Ванька кучерявый рецепт торта в домашних условиях

У каждого из нас есть торт родом и детства, вкус< которого сохранился в памяти даже спустя много лет. У некоторых это «Наполеон», у кого-то «Медовик». Вариантов может быть очень много. Сегодня вспомним торт «Кучерявый Ванька», фото которого размещено ниже. Три варианта его приготовления (со сгущенкой, на сметане и на кефире) представим в нашей статье.

Секрет приготовления этого лакомства состоит в необычном вкусе крема. Он не только напоминает по вкусу знакомое всем мороженое «Пломбир», но и отлично пропитывает все коржи. Получается очень нежно и необыкновенно вкусно.

Торт «Кучерявый Ванька» пошагово готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь выпекаются коржи. Это первый и самый продолжительный по времени этап приготовления.
  2. В глубокой чаше взбиваются до получения пышной белой массы яйца (2 шт.) и стакан сахара.
  3. В яично-сахарную массу вводится сметана жирностью 15% (1 ½ ст.).
  4. Добавляется сода, погашенная лимонным соком или уксусом (½ ч. ложки).
  5. В полученную массу просеивается мука (1 ½ ст.), после чего тесто очень тщательно взбивается миксером.
  6. В смазанную маслом форму выливается третья часть приготовленного теста.
  7. В предварительно разогретой духовке (180°С) корж выпекается около 20 минут. Его нужно остудить, вытащить из формы и выложить на плоское блюдо. Это будет основание торта.
  8. В оставшееся тесто добавляется какао-порошок (2 ч. ложки), хорошо перемешивается и выливается в форму.
  9. Выпекается шоколадный корж в течение 30 минут при температуре 180°С. Его следует хорошо остудить и нарезать крупными кубиками.

Пока коржи остывают, самое время заняться кремом.

Сметанный или на сгущенке? Этот вопрос хозяйки нередко задают себе, когда наступает время пропитывать нарезанный на кубики шоколадный корж. Торт «Кучерявый Ванька» готовится и с тем, и с другим кремом. Но, по мнению большинства людей, особенно вкусным он получается именно со сгущенкой. Ну а вкус< обещанного мороженого "Пломбир" ему придают взбитые сливки.

Итак, для приготовления крема сливки жирностью 35% (250 мл) взбиваются в пышную массу. Чтобы проверить их готовность, необходимо перевернуть тарелку вверх дном. Идеально взбитые сливки никогда не упадут на стол. Когда тест на качество пройден, можно добавлять в сливки сгущенное молоко (200 мл), наливая осторожно тонкой струйкой.

Готовый крем можно сразу же намазывать на светлый корж. Его не должно быть мало, поскольку торт получится нежным только в том случае, если все коржи хорошо пропитаются. В оставшийся крем частями добавляются нарезанные кубики шоколадного коржа. После того как они немного пропитаются, их горкой выкладывают на основание торта.

Завершающим этапом в приготовлении торта «Кучерявый Ванька» является его украшение. Для этого его можно посыпать шоколадной стружкой (тертым шоколадом) или приготовить вкусную глазурь. Второй вариант, по отзывам, пользуется большей популярностью.

Для приготовления глазури в сотейник с толстым дном наливается молоко (4 ст. ложки), насыпается сахар (50 г), добавляется сливочное масло (50 г) и какао-порошок (2 ч. ложки). Все ингредиенты при постоянном помешивании доводятся до кипения. После этого через 1 минуту сотейник можно снимать с огня. Горячая глазурь выливается сверху на торт. Теперь его необходимо поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь, после чего можно будет лакомиться знакомым с детства десертом.

В этом рецепте в качестве основы используется шоколадный корж, а светлый нарезается на кусочки и пропитывается кремом. Но вкус< торта "Кучерявый Ванька" от этого не становится хуже.

