В каком режиме варить горох в мультиварке

Горох в мультиварке готовить гораздо легче, нежели на плите. Однако тепловая обработка при помощи упомянутого устройства может затянуться на 2 часа. Это связано с тем, что гороховое пюре следует готовить в щадящем режиме «Тушение». Данная программа рассчитана на небольшую температуру, поэтому бобовый продукт в ней варится медленно, но верно.

Существует несколько способов того, как варить горох в мультиварке. Мы рассмотрим два наиболее популярных и простых рецепта.

Ни для кого не является секретом, что горох представляет собой диетический продукт. Но, несмотря на это, блюда с его применением способны хорошо и надолго насытить организм человека. Это связано с тем, что все бобовые продукты содержат в себе много растительного белка.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить горох в мультиварке? Для приготовления такого блюда необходимы:

  • колотый горох сухой — 1 полный стакан;
  • вода питьевая — около 2 стаканов (можно чуть больше);
  • соль поваренная — 2/3 десертной ложки (применять по своему вкусу).

Перед тем как варить горох в мультиварке, его следует правильно обработать. Бобовый продукт перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют до тех пор, пока стекающая с посуды жидкость не станет прозрачной.

Чтобы горох в мультиварке приготовился максимально быстро, некоторые кулинары рекомендуют предварительно вымочить его в воде. Для этого продукт выкладывают в глубокую посуду. Затем его заливают обычной питьевой водой и оставляют в стороне на 12-20 часов. За это время горох должен вобрать в себя всю влагу и заметно увеличиться в размерах. После этого его снова споласкивают и приступают к термической обработке.

Приготовление гороха в мультиварке может отнять у вас от 1 до 2 часов свободного времени.

После обработки продукта его выкладывают в чашу устройства, заливают водой, солят и хорошенько мешают. Далее ингредиенты закрывают крышкой и устанавливают режим тушения на 1, 1,5 или 2 часа (зависит от количества гороха, был ли он вымочен или нет и т. д.).

Как только горошины станут мягкими и начнут разваливаться, их следует размять толкушкой в однородное и густое пюре. Кстати, некоторые хозяйки используют для этих целей блендер.

Теперь вам известно, как следует готовить горох в мультиварке. Рецепт вкусного и питательного блюда был представлен выше. Подавать такое пюре к обеденному столу необходимо только в горячем виде. Гороховую кашу выкладывают на тарелку, а располагают гуляш, подливку, мясо, рыбу или колбасные изделия.

Если вы не придерживаетесь диеты, то рекомендуем готовить гороховую кашу с применением дополнительных ингредиентов в виде овощей, ветчины и прочего. Такое блюдо можно подавать к столу без мяса, гуляша и т. д.

Итак, для реализации усложненного рецепта гороховой каши нам понадобятся:

  • колотый горох сухой — 2 полных стакана;
  • вода питьевая — около 4 стаканов (можно чуть больше);
  • соль поваренная — 1,5 десертной ложки (применять по своему вкусу);
  • масло растительное – 2 больших ложки;
  • лук большой – 1 головка;
  • масло сливочное – около 25 г;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • ветчина – примерно 100 г.

Чтобы сварить горох в мультиварке, его следует обработать в точности так же, как было описано выше. Продукт перебирают, моют и вымачивают в воде (если позволяет время). После этого приступают к обработке остальных ингредиентов. большой лук и крупную морковь чистят, а затем шинкуют кубиками и натирают на терке соответственно.

Что касается ветчины, то ее освобождают от оболочки и режут тонкой соломкой.

Для приготовления сытного и ароматного блюда некоторые ингредиенты предварительно обжаривают. Для этого в чашу мультиварки выкладывают растительное масло, а затем добавляют тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав компоненты, их жарят в режиме выпечки до покраснения и полной мягкости. После этого к овощам добавляют соломку ветчины, сливочное масло и специи (соль, перец).

Как только кулинарный жир растает и начнет закипать, все содержимое чаши выкладывают на отдельную тарелку и оставляют в стороне.

После того как овощи с ветчиной будут обжарены, в посуду мультиварки выкладывают горох, добавляют воду и всыпают соль. Перемешав ингредиенты, их накрывают крышкой и готовят в режиме тушения до тех пор, пока бобовый продукт не станет развариваться.

Как только горошины впитают в себя всю жидкость и станут мягкими, мультиварку устанавливают в режим выпечки. В нем кашу готовят при открытой крышке, постоянно мешая. В результате такой обработки мягкий горох деформируется, образуя собой густую кашу.

Получив густую гороховую кашу, к ней выкладывают ранее обжаренные овощи и ветчину. Перемешав компоненты, их выдерживают на подогреве около ¼ часа. За это время блюдо должно напитаться ароматами обжарки и впитать в себя масло.

Приготовив вкусную и сытную гороховую кашу, подайте к столу. Для этого блюдо выкладывают на тарелку и преподносят членам семьи вместе с ломтиком хлеба.

Кстати, для получения более однородного и пышного пюре перед добавкой зажарки бобовый продукт можно взбить при помощи блендера или размять толкушкой.

Также следует отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать не только ветчину, но и другие колбасные изделия. Некоторые хозяйки добавляют к гороховой каше измельченные сардельки или сосиски, грудинку или свиные шкварки. В любом случае, какой бы из компонентов вы ни использовали, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, к которому не требуется дополнительно готовить мясо, гуляш, подливу и прочее.

Зная, как готовить горох в мультиварке, вы больше не будете задумываться над тем, чем сытно и вкусно накормить членов своей семьи. Используя доступные и простые ингредиенты, вы сможете сделать полезное и очень питательное блюдо, не прилагая особых усилий.

По материалам www.syl.ru

Vadim (Zevi) ХУМУС (Начало)

не хамус, не комус, не гумус, не хомус, не хорос, не херес, не хемус, не цимес и даже не сорос 🙂

Блюдо замечательное — не случайно широко распространенно в Азии, Европе и Америке.
К сожалению, консервы и смеси для мгновенного приготовления, а также готовый охлажденный хумус, продающийся магазинах, далеки по вкусу от свежеприготовленного.

Читайте также:  Аджика из огурцов на зиму рецепты с фото

А появились консервы и смеси главным образом потому, что усилий и времени для приготовления хумуса требуется значительно больше, чем для яичницы и мяса с макаронами. Причем, вместе взятых. Но того стОит.

Так что, блюдо, скорее, для особых случаев. Или когда есть часа 2-3. Даже с использованием скороварки. И это не считая времени на вымачивание нута (не менее 6 часов).

Существуют абсолютно правильные, выверенные, даже стандартые способы приготовления хумуса. Тем не менее, рецептов его приготовления, похоже, лишь немногим меньше, чем людей, его готовящих. Так что,
на всякий рецепт
найдется эксперт,
который имеет право не согласиться 🙂

Расклад, соответственно, тоже разнится.

Можно взять из расчета на 0, 5 кг нута / турецкого гороха; у меня была упакова 350 г.
Подробно о нуте: www.russian.rfi.fr/obshchestvo/20160823-gorokh-nut-si..

Из дополнительного оборудования очень желателен блендер (или хотя бы кофемолка + толкушка), а также пресс / давилка для чеснока.

Итак, «если к вам неожиданно пришли гости :),
то спуститесь в погреб и возьмите» (на 3-4 порции):

. 350 г нута;
. 1 стакан (200 мл) кунжутного семеми (варианты: от 0, 5 стакана до количества, по весу равного нуту);
. 3 столовых ложки оливкового масло (это минимум: масла может быть и до 250 мл — кашу маслом. ну, сами знаете);
. 1 ст. ложка зиры / кумина (как вариант — до 3 ст. ложек);
. 1 лимон;
. 4 зубчика чеснока;
. 1 ч. ложка соли;
. по желанию — перец / чили, кари и другие специи / травы, а также очищенные кедровые орешки и свежая лепешка либо белый хлеб;
. вода; можно остывший кипяток, 2 л.

Две основы хумуса — кунжутная паста и гороховое пюре — готовятся раздельно.

1.1. Нут предварительно вымачивается в течение 6-12 часов. воды по объему берется раза в 2-3 больше, чем нута, поскольку он впитает часть жидкости.

1.2. Сливается вода. Нут перекладывается в чашу мультиварки и заливатеся свежей водой, так, чтобы был покрыт полностью (фото 1). Не солится.

1.3. Готовится при высоком давлении в режиме «Каша / Варка на пару» 30 мин (выход на режим — около 15 мин).

1.4. Пока вартся нут, можно приготовить кунжутную пасту (рецепт ниже, п. 2).

1.5. время варки нута зависит от сорта и степени зрелости семян. Чтобы определить, сварился ли горох, осторожно (горячо ж) достают горошину с отвалившейся кожурой и кидают ее на стену.

Если прилипла — значит, готово. В моем случае хватило 30 мин. Жалею, что не сделал снимок прилипшей к кафелю горошины 🙂 Вместо этого — снимок сварившегося нута (фото 2).

1.6. Воду, в которой варился нут, слить в кастрюлю или миску — она понадобится для приготовлении пюре. При желании вместо воды можно добавлять к пюре оливковое масло.

1.7. Далее возможны варианты:

а) очистить нут от кожуры перед тем как сделать пюре (хумус должен быть н е ж н ы м как крем! );

б) готовить пюре из неочищенного нута (это х у м у с, детка! :)) — но только при налиии блендера: кожура горошин твердая.

Если выбран вариант «а», нут перекладывается в пустую кастрюлю и заливатеся водой — на пАру сантиметров выше уровня гороха. Можно использовать кипячёную воду. руками отшелушивается кожура так, чтобы не особо давились горошины. Кожура легче гороха, она скапливается поверх горошин, затем снимаеся рукой и выбрасывается.

На снимках:
1. Нут перед варкой.
2. Нут после варки. воды более чем достаточно для приготовления пюре.
3. В блендер весь горох не поместился. Молол в два захода.

Vadim (Zevi) ХУМУС (Окончание. Начало — выше.)

1.8. Горох перемалывается в блендере (фото 3) как можно мельче. При отутствии блендера используется толкушка. Вода, в которой варился нут, добавляется понемногу и только если снижается скорость вращения ножа: пюре должно быть густым. Вместо воды — по желанию — можно добавлять оливковое масло.

1.9. После того как горох максимально измельчится, в блендер кладется приготовленная ранее кунжутная паста. Вновь хорошенько перемалывается. При необходимости — с добавлением минимального количества воды или оливкового масла. На этой стадии можно — по желанию — добавить специи.

1.10. Если необходимо добиться нежной кремообразной консистенции хумуса, содержимое блендера протирается через сито. Дело вкуса: некоторые любят наоборот — с кусочками компонентов.

1.11. Хумус готов, и опять есть варианты — как и когда подать:

а) если как закуску или на завтрак, то можно холодным и даже дополнительно охлажденным в холодильнике;

б) если горячим, особенно как основное блюдо, можно разогреть, в том числе в мультиварке.

В случае варианта «б» дно и стенки чаши смазываются оливковым маслом, включается режим «Разогрев». Не заметил разницы в положении регулятора «Высокое давление / Нормальное давление». Автоматически примерно через 25 мин разогрев заканчивается, на табло высвечиваются нули — мультиварка переходит в режим «Подогрев». При этом хумус получается очень горячий, слегка губчатый и загустевший (фото 5). Так что, поскольку требуется лишь немного разогреть, лучше отключить мультиварку раньше, минут через 15.

2.1. Смесь семян кунжута и зиры обжаривается в сковородке около 10 мин. Получается быстрее, чем в мультиварке — даже при самом высокотемпературном режиме «Жарка / Мясо» или «Жарка / Злаки» (20 мин с помешиванием).

2.2. Обжаренные семена как можно мельче размалываются блендером (или в несколько приемов кофемолкой).

2.3. Добавляются оливковое масло (одна столовая ложка и более — по желанию), выдавливается весь чеснок и сок половины лимона. Соль добавляю всю, указанную в раскладке в расчете на готовое блюдо: нут варится несоленым.

2.4. Готовая паста (фото 4) перемешивается и впоследствии добавляется к гороховому пюре (п. 1.9).

Подается хумус традиционно в плоской мелкой посуде — с кедровыми орешками, пшеничной лепешкой (по-возможности горячей) или свежим белым хлебом.

Читайте также:  Баклажаны с фаршем в духовке рецепт с фото пошаговый

Поливается оливковым маслом, спрыскивается лимонным соком.

бэ-тэавон!
бельгхАна ущИфа!
приятного аппетита!
(Иврит / Арабский / Русский)

¡NB!
Попробовать хумус без гумуса под хоросом на Хемусе.
С цимесом и хересом вместе с Соросом под звуки хамуса 🙂 (с) ВК

На снимках:
4. Готовая кунжутная паста.
5. Готовый хумус после разогрева в мультиварке.
(Что-то не редактируются подписи под фотографиями.)

Vadim (Zevi) ОМЛЕТ С ТОМАТОМ

Готовилось на второй день после приобретения мультиварки. В «Книге рецептов» яишниц немаэ. Так что, всё по смекалке, исходя из остатков продуктов в холодильнике. Для двоих:

. 4 яйца,
. грамм 60 сметаны 15%,
. около 150 мл молока Можайского 3, 5%
наскоро гомогенизированы посредством кастрюльки и вилки. Добавлен средней величины
. помидор, порезанный частей на 15 и
. «добрая щепотка соли» (с) Юлия Высоцкая. «Соль вкусная с чесноком и зеленью».

Дно и стенки чаши до уровня нижней метки смазаны подсолнечным маслом. Готовилось в режиме «Выпечка» при нормальном давлении 10 мин с заранее установленным таймером. Плюс 10 мин томилось после автоматического отключения нагрева в режиме «Подогрев». Кстати, примерно 12 мин устройство выходило на рабочий режим, набирая температуру и давление. Итого — немногим более получаса, не считая времени на подготовку продуктов.

Внутри оказалась пышная ажурная белая масса, отлично отделившаяся от дна и стенок чаши. вкус< нежный и не как на сковородке. -- Похоже, мультиварка разнообразит вкусовые ощущения :) Для абсолютной деликатности впечатления можно предварительно снять кожицу с томата.

Vadim (Zevi) ЯИЧНИЦА С ЧЕРНЫМ ХЛЕБОМ

При обжаривании в сковороде черный хлеб поглощает значительное количество масла. Что повышает калорийность блюда. Антипригарное покрытие чаши мультиварки
в сочетании с щадящим режим жарки
позволяет приготовить яичницу с минимальным количеством масла.

. 4 яйца;
. 1 ст. ложка растительного масла;
. черный хлеб;
. соль.

1. Хлеб обжаривался на масле 10 мин в режиме «Жарка / Мясо» с помешиванием при открытой крышке (фото 1).

2. Яйца чуть взбиты вилкой и добавлены к обжаренному хлебу (фото 2).

3. Готовилось 5 мин в режиме «Жарка / Мясо» с закрытой крышкой. Корочка (низ) меньше поджаривается, если готовить в ещё более мягких режимах, например, «Жарка / Морепродукты». Общее время — 15 мин.

Elena (Charini) Вадим, а на каком режиме? выпечка?

Riyna (Aldous) Вадим, оооо, оказывается не только я люблю яичницу с хлебом. вкуснечко!!

Anna (Tzafrira) Вадим, Потрясающе! Спасибо за рецепт!

Vadim (Zevi) И Вам спасибо, Анна. Всегда интересно знать, как получается? — Пишите, пожалуйста.

Метки: На каком режиме варить горох в мультиварке

Как варить яйца в мультиварках малютках REDMOND. Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроп.

Nov 10, 2011 — Хотите сварить правильное гороховое пюре в мультиварке? Читайте . скажите в каком режиме мне лучше готовить гороховое пюре?

Как вкусно варить горох, рецепты разнообразных гороховых каш, . Натереть морковь;; В мультиварке выбрать режим «Жарка», добавить масло, . ‎ Полезные свойства гороха · ‎ Вредные свойства · ‎ Пищевая Ценность продукта

Варила в мультиварке гороховый суп и в режиме суп+ режим выпечка. горох до этого замачивала 3 часа, но он почему? | Автор топика: Дима

Борис У меня прекрасный гороховый суп получается. я горох замачиваю на ночь, а потом уже готовлю на режиме Суп. возможно я что-то не так поняла, а при чем тут режим Выпечка? (

Руслан В скороварке гороховый суп-пюре делается полчаса. Появились мультиварки-скороварки. Что это такое не знаю, но интересно.

А обычная мультиварка — хреновая электрическая кастрюля для бедных и ленивых.

Антон Не проще было на плите сварить? Вчера варила. Горох замачивала часа 2-3 в кипятке. Обалденный суп получился. Да и не должен горох в кашу превращаться. На всё приготовление. от бульёна до обжарки, потратила минут 40

Григорий я горох на всю ночь замачиваю — часов на 10. потом варю еще часа 2 Константин . у вас за 3 часа плюс варка он не успел размягчиться

Олег Интересно, а варили-то сколько часов? Эдуард

Кирилл Можно без замачивания. Промытый горох Валерий в мультиварку без ничего и ставите на «суп». в это время чистите картошку-моркошку и т. д. Потом закладываете все на суп и снова вклюаете «суп». все варится не 20 иню, а 2 по 20. Проверено

Google.com/гречка» — ведь с горохом тот же принцип, .

Mar 14, 2015 — Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со .

По материалам jelektrotexnika.ru

Горох в нашей культуре всегда был популярным, но в последние годы он стал незаслуженно забываться. На самом деле его несложно выращивать, получать богатый урожай, к тому же его очень просто готовить.

В своё время этот продукт был популярен так долго потому, что он обладает множеством целебных свойств, является отличным источником минералов, витаминов и легкоусвояемого белка.

Являясь источником белка, эта крупа прекрасно заменяет мясо, лучше воспринимается организмом для переваривания, а также не наносит вреда, который часто можно получить от продуктов животного происхождения.

Недаром этот продукт входит в состав блюд вегетарианской и христианской постной пищи. Гороховая крупа содержит в себе все питательные элементы, так необходимые нашему организму. Это позволяет человеку достаточно долгое время обходиться без животного белка.

Эти зёрна замечательно подходят для употребления тем, кто привык вести активный образ жизни. Они снабжают организм энергией, помогают переносить физические нагрузки, повышают работоспособность. Натуральные сахара, содержащиеся в этой крупе, улучшают память и мозговое кровообращение.

Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника. В этом натуральном продукте очень много антиоксидантов, что важно не только для внутренних органов, но и для состояния кожи, ногтей и волос, а значит – для вашей внешней красоты.

Читайте также:  Диетические блюда для похудения рецепты в мультиварке

Употребляя гороховые бобы регулярно, вы также снизите риск развития онкологических заболеваний, сможете стимулировать процессы регенерации в органах и тканях.

Во времена Древней Руси повсеместно варились гороховые супы, каши, кисели, лапша, пироги. Повара в Средние века знали сотни рецептов, позволяющих по достоинству оценить этот питательный продукт.

Но и в других странах гороховые зёрна имели популярность. например, во Франции эти бобы считали деликатесом и подавали исключительно аристократам.

Греция считала это пищей простолюдинов, но неизвестно кто от этого пострадал больше – простые люди, регулярно употребляющие этот замечательный продукт, или так и не вкусившие его вельможи.

Очень полезна гороховая крупа при сахарном диабете, витилиго, туберкулёзе, атеросклерозе, например, расстройства желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмами и вздутиями.

В таком случае специалисты советуют либо вымачивать гороховые зёрна несколько часов, либо употреблять блюда из них вместе с фенхелем или укропом. Эти травы снижают газообразование и нейтрализуют действие любых бобовых культур.

Прежде чем готовить горох в мультиварке, необходимо разобраться и понять, что же это за агрегат, созданный для помощи при готовке на кухне. Итак, мультиварка – это кастрюля, которая работает от электричества и имеет как минимум шесть режимов приготовления пищи.

« Плов », « гречка » и « молочная каша » это режимы, которые работают автоматически. Достаточно только засыпать продукт, залить воду и выбрать программу, а все остальное сделает мультиварка. Режимы выпечки, варки на пару и тушения требуют кое-какого вмешательства, в виде определения времени для приготовления блюд, помешивания и переворачивания продуктов.

Что касается бобов, то они варится достаточно долго, даже дробленым нужно около часа для того, чтобы они дошли до нужной кондиции. А целые зёрна вообще варятся полтора часа. Но с мультиваркой, поставив режим и задав необходимое время приготовления, можно смело заниматься другими делами, не опасаясь, что блюдо пригорит.

Думая о том, как приготовить зёрна гороха в мультиварке имейте в виду, что время приготовления будет дольше на 20-30%, чем в обычной кастрюле, однако на выходе вы получите совершенный продукт.

Таким образом, выиграв в удобстве и качестве блюда, можно лишь немного проиграть во времени приготовления.

Рецептов того, как готовится горох в мультиварке достаточно много. Можно варить суп из него, или готовить гороховую кашу с мясом. например, самый простой способ приготовления, выглядит следующим образом.

Для блюда нужны следующие ингредиенты :

  • два стакана дробленных бобов;
  • четыре стакана воды;
  • соль.

Прежде чем варить горошек его нужно очень тщательно перебрать и отбросить весь мусор. Далее, зёрна нужно промыть, а воду менять до тех пор, пока она не останется прозрачной. Промытая крупа высыпается в мультиварку и заливается водой, после чего в ней включается режим « тушение » и время готовки два часа.

Медленное действие и долгое ожидание приводит к тому, что горошек получается действительно проваренным и очень вкусным. После того как мультиварка отключится, кашу нужно достать и тщательно размешать. Соль можно добавить как до, так и после варки.

Прекрасно сочетается этот продукт со сливочным маслом. Добавьте столовую ложку масла в готовое блюдо, и вкус< вашей каши заиграет множеством оттенков. Можно также положить масло уже в начале варки, как это предлагается в следующем рецепте.

  • 800 грамм зёрен;
  • в два раза больше воды;
  • масло сливочное;
  • соль.

Снова вымывается тщательно перебранный горошек и высыпается в мультиварку. Затем заливается горячая вода и добавляется соль по вкусу. Мультиварка ставится в режим «тушение» и на время два часа. После окончания времени каша выкладывается в тарелки, а сливочное масло добавляется туда же.

Еще одним плюсом мультиварки является то, что бобы перед приготовлением не нужно замачивать. Режим « тушение » прекрасно справляется с задачей сделать зёрна максимально мягкими, вплоть до состояния пюре.

А вот другие режимы ставить не нужно, потому что ни « плов », ни « гречка » не смогут довести именно эту крупу до нужной кондиции.

Следующее блюдо, которое можно без лишних проблем приготовить в мультиварке это гороховая каша-пюре с мясом. В отличие от готовки на плите процедура потребует не более пятнадцати минут предварительной подготовки.

Кроме того, при готовке в простой кастрюле просто невозможно добиться такого мягкого состояния мяса, причем даже из говядины, не говоря уже о молодой телятине. Да и горох за то время, пока готовится мясо, размягчается несравненно лучше, даже без замачивания перед готовкой.

Для приготовления блюда необходимо заранее приготовить два стакана сушёных раздробленных зёрен, пять стаканов воды, триста грамм мяса, по одной штуке моркови и лука, два зубца чеснока, соль, перец и приправа по вкусу.

Продукты готовятся так: лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. Включается мультиварка и ставится в режим выпечка. Необходимо в этом режиме обжарить лук, затем добавляется морковь, мясо, и всё это солится, перчится и приправляется специями. Мясо необходимо периодически перемешивать.

После того как мясо перестанет выделять образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь, режим мультиварки меняется на «тушение» и туда добавляется горох, вливается вода, и устанавливается время не менее двух часов, а зачастую даже два с половиной. После этого можно смело заниматься другими делами, а мультиварка будет заниматься кашей.

Когда до сигнала окончания готовки остаётся пара минут, нужно добавить нарезанный чеснок и все перемешать. После прозвучавшего сигнала блюдо готово к употреблению, и оно обещает быть очень мягким и вкусным.

Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных шедевров!

По материалам mjusli.ru