В духовке в фольге рецепт с фото

А вы когда-нибудь пробовали сало, запеченное в духовке в фольге. Если нет, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо. На самом деле, под запеченным салом в духовке подразумевают большое количество блюд. Сюда можно отнести рулет из сала, сало с картошкой в духовке, шашлык из сала с картошкой или же запеченное сало в духовке целым пластом. Издавна у наших предков без запеченного в печи сала с чесноком не проходил ни единственный праздник.

Сало можно использовать простое (без мяса), но вкуснее, если оно будет с тонкой мясной прослойкой. Подойдет для этих целей подчеревок или грудинка без косточки. Такое запеченное сало в духовке в фольге можно использовать как дополнение к мясной нарезке на праздничный стол, так и дополнить ним обеденный стол. Рецепты сала, запеченного в духовке в фольге, можно найти в разных кухнях мира.

Сегодня вам хочу предложить простой и вкусный рецепт запеченного сала в духовке в фольге, с большим количеством чеснока и специй. Благодаря фольге сало получится более сочным нежели просто запеченное на противне, так как во время запекания оно будет пропитываться собственным соком. А специальный маринад, приготовленный на основе специй, сделает его мягким и ароматным.

Сало, запеченное в духовке в фольге можно приготовить и в виде рулета, если его толщина не превышает 2-3 см. Просто сделайте все по рецепту, после чего сверните сало в рулет, обвяжите его толстой нитью и запеките, обернув в фольгу.

А теперь давайте посмотрим, как готовится сало в духовке в фольге – пошаговый рецепт с фото.

  • Сало – 2 кг.,
  • Специи: прованские травы, паприка, кориандр, хмели-сунели.
  • Горчица – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.

Первым делом необходимо приготовить маринад для запечения сала в духовке в фольге. В небольшую салатницу всыпьте паприку, кориандр, хмели-сунели, прованские травы. Вместо прованских трав можно использовать базилик, тимьян, орегано.

Добавьте в маринад указанное выше количество столовой горчицы.

Добавьте в маринад подсолнечное рафинированное масло.

Маринад перемешайте. Все, пряный маринад для запекания сала в духовке в фольге готов.

Теперь переходим к подготовке сала. Как уже было сказано выше, сало для запекания лучше всего брать с прослойкой. Замороженное сало перед запеканием обязательно нужно разморозить. Свежее сало, купленное на рынке или в магазине, лучше всего перед приготовлением ополоснуть холодной водой, после чего насухо протереть его бумажным полотенцем.

Для запекания в этом рецепте я использовала кусочек подчеревка. Острым ножом у сала срежьте шкурку. Очистите чеснок. Каждый зубчик разрежьте на две или на четыре части, в зависимости от размера. На поверхности сала и по бокам сделайте ножиком небольшие надрезы. Вставьте в них дольки чеснока. количество чеснока в сале регулируйте по своему усмотрению.

Сало смажьте со всех сторон полученным маринадом.

Замаринованный подчеревок положите на отрез фольги тыльной стороной вверх. Замотайте его конвертиком. Замотанное в фольге сало положите на противень швом фольги вниз. Таким образом фольга не развернется во время запекания.

Духовку нагрейте до 180С. температура духовки, как видите классическая для запекания сала и мяса. Запекайте сало на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки.

Примерно через полчаса достаньте сало из духовки. Ножиком сделайте разрез сверху на фольге. Откройте сало и поставьте сало снова в духовку еще на 10 минут. Таким образом специи на поверхности сала подсушатся и превратятся в ароматную корочку.

Готовое запеченное сало в духовке в фольге переложите в миску. Подавать на стол его можно сразу после запекания в горячем виде, но такое сало нравится не всем, так как оно получается очень жирным. После того, как сало остынет до комнатной температуры, его необходимо спрятать в холодильник до полного остывания. Такое охлажденное сало по вкусу напоминает вареное сало в луковой шелухе.

Итак, сало готово, но знаете ли вы, с чем лучше его подавать? Запеченное сало в духовке, точно также, как и мясо, лучше всего подавать с горчицей, аджикой, нарезкой из свежих овощей, хреном со свеклой. И не забудьте о том, что к такому салу лучше всего подавать черный ржаной или бородинский хлеб. Кстати, из такого запеченного сала, нарезанного тонкими ломтиками можно приготовить вкусные бутерброды.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного сала в духовке вам понравился.

По материалам www.kushat.net

Мясо в фольге в духовке в почете у каждого уважающего себя повара. Хотя бы несколько рецептов этого блюда обязательно должны присутствовать в кулинарной книге. Они выручат и во время приготовления праздничного ужина, и в любой будний день, когда хочется побаловать себя и близких сочным и ароматным лакомством. Почему мясо запекают именно в фольге? Да потому что эта тоненькая прослойка из алюминия позволяет сберечь максимум полезных веществ. При этом мясо получается прожаренными, но не пересушенным. Если же оно готовится еще и с дополнительными ингредиентами, то в «футляре» из фольги они пропитаются вкусами и ароматами друг друга. Блюдо получится цельным и очень аппетитным.

Читайте также:  Блины с начинкой из ветчины и сыра

Мясо в фольге в духовке запекают самыми разнообразными способами. При этом и основной продукт можно выбрать абсолютно любой. Для запекания подходит курица, индюшка, свинина, говядина, телятина, баранина и все остальные разновидности мяса от самых простых вариантов до изысканных деликатесов.

Мясо в фольге в духовке запекают цельным большим куском, делают из него отбивные, режут небольшими биточками или крупными стейками. Также часто используют мясо на косточке. Можно готовить его порционными частями или же завернуть в фольгу сразу все ингредиенты. Все эти блюда можно разнообразить овощами и фруктами, зеленью и специями, грибами, сыром, пикантными соусами и маринадами.

Часто мясо подают к столу прямо в фольге, что делает процесс трапезы намного интереснее и разнообразнее. Также можно переложить его на одно большое блюдо или сразу разложить на тарелочки персонально для каждого гостя.

Фольга для того и придумана, чтобы весь сок оставался внутри и постоянно пропитывал мясо и прочие ингредиенты. По этому рецепту подливы будет более чем достаточно, ведь в ней поучаствуют еще и ароматные овощи. В итоге свинина превратится в настоящий деликатес, который точно не задержится на тарелках. Если планируется угощать детей или ярых противников острых блюд, то лучше исключить из рецепта имбирь.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. свежей петрушки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 см корня имбиря;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке морковь и корень имбиря, лук и болгарский перце нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать свинину кубиками средней величины, полить мясо соевым соусом.
  3. К свинине также добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку и имбирь, специи по вкусу.
  4. В маринаде подержать свинину 30 минут в холодильнике.
  5. Отрезать два одинаковых кусочка фольги, на каждый выложить равное количество мяса и овощей.
  6. Завернуть края фольги и переложить обе порции на противень, запекать свинину в фольге в духовке 2 часа при 180 градусах.

Мясо «гармошка» идеально подходит для праздничного стола, поскольку и смотрится замечательно и вкусом своим вполне может удивить даже прихотливых гостей. Чтобы говядина не утратила форму в процессе запекания, нужно взять крупный кусок мяса на ребре. Ели хочется сделать угощение еще более сочным, в разрезы вместе с чесноком и помидорами следует добавить тонкие кусочки сала.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ч. л. французской горчицы;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. красного полусухого вина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. приправы для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть кусочек говядины, обсушить его салфетками.
  2. Разрезать мясо на стейки по 2 см в толщину, но не до конца (как – видно на фото).
  3. Натереть говядину приправами для мяса, солью и черным перцем.
  4. Чесночные зубчики разрезать пополам и вставить их в разрезы.
  5. Положить мясо в целлофановый пакет, полить сверху говядину смесью красного вина и горчицы.
  6. Мариновать мясо в холодильнике 12 часов, затем переложить его на большой кусок фольги.
  7. Помидоры нарезать кольцами, сыр ‒ пластинками, добавить все в разрезы на говядине.
  8. Плотно завернуть мясо в фольгу, герметично защипнуть края.
  9. Запекать говядину в фольге в духовке 1 час при температуре 160 градусов.

Очень удобно готовить мясо в фольге в духовке порционно. Это значит, что можно будет сразу же разложить его по тарелкам, отвернув лишь верхнюю часть фольги. Смотрится такое блюдо очень красиво и аппетитно. К тому же, оно готовится вместе с сытным гарниром, так что получится полноценное угощение для праздничного стола. количество шампиньонов и картофеля может меняться, в зависимости от их размера, а также предпочтений кулинара. Для приготовления подойдут стейки из свинины или телятины.

Ингредиенты:

  • 4 мясных стейка;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясные стейки промыть, хорошенько отбить с обеих сторон и натереть специями.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное.
  3. Обжарить стейки с двух сторон до полуготовности (до румяной корочки).
  4. Накрыть сковороду крышкой и пока отставить мясо в сторонку.
  5. Нарезать пластинками грибы, картошку – кружочками, лук – кубиками.
  6. На отдельной сковороде обжарить до мягкости картофель (не зажаривать!).
  7. Картофель переложить на тарелочку, следом обжарить грибы с луком до золотистого оттенка.
  8. Вылить на сковороду с грибами сливки, перемешать, добавить соль и немного перца.
  9. Тушить грибы, пока соус не начнет слегка густеть.
  10. Подготовить 4 одинаковых прямоугольных кусочка фольги со сторонами 40 и 25 см.
  11. Выложить на каждый кусочек по отбивной, сверху – слой картофеля, затем – шампиньоны.
  12. Завернуть порции в фольгу и плотно зажать края, переложить все на противень.
  13. Запекать мясо с картошкой и грибами в фольге в духовке, разогретой до 190 градусов, 40 минут.

Мясо по-французски – это неисчерпаемый источник кулинарных фантазий и экспериментов. Такое блюдо можно дополнить самыми разнообразными продуктами ‒ от грибов до ананасов. Куриное мясо по-французски многим кажется суховатым, но с использованием фольги можно справиться и с этим недостатком. При этом угощение будет практически диетическим – в нем нет ни жирного майонеза, ни картофеля, ни каких-либо других высококалорийных ингредиентов. слишком сильно отбивать курицу не нужно – она сама по себе достаточно нежная и мягкая. Чрезмерно усердие только испортит мясо.

Читайте также:  Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе тонкими полосками и немного отбить.
  2. Каждый кусочек курицы посыпать солью, перцем и любыми приправами на свой вкус<.
  3. Нарезать лук и помидоры тонкими колечками.
  4. Каждую отбивную выложить на отдельный кусочек фольги и смазать сметаной.
  5. Сверху положить слой лука, затем – помидоры.
  6. Помидоры немного посолить и посыпать тертым сыром, завернуть мясо в фольгу.
  7. Разложить завернутые куриные отбивные по противню на расстоянии друг от друга.
  8. Запекать мясо по-французски в фольге в духовке 25 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить мясо, запеченное в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясо в фольге в духовке – это одно из тех блюд, приготовление которых чаще всего связано с особыми поводами, будь то праздничный вечер или просто хорошее настроение кулинара. Независимо от выбранных продуктов и особенностей рецепта, лакомство получится просто потрясающе вкусным и аппетитным на вид. Каждый кулинар должен знать, как приготовить мясо в духовке, поэтому для начинающих полезными окажутся следующие рекомендации:

  • Чтобы мясо в фольге в духовке получилось вкусным и ароматным, специи в него нужно втирать долго и тщательно, не пропуская ни одного кусочка;
  • Залог вкусного блюда – это правильно выбранное мясо. лучше всего отдать предпочтение мясу молодого животного, без жилок и излишков жира;
  • Мясо в фольге в духовке получится более сочным, если добавить к нему мелко нарезанные овощи, которые в процессе выпечки превратятся в ароматную подливу. Если же хочется использовать их в качестве гарнира, лучше сделать кусочки побольше;
  • Чтобы мясо в духовке в фольге получилось румяным, в конце приготовления разверните фольгу и дайте ему прожариться при той же температуре еще 10 минут. Также можно включить гриль на 3-4 минуты, если он предусмотрен в вашей духовке.

По материалам www.101eda.ru

Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.

Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).

Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г.
  1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
  2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. несколько раз проколоть вилкой.
  3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.

Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – полкило;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  • тмин – 5 г;
  • молотая паприка – 3 г.
  1. Картофель почистить, порезать кружочками.
  2. Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
  3. Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
  4. Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
  5. Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – пакет.
  1. Чеснок порезать на 3 части.
  2. Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
  3. Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
  4. Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
  5. Запекать при 190 градусах 55 минут.

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

  • картофель – 10 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежий розмарин –10 веточек.
  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус< и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.

  • картофель – 8 шт.;
  • соленое сало – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки.
  1. Клубни промыть, разрезать пополам.
  2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
  3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
  4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
  5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

По материалам sovets.net