Ванильный бисквит рецепт для торта с фото

Помню, рецепт муссового торта обещала вам давно, и вот – свершилось, наконец-то дошли руки! Десерт кажется настолько невесомым (в чем все его коварство!:), что на большую компанию или семью торта действительно может оказаться мало! В прямом смысле слова он тает во рту, оставляя нежное послевкусие сливочного мусса и персикового конфитюра. Да, также хочу обратить ваше внимание на универсальный ванильный бисквит, который вы можете брать за основу «в любой непонятной ситуации»:)

Рецепт муссового торта достаточно прост и не требует специальных профессиональных навыков, а вот сборке, пожалуй, нужно уделить чуть больше внимания, процесс все же кропотливый, но опять-таки — ничего сложного.

К слову про конфитюр (слой желе сверху, который также, по желанию, вы можете «пустить» и между ванильными коржами): он может быть сделан на основе любых фруктов или ягод, свежих или консервированных, из которых наилучшим образом получается однородное пюре. Я использовала персики, также идеально подойдут сезонные ягоды (клубника, черника, смородина), можно использовать замороженную вишню, консервированные ананасы, груши, абрикосы, манго в конце концов!:)

В общем, если вы предпочитаете необычные торты, легкие, как облачко, по текстуре и оцените сочетание нежных сливок и свежесть фруктовых кисловатых ноток, то рецепт муссового торта вам определенно пригодится!

Универсальный ванильный бисквит заслуживает особого внимания: при всей простоте приготовления (нет никаких отдельно взбитых 6 белков:) получается всегда пышным, высоким и очень ароматным. По этому же рецепту можете смело готовить кексы и «быстрые» пироги с фруктами или ягодами. ночь (чтобы вся влага осталась внутри, и вкус< стал еще более насыщенным), то получите просто шикарный результат. Кстати, в пленке или в контейнере такой бисквит может храниться в холодном месте до 5 дней легко.

Ингредиенты для бисквита (на форму 18-20 см):

  • мука высшего сорта – 180 г;
  • сахар – 200-230 г;
  • яйца – 2 шт;
  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 65 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • экстракт ванили/ванилин – по вкусу.

Ингредиенты для мусса:

  • сливки от 33% — 700 мл;
  • сахар – 150-200 г (или по вкусу);
  • желтки яичные (сырые) – 3 шт;
  • вода (для сиропа) – 30 мл;
  • сахар (для сиропа) – 70-80 г;
  • желатин порошковый (НЕбыстрорастворимый)– 17-20 г;
  • сироп/сок от используемых в конфитюре фруктов* (чтобы замочить желатин) – 40-50 мл.

*Сироп или сок мы используем для того, чтобы придать муссу легкий фруктовый оттенок; также можно использовать и воду.

Ингредиенты для конфитюра-желе:

  • фрукты или ягоды (у меня персики консервированные) – 500 г;
  • сироп (сварить или использовать готовый от фруктов) – 250 мл;
  • желатин – 15 г.

Оставить немного сиропа от фруктов или ягод для пропитки коржей.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Яйца с сахаром взбить в густую пену (это важно, взбивайте минуты 2-3 до увеличения в объеме вдвое).

К яичной смеси добавить растопленное сливочное масло, молоко, перемешать венчиком или лопаткой. После к смеси добавить порциями просеянную муку, аккуратно перемешать миксером на низких оборотах. долго взбивать не нужно, чтобы тесто не «опало».

Форму застелить пергаментом и перелить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте шпажкой.

Корж вынуть из духовки, дать немного остыть сначала в форме, после (вынув из формы) – на решетке, перевернув его вверх дном.

Читайте также:  Готовим гуляш из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово

После остывания разрезать на 2 части.

Желатин порошковый замочить в сиропе/соке или воде до набухания на 30-40 минут.

Сливки взбить (они должны быть хорошо охлаждены), добавляя сахар порциями, до устойчивых пиков. Да, большой объем придется взбивать дольше обычного (6-8 минут). Взбитые сливки на время можно убрать в холодильник.

Воду с сахаром соединить в сотейнике и довести до кипения, убавить огонь и варить до «тонкой нити» минуты 3-5, чтобы получился сироп.

Желтки взбить. В середине процесса добавить в них горячий (сразу с огня!) сахарный сироп порциями. Взбивать еще пару минут до пышности.

Желатин (должен набухнуть, впитав всю жидкость) подогреть в микроволновке секунд 30 (или на плите, но следите обязательно, чтобы он НЕ КИПЕЛ, иначе он теряет свои свойства).

Соединить желатин и желтки, остудить.

Аккуратно ввести желтковый «крем» во взбитые сливки, перемешать венчиком или лопаткой до однородности.

Чтобы мусс не застывал раньше времени, не убирайте его в холодильник и перемешивайте периодически!

Желатин замочить в сиропе, взяв из указанного количества 100-150 мл. Оставить на 30-40 минут до набухания.

Фрукты пюрировать блендером до однородности с оставшимся сиропом.

Набухший желатин подогреть (НЕ кипятить!) до полного растворения и соединить с получившимся фруктовым пюре.

Пока торт будет в процессе сборки, перемешивать конфитюр периодически, чтобы не застывал.

сразу отмечу: вы можете использовать конфитюр-желе для того, чтобы украсить им тортик сверху (как на фото). Второй вариант (тоже так делаю нередко) – сделать слой конфитюра непосредственно между коржами**. Я практикую оба варианта.

Итак, для сборки (как на фото) муссового торта возьмите разъемную форму бОльшего размера, чем коржи. например, если коржи 20 см, то форма должна быть в идеале – 24 см.

Дно формы застелите пергаментом и положите посередине корж ТАК, чтобы до краев формы со всех сторон оставалось одинаковое расстояние (пустое место).

Сиропом от используемых ягод или фруктов пропитайте корж (немного полив ложкой или с помощью кисточки).

Сверху залейте муссом, пока он полностью не заполнит пустоты и не закроет корж (должна уйти примерно половина мусса, но не больше). Поставьте форму в холодильник минут на 30 до застывания мусса.

После сверху положите второй корж (как и первый, ровно посередине, чтобы со всех сторон до краев оставалось одинаковое расстояние), пропитайте снова сиропом. Залейте оставшимся муссом (корж должен быть полностью закрыт муссом). Снова уберите в холодильник до застывания.

Как только мусс «схватится», сверху залейте фруктовым конфитюром и уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания.

**Да, если вы делаете слой конфитюра между коржами (положили корж — залили — подождали застывания — положили сверху второй корж), то разъемную форму для этого можно использовать непосредственно того же размера, что и коржи. Так будет удобнее. Весь мусс в этом случае заливается поверх обоих коржей. А уже для этого советую использовать бОльшую по размеру форму, переложив «заготовку» 2 коржа с конфитюром таким же образом: посередине формы, оставляя со всех сторон одинаковые расстояния до краев формы. После следует дождаться полного застывания мусса. Сверху торт в этом случае можно украсить кусочками фруктов, ягодами, листочками мяты.

Чтобы достать торт из формы, достаточно провести влажным острым ножом вдоль бортика. После – аккуратно и без резких движений раскрыть форму. Учтите, торт перед этим должен хорошо «схватиться» (в холодильнике не менее 5 часов!).

Экспериментируйте с различными видами конфитюра, формой, украшением и подачей! Очень надеюсь, что рецепт муссового торта вас не испугает, а результат порадует:)

Читайте также:  Запеканка с картофелем и с фаршем рецепт с фото

По материалам food-hunter.ru

Такой вкуснейший бисквитный ванильно-шоколадный торт не оставит равнодушным даже самых привередливых сладкоежек. Помимо описанных ниже составляющих можно также добавлять в торт орехи, кокосовую стружку или изюм. От этого вкус< данного лакомства станет только насыщеннее и ярче.

Список необходимых ингредиентов:

— 7 – 8 свежих куриных яиц среднего размера;

— 2 стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта;

— 2 стакана сахара-песка или сахарной пудры;

— полчайной ложки соли;

— пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;

— неполная чайная ложка пищевой соды;

— 1 столовая ложка 9-% уксуса;

— 2 столовых ложки (с горкой) какао- порошка.

— банка вареного сгущенного молока;

— 2 столовых ложки какао;

— 4 столовых ложки сахара;

— 4 столовых ложки сметаны;

— 20 грамм сливочного масла.

Бисквитный ванильно-шоколадный торт — рецепт.

Охлажденные яйца помыть, просушить и вбить в емкость с высокими бортами. Добавить соль.

Затем взбивать яйца миксером или венчиком до образования пены. Соль поможет ускорить этот процесс и придаст яичной массе густоту.

Теперь небольшими порциями, не прекращая взбивать, постепенно добавлять сахар. Если сахар заменить пудрой, то процесс ускорится и тесто будет нежнее.

Так взбивать до получения белой густой массы и полного растворения сахара. Затем добавить соду, погашенную уксусом и ванилин.

Теперь настала очередь муки. Ее добавлять постепенно, аккуратно перемешивая миксером на маленькой скорости.

Разделить тесто на две равные части. Одну вылить в форму, покрытую пергаментной бумагой. Поставить заготовку в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С. Выпекать до нежного розового цвета около 20 — 25 минут. Духовку не открывать, чтобы тесто не опало.

Во вторую часть теста добавить какао и тщательно перемешать до полного его растворения. Когда первый корж будет готов, то же проделать и со вторым.

А тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури и крема. Для глазури добавить в стеклянную емкость какао, сахар и сметану. Все перемешать и поставить в микроволновую печь при 850 Вт на 40 секунд. Можно то же проделать и на водяной бане.

Затем добавить сливочное масло и поставить в микроволновку еще на 20 секунд.

Для приготовления крема смешать сметану и сгущенку.

Взбить данные ингредиенты миксером до однородной смеси.

