В мультиварке цыпленок табака рецепт с фото

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (416)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (143)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Традиционно, цыпленка табака жарят на сковородке под прессом. Я немного изменила рецепт, и замариновав небольшого цыпленка в смеси прованских трав соевого соуса, лайма и чеснока, затем поджарила его в мультиварке. Цыпленок табака в мультиварке получился вкусно, а готовить такое блюдо очень быстро. С удовольствием делюсь рецептом с пошагово сделанными фото.

  • цыпленок – 1,2 кг;
  • прованские травы – 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 гр;
  • соус соевый – 50 гр;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.

Готовить блюдо начнем с того, что тушку цыпленка нам нужно вымыть под проточной водой и надрезать со стороны грудки, как на фото.

Затем цыпленка легонько отбиваем молотком. Отбивайте аккуратно, только мягкие части тушки, что бы не раздробить косточки.

Отбитую тушку со стороны спинки разрезаем ножом пополам.

Изначально я разрезать цыпленка на две части не планировала, просто в процессе поняла, что целиком тушка нормально не поместится в чашу мультиварки. Если в Вашей модели мультиварки чаша больше, чем в моей, то цыпленка можно смело жарить надрезанного только с одной стороны.

Дальше натираем цыпленка со всех сторон солью и оставляем его на десять минут. За это время готовим маринад. Выдавливаем в мисочку сок лайма, добавляем соевый соус и мелко нарубленный чеснок. Полученным маринадом со всех сторон обмазываем курочку и оставляем мариноваться на двадцать минут.

После этого посыпаем цыпленка прованскими травами и оставляем мариноваться еще на десять минут.

Затем, мультиварку выставляем на режим «жарка», наливаем в чашу подсолнечное масло и укладываем половинку цыпленка.

Сверху на цыпленка кладем плоскую небольшую тарелочку и ставим гнет. Я для этой цели использовала просто банку с водой.

Обе половинки цыпленка обжариваем с каждой стороны по десять минут.

Все, наш цыпленок табака в мультиварке готов.

Корочка получилась хрустящая, а внутри хорошо прожарилась. Приятного аппетита.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

По материалам eda-Offline.com

Все стадии приготовления цыпленка табака можно легко и просто описать всего одним предложением первым делом расплющивается курица, после она маринуется, а последним делом на сковороде жарится под прессом. ничего, замысловатого, сложного и требующего кулинарного богатого опыта тут не имеется, не в обиду мастерам приготовления данного блюда это будет сказано. Конечно же, кулинар, которые многими годами практикуется в приготовлении данного блюда, уже наработал собственные хитрости и тонкости, благодаря которым получается он ну просто до умопомрачения вкусным. Мы же рассказываем о рецепте приготовления цыпленка табака для тех, кто в его приготовление совсем не имеет опыта или же совсем немного.

Итак, основным в рецепте приготовления вкусного цыпленка табака не столько будут всевозможные тонкости и хитрости самого процесса приготовления, сколько правильный выбор: специй для маринада, непосредственно самих цыплят, и соответственно, посуды, в которой будет готовиться это блюдо. Давайте разберем все по порядку.

Если чугунной сковороды с очень тяжелой чугунной крышкой, называемой тапаком, у вас нет, не расстраивайтесь и не спешите ее покупать. Заменить ее можно:

Читайте также:  Блинчики с творогом и изюмом рецепт пошагово с фото

Если у вас нет чугунной сковороды с очень тяжелой крышкой, выполненной из того же материала у вас не имеется, ее еще называют тапаком, то не стоит расстраиваться и бежать магазин за ее покупкой. Ее можно заменить:

  • Обыкновенной сковородой с толстым днищем
  • Керамической сковородой

Для того чтобы обеспечить пресс на цыпленка табака в сковороде поставить можно какой-либо груз вместо тяжелой специальной крышки, например, до верху наполненную водой кастрюлю.

Для приготовления подобного цыпленка применяется только соль и перец, а дополнение различными пряностями является делом хозяйским. Также можно применять красный перец, кинзу, чабрец, чеснок и т.д. Также в продаже можно встретить специальные специи для маринада цыпленка табака.

Чем будет меньше тушка применяемого цыпленка, тем блюдо будет вкуснее. Применяются, как правило, небольшие тушки весом в 300-500 грамм. Также стоит отметить, что в наше время по рецепту цыпленка табака приготавливают и курицу, и ее части – бедра, окорочка и т.д. Тоже очень вкусно получается — так что не обязательно искать специально цыплят, если не имеется стремления соблюсти четко все правила приготовления этого блюда.

Этот расплющенный, натертый специями и чесноком цыпленок, с хорошо зажаренной корочкой, в каждом доме настолько почитаем и любим, что огромное количество людей считают его русским творением. Цыпленок табака на самом деле, а будет правильнее сказать тапака, является исконно грузинским блюдом. Необходима для его приготовления небольшой цыпленок или курица, весом 300-500 грамм, а также специальная посуда – сковорода тапака, с плоской тяжелой крышкой, ее вес может достигать трех килограмм.

Цыпленка перед жаркой натирают обязательно приправами и солью, в некоторых случаях маринуют в соке лимона или уксусе, а после жарят. Очень ароматным получается курчонок, а также зажаристым с чесночным острым вкусом, его и полюбили именно за эту пикантность. Ведь намного интереснее цыпленок табака, по сравнению с жареной скучной курицей. Это является грузинским блюдом, поэтому и подавать его необходимо соответствующим образом – с обилием свежих овощей, зелени, чесночным соусом и аджикой.

Чтобы вкусным получился цыпленок, его требуется подготовить правильно. Следует помыть тушку, вдоль по грудке разрезать и распластать. Далее отбивают ее с внутренней стороны кухонным молочком, натирают аджикой, острым перцем, специями и на пару часов оставляют для настаивания. Если имеется возможность, то можно замариновать курицу, придавив сверху грузом, но и без маринования можно обойтись. Далее обжаривается цыпленок и натирается чесноком.

Существует множество методов приготовления цыпленка табака. Этот является одним из классических вариантов. Натирается курочка приправами и чесноком, маринуется, а после на сливочном масле жарится. Использовать можно и топленое.

Для приготовления маринада нам потребуется хмели-сунели, соль, четыре зубчика чеснока, один небольшой лимон. А также для самого блюда 30-40 грамм сливочного масла, одни небольшая курочка.

Первым делом необходимо вдоль по брюшку разрезать курицу и после распластать. Кухонным молоточком отбить с обеих сторон.

Затем следует приготовить маринад: из лимона отжать сок, выдавить чеснок и смешать с черным перцем, хмели-сунели, солью.

Натереть тщательно маринадом всего цыпленка и настояться дать один час.

В сковородке растопить масло, уложить на спинку курочку и поставить сверху груз. К примеру, цыпленка накрыть перевернутой от кастрюли крышкой, и поставить сверху кастрюлю с водой. С каждой стороны следует жарить, в зависимости от массы курицы, от 10-12 до 15-18 минут.

По утверждениям некоторых гурманов, необходимо натирать чесноком цыпленка после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как вкуснее на самом деле, необходимо по нижеприведенному рецепту приготовить это блюдо.

Читайте также:  Баклажаны и кабачки в духовке рецепты быстро и вкусно фото

Для приготовления блюда нам потребуется растительное масло, перец, соль, небольшой цыпленок, а для соуса кинза, петрушка, две столовые ложки растительного масла, соль, три зубчика чеснока.

Первым делом необходимо помыть курочку, по грудке разрезать вдоль и распластать. Кухонным молоточком отбить, чтобы придать ей более плоскую форму. Натереть нашу курицу перцем и солью. Также можно жгучим перцем или сухой аджикой, если любит кто поострее.

Налить на сковородку пару ложек масла, раскалить его, уложить спинкой вниз цыпленка и жарить, придавив сверху грузом. Если специальной сковородки тапака не имеется, с тяжелой крышкой, то воспользоваться можно подручными средствами. К примеру, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее поставить банку с водой. Перевернуть курочку следует через минут пятнадцать, на место поставить груз и еще минут пятнадцать жарить. Конечно, не стоит стоять с секундомером, ведь чуть раньше она может прожариться, главное смотреть за тем, чтобы она не подгорела. В этом деле главным помощником является собственный нюх.

Если крупноватый цыпленок, то его слегка можно пропарить. Снять конструкцию с грузом, примерно четыре ложки воды налить в сковороду, обычной крышкой накрыть и минут пять потушить. Затем перевернуть мясо и долив воды, еще минут пять тушить. Вот и все готов наш цыпленок табака, осталось приготовить соус. Раздавить или мелко натереть чеснок, чуть посолить, порубить зелень, перемешать все и залить масло. По всей тушке распределить чесночный соус.

Цыпленок табака является грузинским блюдом, поэтому будет грехом не приготовить его по настоящему рецепту. Конечно же, в самой солнечной Грузии, при приготовлении применяют местные специи, которые в российских магазинах не всегда можно найти, но можно купить грузинскую аджику без помидоров и хмели-сунели.

Для приготовления нам потребуется по две столовые ложки масла (по одной растительного и сливочного), три столовые ложки сметаны, хмели-сунели, две чайные ложки грузинской аджики, и конечно же, цыпленок до одного килограмма. А для соуса потребуется два зубчика чеснока, соль, две столовые ложки бульона.

Первым делом следует распластать тушку, отбить молоточком, растереть солью, перцем и хмели-сунели. С полчаса дать постоять на столе.