Для приготовления теста 3 яйца взбиваются со стаканом сахара в пенную массу. Затем вливается кефир максимальной жирности (200 мл) и добавляется сода (1 ч. ложка). Не прекращая процесс вбивания, в тесто просеивают муку. Всего понадобится примерно 6 столовых ложек. Готовое тесто разделяется на 2 части. Первая сразу переливается в форму, а во вторую добавляется какао (2 ст. ложки). Выпекаются коржи при температуре 180° в заранее разогретой духовке. Через 30 минут они будут готовы. Их необходимо хорошо остудить, после чего темный корж выложить на плоскую тарелку, а светлый нарезать кубиками.

Читайте также:  Докторская колбаса рецепт по госту 39 года

Крем готовится сметанный. Для него берется густая домашняя сметана (200 г) и стакан сахара. часть взбитого крема выкладывается на темный корж и размазывается по нему ровным слоем. Вторая часть используется для пропитки нарезанных кусочков. Их окунают по одному в крем, а затем выкладывают на первый корж горкой. Готовый торт поливается заранее приготовленной шоколадной глазурью.

Особенностью такого изделия является насыщенный вкус< сметаны. Этот вариант приготовления как раз и понравится тем, кто любит этот кисломолочный продукт.

«Кучерявый Ванька» — торт, любимый многими с детских лет — готовится сравнительно быстро и несложно. Пошагово рецепт можно представить следующим образом:

  1. Жидкое тесто замешивается из 3 яиц взбитых с 300 г сахара, сметаны (400 мл) и 3 стаканов муки, просеянной с содой (1 ч. ложка).
  2. одна его часть наливается в подготовленную форму, а во вторую половину добавляется какао (6 ст. ложек).
  3. Выпекаются коржи в духовке одновременно при температуре 180°С. После этого им нужно дать хорошо остыть.
  4. Крем готовится из 800 мл сметаны высокой жирности и сахара (2 ст.).
  5. Светлый корж — основа торта — смазывается сметанным кремом. Достаточно будет 6-7 столовых ложек.
  6. Темный корж нарезается кубиками. Затем каждый кусочек накалывается на вилку и обмакивается в сметанный крем.
  7. Темные кусочки в сметане выкладываются на светлый корж горкой.
  8. Сверху торт поливается остатками крема и посыпается тертым шоколадом.

Следующие советы помогут добиться идеального вкуса любимого с детства торта:

  1. При выборе сметаны или сливок для крема отдавайте предпочтение продуктам с максимальным процентом жирности. Консистенция получится более густая, а, следовательно, крем не будет стекать с торта.
  2. Не нарезайте шоколадный корж слишком мелко. Кусочки должны чувствоваться в торте, а не полностью раствориться в креме.
  3. Несмотря на то, что большинство рецептов указывают на то, что через 3 часа торт можно пробовать, дайте пропитаться ему подольше. И тогда он точно порадует вас нежным и приятным вкусом.

По материалам www.syl.ru

Сегодня мы вспомним детство вместе с домашней выпечкой «Ванька кучерявый». Раньше, когда свежий торт не продавался на каждом шагу в супермаркетах, каждая мамочка хотела порадовать семейство «сладеньким». Рецепт не отличался сложностью и большим набором продуктов, поэтому торт готовился в каждом доме.

Почему все же «Ванька» да еще и «кучерявый»? «Кучерявый» или кудрявый — потому, что хаотично порванные на кусочки коржи в сметане и глазури , выложенные горкой на круглой основе, напоминают кудри на голове . А «Ванька» — потому, что это имя было очень распространено, когда появился рецепт. И было оно очень близко по духу нашим людям, поэтому и стал торт таким любимым. Согласитесь, такое название куда задорнее «Кучерявого пинчера».

Этот рецепт отличается простотой – можно все накидать в блендер и тесто готово! Еще и продукты такие, что у каждого найдутся. Обычно рецепт базируется на кефире или сметане. Можно конечно и бисквитное тесто приготовить, но это будет уже другой торт. Я вам предлагаю два классических рецепта. А изменить их под себя всегда можно. Первым рассмотрим кефирный рецепт.

  • Кефир (можно домашний) – граненый стакан ( около 250 г)
  • Средние куриные яйца- 3 шт.
  • Сахар- песок – 1 стакан на тесто и 1 стакан на крем
  • пшеничная мука по 6 хороших столовых ложек
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Какао- порошок- 3 ст. л. на тесто и 2 ст.л. на поливку
  • Сметана ( на крем) желательно пожирнее- 200 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Молоко – 1 рюмочка( 100 г)
  1. В блендере взбиваем яйца с сахаром. Вливаем кефир. Еще раз взбиваем. Разделяем на две части.
  2. Половину муки смешиваем с половиной соды. Вторую часть муки и соды смешиваем с какао.
  3. В две части теста добавляем муку и муку с какао.
  4. Тесто выпекаем двумя порциями. Пока при прокалывании вилкой, на нее не будет браться тесто.
  5. Смешиваем крем. Жирную сметану и сахарный песок взбить до растворения последнего.
  6. Собираем торт. На низ кладем коричневый корж – это основа торта. Хорошенько смазываем его кремом. Белый корж аккуратно рвем на маленькие кусочки прямо в крем. Выкладываем круглым куполом на коричневый корж.
  7. Приготовим поливку. Накипятим молоко. Добавляем сахар, какао и варим 2 минуты. Потом добавляем масло и еще немного варим.
  8. Заливаем торт поливкой и дадим ему пропитаться (ночь).
Читайте также:  Вторые блюда из маша рецепты с фото вторые

Тут и порция будет в два раза больше.

  • Сметана ( 10-15 % жирности) – 400 г( пакет) на тесто и 800г( два пакета) жирненькой на крем
  • Сахарный песок- 300 г
  • Мука пшеничная- 3 стакана
  • Яйца куриные- 3шт
  • Сода- 1ч.л.
  • Какао-порошок — 6 ст.л.
  • Шоколадка
  1. Яйца взбить с сахарным песком. Влить сметану. Еще раз взбить. Добавить просеянную с содой муку. Хорошо вымесить, что бы было без комочков.
  2. Разделите тесто пополам. В одну часть добавите какао. Вторую оставьте как есть.
  3. Выпекать 20 — 25 минут на средней температуре.
  4. Для приготовления крема нужно жирную сметану взбить с сахаром до растворения.
  5. Собираем торт. Теперь основа — белая. Шоколадную часть режем на кусочки и макаем в крем (предварительно немного отлить крема). Выкладываем горкой. А сверху поливаем ложкой или из кулинарного пакета сметанным кремом. Присыпаем шоколадной стружкой.

В этот кулинарный шедевр можно привнести капельку себя. например , обычно сверху выкладывается светлый корж, а мне больше нравится, когда порван шоколадный. Тогда « Ванька кучерявый» у меня шатен! Ну и конечно, вместо глазури можно просто посыпать тертым шоколадом. Тогда торт еще кучерявее. Ну и напоследок, добавляем в рецепт свои любимые орехи или ягоды.

Изучив способ приготовления этого десерта, можно с радостью сказать, что «Ванька кучерявый» может быть приготовлен не только для семейного застолья, но и для праздничного стола. Да просто устройте себе любимой праздник и побалуйте себя этим вкусным и нежным десертом.

По материалам vsedeserti.ru

Многие из нас еще помнят настоящее объедение под названием «Кучерявый Ванька» – торт из нашего детства, по вкусовым свойствам, да и по внешнему виду сильно напоминающий сметанник тех времен. Приготовленный по рецептам мам и бабушек, он абсолютно не нуждается ни в какой рекламе. Конечно, на первый взгляд он совсем не такой уж и красивый, но тем не менее за столом выделяется удивительной привлекательностью и изысканной сдержанностью. Его главные особенности – натуральные ингредиенты и простота приготовления.

В магазинах сейчас в наличии намного больший ассортимент тортов по сравнению с тем, что было лет 25-30 тому назад. Но вкусная, настоящая домашняя выпечка остается в почете всегда. Данный десерт приготовить несложно, даже наоборот, практически невозможно испортить, и он, такой нежный и мягкий, великолепно украсит ваш стол. Для его приготовления понадобятся следующие продукты.

  • три яйца,
  • шесть столовых ложек муки,
  • 200 мл 3,2% жирности кефира,
  • пять граммов пищевой соды,
  • один стакан песка сахарного,
  • две ложки порошка какао,
  • ванилин.
Читайте также:  Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку без томатной

На крем:

  • 200 граммов 25% жирности сметаны,
  • один стакан песка сахарного.
  • 100 мл молока,
  • две столовые ложки порошка какао,
  • четыре ложки сахара,
  • одна ложка 82,5% жирности сливочного масла.

А теперь для вас – “Ванька Кучерявый” – торт, рецепт приготовления которого доступен каждой хозяйке.

Всыпаем в миску сахар, туда же разбиваем куриные яйца, взбиваем массу до пышной пены, по вкусу добавляем ванилин, затем соду и кефир. Тщательно перемешиваем и вводим понемногу муку, взбивать при этом не прекращаем. Делим полученное тесто на две половины и всыпаем какао в одну из них. До 180 градусов разогреваем духовку. Смазываем маслом две круглые формы, выливаем тесто в них и выпекаем коржи до полной готовности. Приблизительное время – 20 минут. Затем достаем их из духовки, и пусть остывают. А мы тем временем будем рассказывать дальше, как приготовить торт “Ванька Кучерявый”.

Из максимально густой сметаны и песка сахарного взбиваем крем. Корж коричневого цвета – основание торта. Нарезаем кусочками белый корж. Размер кусочков – полтора на полтора сантиметра. Сметанным кремом заливаем их и перемешиваем, они должны равномерно и хорошо пропитаться. Массу, что получилась, горкой выкладываем на основу с како.

Готовим глазурь. Вливаем в кастрюльку молоко, кипятим его, всыпаем какао, песок сахарный и на небольшом огне варим пару минут, помешивая. Добавляем масло сливочное и еще две минуты готовим. После чего этой глазурью заливаем тортик и отправляем застывать в прохладное место. «Кучерявый Ванька» – торт из детства –готов. Наслаждаемся.

  • три куриных яйца,
  • 200 граммов муки,
  • столько же песка сахарного,
  • 250 граммов сметаны,
  • половина баночки сгущенного молока,
  • одна чайная ложка соды, гашенной уксусом,
  • две ложки молока,
  • четыре чайные ложки порошка какао.
  • 100 граммов молочного шоколада.

Как еще готовится “Кучерявый Ванька”, торт детства? Начнем с теста для коржей. Яйца с песком сахарным взбиваем шесть-семь минут, пока масса не станет пышной. Вливаем сметану, сгущенку, погашенную уксусом соду и молоко. Все тщательно перемешиваем и замешиваем тесто, всыпая понемногу муку. Как и в предыдущем рецепте, делим тесто на две части, добавляем какао в одну из них и перемешиваем. Смазываем маслом сливочным формы, выливаем в них тесто и отправляем на 30 минут в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. По готовности формируем торт. На плоское блюдо кладем темный корж, можно пропитать его сиропом сахарным. Смешиваем сметану с песком сахарным и получаем крем. Наносим его на коричневый слой. Режем кубиками белый корж и смешиваем с кремовой массой. Затем выкладываем их на основу и сверху поливаем растопленным шоколадом. Для разнообразия и новых вкусовых ощущений в массу из кубиков можно добавить фрукты, зефир, курагу, бананы, орехи, чернослив. Вот такой он, “Кучерявый Ванька”, торт из нашего детства.

Он, само собой, не очень отличается от других рецептов, но некоторые нюансы имеются. Нам понадобятся на один корж:

  • кефир – 200 граммов,
  • яйца куриные – три штуки,
  • песок сахарный – один стакан,
  • порошок пекарский – один пакетик,
  • ванилин – столько же,
  • мука – шесть ложек,
  • какао.
  • песок сахарный – 350 граммов,
  • сметана – 400 граммов.

И снова “Ванька Кучерявый” – торт, рецепт которого очень прост. один корж готовим, как всегда, с какао, второй – без и нарезаем кубиками. Смазываем кремом первый корж, на него – кубики горкой, смоченные предварительно в сметане. Тертым шоколадом посыпаем готовый торт. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru