Вареная колбаса в домашних условиях рецепт с фото

В магазинах продается большое количество колбас, но вкус часто не соответствует ожиданиям, да и появляются сомнения в наличии мяса среди ингредиентов, из которых ее готовят. Домашние колбасы продаются на рынках, но нередко их цена несколько завышена. Остается только приготовить ее самим и в данной статье будет рассказано, как это сделать.

Также для приготовления классической вареной колбасы в домашних условиях понадобятся кишки говяжьи или свиные на оболочку диаметром 50-65 мм, которые можно заменить искусственными.

Вначале мясо нужно промыть и перекрутить в мелкий фарш.

Шпик мелко нарезается и добавляется в фарш. Далее фарш хорошо вымешивается со специями, яйцами и шпиком, после чего им заполняется оболочка.

Тут есть два метода: вручную или со специальным устройством для делания колбас, если таковое имеется.

Далее нужно завязать колбасную оболочку по краям очень прочно и герметично, после чего можно отправлять на обработку.

Термообработка идет в два этапа: копчение и варка. Копчение лучше производить на подвесе в коптильне при 70-110 ◦ С, повышая постепенно от низшего значения до высшего в течение 30 минут.

Можно также производить такую обработку в духовом шкафу. Далее следует варка в диапазоне от 70 до 90 ◦ С также 30 минут. В конце же нужно охладить батоны колбасы под холодной водой.

А, учитывая, что многим небезразлично, из чего сделана еда, то здесь уж уверенность в отсутствии вредных составляющих может быть не меньше, чем стопроцентной.

Итак, чтобы приготовить классическую простую вареную (или «чайную») колбасу, понадобится:

  1. 20%-е молочные сливки – 1 стакан;
  2. Яичные белки – 2 шт;
  3. Куриное мясо – 0,5 кг;
  4. Вареный язык – 200 г;
  5. Зира молотая – 0,5 ч. л.;
  6. Паприка молотая – 1 ч. л.;
  7. Острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
  8. Чеснок – 1 долька;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Перец – по вкусу.

По времени рецепт займет 1,5 – 2 часа. Калорийность — порядка 220 ккал на 100 г.

Специи в данном случае можно варьировать по количеству в зависимости от предпочтений или добавлять другие.

Приготовление начинается с подготовки мяса – его снимают с кости, затем измельчают любым методом. В качестве вариантов измельчения мяса могут быть перемалывание со сливками и белками в блендере либо исключительно мяса в мясорубке с последующим добавлением всего остального. Перед этим можно замариновать курицу в каком-либо маринаде. Конечная консистенция не должна прилипать к рукам.

Следующий шаг – формирование собственно колбасы. На пергаменте раскладывается масса, затем аккуратно оборачивается. Сверху накладывается от пяти слоев пищевой пленки, которую завязывают по краям шпагатом в нескольких местах. Концы самой бумаги нужно хорошо закрутить.

При варке важно, чтобы внутри не оказалась вода, для чего края пищевой пленки можно окунуть во взбитые белки. Такой вот батончик колбасы опустить в кипящую воду и варить порядка 40 минут на самом медленном огне в большом количестве воды.

Чтобы проварилась она равномерно можно иногда переворачивать, либо нагрузить сверху небольшой тарелкой, чтобы она полностью ушла под воду. Можно также приготовить ее на пару, только потребуется на 20 минут больше.

Поэтому на помощь приходят источники из стран СНГ, где рецептуры многих продуктов еще сохранились, либо из ГОСТов СССР.

Итак, ингредиенты для приготовления 1 кг колбасы:

  1. Говядина высшего сорта – 250 г;
  2. Полужирная свинина – 700 г;
  3. Яйца – 1-2 шт;
  4. Молоко – 1 ст. л.;
  5. Равновесная смесь черного молотого перца, душистого перца, сахара и мускатного ореха – 3 г;
  6. Шпик – 100 г;
  7. Перетертый чеснок – 2-3 г.

Для оболочки понадобится искусственная пленка, либо натуральная оболочка. время приготовления составит около двух часов, а калорийность такой колбасы будет на уровне 250 ккал на 100 г.

Первым делом делается фарш из мяса и мелко нарезается шпик. Фарш лучше всего приводить в пастообразное состояние. Затем все смешивается в максимально гомогенную структуру, после чего получившейся массой необходимо набить оболочку. Это можно сделать посредством специального инструмента либо вручную. В конце данного этапа края кишки или искусственной пленки завязываются жгутом как можно плотнее.

После настает черед термической обработки. По стандарту она идет в два этапа – сперва горячее копчение в течение получаса, затем обваривание ровно такое же время. Первую часть можно сделать в духовке при температуре 70 ◦ С, которую нужно повышать периодически и к окончанию этапа довести до 110.

Варка производится в кастрюле при полном погружении в воду. В данном случае температура не меняется и может составлять от 70 до 90 ◦ С в зависимости от вида мяса. Соответственно, чем больше говядины – тем выше температура.

Читайте также:  Домашний пирог с вареньем рецепт с фото

Варено-копченые колбасы достаточно часто встречаются в магазинах, но приготовить подобный продукт дома также можно. Однако, здесь крайне важно наличие коптильни, иначе ничего не выйдет. Итак, для приготовления из расчета на один килограмм свинины понадобится:

И на один килограмм говядины:

  1. Сахар – 1/5 ч. л.;
  2. Соль – 1 ст. л. без горки.

времени рецепт требует много – 10 часов на все операции с настаиванием. Калорийность такой колбасы будет в районе 250-270 ккал на 100 г.

Вначале делается говяжий фарш, который смешивают с указанными количествами соли и сахара, после чего его складывают в тару, накрывают пленкой и настаивают 6 часов при температуре 3-4 ◦ С.

Тем временем нарезается свинина с салом очень мелко, а когда говяжий фарш настоится, — смешивается с ним. Далее наполняется уже готовой смесью оболочка, обвязываются концы. Обязательно нужно иголкой проколоть кишку в нескольких местах. Колбаски далее нужно поместить в коптильню при температуре порядка 90-100 ◦ С на 2 часа. Основной признак готовности – коричневый с красным цвет. И в конце их обваривают около часа. Перед подачей 10 минут охладить в воде и готово.

Смузи с бананом — ну кто не любит эти вкусные напитки, которые дарят нам ощущение сытости и энергии, что особенно важно в период диеты.

Интересный рецепт сосисок с макаронами в виде осьминогов порадует малышей. Попробуйте приготовить.

Курица в сметане на сковороде — это отличный вариант быстрого мясного блюда к любому гарниру.

Самый простой и относительно недорогой вариант приготовления домашней колбасы – это колбаса из курицы. Можно взять куриные грудки и сделать из них неплохую бутербродную колбаску, причем достаточно легко и без лишних трудностей.

  1. Куриное филе – 1 кг;
  2. Яйца – 4 шт;
  3. Сметана – 350 мл;
  4. Специи и соль – по вкусу;

время приготовления – 1,5-2 часа. Калорийность – 230 ккал на 100 г.

Как и со всеми колбасами – готовка начинается с перемалывания мяса в фарш. Кожу, избыточный жир нужно убрать. В данном случае фарш должен быть пастообразным. Можно взбить миксером с винтообразными венчиками. Белки отделить от желтков, добавить к массе. Наконец, добавляются специи, соль и сметана. Полученную смесь необходимо сделать максимально однородной.

На столе расстелить пищевую пленку, на которую выкладывается масса. количество его должно быть таким, чтобы готовый батон имел диаметр примерно 60-120 мм, поскольку при термической обработке это выверенный оптимум. Далее завернуть, обвязать герметично и дополнительно закрутить концы, чтоб не попала вода. После этого сложить в кастрюлю с водой и кипятить при небольшом огне один час. После остывания на тарелке продукт готов.

Сам по себе способ приготовления вареной колбасы в мультиварке мало отличается от обычного. Самое большое отличие – это программируемый режим варки на приборе. Сам же рецепт может повторять любой из выше предложенных, но можно остановиться на одном интересном, о котором можно прочитать ниже.

  1. Говядина – 2 кг;
  2. Вода – 300 мл;
  3. Индейка (филе) – 2 кг;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Чеснок – до 4 головок;
  6. Черный молотый перец – по вкусу;
  7. Мускатный орех – по вкусу;
  8. Лавровый лист (молотый) – по вкусу;
  9. Прованские травы – по вкусу;
  10. Соленые кишки.

время приготовления – 3 часа. Калорийность – 250-280 ккал на 100 г.

Вручную измельчается мясо, смешивается, к нему добавляются специи и вода, все тщательно перемешивается. Затем готовую смесь нужно пропустить через мясорубку сразу в подготовленные кишки. Длину колбас можно варьировать по своему усмотрению.

В чашу мультиварки укладываются колбаски, заливаются водой полностью и в режиме «тушение», либо аналогичном на других моделях «варка», варятся 1 час. Далее меняется режим на «Жарку» и по 10 минут с каждой стороны доводятся колбаски. Блюдо готово.

Данный рецепт можно немного модифицировать, если перед варкой поместить в духовку и в горячем воздухе подержать заготовки около получаса, как в классическом рецепте, после чего проварить и, не обжаривая, подавать к столу.

Итак, предложено несколько рецептов домашней вареной колбасы, теперь несколько советов по приготовлению:

  • при варке колбасного пастообразного фарша важно не допустить попадания воды под пленку;
  • если же речь идет о более крупном помоле, то небольшие дырочки нужно сделать, особенно, если предстоят фазы копчения, жарки и пр., так как воздух может разорвать оболочку и испортить блюдо;
  • когда речь идет о курице, то нужно убрать все кости, лишние кусочки жира и кожу перед приготовлением фарша;
  • хранение домашних колбас не должно длиться больше недели.

По материалам notefood.ru

На прилавках магазинов от количества видов вареной колбасы разбегаются глаза — докторская, молочная, к завтраку, чайная, но состав практически каждой из них остается для нас загадкой, что, естественно, не может не вызывать опасения. А ведь раньше мы и не задумывались о ее наполнителях, так как доверяли производителям и ГОСТу. Я расскажу Вам, как приготовить домашнюю вареную колбасу без каких-либо сомнительных добавок и красителей. Такая колбаса, на мой взгляд, даже вкуснее магазинной, к тому же ее можно предложить ребенку на завтрак или сделать бутерброд в школу.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 98 ккал
количество порций – 6 порций

Читайте также:  Гуляш в мультиварке из курицы с подливкой рецепт с фото

Ингредиенты:

Филе куриное — 500 г
Белок яичный — 2 шт.
Сок — 30 мл (свекольный)
Сливки — 200 мл (10% жирности)
Соль — 1 ч.л.
Перец черный — 0.5 ч.л.
Орегано — 0.5 ч.л. (сушеный, молотый)
Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
Чеснок — 1 зуб.

Приготовление:

Главным составляющим ингредиентом домашней вареной колбасы, естественно, будет куриное мясо. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти с особым вниманием. Самым, пожалуй, главным критерием будет его свежесть.

Для такой колбасы идеально подойдет куриная грудка. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить на мясорубке или воспользовавшись блендером. Я для приготовления фарша выбрала мясорубку и дважды прокрутила мясо, чтобы оно было еще нежнее. Далее все действия с фаршем я делала с помощью блендера.

Влейте в фарш сливки жирностью 10%. Хорошо перемешайте.

В куриный фарш добавьте зубок чеснока (среднего размера). Блендером измельчить чеснок с мясной массой.

Из двух средних яиц возьмите только белок. Добавьте его к фаршу и все так же — с помощью блендера — соедините в глянцевую мягкую массу.

Теперь нужно заняться секретным ингредиентом, благодаря которому домашняя вареная колбаса имеет цвет точь-в-точь схожий с магазинной колбасой. Это свекольный сок.
Нам понадобиться 30 мл, это примерно 1,5 стол. ложки.

Для необходимого количества сока нужно взять свеклу небольшого размера. Вымыть ее, почистить и либо натереть на мелкой терке, либо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я выбрала терку.

Натертую или измельченную свекольную массу переложите в чистую марлю и отожмите сок.

В фарш добавьте полученный свекольный сок, соль, специи.

Тщательно перемешайте, чтобы масса в миске стала однородного бордового цвета.

Половину полученной массы переложите на лист фольги.

Далее потребуется немножко мастерства, чтобы завернуть фарш в фольгу в виде конфетки.
Старайтесь плотно все сворачивать, чтобы в результате, после варки, колбаса была без пустот и неровностей.
Концы конфетки желательно затянуть ниткой. Все это нужно для того, чтобы фарш “не убежал” и колбаса равномерно приготовилась.
Проделать аналогичные действия со второй половиной фарша.

Конфетки из фольги для надежности заверните в пищевую пленку и сложите в отдельные небольшие кулечки. Плотно завяжите.

Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее пакетики с пока еще сырой колбасой. Варите 30 минут. За время варки несколько раз переверните колбасу, чтобы она равномерно приготовилась и имела однородный цвет.

Осторожно достаньте пакеты с колбасой и дайте им полностью остыть. Не спешите доставать колбасу и подавать к столу. Ее следует хорошенько охладить. Пакеты можно размотать, достать «конфетки» и переложить в холодильник на пару часов.

Теперь можно и развернуть.
цвет у колбасы должен быть нежно-розового оттенка. Не серый, не желтый и уж точно не белый.

Острым ножом нарезать колбасу колечками, положить на ломтик свежего хлеба и оценить вкус домашней вареной колбасы. Мне такой бутерброд очень понравился, думаю, вы тоже не останетесь разочарованы.

Из данного количества фарша получилось две средние колбаски диаметром 5-6 см. Я делала их именно такого размера, так как очень удобно нарезать небольшие бутерброды к чаю. Колбасу можно сделать и чуть потолще (тогда и время варки слегка увеличьте), только не забывайте во время приготовления в кипящей воде переворачивать ее на разные стороны. Можно также слегка перетянуть колбасу ниткой в нескольких местах (на этапе скручивания фарша в фольгу), тогда после варки она будет очень похожей на магазинную.

Хранить домашнюю вареную колбасу следует только в холодильнике, 3-5 дней при температуре 2-6 градусов.

Колбаса очень вкусная, единственное, что касается вопроса о свекле… При нагревании свекла теряет свой цвет(кто варит борщи должен знать). Единственное, что может удержать цвет свеклы – это кислота (уксус, лемон). Попробуйте добавлять самую малость или того или другого, на вкус< это не повлияет.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Читайте также:  Блюда из стерляди в домашних условиях фото пошагово

Сделала такую колбаску,очень понравилась! подскажите, сколько по времени ее можно хранить в морозилке?
Ответ: Светлана, до двух месяце не больше.

Спасибо большое за рецепт, хочу попробовать приготовить.
Но такой вопрос: пакеты при термической обработке не выделяют каких-либо вредных веществ в колбасу? Пакеты надо брать обычные?
Ответ: Таня, берите прочные полиэтиленовые пакеты, а еще лучше рукав для запекания. Рукав для запекания может выдерживать высокие температуры и при этом не выделять вредных веществ. Удачи и вкусной вам вареной колбасы!

Рецепт отличный, проверенный, я его использую для приготовления домашних сосисок, сок свеклы не практиковала, но попробую, замораживаю в сыром виде, мотаю в пленку, очень плотно , сочность сохранится если тщательно замотать
Ответ: Светлана, спасибо! Домашняя колбаса и домашние сосиски, это проверенные вкусности для наших близких.

очень вкусно, но вкус не колбасный
Ответ: Рада, что Вам понравилось!

На мой взгляд свекольный сок в данном рецепте лишний. Куриное филе в данной колбаске будет практически белого цвета, что является естественным цветом вареной курицы. Ну почему именно филе, можно взять мясо с куриного бедра, да менее диетический вариант, но о какой диете уже говорить, когда в составе есть сливки. Колбаска хороша в свежем виде, на следующий день проявляется “сухость”. Можно готовить и ветчиннице, но в этом случае нужно обязательно использовать рукав для запекания. Можно еще много нюансов описать, но это Ваше поле для творчества, не бойтесь эксперементировать, главное понимать суть проводимых операций.
Ответ: Сергей, спасибо за комментарий!

У меня тоже осталась после варки белой. Может больше свекольного сока нужно?
И не понравился процесс подготовки к варке и сам процесс варки. Может удобнее для этого использовать готовые решения, типа ветчинницы, например, Белобоки?
Ответ: Николай, колбаса у меня всегда получается розовой. Возможно, при варке в нее попадает вода, и сок вываривается? нужно очень тщательно свернуть фарш в фольгу и упаковать в несколько пакетов. Количество свекольного сока можно увеличить. Возьмите 50 мл. В любом случае, цвет никак не влияет на вкусовые качества колбаски.
Специальной формы для приготовления мясных продуктов у меня нет, поэтому я заворачиваю фарш в фольгу или пленку. Если у вас есть возможность сделать в ветчиннице, то почему бы и нет.

Обалденно вкусно! Спасибо! Только почему-то у меня не окрасилась. Может свекла свекле рознь. Но нас это не смутило – ели аж за ушами трещало 🙂
Ответ: Оксана, приятного аппетита!

Спасибо большое за рецепт! Побалую домашних)

Мне понравилась идея, но я попробую запечь.

По материалам menunedeli.ru

группа Семья, дача,

кулинария

проверенные советы.

В группе 456 человека

присоединяйтесь к нам!

Колбаса вареная докторская рецепт приготовления в домашних условиях.

Сегодня качество магазинных колбас сильно страдает. Да и не только колбасы, у кого есть возможность стали готовить в домашних условиях свои сыры, колбасы, творог и т.д. Колбасу варенную приготовить в домашних условиях не так сложно как кажется на первый взгляд. Такой колбасой можно без опасения для своего здоровья, кормить детей и свою семью. Рецепт приготовления вареной Докторской колбасы в домашних условиях по госту который был раньше.

Ингредиенты для приготовления колбасы варенной Докторской:

говядина мякоть 250 гр

свинина полужирная мякоть 700 гр

молоко натуральное 200 гр

кардамон молотый 0,5 гр

Приготовление варенной колбасы в домашних условиях:

Говядину и свинину прокручиваем на мясорубке сначала на крупной сетке, затем на мелкой сетке. Добавляем к фаршу соль, кардамон, сахар и хорошо промешиваем руками.

Затем в фарш добавляем яйцо и молоко мешаем блендером, получиться тягучая масса (не пугайтесь цвета колбасы, ведь это естественный цвет в котором нет красителей). Ставим фарш для приготовления варенной колбасы в холодильник на 1 час. Если хотите чтобы варенная колбаса была розового цвета добавьте в фарш 2 столовые ложки водки или конька хорошего качества.

В 5 литровую кастрюлю наливаем воды и доводим до температуры 95 градусов.

Фарш кладем в рукав для запекания шириной 30 см, формируем в нем колбасу плотно прижимая руками. Перематываем получившийся батон нитками.

Опускаем в подсоленную кипящую воду, и варим 50 минут при температуре 85 градусов, вода не должна кипеть.

сразу после варки колбасу охладить под проточной водой. Затем охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник. Такая Докторская колбаса приготовленная по рецепту дома может храниться 2-3 суток.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

По материалам limonsu.ucoz.com