После следует растопить масло на сковороде. Со сметаной смешать аджику и одну сторону цыпленка намазать этим составом (со стороны спинки). На сковородку уложить намазанной стороной, придавить сверху гнетом и с каждой стороны жарить по пятнадцать минут.

Для приготовления соуса необходимо натереть мелко чеснок, добавить воду или бульон и посолить. Готового цыпленка натереть или полить соусом.

Еще один способ приготовления цыпленка по-грузински, с которым хочется поделиться, как с хорошей новостью, с большим количеством людей, ведь цыпленок получается настолько вкусным, что его должен попробовать каждый. Перед тем как натирать тушку, лучше будет надеть перчатки или, в крайнем случае использовать можно полиэтиленовые мешочки, так как раздражение кожи может вызвать жгучий перец.

Для приготовления нам потребуется по одной столовой ложке сливочного и постного масла, четыре зубчика чеснока, 200 миллилитров сливок (10-20%), соль, 3-4 щепотки жгучего красного перца чили, небольшой цыпленок до одного килограмма.

Для начала следует по грудке разрезать тушке, распластать и помять хорошенько руками позвонки и суставы, выворачивая как бы наизнанку. Смешать перец и соль и всю тушку натереть смесью и под кожей тоже. Раскалить масло и под грузом обжарить куренка с каждой стороны минут по 12-15. Достать тушку, и влить в сковородку сливки, посолить, добавить туда измельченный чеснок. Как закипит, положить в соус цыпленка и в духовке протушить соус или пять минут под крышкой на плите.

Читайте также:  Ежевика что приготовить из нее на зиму

Тем, кто жареным не хочет нагружать свой желудок, приготовить можно запеченную птицу. Будет проще также разделать и отбить ее, а после немного замариновать. Пусть полежит она в смеси трав, чеснока, соли, масла, пока духовка разогреется до 200-220 градусов.

Затем на решетку необходимо выложить птицу и до появления румяной корочки запечь. Поставить под нее необходимо противень, куда стекать будет куриный жир.

Очень вкусна готовая курица, но вот более нежной будет ее корочка, чем у той, что на сковороде приготовлена. Поэтому придумали хозяйки и другие способы приготовления цыпленка табака в духовке.

например, чтобы получить такую же плотную и хрустящую корочку, они в кефире маринуют птицу и посыпают панировочными сухарями.

Используют и прочие хитрости. Но являются все они только заменой классическому методу приготовления. Так что, если желаете вы приготовить по-грузински цыпленка, для начала следует воспользоваться классическим рецептом. А после можете ставить эксперименты, как только вам захочется.

Если цыпленка нет под рукой, можно применить и обыкновенную курицу до 2 килограммов веса, только несколько больше потребуется времени на жарку.

Чтобы у цыпленка оставалась хрустящей кожица, не следует поливать курицу жидким соусом, подать его лучше будет отдельно в пиале.

Если сковороды тапака не имеется, то воспользоваться можно гнетом из чайника, банки или полной кастрюли с водой. Горячей должна быть вода, чтобы не возникло перепада температур.

лучше после термической обработки натирать тушку чесноком, так как при обжарке придает он курице не острый, а горьковатый привкус.

По материалам vremya-sovetov.ru

Цыпленок (тушка) — 1 кг

Масло для жарки — 1 ст.л.

Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте цыпленок табака готовится в специальной сковороде с прижимной крышкой. Но если вы найдете, чем прижать цыпленка ко дну в чаше мультиварки, то смело можете приступать к приготовлению вкуснейшего блюда.

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке нам понадобится всего ничего: цыпленок, соль, чеснок, аджика и растительное масло.

В удобной посуде смешиваем: пропущенный через пресс чеснок, соль. Затем добавляем аджику и перемешиваем. Если вы любите пикантное мясо, то лучше взять острую аджику. Или добавить в маринад красный перец.

Тушку цыпленка моем и просушиваем. Затем разрезаем по грудной кости.

Раскладываем цыпленка на доске, накрываем пищевой пленкой. Отбиваем кулинарным молотком, пока тушка не станет совершенно плоской. Затем нужно удалить кусочки костей, которые отделились.

Хорошенько промазываем маринадом тушку с одной стороны.

А затем с другой стороны. Можно завернуть в пищевую пленку и дать птице «отдохнуть» несколько часов. Но даже если вы приступите к жарке немедленно — цыпленок получится не менее вкусным.

В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем цыпленка. Сверху ставим гнет и жарим в таком виде 25 минут с одной стороны на режиме «Выпечка» или «Жарка».

Спустя положенное время снимаем гнет, переворачиваем птицу, возвращаем гнет на место и жарим еще 20 минут.

Все, цыпленок табака, приготовленный в мультиварке, готов! Достаем и остужаем, подаем с гарниром, салатом, зеленью или соленьями.

По материалам www.iamcook.ru