В горшочках приготовить жульен с курицей и грибами в

Жульен в горшочках с курицей и грибами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в духовке

Жульен в горшочках, приготовленный с курицей и грибами по нашему рецепту, определённо понравится вашим гостям и семье. Даже самые требовательные гурманы не смогут устоять перед изысканным вкусом этого изумительного блюда! Только одним своим видом жульен способен пробудить аппетит. Это блюдо является очень популярным не только на территории России и Украины, но и во многих других странах.

Интересен тот факт, что жульену очень часто неверно приписывают французское «гражданство». Дело в том, что жульен действительно был изобретен во Франции, только это было совсем не блюдо, которое мы привыкли видеть, а всего лишь способ нарезки овощей, который заключался в том, что все продукты нарезались тонкой соломкой. здесь можно провести параллель с жульеном-блюдом, так как для его приготовления большинство ингредиентов нарезается как раз способом «жульен», то есть соломкой. Из-за этого данное блюдо ошибочно считают французским, но на самом деле рецепт приготовления классического жульена в горшочках принадлежит нашим поварам.

Несмотря на то, что на первый взгляд процесс готовки данного блюда может показаться непростым, на самом деле это не так. Приготовить домашний жульен с грибами и курицей в духовке очень просто! Чтобы вы в этом убедились, мы предлагаем вам воспользоваться советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. Мы уверяем вас: любой, кто отведает это вкусное блюдо, приготовленное вашими руками в домашних условиях, останется доволен!


  • Шампиньоны
    (300 г)

  • Куриное филе
    (300 г отварного)

  • Масло сливочное
    (1 ст. л.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Сметана 20% жирности
    (200 г)

  • Твердый сыр
    (300 г)

  • Мука пшеничная
    (1 ст. л.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

Для начала вам необходимо выбрать наиболее удобную сковороду, в которой нужно будет обжаривать все ингредиенты. Затем налейте в неё немного растительного масла и разогрейте на среднем огне.

Теперь возьмите куриное филе, отварите его, а затем нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук и шампиньоны тоже необходимо нарезать максимально мелко. После этого все измельченные ингредиенты отправляйте на разогретую сковороду и обжаривайте до тех пор, пока на курице не появится золотистая корочка.

Поджаренные ингредиенты аккуратно распределяйте по горшочкам/кокотницам, но не нужно заполнять их до самого верха, так как сверху мы будем добавлять соус бешамель и тертый сыр.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять муку и поджарить её на сковороде до тех пор, пока не появится «ореховый» аромат. После этого добавляем в сковороду сливочное масло и сметану, всё это перемешиваем и недолго тушим.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой без томата

В итоге ваш соус бешамель должен получиться жидким и выглядеть так, как показано на фото.

Полученным соусом заливаем курицу с грибами, не жалеем.

Теперь солим и перчим наш жульен, после чего насыпаем тёртый твёрдый сыр.

Затем разогрейте духовку до температуры в 200 градусов, после чего отправляйте туда кокотницы с жульеном. Готовить нужно до тех пор, пока сыр не возьмётся золотистой корочкой. Извлекать блюдо из духовки нужно аккуратно, так как кокотницы очень горячие. Дождитесь, пока жульен в горшочках немного остынет, после чего приправьте его зеленью и подавайте к столу.

По материалам xcook.info

Вообще жульен – это определенный способ нарезки овощей, пришедший из французской кухни. Однако в современном понимании – это блюдо из грибов, запеченное под сырной корочкой. Жульен готовят в небольших порционных горшочках, которые называют кокотницы. В состав жульена могут входить не только одни грибы, его готовят с курицей, языком, ветчиной, креветками, овощами. В любом случае это должны быть нежные и мягкие на вкус< продукты. В качестве соуса для жульена используют сливки или сметану. Верхушка жульена всегда состоит из расплавленного твердого сыра.

ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Я подробно расскажу, как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках.

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 0.5 ст. л. без горки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Рецепт приготовления жульена с грибами и курицей делится на несколько этапов: нарезка ингредиентов, их предварительная подготовка и запекание готового блюда.

Курицу отварить до готовности и немного остудить. Чаще всего используют грудку, но мне больше нравится готовить жульен из куриных бедрышек, мне кажется он получается нежнее и сочнее.

Удалить кожу и кости, куриное филе нарезать небольшими кусочками.

В некоторых рецептах курицу нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде, допускается и такой вариант приготовления жульена.

Шампиньоны помыть, очистить ножки, нарезать кубиками.

Выложить грибы на сковороду с растительным маслом и поставить поджариваться на огонь.

Среднюю луковицу измельчить ножом на мелкие кубики.

Читайте также:  Голубцы рецепт с фото пошагово на сковороде

Как только выкипит вся выделившаяся жидкость, приправить шампиньоны солью и добавить к ним мелконарезанный репчатый лук.

Не стоит сильно обжаривать грибы и лук, достаточно потушить на медленном огне около 5 минут, часто перемешивая их.

Затем, не снимая с огня, выложить к грибам курицу.

Добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы в дальнейшем не было образования в соусе мучных комочков.

В некоторых рецептах не добавляется мука, но соус с ней становится гуще, поэтому мне нравится больше готовить жульен с мукой.

Влить сливки и потомить пару минут, пока соус немного не загустеет.

Кстати, вместо сливок часто также используют сметану, но чтобы она не свернулась рекомендуем ее разбавить немного водой.

Разложить подготовленную смесь ингредиентов по порционным горшочкам, оставляя сверху немного места.

Твердый сыр натереть в мелкую терку. Плавленый сыр для этого рецепта не подойдет.

Выбору сыра необходимо уделить достаточно внимания.

Выбирайте качественный твердый сыр, лучше использовать пармезан, но подойдет и голландский, российский, Гауда и Эдам и другой сыр со сливочным и чуть солоноватым вкусом.

В каждый горшочек положить щедрую порцию сыра. Важно, чтобы его было действительно много, иначе жульен будет не жульеном.

Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов и отправить в него горшочки.

Когда сыр расплавится и покроется румяной корочкой, жульен готов. В зависимости от типа духового шкафа на это потребуется от 10 до 20 минут.

Подавать жульен с грибами и курицей в горшочках необходимо сразу после готовности, горячим.

Ммм…как нежно, вкусно и ароматно!

Жульен с грибами и курицей в горшочках подойдет и для праздничного меню, он действительно этого достоин!

По материалам vkys.info

При упоминании о французской кухне у многих возникает ассоциация с лягушачьими лапками на каждом столе, что является не совсем правильным мнением.

О любимом французами блюде, именуемом «жульен с курицей и грибами в горшочках», мало кто вспоминает, а всё потому, что в нашей стране он уже давно считается своим. Хотя «корни» этого блюда уходят в далекое прошлое Франции, кстати, у французов это блюдо называется «кокот», поскольку готовят его в специальных кокотницах, мы же их заменяем керамическими горшками.

  • Куриное филе — 500 г + —
  • Шампиньоны — 300 г + —
  • Лук репчатый — 200 г + —
  • Твердый сыр — 200 г + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Растительное масло — по вкусу + —
  • Масло сливочное — 6 ст.л. + —
  • Мука пшеничная — 6 ст.л. + —
  • Сливки — 1 л (или по вкусу) + —
Читайте также:  Выпечка из слоеного теста в аэрогриле рецепты с фото

Возможно, кокотницы есть в доме не у каждой хозяйки, а вот горшочки имеются у большинства отечественных хозяюшек, но чаще всего они просто пылятся в шкафах.

Чтобы у вас был повод чаще к ним обращаться — мы подбросим вам рецепт приготовления вкуснейшего жюльена с курицей и грибами, благодаря которому ваши горшочки довольно быстро наполнятся аппетитным содержимым.

  1. Филе помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит вода, варим курицу ещё 20 минут. Вынимаем мясо, остужаем.
  2. Нарезаем курицу тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
  4. Грибы промываем, режем, добавляем к луку и жарим ещё 15 минут. За четверть часа жидкость выпарится, и мы получим то, что надо.
  5. Высыпаем в грибы мясо, солим, если надо перчим, перемешиваем и снимаем с плиты.
  6. В чистой сковороде растапливаем масло. Аккуратно и при постоянном помешивании всыпаем муку.
  7. Сливки греем и вливаем в сковороду с маслом и мукой.
  8. Приправляем солью, перемешиваем, ждём закипания, закрываем крышкой, на самом минимальном огне оставляем томиться несколько минут.
  9. В соус перекладываем «грибное» мясо, перемешиваем.
  10. Жульен перекладываем в горшочки.
  11. Сыр трём на тёрке и насыпаем обильно его в каждый горшочек.
  12. Запекаем жюльен в духовке 20-30 минут, установив температурный режим в 180 градусов.

На этом несложное приготовление окончено — и нарядные горшочки с ароматным грибно-куриным жюльеном спешат к вашему столу, чтобы сытно накормить всё ваше семейство и принести вам много-много радости от сытного и вкусного ужина.

  1. Те, кто делал жульен под соусом, рекомендуют добавлять в соус пару маленьких ложек мускатного тёртого ореха. Но этот вкус< получится на любителя.
  2. Если при приготовлении соуса у вас возникли проблемы, или просто нет лишних 15 минут, то попробуйте вместо соуса «Бешамель» положить обычные сливки или сметану с высоким содержанием жирности.
  3. Накрывать горшочки крышками нет надобности, вместо них на жульене сырная корочка. Под ней блюдо будет томиться и пропитываться тонким сырным ароматом.
  4. И, конечно же, в завершении оформления блюда, свежая зелень и бутылочка хорошего красного вина станут залогом успешности блюда.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru