Вареная аджика на зиму с хреном рецепты с фото

Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам.

Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.

Готовлю я аджику на зиму разную и понемногу. В этом рецепте речь пойдет о двух способах приготовления.

Теперь хочу рассказать об аджике с аспирином. Мнений относительно пользы и вреда аспирина (ацетилсалициловой кислоты) тьма тьмущая. Например, аспирин могут назначать при сердечных болезнях и для их профилактики, и не рекомендуется при язве желудка, но при ней же и не рекомендуются острые блюда. В общем, я всегда делаю аджику с аспирином и пока не жаловалась =) Готовить такую аджику или нет – решайте, конечно же, сами. В любом случае, много аспирина из аджики вам не достанется, а он в свою очередь – прекрасный консервант, кислота все-таки.

А теперь к рецепту аджики острой на зиму. Рассказываю, как приготовить сырую аджику. Все настолько просто, настолько быстро и безумно вкусно.

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец грунтовой – 1 кг
  • Перец острый – 2-4 шт
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Аспирин – см. описание ниже
  • Соль – по вкусу

количество овощей совершенно не имеет значения. На 3 кг помидоров можно взять 2 и 3 кг сладкого болгарского перца. Чеснок, острый перец и соль – это все добавляется по вкусу. Чеснока я кладу много, острого перца – умеренно.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота): 40 таблеток на 10 л готовой овощной смеси для аджики.

Выбирайте очень красные и мясистые помидоры, тогда аджика будет густая и красивая. Конечно же, подойдут только сезонные местные, а не пластмассовые импортные. Я предпочитаю помидоры сорта “Сливка”, так как они почти всегда краснющие и с плотной кожурой.

Вымойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки и сердцевину.

Измельчите помидоры, перец и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку.

Добавьте соль по вкусу и толченый аспирин в зависимости от получившегося количества аджики.

Хорошенько перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде примерно на ночь. Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам, закройте плотными крышками и уберите на хранение в прохладное место. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки, она хранится без проблем. Но если вы все-таки не уверены, простерилизуйте банки, а как это сделать, можно прочитать в статье о стерилизации банок.

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Перец острый – 4-5 шт
  • Чеснок – 2-4 головки
  • Корень хрена – 150 г
  • Петрушка и укроп – по 1 большому пучку
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Грудинка в духовке домашних условиях из свинины в

Вымойте овощи, очистите от плодоножек и сердцевины, нарежьте, измельчите. Зелень мелко порубите ножом. Корень хрена очистите, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. главное, не сломайте измельчитель – не все ножи выдерживают крепкий корешок. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, разложите по стерилизованным банкам, закройте плотными крышками и храните в холодильнике.

Калорийность домашней аджики (без сахара и растительного масла) в 100 граммах – около 18 ккал

Уютной вам зимы и остреньких ощущений за столом!

По материалам natalielissy.ru

Хочу поделиться нашим домашним рецептом вкусной аджики без варки, которую постоянно делает наша бабушка. Рецепт проверенный временем, ведь бабушке уже 85 лет! Сырая аджика из помидоров, перца, чеснока и хрена получается ароматная, крепкая и острая.

Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются. Сырая аджика с хреном из помидор и перца, с добавлением чеснока и зелени, очень хороша к мясу, рыбе, просто с хлебом и как дополнение ко многим блюдам.

Для любителей поострее. 🙂 Шикарный соус к мясу. Рекомендую хренодер.

Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

Эта аджика имеет с настоящей грузинской аджикой три общих ингредиента — острый перец, чеснок и соль. В остальном, рецепт аджики из помидор рассказывает о приготовлении одного из вариантов популярного острого соуса. Аджика с хреном не варится, все продукты смешиваются в сырыми, при этом аджика в сыром виде может храниться вне холодильника.

Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.

Отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой — волшебная аджика «Хреновина».

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки — отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Рецепт для домашней консервации из помидоров, перца, моркови и лука. Особую нотку аджике «Пикантной» придает добавление хрена.

Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах.

Рецепт аджики с хреном из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока и зелени. Готовится такая аджика с хреном без тепловой обработки.

Эту аджику с хреном можно хранить в холодильнике без консервации.

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием «Хреновина». Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

Читайте также:  Вкусный суп из капусты рецепт с фото очень вкусный

Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику — простой способ, минимум трудозатрат.

Аджика с хреном — кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте «сырую» аджику, без варки, и вы не пожалеете.

Аджика из помидор с хреном – это, конечно, не классический кавказский вариант, но очень вкусно, поверьте! Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность. Если решили попробовать, предлагаем доступный рецепт аджики с хреном. Такая аджика может храниться в холодильнике без консервации.

Как приготовить аджику с хреном? Рецепт аджики с хреном часто использует помидоры, яблоки или кабачки. А с добавлением хрена получается не только острая, но и очень полезная, даже лечебная, аджика. Рецепт с хреном богат витаминами и особенно популярен зимой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.

  • корень хрена – 0,25 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль крупная, не йодированная – 60 г;
  • уксус 6% – 200 мл.

Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.

Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.

Читайте также:  Армянская пахлава в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый красный перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.

Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.

Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.

Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • острый красный перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • зелень базилика (по желанию) – 0,5 пучка;
  • соль крупная, не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл.

Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.

Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.

По материалам womanadvice.ru