В какой воде разводить муку для подливы

Инструкция 1Налейте в небольшую кастрюлю небольшое количество молока, разбавьте его на одну треть водой. Доведите до кипения, после чего добавьте в кастрюлю сливочное масло, специи и соль по вкусу. В отдельной тарелке размешайте столовую ложку муки в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков. Влейте муку тонкой струйкой в подливу. Убавьте огонь и помешивайте подливу до ее загустения. Вместо молока можно использовать сметану. Пропорции каждая хозяйка подбирает для себя сама, так как одни любят подливу погуще, другие — жидкую. Можно добавить в подливу томатной пасты — получится красивая и вкуснаятоматнаяподлива.2другой способ приготовленияподливы с мукой — налить на сковороду растительного масла и слегка обжарить в нем столовую ложку муки. Затем добавить к муке сметану и все тщательно перемешать. После этого влить на сковороду мясной бульон или воду и довести подливу до кипения. Добавить в подливу томатную пасту или специи и соль по вкусу.3Еще один вариант подливы — подлива с овощами и зеленью. Обжарить на сковороде морковь, лук и помидор до готовности, после чего влить в сковороду полстакана воды и разведенную предварительно в воде столовую ложку муки. Довести подливу до кипения, добавить специи и рубленую зелень. В такой подливе можно потушить мясо.4Очень нежная подлива с мукой получается по следующему рецепту. Размешайте 2ст.л. муки в 0,5л сливок. Влейте смесь на сковороду с высокими краями. Разогревайте сковороду на медленном огне. Добавьте в подливу 200г тертого сыра и 2 зубчика тертого чеснока. Подливу следует помешивать и готовить до тех пор, пока сыр полностью не растопится.видео по теме. Чтобы поджарка не прилипла ко дну кастрюли и не подгорала, лучше использовать посуду для запекания.Полезный совет. Для того чтобы из муки не образовывались комочки, её лучше поджарить на сковороде до золотистого цвета. Подливу можно приготовить с использованием грибов, отлично подойдет к гречке и макаронам.

Такая подлива хорошо сочетается с рыбными блюдами. Для приготовления на дно жаровни или сотейника наливают растительное масло. Всыпают чайную ложку тмина и обжаривают, чтобы слегка потемнел. В это время чистят и режут картофель. Затем нужно всыпать чуть-чуть красного горького перца и куркумы. количество зависит от предпочтений готовящего. Перемешав смесь, добавляют картофель и обжаривают минут десять. Потом вливают воду, солят, когда закипит, и варят 15 минут. Вода должна лишь слегка прикрывать картофель. По прошествии времени вливают немного ряженки, добавляют кориандр и продолжают готовить. В завершении блюдо дополняют измельченным соленым огурцом.

По материалам kakayavoda.ru

    • 1 л бульона
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 2 ст. л. сметаны
    • соль
    • приправы
    • зелень
    • масло растительное
    • 2 ст. л. муки.

  • — 500 грамм свинины;
  • — 200 грамм жирной сметаны;
  • — 50 грамм любой томатной пасты или кетчупа;
  • — 1 красный болгарский перец;
  • — 3-4 зубчика чеснока;
  • — 1 крупная морковь;
  • — 1 луковица;
  • — подсолнечное масло;
  • — черный молотый перец;
  • — соль по вкусу.

  • — 500 грамм свинины;
  • — 250 грамм сметаны;
  • — 2 столовые ложки просеянной муки;
  • — 1 столовая ложка томатной пасты;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — соль, перец по вкусу;
  • — растительное масло для жарки.

Для начала необходимо тщательно подготовить свинину — обмыть выбранный кусок под струей холодной воды, слегка отбить его молотком и нарезать на маленькие кусочки. При желании можно отбить мясо уже после нарезания, на это потребуется немного больше времени, зато оно получится очень нежным и мягким.

Рецептов подлив очень много. Основное их отличие от соусов в том, что они подаются не отдельно, а вместе с блюдом.

Такая подлива хорошо сочетается с рыбными блюдами. Для приготовления на дно жаровни или сотейника наливают растительное масло. Всыпают чайную ложку тмина и обжаривают, чтобы слегка потемнел. В это время чистят и режут картофель. Затем нужно всыпать чуть-чуть красного горького перца и куркумы. количество зависит от предпочтений готовящего. Перемешав смесь, добавляют картофель и обжаривают минут десять. Потом вливают воду, солят, когда закипит, и варят 15 минут. Вода должна лишь слегка прикрывать картофель. По прошествии времени вливают немного ряженки, добавляют кориандр и продолжают готовить. В завершении блюдо дополняют измельченным соленым огурцом.

Читайте также:  Голени с картошкой со сметаной в духовке рецепт с фото

Для мясной подливы потребуются свежие овощи. На одной сковороде в разогретом масле обжарить кусочки мяса. В другой сковороде на сливочном масле припустить измельченную на терке морковь и лук. Через 5 минут жарки выложить к овощам освобожденные от шкурки и измельченные помидоры. Когда овощи станут мягкими, всыпать 20 грамм муки, размешать и добавить 250 мл чистой воды. В закипевшую подливу переложить поджаренные кусочки мяса и готовить все вместе полчаса. В конце тушения добавить специи, приправы и зубок тертого чеснока, чтобы подлива с мясом была острее. Также в подливу при обжарке овощей можно добавить немного болгарского перца или чили – для любителей острого. Подавать блюдо лучше в горячем виде.

Грибную подливу следует подавать вместе с кашами. Особенно хорошо она идет к гречке. Сначала моют и отваривают грибы. Для шампиньонов этот процесс можно пропустить. Нарезают помельче репчатый лук. Измельченные грибы обжаривают вместе с луком на сливочном масле. Слегка присаливают, перемешивают, а затем всыпают столовую ложку муки. Перемешав ингредиенты, заливают сливками или сметаной и прогревают. Заправленную подливой кашу сверху присыпают зеленью.

К макаронным изделиям чаще всего готовят овощную подливу. Также неплохо она сочетается с мясом. Для нее нужно измельчить чеснок и порезать немного крупнее репчатый лук. Выложить их на сковороду, обжарить слегка на растительном масле. За это время следует подготовить и натереть морковь, а затем отправить вслед за луком и чесноком. Когда овощи поджарятся, их заливают томатным соком. Если есть помидоры, то сок можно сделать, измельчив их в блендере. В массу кладут специи и любимые приправы. Хорошо подходят к этой подливе базилик, душица, куркума. Прогрев смесь с томатами, добавляют сливки и томят массу до загустения. Если вы следите за фигурой, сливки можете не класть.

С вкусной подливой хорошо пойдет и немного недоваренный картофель, и вчерашняя каша, и слегка подгоревшее мясо. главное – приготовить ее правильно, использовать свежие продукты и, конечно, экспериментировать ради интересных сочетаний, только в меру.

По материалам www.kakprosto.ru

Распространение моды на модельные параметры фигуры, а вслед за ней – на низкокалорийное питание заставило многих сначала усилием воли отказаться, а потом и вовсе позабыть множество блюд, любимых с детства. Многие из них действительно очень питательные и мало согласуются с режим питания — совокупность правил употребления пищи»>диетой для похудения. Так мы постепенно отказались от сладкого, жареного и мучного – то есть самого вкусного! – оставив в тарелке свежие овощи в компании постного рыбного филе. Все это действительно полезно для здоровья, но в стремлении сохранить здоровым тело давайте не будем забывать и о здоровье психологическом. А постоянный и длительный отказ от чего-то желанного ему противоречит!

Поэтому иногда баловать себя не самой полезной, но любимой пищей не просто можно, но и необходимо. Даже диетологи с этим не спорят. А раз так, предлагаем вам вспомнить рецепт густой, ароматной, сытной и очень вкусной подливы с мукой, которая способна преобразить любое, даже самое аскетично-диетическое блюдо. В отличие от пиццы, картошки из фритюра и прочего фаст-фуда, мучная подлива не наносит большого вреда здоровью и стройности: рафинированных углеводов в ней не так уж много, зато достаточно других питательных компонентов. Но обо всем по порядку.

Подлива с мукой: состав, польза, особенности
Среди всего бесконечного разнообразия подлив и соусов для вторых блюд мы выбрали именно подливу с мукой не случайно. Во-первых, готовится она очень легко – справится даже начинающая хозяйка. Во-вторых, основные ее ингредиенты очень доступны, а с помощью дополнительных можно экспериментировать и менять вкус< и аромат и самой подливы, и сдобренных ею кушаний. То есть подлива с мукой – это, как говорится, не сложно, дешево и сердито. А это зачастую главные условия, когда речь идет о ежедневном питании для всей семьи. Заметим лишь, что людям в процессе похудения ею лучше не злоупотреблять. Зато для тех, кто восстанавливает силы после болезни, детей в возрасте активного роста, спортсменов, увеличивающих мышечную массу, подлива с мукой станет просто идеальным дополнением рациона. Она поможет внести разнообразие в надоевшее стандартное меню и обогатит его.

Читайте также:  Варенье из тыквы и кураги пошаговый рецепт

Еще одна особенность подливы с мукой заключается в том, что это не один стандартный рецепт, а некая база, которую можно дорабатывать и дополнять на свое усмотрение и в зависимости от состава основного блюда. От самых простых базовых рецептур до сложных сочетаний с различными пряностями, грибами, овощами и даже фруктами. В каждом отдельном случае подлива с мукой выступает в качестве дополнения к гарниру, придает ему изысканность и сообщает дополнительную питательную Ценность. Которая, в свою очередь, напрямую зависит от состава. В среднем, в 100 граммах подливы с мукой, приготовленной по базовому рецепту только из муки, масла и воды, содержится около 60 ккал, преимущественно из углеводов и жиров. Если заменить воду молоком или бульоном, энергетическая Ценность, соответственно, вырастет. Но при условии, что подлива – это все же добавка к основному блюду, используемая очень дозированно, эта разница не будет принципиальной. В крайнем случае, вы всегда можете снизить калорийность подливы за счет добавления к основному блюду листовых овощей и разбавления самой подливы водой.

Рецепты подливы с мукой
Классическая рецептура приготовления мясной подливы очень проста, если учитывать базовый набор ингредиентов. Но дело все в том, что для того, чтобы сделать подливу с мукой по-настоящему удачной, компоненты важны не настолько, как соблюдение правильной технологии. И здесь начинаются тонкости и секреты, которые есть у каждой опытной хозяйки. Без них подлива с мукой часто получается слишком жидкой или наоборот, слишком густой, не соответствует желаемому цвету, собирается в комочки и/или преподносит другие неприятные сюрпризы. Но не расстраивайтесь, если вы не обладаете обширными кулинарными навыками или уже имели разочаровывающий опыт попыток приготовления подливы с мукой. Просто попробуйте сделать приправу с мукой еще раз, но уже по нашим подсказкам. Мы расположили рецепты подливы с мукой по мере увеличения их сложности:

