В фарш для котлет можно добавить манку в

вкус< мясных котлет знаком каждому с детства. Рецепт блюда очень популярен, и даже неопытная хозяйка знает, что готовят их из фарша, батона, яйца, добавляя специи на свой вкус<. А у более опытной имеются ещё и свои секретики приготовления. Хотите приготовить идеальные котлеты? Сочные, ароматные, нежные и аппетитные? Тогда записывайте рецепт — сегодня у нас мясные котлеты с манкой вместо хлеба!

Не нужен ни батон, ни белый круглый или кирпичик — только крупа, мясо и немного овощей.

О таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.

Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то оладушками, то котлетками.

Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.

Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.

Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками. То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус< будет более чистым мясным. Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.

Самое главное — выбрать “правильный” фарш. Идеально сочетается с манкой жирная свинина. Обычный говяжий будет суховатым и к нему нужно или добавить кусочек свиного сала, или смешать его со свиным.

Курятина, индюшатина — отличный выбор, когда жирная пища тяжеловата для желудка. А если удастся сделать котлетный фарш из крольчатины, то котлетки получаются просто волшебными!

Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.

Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.

Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.

Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.

Не постесняйтесь понюхать — один секрет аромата и вкуса. Если нет свежего чеснока, вполне подойдёт и сушеный. Остальные приправы и специи подбирайте на свой вкус<, но обычного черного молотого перца вполне достаточно.

Читайте также:  Блюда из маслят рецепты с фото простые и вкусные рецепты фото

И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.

Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.

А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде. Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.

Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: мясные блюда
  • Способ приготовления: на сковороде, в духовке
  • Порции: 8
  • 30 мин
  • свинина – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 6 ст.л.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.

Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш. Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.

Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.

Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.

Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.

Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна. Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный ткемали или острый на основе хрена.

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.

Читайте также:  Голубцы в перце рецепт пошагово с фото

Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

  • Хранятся котлетки в холодильнике 2-3 дня. Потом просто достаньте и прогрейте под крышкой на небольшом огне.
  • Можно заготовить такие котлеты впрок, заморозив на доске в морозилке, а после ссыпав в пакет.

Можно сделать котлетки полностью в духовке, без обжаривания. Вот простое видео с отличным рецептом:

По материалам na-mangale.ru

Манку в котлетный фарш я добавляю вместо хлеба, вместо хлеба же иногда использую панировочные сухари. Некоторые добавляют другие крупы — дело вкуса. главное, если вы решите добавить манку, сначала хорошо вымешать фарш и дать ему постоять не менее 30 минут, чтобы манка набухла. И такие котлеты лучше готовить в духовке.

Я иногда добавляю в фарш манку, только не в говяжий. Сегодня был фарш из курицы и кролика, жидковаты, вот туда в самый раз. Котлетки более плотные, не водянистые, схватились хорошо.

Иногда в манной крупе обваливаю котлеты и рыбу. Корочка становится хрустящей, яркой и аппетитной. Попробовала в гостях и стала так делать. Речную рыбу обваливаю перед жаркой теперь только в манке.

Манку в фарш для котлет можно добавить, если у вас нет вчерашнего хлеба, например на полкило фарша можно положить две столовые ложки манки,добавить воды,лука и перемешать, оставить минут на двадцать,чтоб манка успела чуть разбухнуть и начать жарить котлеты.

Манная крупа в фарше, с успехом заменяет размоченный хлеб, или сухари.

Во первых это нужно для связки — крахмал несколько склеивает фарш, во вторых это калорийно, ну и в третьих наполняет букет вкуса, новыми нотками.

Да, именно с недавних пор я и стала добавлять в фарш манку, ну немного, а где-то примерно одну или две столовые ложки. После этого обязательно надо дать постоять фаршу, ну а после этого жарить котлеты. Котлетки получаются ровными и гладкими, ну очень вкусными и симпатичными на вид.

Слышала, что в фарш еще добавляют для пышности и соду, ну мне кажется, что вкус< котлет от этого может пропасть.

Здравствуйте. Самой мясо не приходится готовить, так как сие делает мама для иных домашних. Сейчас спрошу у нее. Она среди родни славится своими кулинарными способностями.

спросила. Мама не добавляет. Но ее подруги добавят манку в фарш и говорят, что это для пышности котлеток.

Читайте также:  Бабка с яблоками рецепт с фото на готовим дома

То есть, выходит, что реально добавляют.

сколько нового и интересного можно узнать благодарю Большому Вопросу!

Манку в котлеты добавляют вместо хлеба или сухарей (они не всегда могут оказаться под рукой), для придания сытности. Кто-то считает, что котлетки будут пышнее. Добавляя манку в фарш нужно дать немного постоять, чтобы манка немного разбухла. На полкило фарша обычно добавляют 2 столовых ложки манки. Потом перчат, солят, добавляют яйцо и формируют котлетки.

Не добавляю никогда манку в фарш для котлет, но некоторые подруги так делают.

В основном это делают, что масса оказалась больше, а еще говорят, что манка придает котлетам пышности, главное правило — не переусердствовать, а то вкус манки забьет вкус< других ингредиентов, добавлять манки следует не сильно много, не больше 3 столовых ложек на килограмм фарша, этого количества будет вполне достаточно.

По материалам www.bolshoyvopros.ru

Настоящая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусной едой. Любительницы новшеств не боятся экспериментировать со стандартными рецептами. Они что-то добавляют, чем-то заменяют привычные продукты и при этом всегда делятся с окружающими своими удачными опытами. Вот так произошло и с рецептом обычных котлет. Чья-то умелая рука вместо хлеба добавила в состав фарша для котлет манную крупу.

Но можно ли добавлять в котлеты манку? Казалось бы, что уже нет другого варианта приготовления котлет, кроме стандартного. Но, попробовав единожды, вы уже не откажитесь от котлеток с добавлением манки. Для котлет годится любое мясо — свинина, курица, индюк.

Рецепт всем известный и простой: мясной фарш, лук, яйцо, батон, соль и перец. Только вместо яйца добавляют пару столовых ложек манки, предварительно замоченной с батоном в молоке или в сливках. Крупа должна разбухнуть, для этого достаточно 15–20 минут.

Размоченный батон и разбухшую манку добавить в фарш, тщательно все перемешать, слегка отбить, дать настояться 15 минут и можно жарить котлетки. Благодаря манке котлеты становятся гладкими и ровными. Если еще перед жаркой обвалять их в муке и сухой манке, то получится отличная хрустящая корочка. Манка в процессе приготовления совершает настоящее волшебство, в результате которого получаются вкусные, пышные и невероятно сочные котлеты.

Горох, соя, чечевица, фасоль, нут — бобовые, которые содержат в себе большое количество полезных веществ.…

Творог – очень полезный и сытный продукт, из которого готовят блинчики, вареники и сырники. О…

Кефир – излюбленный кисломолочный продукт. Его можно есть с фруктами или пить с хлебцами, вкусный…

По материалам moznoli.ru