В какую воду класть кукурузу для варки

Одно из самых любимых летних лакомств – вареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную Ценность. Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус<, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

Читайте также:  Блюда из зубатки рецепты с фото простые и вкусные

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно, особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

По материалам 3ladies.su

Вкусная вареная кукуруза нравится всем, и детям, и взрослым, поэтому как только наступает сезон (ближе к концу лета) многие стараются купить свежие молодые початки кукурузы и сварить их у себя дома, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить кукурузу (свежую, старую и отдельно зерна) в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:

  • сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15-20 минут в кастрюле после закипания воды, а старую кукурузу варят 40-50 минут (до 2х часов, если кукуруза переспевшая и жесткая).
  • сколько варить замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу в початках варят в течении 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить кукурузу в скороварке? время варки молодой кукурузы в скороварке составляет 10-15 минут, а старой (насыщенно желтого цвета) – 40 минут.
  • Сколько готовить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке составляет 30-35 минут.
  • Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в течении 15 минут, старая – в течении 20-30 минут.
  • Сколько времени варить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновке за 10 минут (если готовить без воды в завязанном полиэтиленовом пакетике при мощности 800 Вт).
Читайте также:  Вкусная курица с картошкой в духовке в рукаве

Узнав, сколько времени готовится кукуруза, рассмотрим далее каждый вид её приготовления по отдельности.

На заметку: наиболее вкусная кукуруза для варки – это молодая (светло-желтого, беловатого цвета), которую также называют сахарная или Бондюэль.

Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус< кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус< (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Молодую кукурузу быстро и удобно готовить используя мультиварку, при этом зачастую многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  • Полностью очищаем кукурузу от листьев и промываем под проточной холодной водой.
  • Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  • Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время варки 20 минут.
  • После окончания приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки на тарелки и при желании натираем солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут + при необходимости доливают больше воды в мультиварку).

Не каждый знает, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновой печи, но важно знать, что лучше готовить её таким образом в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно зараз готовить 1-3 початка кукурузы). Рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в микроволновке:

  • Очищенный початок молодой кукурузы кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем его в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления на 10 минут на мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
  • После звукового сигнала вынимаем кукурузу из пакета, натираем солью и кушаем.

На заметку: в микроволновке можно быстро приготовить один початок кукурузы! Для этого необходимо его оставить в листьях (вообще не чистить), поместить в микроволновку и выставить таймер на 5 минут на максимальной мощности.

Читаем также подробный обзор о том, чем полезна вареная кукуруза.

  • Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Старую кукурузу перед варкой необходимо замочить в смесью воды и молока (в равных долях) на 3-4 часа.
  • нужно ли размораживать кукурузу перед варкой? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в кастрюле, её закладывают в замороженном виде в кипяток в кастрюле при варке.
  • нужно ли солить кукурузу при варке? Кукурузу можно вообще не солить при варке, или солить за несколько минут до окончания варки. Удобнее натирать початок солью уже перед употреблением.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям. Свои полезные советы и отзывы, как варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

По материалам infoeda.com

В сентябре рынки все еще радуют нас кукурузой. Причем, сейчас есть сладенькая сахарная кукуруза (продавцы гордо называют ее «бондюэль» — только не из банки, а свежая!). Как приготовить ее, чтобы получалась нежной и сладенькой мне рассказала бабушка на рынке. Я поверила, проверила и с радостью делюсь.

Я хорошо готовлю. знаю, что картошку нужно класть в кипящую воду, мясо для бульона — в холодную, а в жаркое, скажем, доливать нужно только горячую воду. Но вот с кукурузой вечно возникали вопросы. Раньше считалось, что варить ее нужно час, потом, с появлением новых сортов, — 30 минут. А в какую воду класть? Бабушка, которая продавала кукурузу на рынке, поделилась простым и классным способом. Получается очень вкусно!

1. Налей большую кастрюлю воды, закипяти. Это бабушкин метод, но мы, конечно, кипятим воду в электрочайнике и через 2 минуты имеем кастрюлю кипятка.

2. Воду ни в коем случае не соли!

3. Положи в кипяток кукурузу. Вода перестанет кипеть. Накрой кастрюлю крышкой.

4. Как только вода снова закипит, засекай время — 10 минут.

5. Через 10 минут вынимая кукурузу, смазывай маслом, посыпай солью. Можешь еще протереть зубчиком чеснока.

© ООО «Эдипресс Украина», Edipresse Ukraine, 2008 — 2019

Все права на материалы, размещенные на сайте edinstvennaya.ua , охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Использование материалов Сайта edinstvennaya.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com или depositphotos.com, строго запрещены.

Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

По материалам edinstvennaya.ua