  1. Простая подлива с мукой. Возьмите около 60 грамм пшеничной муки высшего сорта, 50 грамм сливочного масла и поллитра горячей воды. Специи, соль используйте на свой вкус<. Густоту и питательность подливы можно тоже увеличить, если заменить воду аналогичным количеством бульона (мясного или овощного). Масло растопите в сковороде с толстым дном на огне средней интенсивности. Как только оно полностью растает и слегка задымится, аккуратно всыпьте муку и сразу же начинайте перемешивать ее деревянной лопаткой, тщательно растирая все комочки. огонь убавьте до небольшого уровня и не прекращайте перемешивать муку, обжаривая ее в масле. Когда состав приобретет золотисто-коричневый оттенок, влейте жидкость (воду или бульон) и интенсивно перемешайте. Доведите до кипения, перемешивая по мере необходимости. Как только подлива закипит, снимите ее с огня. Соль и специи добавляются за пару минут до готовности. Готовым соусом полейте жареное мясо или спагетти.
  2. Молочная подлива с мукой. Возьмите поллитра молока, 25 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку с горкой муки высшего сорта, соль и специи по вкусу. Молоко налейте в небольшую кастрюлю или ковшик, доведите до кипения. Пока молоко закипает, в блюдце залейте муку небольшим количеством питьевой воды и размешайте до образования однородной кашицы без комочков. Добавьте сливочное масло в молоко и растворите его, соль и специи положите по желанию. Медленно влейте в молоко с маслом разведенную муку, убавьте огонь до минимального уровня и варите, непрерывно помешивая, пока подлива не приобретет нужную вам консистенцию. Если используете вместо молока сливки или смесь сливок и молока, то подлива получится более густой. Того же эффекта можно добиться, добавив сметану. Этот вариант подливы с мукой можно подавать и к мясу, и к гарнирам сразу же после приготовления.
  3. Сливочная подлива с мукой и сыром. Возьмите поллитра сливок, 200 грамм твердого сыра, 2 столовых ложки муки высшего сорта, 2 зубчика чеснока, щепотку специй по вкусу (рекомендуется использовать сушеный базилик и/или другие итальянские травы). В сливках комнатной температуры тщательно размешайте муку, избавляясь от комочков. Налейте сливки с мукой в сковороду с высокими бортиками и зажгите под ней слабый огонь. Постепенно нагревайте сливки, регулярно помешивая. Тем временем натрите сыр на мелкой терке и измельчите чеснок. Не дожидаясь закипания сливок, положите в них сыр и чеснок, пряности по желанию. Перемешайте и продолжайте помешивать, пока сыр полностью не растворится. Выключите огонь, когда подлива достигнет нужной консистенции. По мере остывания в сковороде или готовом блюде она будет загустевать.
  4. Томатная подлива с мукой и овощами. Возьмите 2 спелых помидора среднего размера или 1 крупный помидор, 1 морковь, 1 луковицу, 2 столовых ложки муки высшего сорта, стакан сливок или нежирной сметаны, 3 полных столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, свежую зелень на ваш вкус<. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте, помидор очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде с толстым дном морковь с луком, затем добавьте помидоры и тушите вместе пару минут. Муку разведите небольшим количеством воды и размешайте до полного растворения комочков. Сметану или сливки перемешайте с томатной пастой. К готовым овощам положите сметану с томатной пастой и влейте муку, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Помешивая, доведите до кипения, а затем – до нужной густоты. В готовую подливу положите рубленую зелень и подавайте к мясным блюдам или тушите мясо прямо в ней.
  5. Луковая подлива с мукой и изюмом. Возьмите полстакана изюма без косточек, 1 луковицу, 100 мл сухого белого вина, сок 1 крупного лимона, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сливочного масла, 3 чайных ложки сахарного песка, по щепотке молотого перца и молотой гвоздики. Изюм предварительно замочите в кипятке минут на 15. Лук очистите и нашинкуйте. В сковороде с толстым дном и высокими бортиками растопите масло и обжарьте в нем муку, тщательно разбивая комочки. Когда мука приобретет золотистый цвет, добавьте лук и перец и гвоздику. Перемешайте и доведите лук до прозрачного состояния на медленном огне. Затем добавьте сахар, лимонный сок и вино, перемешайте и доведите до кипения. После этого положите в сковороду изюм и еще раз доведите подливу до кипения, после чего снимите с огня. Такая кисло-сладкая подлива с мукой подается к блюдам из риса, рыбы и рубленого мяса.

Как видите, прошли те времена, когда подлива с мукой именовалась исключительно «советским соусом» и имела неаппетитный рыже-коричневый цвет. Кулинары по всему миру поработали над ее усовершенствованием и сделали из базового рецепта подливы с мукой множество оригинальных и по-своему интересных соусов. Каждому из них свое место и в рационе, и на столе, а при замене соли сахаром, перца – ванилью, а бульона – йогуртом подлива с мукой превращается в прекрасное дополнение к сырникам и блинчикам. Попробуйте поэкспериментировать с этими идеями, когда ваше мастерство в освоении классического рецепта достигнет совершенства. И помните, что удачная подлива способна не только дополнить, но в некоторых случаях и спасти целое блюдо, так что она заслуживает не меньшего внимания, чем многие другие гастрономические премудрости. Поэтому удачной вам готовки и приятного аппетита!

По материалам kakimenno.ru