В скороварке рисовая молочная каша в мультиварке

Рис – востребованный злак, который обладает множеством достоинств. В нем содержатся витамины, минералы, макро и микроэлементы, которых не найдешь в других злаках. Клетчатка помогает держать желудочно-кишечный тракт в чистоте и порядке, а углеводы насыщают организм на длительное время, даря энергию и силы.

Рисовая каша на молоке или с овощами будет прекрасным завтраком, ужином или вторым блюдом к обеду. А мультиварка-скороварка поможет сделать процесс приготовления максимально простым.

Каша – излюбленное блюдо наших бабушек, которые стараются накормить внуков полезным кушаньем. Теперь приготовление стало еще проще и быстрее, благодаря кухонным помощникам, которых, к сожалению, не было на деревенских кухнях.

  • Рис – 1 стакан
  • Молоко цельное – 1 л.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

количество соли и сахара варьируйте по собственному усмотрению. Если хотите сделать еще более полезную кашу – варите только с солью, а в тарелку добавите меда по вкусу.

  1. В чашу заливаем молоко, добавляем соль, сахар и сливочное масло. Рис промываем до чистой воды и отправляем туда же.
  2. Включаем в мультиварке-скороварке режим «Молочная каша» на 20 мин. Клапан скороварки в положении «закрыто».
  3. Как только прозвучит звуковой сигнал, нужно очень аккуратно выпустить пар и дать время, чтобы каша еще немного настоялась.
  4. Тем временем подготовим некоторые добавки, которые помогут сделать наше блюдо вкуснее и ароматнее. Берем спелый, но не мягкий банан и нарезаем его тонкими пластинками. Если готовите для детей, можно размять плод вилкой до состояния кашицы.
  5. Открываем крышку в мультиварке-скороварке и перемешиваем содержимое. Каша получается наваристой, но жидкой, как и положено. Хотите сделать погуще – уменьшите количество молока.

Добавляем подготовленный банан, снова перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Оставьте несколько пластинок банана, чтобы украсить готовое блюдо. Можно использовать шоколадную крошку или какао-порошок для присыпки каши в тарелке.

Для придания пикантности и необычного вкуса, можно использовать корицу. Она очень выигрышно будет сочетаться с яблоком или вишней.

Тыква – овощ, богатый каротином, витамином А и другими полезными веществами. Она с успехом восполнит запас витаминов особенно в зимне-весенний период. А рис поможет всем веществам усвоиться в организме. Вот такой полезный тандем.

  • Тыква (желательно гибридная) – 350-400 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Цельное коровье молоко – 0.5 л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-40 гр.

Тыква гибридных сортов имеет большую лежкость и сохраняется практически до самой весны. Но если такой нет – используйте простую. Подойдет также и мороженая.

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. В мультиварке установите режим «Молочная каша» на 30 мин. Залейте молоко, добавьте соль, сахар и масло. Рис нужно промыть до чистой воды и только после этого добавлять в будущую кашу.
  3. Доводим до кипения и добавляем подготовленную тыкву. Если вы готовите в мультиварке-скороварке, закройте клапан и готовьте до звукового сигнала, но времени уйдет на 10 мин.меньше.
  4. Выпустите пар и оставьте на 10-15 мин. настояться.
  5. Подавайте к столу, положив сверху кусочек масла и присыпав ванилью.

Можно также использовать изюм или курагу, предварительно замочив их в кипятке. Рисовая каша на молоке не варится с сухофруктами, так как они содержат кислоту, которая «свернет» молоко.

Читайте также:  Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом видео

Рис всегда хорошо сочетается с овощами и мясом. Пример тому – замечательное восточное блюдо плов. Но мы приготовим кое-что необычное и совершенно не похожее на простую рисовую кашу. Но по сути своей – это рисовая каша в своем лучшем проявлении.

  • Рис длиннозернистый – 2 стакана
  • Вода (кипяток) – 4 стакана
  • Лук белый репчатый крупный – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Фасоль спаржевая – 100 гр.
  • Перец сладкий мясистый (Калифорнийское чудо или Колобок) – 100 гр.
  • Мясо (любое) – 300 гр.
  • Сметана или сливки – 3-4 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Масло рафинированное растительное – для обжарки.

Если хотите приготовить низкокалорийное блюдо – используйте мясо индюшки или курицы. Рисовая каша по такому рецепту будь хороша и без мяса – такой вариант понравится вегетарианцам.

  1. Первым делом готовим овощи. Очищаем и начинаем нарезку. Лук мелко шинкуем кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой. Фасоль избавляем от хвостиков и разрезаем стручки на две-четыре части (в зависимости от их длины).
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками и натираем специями, но не используем соль, чтобы не пустило лишний сок и не стало сухим и жестким.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно чаши. Даем ему врем, чтобы хорошенько прогрелось.
  4. Забрасываем мясо и даем ему буквально 2-3 мин. обжарится со всех сторон, чтобы закрыть поры и сохранить сок внутри.
  5. Забрасываем овощи, заливаем их сметаной, на этом этапе солим по вкусу и даем потушиться 10-15 мин. под закрытой крышкой.
  6. Рис промываем до чистой воды, чтобы смыть рисую муку, которая склеивает зерна и каша получается склизкой и вязкой.
  7. Доливаем кипяток, по необходимости добавляем еще соли и специй. Закрываем крышку и устанавливаем в мультиварке-скороварке режим «Каша» или «Плов» на 20-25 мин. Если готовите в простой мультиварке, время увеличьте на 10-15 мин.
  8. После звукового сигнала крышку не открывайте, выпустите пар и оставьте настаиваться еще 10 мин.

При подаче на стол блюдо щедро присыпьте свежей зеленью и зернами кунжута. Поставьте в соуснике кетчуп или сливочно-чесночный соус.

Рис перед приготовлением любого блюда, будь то каша или плов, нужно промыть до чистой воды и дать немного стечь жидкости. Так вы смоете рисовую муку, которая образуется при обработке зерен. Именно она «виновата» В склеивании зерен в блюдах.

В мультиварке блюдо готовится достаточно просто и быстро. Но если у вас модель, в которой предусмотрена функция скороварки – блюдо приготовится в два раза быстрее. Этот момент нужно учитывать при выборе времени, ведь некоторые блюда могут пострадать от длительного приготовления

По материалам vmultivarkefaq.ru

  • Нравится
  • Не нравится

Юлечка 23 Июл 2013

Юль,ну на которых чаша висит)
у 5005 и 5015 чаши одинаковые,я на офиц.сайте спрашивала :Smile:/>
наши ручки-ваши ручки!

Ужо не наши, слава Богу

  • Нравится
  • Не нравится

Лёлька 23 Июл 2013

  • Нравится
  • Не нравится

Юлечка 23 Июл 2013

Юль, как в песне поется » нам рано жить воспоминаньями».
Купишь новую и от души отляжет.

Уже идет ко мне моя девочка

  • Нравится
  • Не нравится

Shusharochka 24 Ноя 2013

1 м.ст риса любого
0.5 чайн.лож соли
1 стол.лож сахара
1 литр молока

В Oursson 5015 два мерных стакана. Какой из двух использовалься в этом рецепте?

  • Нравится
  • Не нравится

Татьяна 24 Ноя 2013

В Oursson 5015 два мерных стакана. Какой из двух использовалься в этом рецепте?

  • Нравится
  • Не нравится

Shusharochka 24 Ноя 2013

В маленьком 200 гр., если влить в него 1 литр молока, то при снятии крышки, под ней суп рисовый молочный. =)

  • Нравится
  • Не нравится

Татьяна 24 Ноя 2013

  • Нравится
  • Не нравится

Олика 24 Ноя 2013

В орсоне немного не такие стаканчики как в других мультиварках, немного побольше объёмом.
Мы пользуемся вот таким мульстаканчиком на 160 мл.

В маленьком 200 гр., если влить в него 1 литр молока, то при снятии крышки, под ней суп рисовый молочный. =)

Мне кажется у вас должна была бы получится очень густая рисовая каша, но никак не суп. Крупы получается больше, если измерять стаканом от Oursson.
В обычном 160 мл, а в Oursson — 200 мл.

  • Нравится
  • Не нравится

Татьяна 24 Ноя 2013

В орсоне немного не такие стаканчики как в других мультиварках, немного побольше объёмом.
Мы пользуемся вот таким мульстаканчиком на 160 мл.

Мне кажется у вас должна была бы получится очень густая рисовая каша, но никак не суп. Крупы получается больше, если измерять стаканом от Oursson.
В обычном 160 мл, а в Oursson — 200 мл.

Да у Орсюши стаканчик поболее чем у всех.

  • Нравится
  • Не нравится

Shusharochka 24 Ноя 2013

В орсоне немного не такие стаканчики как в других мультиварках, немного побольше объёмом.
Мы пользуемся вот таким мульстаканчиком на 160 мл.

Мне кажется у вас должна была бы получится очень густая рисовая каша, но никак не суп. Крупы получается больше, если измерять стаканом от Oursson.
В обычном 160 мл, а в Oursson — 200 мл.

Ещё после часа от момента окончания цикла масса действительно загустела и стало кашей. ))) Рис был обычный не пропаренный.

  • Нравится
  • Не нравится

Олика 24 Ноя 2013

  • Нравится
  • Не нравится

Татьяна 24 Ноя 2013

  • Нравится
  • Не нравится

Мамумуля 24 Ноя 2013

Варила овсяную из 1 мал.стакана Орсюшиного на 1л молока,на 95°на свой выбор-великолепно,ещё добавила овсяные отруби.хорошая вязкая каша,и сразу съесть и после.А рисовая на Каше в тех же пропорциях оч.густая

А вообще подсели на омлет и творожную запеканку)))

  • Нравится
  • Не нравится

Иволга 02 Дек 2013

У меня тоже не получается каша на программе Ваш выбор ( молочный суп, не более того.
Варила уже дважды, второй раз взяла 160 мл стаканчик риса (Мистраль краснодарский) и 930 мл (бутылка) молока, по окончании программы подержала 15 мин на подогреве — в итоге печальное зрелище. отдельно молоко, отдельно крупа.

Ещё после часа от момента окончания цикла масса действительно загустела и стало кашей. )))

Я, конечно, могу еще час подождать, но если варить рисовую кашу больше двух часов, я вообще перестаю понимать смысл этого мероприятия (

  • Нравится
  • Не нравится

Татьяна 02 Дек 2013

  • Нравится
  • Не нравится

Иволга 02 Дек 2013

  • Нравится
  • Не нравится

Татьяна 02 Дек 2013

Попробую в следующий раз поставить 98 градусов.
Я очень довольна мультиваркой Oursson, но вот рисовая каша на программе Ваш выбор у меня не получается. не могу пока понять, в чем причина.

А мне вот честно сказать, только на Ваш выбор рисовая каша молочная и нравится . она именно та какую я люблю.

  • Нравится
  • Не нравится

Лидия 02 Дек 2013

Попробую в следующий раз поставить 98 градусов.
Я очень довольна мультиваркой Oursson, но вот рисовая каша на программе Ваш выбор у меня не получается. не могу пока понять, в чем причина.

а давление сколько ставите?
попробуйте вообще не ставить или 1.
а варили на режиме каша?
и каков результат?
я сейчас каши варить стала на режиме каша(40мин,давл 1 или никакого)
времени не хватает,хочется с утра поспать.

и еще.
я когда забудусь и поставлю давление 3 на рисовой каше,то тоже молочный суп получается(пару раз такое было)
так я ставлю на режим каша 5-8 минн\ БЕЗ давления!и все нормальненько выходит,попробуйте!

  • Нравится
  • Не нравится

Наталья** 02 Дек 2013

  • Нравится
  • Не нравится

Иволга 03 Дек 2013

А мне вот честно сказать, только на Ваш выбор рисовая каша молочная и нравится . она именно та какую я люблю.

Мда. у меня каши пока не получилось. так молочко мило плещется в тарелке, ну вот супчик молочный и всё.

а давление сколько ставите?
попробуйте вообще не ставить или 1.
а варили на режиме каша?

Варила на единичке, 95 град., на В.Выбор оба раза, во второй раз пыталась уменьшить немного количество молока. На программе Каша в Oursson не варила рисовую кашу ни разу.
завтра сварю на 98 град., а еще через денек попробую на программе Каша, спасибо за совет
Я все равно эту кашу домучаю, будет идеальная!

По материалам cookdevice.ru

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный тм – 200 гр.
  • Молоко – 1 литр
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

    Инструкция:

  • Приготовление рисовой каши в мультиварке-скороварке (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).
  • В чашу мультиварки выкладываем рис, соль, сахар и сливочное масло, заливаем молоком, закрываем крышку, клапан для выхода пара устанавливаем в положение «Закрыт».
  • Выбираем режим «Молочная каша», время 20 минут.
  • После окончания приготовления аккуратно откройте клапан для выхода пара (осторожно, не обожгитесь. ). Когда весь пар выйдет, откройте крышку и перемешайте кашу.
  • Рисовая каша в мультиварке-скороварке готова!

    Рекомендуем: Рисовая молочная каша

    Многие хозяйки с радостью воспринимают появление в их доме мультиварки. И, впрочем, не зря, потому что эта кухонная техника значительно облегчает приготовление и простых, и сложных блюд. Загрузил нужные продукты, нажал подходящую кнопочку — и свободен! Причём многие блюда, приготовленные в мультиварке, получаются вкуснее. Как, например, обыкновенная рисовая молочная каша. Используя режим «Молочная каша», получаем через некоторое время готовую кашу, только рекомендуем также в конце переключить на «Подогрев».

    Рис — 1 мульт. стакан
    Молоко — 5 мульт. стаканов*
    Сахар — 2 ст. ложки
    Соль — 1/4 ч.ложки
    Масло сливочное — 1 ст. ложка.

    В мультиварку насыпать промытый рис, залить молоко, засыпать соль, сахар, добавить масло.
    Перемешать.
    Устанавливаем программу «Молочная каша».
    После сигнала открыть мультиварку, перемешать кашу,
    оставить на «Подогреве» минут 15 (за это время каша загустеет)
    Раскладываем по тарелкам, посыпаем сахаром (по вкусу), кладем кусочек масла (по желанию).
    * Кол-во молока зависит от желаемой густоты каши. Так же молоко можно разбавить с водой.

    По материалам emlozkoy.ru