В пароварке рыба с овощами рецепты с фото

Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус< у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

  • рыбное филе или стейки — 700 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
  • соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
  1. Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
  3. Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
  4. Залить водой или сливками, сметаной.
  5. Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
  6. Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком и сыром

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

  • рыбное филе — 600 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт. (небольшой)
  • картофель — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
  • соль, специи, прованские травы — по вкусу.
  1. Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
  2. Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
  4. Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
  5. Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
  6. Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!
  • В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит рыбному блюду приятный сливочный вкус<. Сыр выбираем с малым содержанием жира.
  • При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
  • Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
  • Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и привкус дымка.

Последнее изменение этой страницы 09.09.2017 11:32

По материалам pp-vkusno.ru

Как рыбу в мультиварке приготовить ароматной, достаточно сочной, нежной и поистине аппетитной хочу поделиться в данном мастер классе.

Блюда из судака в мультиварке многие любят за неповторимый вкус<, сравнительно малое количество косточек в готовом блюде, да и просто за то, что практически нет специфического рыбного запаха в процессе приготовления.

Предлагаемый вкусный судак Вы можете приготовить просто на плите в кастрюльке на медленном огне или в мультиварке на щадящем режиме. Рыба с овощами в мультиварке – это замечательное, полезное, сытное решение, как для сытного обеда, так и для легкого ужина.

Приготовление тушеной рыбы в мультиварке – задача достаточно простая, с которой справятся даже самые не опытные хозяюшки. Продукты понадобятся самые обычные, поэтому особых неудобств с этим блюдом возникнуть не должно.

Рецепт рыбы в мультиварке и подробное его описание приведены ниже, айда готовить!

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • томат – 1 мульти стакан или томатная паста — 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • любимые приправы для рыбы – по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

Овощи подготовить для приготовления маринада, Репчатый лук очистить от шелухи, и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Установить программу «Выпечка», в чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) налить подсолнечное масло и немного прогреть его. Затем выложить овощи, закрыть крышку мультиварки и на установленном режиме готовить 5-7 минут, периодически помешивая.

Пока готовятся овощи, подготовим рыбку, ее очистить, удалить внутренности, отрезать плавники, голову и хвост, тщательно промыть снаружи и внутри, удалив лишние пленки. Режем судак на порционные кусочки и выкладываем их сверху на слегка притушенные овощи. С обеих сторон на рыбу добавляем любимые специи. Если количество кусочков у вас в один слой не помещается, выкладывайте судак несколькими слоями, каждый пересыпая специями.

Когда выложены все кусочки рыбы, добавляем сверху томатную пасту (можно заменить томатным соком).

Добавляем теплой воды (1-2 мульти стакана, если готовите с томатной пастой, количество жидкости регулируйте по вкусу, смотря какой густоты хотите получить томатную подливку) и совсем немного специй.

Закрываем крышку, устанавливаем на панели команд режим «Тушение», время приготовления – 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении работы продолжить готовить еще минут 15-20 на режиме «Подогрев».

Судак в мультиварке готов! Его можно подавать с отварным рисом или картофелем. Очень нежная, ароматная, сочная, вкусная рыба с овощами в мультиварке придется по вкусу даже самым избалованным гурманам.

Заливной судак идеален горячим, как говорится с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Купила как-то я морскую рыбку, нототения называется и поскольку в моей семье все сторонники здорового питания, стала придумывать, чтобы такое удобное приготовить с минимумом временных и продуктовых затрат. И вуа-ля, рецепт нашелся спонтанно и всеми своими характеристиками устроил меня, ленивую хозяйку.

Рецепт рыбы в мультиварке с овощами – это совершенно легкое и незатейливое блюдо, поскольку готовит его мультиварка старательно и стеречь, переворачивать, что-то добавлять мне не нужно, то я с полной уверенностью могу посоветовать вам приготовить такое полезное угощение. Рыба тушеная в мультиварке с картошкой на пару замечательна еще и тем, что в конечном итоге вы получаете полноценное блюдо дуэт, которое очень вкусно гармонирует между собой со всеми ингредиентами.

Нототения сама по себе суховатая рыбка, но в этой композиции овощи сохранили ее вкус< бесподобным. Поэтому, если у вас появится желание приготовить картофель с рыбой в мультиварке, затрачивая минимум времени и сил угощайтесь на здоровье предложенным рецептом!!

Ингредиенты:

  • нототения (в размороженном виде) – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 700 г — 1 кг;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • любимые специи (я использовала готовую приправу для рыбы)– по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке с картошкой на пару:

Подготавливать такую рыбку очень легко – она хорошо чистится от шелухи и у нее практически нет отходов. Нототению очистить, обрезаем плавники и хвост, удаляем внутренности. Тщательно помыть.

Далее режем на порционные кусочки и приправляем любимыми специями для рыбы. С рыбой хорошо гармонирует укроп сушеный, паприка и лимонный перец молотый.

Подготавливаем овощи. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Морковь чистим, моем и режем кружочками или полу кружочками. Картофель очистить, помыть и порезать как вы больше любите.

Чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) смазываем подсолнечным маслом и ставим разогреться на режим «Выпечка» пару минут. Затем укладываем все слоями. На низ идет лук. Сверху выложить морковь.

И завершаем кусочками, промариновавшейся в специях, нототении.

Сверху на мультиварку устанавливаем корзинку пароварку (которая прилагается в наборе), в нее выкладываем подготовленный картофель. Его солим, по вкусу добавляем паприку. Мультиварку переводим в режим «Тушение», устанавливаем время приготовления 45 минут.

После того как прозвучит звуковой сигнал об окончании работы, ароматная и такая полезная рыба с картошкой готовы.

Рыба в мультиварке получается очень нежной, никогда не подгорит и порадует вас своим вкусом.

Картофель с рыбой тушеной в мультиварке – это легкое блюдо дуэт, которое необходимо вводить в рацион.

А еще рыба с овощами в мультиварке с картошкой на пару достаточно диетическое блюдо, ведь готовится она на щадящем режиме с минимум масла. Приятного Вам аппетита!

По материалам bluda-doma.ru

Рыба является ценнейшим и питательным продуктом. Диетологи дают рекомендации, что ее нужно кушать хотя бы несколько раз в неделю.

Остановимся более подробно на пользе рыбы.

Во-первых, в ней содержится большое количество полезных кислот (Омега 3 и Омега 6). Они способны снизить риск:

• большого количества заболеваний,

• повышения уровня растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина;

• развития гипертонии второй степени.

Помимо этого, эти кислоты защищают человеческие клетки и улучшают большую часть процессов обмена в организме и мозге.

Во-вторых, рыба, также как и мясо, способна поставлять белок высокого качества, который необходим для того, чтобы организм работал «без сбоев».

Во-вторых, рыба имеет большое количество минеральных веществ и витаминов, которые важны для организма, для активной физической и умственной деятель. В ней содержится такое количество селена и йода, что рыба является практически фаворитом в этом отношении среди других продуктов.

В-третьих, рыба – нежирный продукт, который легко переваривается, но при этом он достаточно питательный.

В-четвертых, ее необходимо включать в рацион людям, больным ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В-пятых, нежирная рыба в мультиварке является малокалорийной и в своем составе минимальное количество жира

В-шестых, научные исследования смогли обосновать, что рыба способна активно бороться с депрессиями и меланхолией благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот.

В кулинарии имеется огромное количество разнообразных рецептов с рыбой, как достаточно калорийных, так и нежирных. В статье предлагаем по-настоящему диетическое блюдо. Речь идет о приготовлении рыбы на пару в мультиварке с овощами.

Для рецепта потребуется:

полкило репчатого лука,

немного натертого пармезана,

разнообразная зелень (петрушка, укроп, сельдерей),

растительное масло, специи и соль.

Нарезаем тушку на несколько кусочков, я предпочитаю пангасиус. Измельчаем зелень, лук и морковь.

На дно корзины для приготовления на пару следует уложить фольгу, либо специальную бумагу, которая используется при приготовлении десертов. Раскладываем по поверхности рыбу, добавляем специи и соль.

Далее на рыбу в мультиварке выкладываем зелень, лук и морковь. Все густо посыпаем пармезаном.

Далее в чашу добавляем воду, устанавливаем корзину для приготовления на пару. Включаем режим «Пароварка» на двадцать пять минут.

Рыба на пару в мультиварке — это блюдо для тех, кто следит за своим здоровье и телом.

По материалам pro-multivarki.ru