Вафли рецепт для электровафельницы хрустящие как раньше

жизнь современной хозяйки невозможно представить без огромного количества самых разных приборов. Если раньше на кухне вполне хватало печи и посуды, то сейчас в российских квартирах можно найти самые разные приспособления: блендеры, кофеварки, микроволновые печи, пароварки, мультиварки и прочие полезные в быту вещи. Все они призваны облегчить работу хозяйки по дому и уменьшить количество времени, которое ей приходится тратить на кухне. Все подобные гаджеты помогают автоматизировать некоторые наиболее частые процессы, которые используются на кухне, и свести участие хозяйки в готовке к минимуму.

например, в Японии крайне популярны рисоварки – они стоят практически в каждом доме. Не секрет, что японцы очень любят рис и блюда из него, поэтому варка риса занимает очень много времени у японских женщин. Рисоварка же позволяет свести это время к минимуму – нужно лишь засыпать сухой рис и залить его водой, а машинка все сделает сама. Ничего не пригорает, а рис всегда получается ароматным и вкусным. Такого рода автоматизация уже применяется практически в каждом доме. Есть такие замечательные изобретения, как йогуртница и мороженница – приборы для приготовления этих лакомств в домашних условиях. Однако все то, что мы перечислили, – это довольно молодые изобретения, которые еще не до конца прижились на наших кухнях. Сегодня же мы поговорим о старой доброй вафельнице, точнее ее более современной разновидности – электровафельнице.

Электровафельницы появились сравнительно недавно и уже успели завоевать любовь хозяек со всего света. Приготовление вафель в домашних условиях никогда не было простым делом, и любая помощь, которая способна облегчить этот процесс, была бы кстати. Несмотря на то что со стороны приготовление вафель выглядит достаточно простым, на самом деле каждая женщина, которая хотя бы раз пробовала приготовить это блюдо, знает, как сложно подобрать подходящую консистенцию теста, чтобы получить нужный результат. У большинства хозяек проблемы с ломкостью вафель – они попросту не успевают завернуть свой кондитерский шедевр в трубочку, чтобы красиво сервировать. В итоге вместо эластичных вафель получаются ломкие и сухие диски, которым сложно найти какое-либо применение.

В чем преимущество именно электровафельниц по сравнению с обычными вафельницами? Очевидно, что обычные вафельницы старого образца были невероятно громоздкими. На модерновой кухне они занимали бы неприлично много места. Помимо этого, не каждая хозяйка в силах поднять такую тяжесть. Поэтому изобретатели быстро нашли замену старой вафельнице и создали куда более компактный и легкий агрегат.

Современная электровафельница имеет плоскую форму, которая позволяет ее хранить на полке без особых проблем. Помимо габаритов, современная модель имеет еще одно несомненное преимущество – легкость в управлении и контроле. Нынешние электровафельницы намного легче контролировать, нежели старые модели. Готовить вафли на новых устройствах значительно проще, ведь тесто уже не пригорает, да и температурный режим удобнее подобрать.

Несмотря на то что электровафельница позволяет сделать создание домашних вафель достаточно простым процессом, самое важное, а именно приготовление теста и контроль за выпеканием, лежит на плечах самой хозяйки. К сожалению, приготовить тесто для хороших тонких и хрустящих вафель – дело не самое простое. Однако с нашим рецептом вы без труда справитесь с этой задачей. В нашем рецепте все ингредиенты подобраны с особой тщательностью, и вы сможете побаловать своих домашних вкусными вафельными трубочками – тонкими и хрустящими, как все любят.

Чтобы приготовить хрустящие вафли, просто четко следуйте всем указаниям в нашем рецепте. Старайтесь не отклоняться от них и не изменять пропорции. В рецепте указано самое оптимальное количество всех ингредиентов, которое позволяет добиться идеального теста для вафель.

Итак, чтобы приготовить по нашему рецепту хрустящие и тонкие домашние вафли, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 яиц среднего размера (С2). Если вы покупаете яйца более высокой категории, например, С1 или С0, то уменьшите их количество до 4;
  • 200 г сливочного масла (это почти полная упаковка);
  • 1 стакан сахарного песка (если вы сомневаетесь в «стандартности» своего стакана, то просто отмерьте 200 мл – это и есть стандартный объем граненого стакана);
  • 1,3 стакана муки (постарайтесь выбирать муку грубого помола);
  • немного подсолнечного масла – оно не понадобится для приготовления теста, поэтому пропорции не важны. Масло нужно лишь для смазки стенок вашей электровафельницы. Если ваша электровафельница оснащена антипригарным покрытием, то в растительном масле нет никакого смысла.

