара – он нейтрализует кислоту. Только прежде чем добавлять, попробуйте подливку на вкус<.

Смешиваю сметану с подливкой, довожу до закипания, снимаю с огня. Варить не нужно, сметана может свернуться.

Котлеты в духовке дошли до полуготовности. Достаю форму, немного увеличиваю температуру до 200 градусов.

Заливаю котлеты томатно-сметанной подливкой так, чтобы были почти полностью покрыты, и на каждую попало немного морковки с луком. Но до уровня формы подливка не должна доходить, иначе при кипении она будет выливаться. Ставлю котлеты с подливой в духовку на 10-15 минут.

При запекании подливка немного загустеет, пропитает котлеты, они получатся сочными и очень вкусными. Если хотите чтобы подлива было побольше, накройте посуду фольгой.

Пока котлеты запекаются в духовке, готовлю картофельное пюре для гарнира, достаю помидорки, огурчики. В принципе, с густой томатной подливкой любой гарнир неплохо сочетается: гречка, каша пшеничная или пшенная, макароны, рис и многое другое.

Как только котлеты с подливкой в духовке будут готовы, подаю к столу. Очень сочные, мягкие – ну очень вкусно! Можно и без гарнира обойтись, особенно когда есть свежий хлеб – вымакивать мякишем подливку это такое удовольствие! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожая версия рецепта в формате видео

По материалам recepty-plushkina.ru