Остывший белый бисквитный корж перерезать пополам на две части.

Намазать первый шар сметано-молочным кремом.

Так же смазывать каждый последующий шар. Коржи чередовать: белый – коричневый и т.д.

Верх торта обильно намазать шоколадной глазурью. Дать десерту пропитаться в прохладном месте в течение 2 – 3 часов.

Перед подачей бисквитный ванильно-шоколадный торт подержать при комнатной температуре около получаса, чтобы крем подтаял и торт стал сочным. Также советуем приготовить вкуснейший шоколадный торт. Приятного аппетита!

По материалам supy-salaty.ru

Всем привет, хочу поделиться с вами одним чудесным рецептом ванильного бисквита. Но это не классический вариант, в данном случае мы будем добавлять в тесто молоко и масло. На выходе получим нежнейший бисквит, который требует значительно меньше пропитки.

Я как-то уже писала, что обычный классический бисквит мне не нравится, он сильно отдаёт яичным запахом и я ему предпочитала бисквит королевы Виктории или коржи Молочной девочки (все ссылки кликабельны, там найдете подробно рецепты этих тортов). Но, теперь я нашла свой идеал ванильного бисквита. Он получается невероятно ароматным, воздушным. А ещё, он умеет разговаривать. Честно, когда вы его приготовите, то придавив пальцем его поверхность, он будет возвращать свою форму и нашёптывать вам свою песню.

Итак, как сделать ванильный бисквит в домашних условиях рецепт пошагово с фотографиями.

  1. 4 яйца (СО) или 5 яиц меньшего размера
  2. 110 гр. муки
  3. 110 гр. сахара
  4. 25 гр. крахмала
  5. 30 мл. масла (можно растительного, я брала сливочное)
  6. 45 мл. молока
  7. 10 гр. ванильного сахара (ванилин)
Читайте также:  Запеканка из творога в духовке как в детском саду

сразу скажу, это количество ингредиентов для формы 18 см., тогда он получается высокий — сантиметров шесть — семь. Мне же нужен был на торт всего один корж (два других у меня уже были заранее приготовлены), поэтому я готовила в форме диаметром 22 см., корж получился высотой 3 см., если готовите изначально в форме 22 см, то возьмите полторы-две порции.

Как обычно, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для начала нам необходимо отделить желтки от белков. Это надо делать максимально осторожно, дабы в белки не попали желтки. Я воспользовалась таким приспособлением, очень удобно, продаётся в магазине Fix Price.

Желтки взбиваем с половиной нормы сахара и ванилью.

На выходе масса должна увеличиться немного в объёме и побелеть.

Муку и крахмал просеиваем и тщательно перемешиваем.

Добавляем мучную смесь к желткам, делаем это аккуратно силиконовой лопаткой.

Добавляем туда же молоко и масло, если вы используете, как и я, сливочное масло, то предварительно его надо растопить и охладить до комнатной температуры.

Массу необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Приступаем к взбиванию белков. Для того, чтобы белки взбились — необходимо, чтобы чаша и венчики были чистыми и сухими, предварительно можно их протереть уксусом или лимонным соком.

Начинаем взбивать на маленькой скорости, можно добавить к белкам несколько капель лимонного сока или, как я, щепотку соли, для более лучшего результата. Как только на поверхности появилась пена по одной ложке добавляем к ним сахар, каждый раз хорошо взбивая.

После того, как весь сахар ввели, увеличиваем скорость до максимальной

И взбиваем до устойчивых пиков. Если перевернуть чашу, то масса не сдвинется с места.

Вмешиваем наши взбитые белки к остальной массе силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Я делю белки на три части и вмешиваю по частям, так существует меньший риск того, что белки осядут. долго мешать не надо! Иначе бисквит не поднимется, нам важно сохранить всю нежность взбитых белков по-максимуму.

Выливаем наше тесто в заранее подготовленную форму (на дно формы положить пергамент, бока смазывать ничем не надо, так бисквиту будет за что удерживаться и подниматься).

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 170° минут на 40 режим конвекции. Первые пол часа дверцу духовки не открывать. Далее, готовность как всегда определяем деревянной шпажкой. Выходит сухой — готово.

Форму с бисквитом необходимо охлаждать верх дном, для этого мы ставим нашу форму на опору из банок или кружек.

Как только бисквит остыл, достаём его из формы, предварительно пройдясь ножичком по стенкам.

Заматываем в плёнку и убираем в холодильник часов на 6−8 настаиваться.

Готовый бисквит имеет очень нежную, пористую текстуру, а этот аромат ванили и сливочного масла — просто завораживает.

Для своего торта я обрезала края под диаметр 20 см. и срезала немного верхушку, вот как этот бисквит выглядит на разрезе в торте.

Я его практически не пропитывала, бисквит получается довольно интересный на вкус< и совершенно не сухой. В прослойке были карамелизованные бананы и крем-пломбир (по ссылкам есть пошаговые рецепты).

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

По материалам maribela.ru