Заранее приготовьте все ингредиенты и соберите их на столе – тесто нужно замешивать быстро, поэтому все составляющие должны быть под рукой.

Вафли по нашему рецепту получаются ароматными и сладкими и без всякой начинки, однако если вы хотите все-таки использовать начинку для трубочек, то ее тоже следует заранее подготовить. Помните о том, что после приготовления очередной вафли у вас будет очень мало времени на то, чтобы свернуть ее в трубочку. Позаботьтесь о том, чтобы у вас были под рукой прихватки и начинка.

Четко выполняйте все указания нашего рецепта, и ваши вафли получатся тонкими, хрустящими и эластичными – вы без проблем свернете их в трубочку.

  1. Размягчите сливочное масло. Растапливать его мы не рекомендуем – из-за этого ваше тесто может прилипать к электровафельнице. Просто поставьте его на час в комнатную температуру, а затем разомните насадкой миксера.
  2. Взбейте полученное мягкое сливочное масло вместе с сахаром. Взбивать следует до тех пор, пока масло не станет абсолютно белого цвета. У вас должна получиться консистенция густого крема.
  3. Добавьте в смесь все яйца (и желток, и белок), снова взбейте. Взбивайте на максимальной скорости до однородной массы. Самый лучший способ проверить готовность этой смеси – это аккуратно чистыми руками взять «щепотку» нашего теста и растереть между пальцами. Если крупиц сахара все еще можно ощутить, то следует взбивать еще. Продолжайте смешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Просеянную муку постепенно добавляйте в нашу смесь. Продолжайте взбивать, но скорость миксера снизьте. Взбивайте снова до однородной консистенции. По густоте тесто должно напоминать вареную сгущенку. Ориентируясь на это, добавляйте муку в смесь. Взбивайте до однородности – ни в коем случае не оставляйте ни малейших комочков муки. Если вы видите хотя бы одно белое пятнышко в вашем тесте, продолжайте взбивать. Рецепт тонких вафель подразумевает идеальное тесто, а его невозможно добиться без однородности.
  5. Смажьте электровафельницу растительным или подсолнечным маслом. Некоторые хозяйки добавляют его прямо в тесто. Мы не разделяем их мнения – подобные эксперименты с тестом могут навредить вкусу и аромату вафель, а также сделают их менее хрустящими.
  6. Включите и разогрейте электровафельницу. внимание: ни в коем случае не проверяйте температуру поверхности пальцем. Вы рискуете не только обжечься, но и получить удар током. лучше капните на нее тестом и посмотрите – если оно начинает быстро подсыхать, то электровафельница нагрелась достаточно. Как правило, для разогрева современным электровафельницам нужно не более 4 минут.
  7. Налейте на горизонтальную поверхность около двух столовых ложек теста. Дайте ему свободно расползтись по вафельнице в форме круга. Если тесто не расползается – значит, вы сделали слишком густую смесь. Можно попробовать исправить свою ошибку, добавив в него немного молока или кефира. Не забудьте после этого снова довести тесто до однородной консистенции.
  8. Наденьте рукавички или воспользуйтесь прихватками и закройте электровафельницу. С силой прижмите верхнюю створку к нижней. Будьте осторожны – в этот момент из вафельницы выходит горячий пар, не обожгитесь. Придавливайте створки в течение 20-30 секунд.
  9. Отпустите створки. В течение пары минут не трогайте агрегат – вафля выпекается.
  10. Проверяйте состояние вашей вафли. Приоткрывайте створки электровафельницы и смотрите на цвет теста – оно должно стать практически равномерно золотистым.
  11. С помощью лопатки или ножа достаньте готовую вафлю и быстро, не дожидаясь, пока она остынет, сверните ее в трубочку с помощью прихватки. Если вы хотите добавить начинку, то смажьте ей поверхность вафли и закатайте трубочку начинкой вовнутрь.
Читайте также:  Завтрак полезный для здоровья рецепты приготовления с фото

По материалам korolcat.ru

Вафли в электровафельнице – лакомство, появившееся задолго до изобретения специального прибора для их приготовления в домашних условиях. Тонкие хрустящие вафли греческие кулинары готовили на каменных пластинах уже в эпоху Средневековья. В Германии вафли готовят с ХІІI века. Скорее всего, название «вафли» произошло от немецкого слова «waffel», что означает «ячейка».

Вафельный бум в Европе начался в XIV веке. В этот период вафли стали излюбленным лакомством на королевских столах. Придворные кулинары изощрялись в приготовлении теста и начинок из экзотических ингредиентов, рецепты держались в строгом секрете, но вскоре упрощенный вариант вафель стал доступен обычным гражданам. Их выпекали прямо на улицах, завлекая прохожих непередаваемым ароматом и вкусом.

Патент на первую вафельницу выдан в США 24 августа 1869 года. Теперь этот день считается днем вафель. В 1911 году также в США появилась первая электровафельница. С тех пор вафли домашнего приготовления стали излюбленным лакомством миллионов людей. Их популярность объясняется еще и тем, что для приготовления используются доступные ингредиенты, а технология выпечки проста и понятна.

Блюдо готовят из молока, яиц, муки и сахара. Сметана, сливочное масло, ванильный сахар и прочие вкусовые добавки позволяют сделать вафли вкуснее и разнообразнее. Зная, как приготовить вафли в электровафельнице, вы никогда не будете испытывать затруднений, чем удивить семью или встретить нежданных гостей.

фото венских вафель в электровафельнице

Классические венские вафли отличаются хрустящей корочкой, тонким ароматом и мягкой серединой. Секрет заключается в использовании разрыхлителя и качественного сливочного масла. Традиционная начинка для венских вафель сладкая – джем, кленовый сироп, мед, сгущенка, мороженое. Но можно использовать и несладкие наполнители – плавленый сыр, соусы, паштеты.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 2 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • молоко 1,5 стакана
  • мука 2 стакана
  • сливочное масло 50 г.
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • разрыхлитель ½ ч. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления венских вафель в электровафельнице:

  1. Отделите яичные желтки от белков. Белки поставьте в холодильник, а желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте ванильный сахар и снова перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло. Добавьте растопленное масло, молоко и соль к желткам. Перемешайте.
  3. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавьте муку в яично-молочную смесь. Вымешивайте, чтобы не было комков.
  4. Взбейте миксером охлажденные белки в крепкую пену. Осторожно соедините белки и тесто, стараясь мешать не по кругу, а сверху вниз. Не используйте миксер на этом этапе!
  5. Разогрейте вафельницу. Смажьте ее маслом, чтобы вафли не пригорели. Сделать это необходимо только на начальном этапе. В дальнейшем, за счет присутствия масла в тесте вафли приставать не будут. Выпекайте вафли 2-3 минуты, пока не зарумянятся.
Читайте также:  Вкусное тесто для пирожков жареных на сковороде

Способ подачи: На завтрак подавайте венские вафли с ягодами, вареньем, медом или сгущенным молоком. Для торжественных случаев предложите гостям мороженое и горячий шоколад.

фото тонких хрустящих вафель

Тонкие хрустящие вафли можно в горячем виде сворачивать в трубочки или конусом, наполнять плотным кремом, мороженым, взбитыми сливками. Также плоские вафли используются в качестве коржей для тортов или употребляются просто так.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 4 шт.
  • молоко 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • масло сливочное топленое 150 г.

Способ приготовления хрустящих вафель в электровафельнице:

  1. Растопите сливочное масло. Дайте ему немного остыть.
  2. В миксере взбейте яйца с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавьте молоко, растопленное масло и муку по 1-2 ложки. Должно получиться жидкое, однородное тесто без комков.
  3. Разогрейте вафельницу. Половником наливайте тесто в центр вафельницы. Печь вафли нужно до зарумянивания. Степень прожарки каждый выбирает по вкусу, от нежного золотистого цвета до коричневого.

Способ подачи: Чтобы получить лакомство как в детстве, наполните трубочки кремом, приготовленным из вареной сгущенки и размягченного сливочного масла. Менее калорийный вариант получится, если использовать яблоки, припущенные на сковороде с добавлением сахара. Полезный наполнитель для детей – сладкая сырковая масса.

Фото мягких вафель сердечки

24 августа в Америке отмечается день вафель. Правда, вафли по-американски отличаются от тех, к которым привыкли россияне. Они больше напоминают оладьи, испеченные в вафельнице с фигурными сотами. Употреблять вафли американцы предпочитают с кленовым сиропом.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 неполный стакан
  • сметана 250 гр.
  • мука 1,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч. ложка

Способ приготовления мягких вафель в электровафельнице:

  1. Яйца взбейте венчиком с сахаром. Добавьте сметану, соль, ванильный сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородного состояния. Консистенция – как сметана.
  2. Чтобы получились аккуратные сердечки, наливайте немного теста, поскольку в процессе приготовления оно хорошо подходит. Вафли выходят мягкими и не резиновыми. Теста для вафель хватает на 7 круглых вафель, состоящих из 5 сердечек.

Способ подачи: На завтрак мягкие вафли лучше подавать с йогуртом, сырковой массой или сметаной.

фото бельгийских вафель с ягодной начинкой

Бельгийские вафли почти не отличаются от венских. Они такие же золотистые, с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Подают бельгийские вафли с ягодами, политыми растопленным шоколадом или посыпанными сахарной пудрой.

Ингредиенты к рецепту:

  • сливочное масло 100 г.
  • сахар ½ стакана
  • яйца 2 шт.
  • мука 1 стакан
  • разрыхлитель ½ ч. ложки
  • соль щепотка
  • шоколад 100 г.
  • сливки 150 мл.
  • ягоды (малина, клубника, смородина) 300 г.
  • сахарная пудра 1 ст. ложка

Способ приготовления бельгийских вафель в электровафельнице:

  1. Сливочное масло должно быть мягким. Его следует достать из холодильника за 30 минут до приготовления. Разотрите масло с сахаром и солью.
  2. Добавьте яйца. Размешайте до однородности. Добавьте разрыхлитель. Взбивайте миксером, постепенно добавляя муку.
  3. Разогрейте вафельницу. Смажьте поверхность растительным маслом. Выкладывайте тесто и выпекайте 3-5 минут.
  4. На водяной бане растопите плитку шоколада, предварительно поломав ее на кусочки. Добавьте сливки. Помешивая, доведите глазурь до нужной консистенции.
  5. Вафли посыпьте сахарной пудрой, в ячейки разложите ягоды и полейте растопленным шоколадом.

Советы по приготовлению вафель в электровафельнице

Рецептов приготовления вафель в электровафельнице более сотни. знать и перепробовать все невозможно. Каждый продукт из состава ингредиентов позволяет сделать вафли особенными, придает им нужные качества. Мало знать, как приготовить вафли в электровафельнице. Для выбора подходящего рецепта важно понимать, как тот или иной ингредиент влияет на готовое изделие. Наши советы помогут из сотни рецептов выбрать тот, который понравится именно вам:

  • Хрустящими и поджаристыми получаются вафли, приготовленные с добавлением сливочного или растительного масла, а также яиц.
  • Чтобы испечь легкие, воздушные вафли, яйца необходимо разделить на желтки и белки. Белки добавляются в самом конце, взбитые в крепкую пену.
  • Используйте сливочное масло высшего качества.
  • Тесто для вафель готовят с помощью миксера. Ингредиенты взбивайте миксером и добавляйте постепенно, а не сваливайте все в кучу одновременно.
  • Молоко и остальные продукты должны быть теплыми. Охладить можно только белки перед взбиванием. Муку обязательно просеивайте через сито, насыщая кислородом.
  • Наливайте тесто в центр формочки. Затем распределите его по всей поверхности и сразу же закройте крышку, чтобы оно не поднялось.
  • Горячие вафли остудите перед подачей на стол. Кладите их на блюдо рядом друг с другом, а не стопкой. Иначе хрустящая корочка станет мягкой.

По материалам fabfood.ru

А у Вас сохранилась старая советская электровафельница? Или, возможно, есть новая? Отлично! Потому что мы сможем приготовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице — рецепт из детства!

Помните вкуснейшие вафельные трубочки со сгущёнкой или кремом? Такие и сейчас продают в магазинах и носят по пляжам. Но покупные трубочки – не те, вафли в них не хрустят, а наполнитель приторный и такой тяжёлый, что одна трубочка завесит грамм на 200. Поэтому давайте достанем наши вафельницы и напечём домашние вафли – хрустящие, вкусные, тоненькие!

Читайте также:  Биточки из фарша с подливкой рецепт с фото в духовке

Накрутим вафельных трубочек и начиним любимым кремом. И получится тёплое семейное чаепитие, а Ваши детки потом будут с удовольствием вспоминать вафельные трубочки и спрашивать у Вас рецепт хрустящих вафель, чтобы угостить ими уже своих детей!

А ещё из таких вафелек можно делать не только трубочки, но и вафельные рожки, а потом наполнять их вкуснейшим домашним мороженым! Рецепт рожков с пломбиром здесь: vafli/vafelnyie-rozhki-s-domashnim-slivochnyim-plombirom.html.

Это — рецепт самых хрустящих, но и самых калорийных вафелек. Но можно приготовить и вафли на кефире, и на молоке без масла, и даже диетические из цельнозерновой муки. На любой вкус

  • 5 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (можно чуть меньше);
  • 1 и 1/3 стакана муки (у меня стакан объёмом 200г, в него помещается 130 г муки без горки. значит, 1 и 1/3 стакана – примерно 180г муки).
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла без запаха – чтобы вафли не прилипали к вафельнице.

Примечание: чтобы уменьшить жирность, можно половину масла заменить сметаной, взять 100 г масла и 100 г сметаны.

Я его ещё чуть усовершенствовала с учётом найденной в Интернете информации. В оригинале масло нужно растопить, но ещё лучше просто размягчить его: тогда вафли не прилипают к вафельнице.

Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера.

Добавляем яйца и ещё взбиваем.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.

По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.

Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Я сделала это после 2-й вафли: первые две штучки нужно было отделять от поверхности вафельницы ножиком, а вот после добавления масла вафли отлично снимались, и не нужно было смазывать каждый раз вафельницу. одного раза перед первой вафлей оказалось достаточно.

Тесто готово! Можно приступать к увлекательному занятию – приготовлению домашних вафель!

наша электровафельница для тонких вафель

Вафельницу мне отдали родители. Когда-то в ней пекли вкусные вафельки, а затем долгое время не использовали. Нашли её, когда наводили порядок в гараже. Я очень обрадовалась, так как давно хотела научиться печь домашние вафли, но при этом слегка переживала, станет ли вафельница работать после 10 или 15 лет забвения? Хорошенько протёрла её, высушила, как следует смазала поверхности подсолнечным маслом и включила в розетку. Пару минут ожидания… и – ура! – вафельница начала греться! Работает! значит, вафли будут.

Только не трогайте поверхность электровафельницы пальцем, чтобы проверить, нагрелась ли она. Можете не только обжечься, есть риск получить удар током. Чтобы проверить, достаточно ли прогрелась вафельница, можно капнуть на неё капельку теста: если начинает готовиться, значит, можно начинать выпекать вафли. Для прогрева требуется минуты 4-5, зато потом агрегат раскочегарится и процесс пойдёт.

наливаем чуть-чуть меньше, чем на фото

Наливаем на нижнюю поверхность тесто — 1-2 столовых ложки. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.

Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки. Осторожно! – в этот момент из вафельницы вылетает горячий пар, поэтому надевайте на руку рукавичку-прихватку.

Держим чуть, а потом можно отпустить, и пусть печётся. одна вафля выпекается от 20-30 секунд до 1,5-3 минут, в зависимости от мощности и настроек Вашей вафельницы. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.

вафля ещё не совсем готова

А вот сейчас пора вынимать! Действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими.

Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.

Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась. Ура, получилось! Первая трубочка не комом. Кладём её на блюдо и приступаем к выпеканию второй вафли.

Дело это не быстрое – из порции теста получается 15 вафель, а так как каждая выпекается 4 минуты, то в общем приготовление займёт 1 час. Но как здорово посидеть на кухне, в тепле, поболтать с домашними о том о сём, а затем дружно продегустировать хрустящие домашние вафли!

Вот и готова целая горка трубочек! Мы не удержались и упробовали сразу две без начинки. Кстати, очень вкусно, можно кушать вафельки и просто так, без крема!

А можно наполнить их сгущёнкой, или заварным кремом, или шоколадным, или белковым… Вариантов множество! И мы с Вами потихоньку их опробуем – потому что уже умеем готовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице!

А вот бонус для тех, кто дочитал до конца:) Самая смешная подборка весёлых картинок, которую мне приходилось видеть на данный момент.

По материалам xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai