В горшочках картошка с курицей и шампиньонами

Картошка, курица и грибы в горшочке – настоящее праздничное блюдо, которое можно поставить на обеденный стол вместе со всевозможными закусками. Главное, что делается оно довольно быстро: подготовив все ингредиенты, выкладываем их в глиняные горшочки и ставим в духовку запекаться. Кстати, так блюдо получается не только вкусным, но и более полезным, ведь картошка с мясом не жарятся, а спокойно доходят себе в духовом шкафу.

  1. Картофель среднего размера 6–8 штук
  2. Филе куриное свежее 400–500 грамм
  3. Шампиньоны свежие 200–300 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  5. Майонез 30–40 грамм
  6. Сыр твердый Гауда 40–50 грамм
  7. Масло растительное рафинированное для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый –по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разделочная доска, кухонный нож, глиняные горшочки с крышками – 4 штуки, духовка, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, тарелка – 3 штуки, маленькая миска, средняя миска, овощерезка, средняя терка, пищевая пленка, кухонные прихватки, плоское блюдо для подачи – 4 штуки, противень

– чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением выливаем в каждый горшочек немного мясного бульона или чистой воды;

– перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной зеленью. Так получается и вкусно, и красиво;

– для присыпки блюда можно использовать не только твердый сыр Гауда, но и другой на ваш вкус. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский и так далее;

– для блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, голень и даже крыло. Первые два куска необходимо очистить от кости, а последнее можно готовить прямо так, разрезав на несколько частей.

По материалам www.tvcook.ru

Грибочки – тот ингредиент, который любому гарниру придаёт аппетитный аромат, пикантный вкус< и сытность. С таким дополнением к картошке или крупе и мяса не надо. Предлагаю Вам очень вкусный постный рецепт – жаркое из картошки с шампиньонами в горшочках.

Готовится это ароматное жаркое так же просто, как гречневая каша с грибочками: кладём ингредиенты в горшочек, ставим в духовку – и занимаемся своими делами! А через полчаса готов замечательный ужин. вместе с горшочками можно поставить в духовочку термостойкую тарелку с яблоками – заодно и десерт приготовится.

Промоем, очистим и ещё раз сполоснём все овощи. Картошку нарежем дольками, как для жаркого; лук измельчим, морковку натрём на крупной тёрке, а шампиньоны нарежем пластинками.

Выложим картофель в горшочки примерно на 2/3 их высоты. Посолим (примерно 0,5 ч.л. соли на горшочек, или чуть меньше.

Приготовим морковно-луокво-грибную обжарку, как в рецепте риса с шампиньонами. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, сначала обжарим лук в течение 2-3 минут, помешивая, чтобы стал золотистым. Затем добавим морковку и ещё через пару минут – грибочки.

Читайте также:  Варенье из груш дольками прозрачное с апельсином

Обжарим всё вместе 3-4 минуты, чуть подсолим, поперчим по вкусу и выложим поровну обжарки в горшочки с картошкой.

Нальём в каждый горшочек по 1 стакану воды.

Накроем крышками, подставим на жаропрочные тарелки или на противень (на случай, если жаркое начнёт сбегать), и поставим в духовку.

Готовим картошку с грибами при 200С в течение 30-35 минут, а затем даём горшочкам ещё минут 10 постоять в выключенной духовке.

Выкладываем жаркое на тарелки и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Очень вкусно с зелёным луком, укропчиком, молодым чесночком.

По материалам xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Курица с грибами в горшочке в духовке – нежное мясо с грибным ароматом. Рецепт курица с грибами в горшочках на любой вкус<

Всем известно, что блюда в горшочках получаются ароматнее и вкуснее аналогов, приготовленных на плите. Особенно это касается мяса. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством жира, либо вовсе без него, так как продукты в горшочке готовятся в собственном соку.

Готовят это блюдо в основном из куриного филе или грудки, так как его можно нарезать небольшими кусочками. Мясо моют, зачищают от пленок и нарезают небольшими ломтиками.

Грибы используют свежие, маринованные или сушеные. Свежие грибы чистят, моют и нарезают тонкими слайсами. Лесные грибы готовятся дольше курицы, поэтому, если вы планируете использовать их, мясо следует предварительно обжарить до полуготовности.

Курицу с грибами готовят с добавлением картофеля или других овощей. Получается самостоятельное блюдо.

Овощи чистят, моют и нарезают небольшими кубиками. Кроме этого, из моркови и лука готовят поджарку.

Ингредиенты закладывают в горшочек в сыром виде, либо предварительно подвергнув их тепловой обработке.

Продукты в горшочке заливают бульоном или соусом. При этом горшочек заполняют не более чем 2/3 объема, так как в процессе приготовления будет выделяться сок, который может вытекать.

В этой статье вы найдете лучший для себя рецепт курицы с грибами в горшочках.

Ингредиенты

полкилограмма теста для крышек;

100 г сушеных грибов;

десять клубней картофеля.

Способ приготовления

1. Картошку почистите, вымойте и покрошите небольшими кубиками.

2. Сушеные грибы выложите в пиалу, залейте их кипятком и оставьте набухать.

3. Слейте грибной настой, грибы обсушите, и порежьте набольшими кусочками.

4. Очистите лук, помойте его и мелко покрошите.

5. Соедините картошку с луком и грибами. Приправьте перцем, солью, и перемешайте.

6. Филе курицы ополосните под краном, обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Посолите.

7. Разложите картошку с луком и грибами по горшочкам. Сверху выложите кусочки курицы и еще один слой картофеля.

8. Залейте содержимое до середины горшочка сливками. Горло горшочков закройте тестом и поставьте в духовку на сорок минут. Выставите температуру на 180 С.

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

полкилограмма куриного филе;

свежие шампиньоны – 300 г;

рафинированное растительное масло;

Способ приготовления

1. Снимите с луковиц шелуху, промойте их под краном и покрошите тонкими полукольцами. Переложите лук в тарелку.

2. Шампиньоны промойте и выложите на доску. Удалите порченые или огрубевшие места. Порежьте грибы тонкими слайсами.

3. Ополосните куриное филе, зачистите его от излишков жира, пленок и жил. Измельчите мясо небольшими кубиками. Приправьте курицу свежемолотым перцем, солью и перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.

4. Очистите картошку от кожуры, хорошенько вымойте и измельчите кубиками. Выложите ее в глубокую тарелку и залейте водой, чтобы овощ не потемнел.

5. Сыр натрите на средней терке, переложите в тарелку и накройте пищевой пленкой.

6. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте шампиньоны и тушите, пока грибы и лук не приобретут золотистый оттенок.

7. Разложите по горшочкам куриное филе, сверху выложите картошку и влейте немного майонеза. Посыпьте сверху тертым сыром. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Включите ее на 200 градусов и готовьте на протяжении получаса.

Ингредиенты

Сметанный соус

70 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Курицу моем под струей воды, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими порционными кусками.

2. Ставим сковороду с маслом на умеренный огонь. Кладем кусочки курицы и обжариваем до полуготовности.

3. Перекладываем мясо в горшочки.

4. Грибы помещаем в дуршлаг и ополаскиваем. Перекладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Измельчаем шампиньоны тонкими пластинками. Обжариваем грибы в жире, который остался от обжаривания мяса. Перчим и солим.

5. Раскладываем обжаренные грибы поверх курицы. Чистим лук и мелко его крошим. Измельчаем на крупной терке очищенную морковь.

6. Овощи обжариваем в той же сковороде, долив немного масла, до мягкости. Поджарку раскладываем по горшочкам. Кладем в каждый горшочек лавровый лист, приправляем перцем и солью.

7. Распускаем в сотейнике сливочное масло и жарим в нем муку на протяжении минуты. Добавляем сметану и готовим, непрерывно перемешивая, еще пару минут. Раскладываем соус по горшочкам. Вливаем в каждый половину стакана воды.

8. Ставим горшочки в духовку. Включаем ее на 180 градусов и готовим полтора часа. Подаем со свежим ржаным хлебом и соленьями.

Ингредиенты

свежемолотый черный перец;

Способ приготовления

1. Обмойте под краном грудку. Если на ней есть кожа, срежьте ее. Обмокните мясо салфетками и нарежьте его кубиками.

2. Грибы почистите, вымойте под краном, обсушите на салфетке и порежьте кусочками. Помидоры измельчите так же, как и грибы.

3. Луковицу очистите, и нашинкуйте кольцами. Добавьте к нему куриное филе, сметану и базилик. Поперчите, посолите и перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.

4. Выложите на дно горшочка куриное мясо с луком. Поверх него разложите измельченные грибы и помидоры.

5. Поставьте горшочки в духовку и включите температуру на 180 С. Запекайте курицу с грибами на протяжении получаса. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.

Ингредиенты

половина тушки цыпленка;

пять клубней картофеля;

четыре зубчика чеснока;

80 г замороженного зеленого горошка;

один болгарский перец.

Способ приготовления

1. Цыпленка вымойте и разрежьте на кусочки. Чеснок, морковку, картошку и лук очистите. Перец зачистите от семян. Грибы и овощи вымойте и порубите крупными ломтиками. Лук и чеснок мелко покрошите.

2. Соедините все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.

3. Укладывайте смесь мяса и овощей в горшочки, приправляя каждый слой перцем и солью.

4. Яйца взболтайте с содой и солью. Влейте кефир и еще раз взбейте. Постепенно добавляя муку, замесите крутое тесто. Разделите тесто на части по количеству горшочков. Раскатайте в лепешки и накройте ими горшочки, сделав в середине отверстие для выхода пара.

5. Отправьте горшочки в духовку на час, включив температуру на 180 градусов. Подавайте курицу с грибами как самостоятельное блюдо со свежим белым хлебом.

Ингредиенты

75 г мягкого плавленого сыра;

50 г масла сливочного;

три пера зеленого лука с луковицей;

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными небольшими кусочками. Выложите мясо в глубокую посуду, приправьте его перцем и солью. Перемешайте руками и оставьте на полчаса. Выложите куски курицы в сковороду с маслом и обжарьте ее до румяности. Обжаренную курицу разложите по горшочкам.

2. Грибы почистите, ополосните и выложите на одноразовое полотенце. Нашинкуйте шампиньонами ломтиками. Зеленый лук нарежьте кольцами. Чеснок почистите от шелухи и мелко покрошите.

3. Плавленый сыр перемешайте с луком и чесноком. Намажьте полученной массой курицу. Сверху разложите ломтики шампиньонов.

4. Бекон нарежьте полосками и выложите поверх грибов. Горшочки поставьте в духовку и готовьте сорок минут при 180 градусах. Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru