В горшочках мясо с грибами и сыром в духовке

Среди вторых блюд немало можно готовить как на каждый день, так и к праздничному столу именно к таковым относятся горшочки с картофелем, мясом и грибами. При желании его можно сделать постным или более нарядным.

Основной рецепт с фото я предлагаю готовить в духовке, а вы также можете попробовать в микроволновке. Картошечка с грибочками всегда будет вкусной.

Картошка с грибами и мясом в горшочках – это еще и сытное второе блюдо, в котором ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, дополняют друг друга.

Готовится кушанье в глиняных горшочках и запекается в духовке, что делает его не только вкусным, но и полезным. Давайте накормим своих домашних вкусным ужином, за что мужская половина семейства будет вам особенно благодарна.

  • Картофель – 0, 8 кг (это 7–10 клубней среднего размера);
  • свинина (мякоть) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • луковица – 1– 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 80 г (4 ст. л);
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.

Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.

Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).

В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.

Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.

Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.

Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.

Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.

Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.

Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.

Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.

Далее следует уложить грибы с луком.

В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).

Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).

Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.

Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.

Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.

Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.

Читайте также:  Блюда из печени трески рецепты с фото простые и вкусные

Советы по приготовлению:

  • Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
  • Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
  • Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
  • Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
  • Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус<. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
  • Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.

По материалам vkys.info

Жаркое почему-то считается чисто мужской едой. Но я бы с удовольствием его ела и за себя, и за «того парня». Я готовлю это блюдо, как минимум, раз в неделю. Думаете, надоедает? А вот и нет! Ведь жаркое можно «режиссировать» по-разному! Сегодня приготовить из свинины, завтра — из баранины, а послезавтра — из говядины или курицы. И с набором овощей никто не ограничивает! Мне, например, нравится жаркое, запеченное в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке. Рецепт с фото, на которых изображены ключевые моменты в приготовлении блюда. Я постаралась показать все: от формы нарезки до цвета корочки на продуктах. Гарантированно получится вкусно!

Как приготовить жаркое в глиняных горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Неоднократно проверено, что это блюдо одинаково вкусно получается с любым видом мяса или птицы. И в отношении конкретной части туши тоже никаких строгих ограничений нет. Продукты будут сначала обжариваться, а затем долго томиться в духовом шкафу. Поэтому мягкой станет даже самая нежирная и потенциально сухая куриная грудка. Я готовила жаркое из свиной шеи. Это универсальное мясо. Его можно и жарить, и тушить, и запекать. Небольшие прослойки жира делают свиную часть сочной, она будто тает во рту. А вообще можете взять и вырезку, и окорок, и лопатку. Разве что корейка не подойдет — слишком жирная. Жаркое, в отличие от рагу в понимании советских поваров, готовится из мяса без костей. Поэтому обязательно удалите их. Также помойте продукт. Срежьте пленки, крупные жировые отложения. Просушите бумажными салфетками. Нарежьте кубиками со стороной примерно 2,5-3 см. Или чуть больше. Пока отложите свинину в сторону.

Я решила сразу подготовить все компоненты жаркого, чтобы не отвлекаться. А потом обжарить. Поэтому после мяса занялась картошкой. Вы же можете делать все параллельно. Нарезали свинину — выложили на сковородку. Пока она обжаривается, подготавливаете картофель. И так далее. В любому случае картошечку помойте. Очистите. Измельчите кубиком. Если не будете сразу класть ее обжариваться, залейте холодной чистой водой. Иначе картофельные кусочки потемнеют.

Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или кубиком. Или крупно натрите.

Грибы для жаркого подойдут любые съедобные. И не обязательно свежие. В смысле, не просроченные, а сушеные или замороженные. Можно взять шампиньоны. Они хорошо сочетаются и с мясом, и картошкой. Но особенно ароматным жаркое выходит с лесными грибочками. Но они требуют предварительной обработки, в отличие от «культурных» шампиньонов. У меня была замороженная грибная смесь (белые, маслята, подосиновики и опята). Если у вас тоже мороженые грибы, разморозьте их. Промойте и откиньте на дуршлаг. Обязательно промокните от влаги, чтобы масло при обжарке не «стреляло». Сушеные грибочки предварительно размочите в теплой кипяченой воде. Для того, чтобы они набухли, понадобится около 1-2 часов. Отожмите их. При необходимости нарежьте. Подготовка свежих лесных грибов сводится к их чистке и замачиванию. Также отварите их, дважды меняя воду. Остудите. Разрежьте каждый гриб на несколько частей.

Ингредиенты для жаркого нарезаны? Приступайте к обжарке и запеканию в горшочках. Духовку, кстати, пора включить, чтобы она хорошо прогрелась. Нужная температура — 180 градусов. Не выливайте сразу все масло на сковороду, чтобы продукты не впитали много жира. Жаркое получится слишком калорийным. Для обжаривания мяса будет достаточно 2-3 ложек. Хорошо разогрейте масло. Выложите мясные кубики. Готовьте на сильном огне до румяной корочки. несколько раз переверните кусочки мяса, чтобы они «запечатались» со всех сторон. Снимите мясо. Старайтесь оставить все масло на сковородке. А свинину по желанию выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался жир.

Обжарите картошку до румяной корочки. огонь должен быть сильным. Золотистые картофельные кубики уберите шумовкой. Готовые составляющие жаркого сразу распределяйте по горшочкам или складывайте в отдельные миски.

Если после картофеля осталось мало масла, немного подлейте. Разогрейте и обжарьте овощи — лук и морковью. Принцип готовки тот же: сильный огонь и румяная корочка в итоге.

Последние — подготовленные грибы. Их нужно лишь слегка подрумянить.

Плавленый сырок класть в жаркое не обязательно. Но с ним подливка получится густой и сырно-сливочной. Вкусно-о-о-о-о! Но не покупайте сырный продукт с пальмовым маслом. Крупно натрите сырок. Чтобы он не размазывался по терке, подморозьте его в морозильной камере в течение 15-20 минут.

Плавленый сырок класть в жаркое не обязательно. Но с ним подливка получится густой и сырно-сливочной. Вкусно-о-о-о-о! Но не покупайте сырный продукт с пальмовым маслом. Крупно натрите сырок. Чтобы он не размазывался по терке, подморозьте его в морозильной камере в течение 15-20 минут.

Выложите в горшочки продукты для жаркого слоями: картошка, мясо, грибы, овощи, сыр. Каждую прослойку, кроме последней, посолите и посыпьте перцем или другими сухими специями. Влейте по 50 мл воды или бульона. Неплотно накройте крышками, чтобы жаркое не переливалось через край во время кипения. Поставьте горшочки в разогретую духовку. Готовьте 40 минут. Выньте блюдо. Положите в каждую порцию измельченный чеснок. Перемешайте. Верните в духовой шкаф. Запекайте еще 5-7 минут.

Как раз успеете нарезать овощной салатик и сервировать стол. Готово!

По материалам menu-doma.ru

Опубликовано 22.04.2015
Разместил: mayusik89 [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У меня есть отельная тетрадка, в которую я записываю вот такие простые, быстрые и вкусные рецепты блюд. И хотя картошка в горшочках с мясом и грибами готовится не просто, а элементарно, и чтобы запомнить ее рецепт извилины напрягать не нужно, этот рецептик красуется на одной из первых страниц. Просто для того, чтобы вспомнить о нем, когда захочется чего-нибудь вкусного и не хлопотного в приготовлении. Так что запишите и вы. На всякий случай.

— картофель (средние клубни) – 4 шт.;
-курица (свинина) – 200 г;
— шампиньоны – 150-200 г;
— твердый сыр – 100 г;
— чеснок – 2 маленьких зубчика;
— растительное масло – 3-4 ст. л.;
— лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
— сметана (майонез) – 2 ст. л.;
— мясной (овощной) бульон (вода) – 100-150 мл;
— соль – 2 щепотки;
— перец молотый – по желанию и по вкусу.


1. Жаркое в горшочке в духовке я всегда начинаю готовить с картофеля. Картошку помойте, очистите. Нарежьте небольшими кубиками примерно 1 на 1 см. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее горшочки с картошкой дойдут до готовности.

Кстати, если вы любите этот овощ в любом виде, обязательно попробуйте ленивые вареники с картошкой.


2. Шампиньоны, если на них нет земли, быстро сполосните. Если грибочки грязные, сначала почистите, а потом почистите. Затем нарежьте тонкими пластинками или крупными кубиками.


3. Репчатый лук нарубите умеренно мелко.


4. Курицу или свинину нарежьте продолговатыми брусочками.


5. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке.


6. Чтобы блюдо быстрее приготовилось и получилось вкуснее, я довожу все ингредиенты до полуготовности по отдельности. Подрумяньте мясо на небольшом количестве растительного масла. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть сильным. В конце посолите.
7. Переложите курицу (свинину) со сковороды. А на масле, оставшемся от нее, быстро обжарьте картофельные кубики. Тоже на сильном огне. Не забудьте посолить.


8. Убрав картошку со сковороды, долейте немного масла и обжарьте рубленый лучок.


9. Когда он подрумянится, всыпьте пластинки шампиньонов. Обжарьте. Посолите и поперчите.


10. Теперь сложите все ингредиенты в горшочки слоями. Я делаю так: немного картошки, грибы с луком, снова картошка, сверху – мясо. Вы можете выложить слои в своей последовательности. Потом выдавите в каждый горшочек по зубчику чеснока. Солить не нужно, так как в каждый ингредиент мы уже клали соль. Посыпьте тертым сыром, положите сметану (майонез). И влейте немного бульона либо чистой воды. Накройте горшочки крышками, немного их сместив, чтобы из горшочков выходил горячий воздух. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда наше блюдо. Готовится жаркое из картошки с мясом и грибами относительно быстро – минут 20-30.
Перед тем, как вынуть из духового шкафа и подать на стол, обязательно проверьте на готовность.
Вытащив из духовки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте ароматное жаркое к столу прямо в горшочках.

А еще жаркое в горшочках рецепт вы можете приготовить по рецепту по ссылке. Получается тоже очень аппетитно, тут не поспоришь.

Приятного аппетита! Хотя с таким блюдом он не может быть неприятным!

По материалам namenu.ru