Вареная колбаса в домашних условиях в кружке

Когда наши фантасты предсказывали участь кулинарии будущего, все в один голос утверждали, что пища будет доведена до совершенства с помощью химии и синтеза, она будет чрезвычайно полезной и питательной для людского организма. Жаль, что в свое время фантасты не были знакомы с коммерсантами! Коммерция сыграла с продуктами питания злую шутку, вместо пользы производители начали задумываться о дешевизне и сроке годности, а значит, химия оказалась на первом месте.

Магазинная «варенка» — это продукт загадочный во всех смыслах! Во-первых, очень трудно понять, из чего она приготовлена, а во-вторых, какое влияние окажет на наши желудки все то, что именуется глутаматами, улучшителями, красителями и загустителями. К Счастью, мы теперь владеем мощными блендерами, с помощью которых можно очень легко приготовить домашнюю вареную колбасу, которую не страшно дать даже малышам. Да и готовить такую варенку очень просто – в самой обычной кружке!

В нашем фото-рецепте мы расскажем как просто и легко можно приготовить домашнюю вареную колбасу в кружке. Имея в семье нескольких отчаянных колбасолюбителей, этот рецепт стал спасеньем для меня. Надеюсь и вам этот рецепт пригодится.

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль – 2-3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец молотый, паприка, кориандр молотый, мускатный орех – по 0,5 ч. л.;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • сухой перец чили – по желанию;
  • растительное (сливочное) масло для смазывания кружек;
  • свежая зелень.

время приготовления: около 55-60 минут Порций: 0,6-0,8 кг

Куриную грудку нарезать небольшими по размеру, произвольными кусочками.

Переложить в блендер с насадкой «нож». Тщательно измельчить филе до состояния очень мелкого фарша, практически до «куриного пюре». Такая структура фарша позволит сделать готовую вареную колбасу однородной и красивой в разрезе.

Добавить к фаршу яйцо, приправы и специи, очищенные дольки чеснока, сушеный перец чили (по желанию). Еще раз пробить массу в блендере.

Крахмал разбавить стаканом молока, размешать, чтобы не оставались комочки, влить к фаршу.

Традиционно для этого рецепта используется картофельный крахмал, но можно попробовать приготовить и на кукурузном крахмале.

Вылить оставшееся молоко в подготовленный фарш, также добавить соль и сахар, перемешать.

Кстати, чтобы колбаска стала более сытной, можно заменить часть молока на сливки.

Вот такая смесь для вареной колбасы получится в итоге.

Подготовить толстые фарфоровые или стеклянные огнеупорные кружки, смазать их внутри любым маслом, переложить колбасную смесь в кружки, не заполняя их до самого верха (масса поднимется примерно на треть).

По опыту могу сказать, что лучше использовать высокие кружки, но даже с обычными получится прекрасно.

Кружки накрыть пищевой пленкой, поставить их в кастрюлю, влить на дно емкости/кастрюли воду примерно до половины высоты кружек. Накрыть кастрюлю крышкой и включить огонь.

Если вы не уверены в теплостойкости своей посуды, необходимо на дно кастрюли подстелить полотенце или поставить решетку (как при стерилизации банок с зимними заготовками). С момента закипания воды время приготовления – 35-40 минут. Огонь на плите – минимальный.

После того, как время истечет, кружки с готовой колбасой вынуть, снять пленку, колбасу вытряхнуть и остудить.

Через 1-2 часа, когда колбаса остынет, можно нарезать. А можно немного поджарить ее на сковороде для румяных аппетитных бочков. Вот и все!

С подобным рецептом можно поэкспериментировать, добавив в фарш кусочки сыра, нарезанные оливки и даже грибочки получите немного другой вид домашней колбасы. А если оставить несколько нарезанных, но неизмельченных в блендере кусочков куриного филе, то ваша колбаска станет похожей на ветчину.

Варить колбасу по этому рецепту можно не только из куриного мяса, подойдет телятина, индюшатина, с кроликом тоже получится вкусно.

По материалам vkys.info

Любите колбасу, но покупаете её с опаской? Это и не удивительно, если почитать состав. Мысль приготовить дома колбасу кажется неосуществимой, а при слове «кишки» вас бросает в дрожь? Тогда этот простой рецепт для вас!

Ох, сколько экспериментов было проведено, пока я стала готовить колбасу именно так. А поскольку меня одолевал настоящий азарт, то в холодильнике всегда была куча колбасы! Предлагаю вам наиболее простой вариант из доступных продуктов. Не игнорируйте специи, именно они придают тот самый колбасный дух. Такую колбасу без опаски можно давать даже маленьким деткам.

А готовить домашнюю колбасу не дольше, чем котлеты.

Из полной порции получается около 1 кг колбасы.

Необходимо:

Для того, чтобы приготовить эту колбасу вам понадобится кухонный комбайн или блендер, который измельчает продукты до состояния пасты.

  • Филе куриное* — 500 г (это примерно от одной средней курицы)
  • Молоко — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 40 г (

2 ст. л. с большой горкой)

  • Чеснок — 7-8 зубков
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
    • Перец чёрный — 0,3 ч.л.
    • Кориандр — 0,3 ч.л.
    • Мускатный орех — 0,3 ч.л.
    • Кардамон — 0,3 ч.л.

    * можно взять 250 г куриного филе + 250 г свинины (мне больше всего этот вариант нравится:)

    или 250 г филе + 250 г мякоти от куриного окорочка

    Приготовление:

    Филе нарезать кусочками.

    Положить в чашу комбайна и перемолоть, постепенно добавляя все ингредиенты в произвольном порядке. Молоко лучше вливать частями, а не сразу. Чеснок предварительно раздавить или мелко нарезать, чтобы он гарантированно измельчился.

    Должна получиться белоснежная однородная масса.

    (на фото ещё без специй)

    Кружки смазать маслом.

    Чтобы всё прошло хорошо, следуйте двум правилам: ставьте кружки в холодную или тёплую, но не горячую воду, и не используйте фамильный фарфор:)

    Обычные керамические кружки-цилиндры я использовала многократно и безболезненно для них. Если переживаете, возьмите металлические кружки, эмалированные или алюминиевые.

    Выложить колбасную массу на 4/5 объёма кружки.

    Обмотать каждую кружку пищевой плёнкой. нужно, чтобы плёнка пару раз обернула и верх, и дно, таким образом колбаса не выскочит, а она-таки может стремиться сбежать:)

    Ставим кружки с колбасой в кастрюлю.

    На дно нужно положить решётку или тканевую салфетку, чтобы кружки напрямую не касались дна. Наливаем воду примерно до половины кружек. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой.

    Доводим до кипения воды и засекаем от этого момента 35 минут.

    По прошествии времени выключаем огонь и вынимаем кружки. Осторожно!

    Вот посмотрите, я уже смогла удалить плёнку, то есть кружки чуть приостыли, но температура колбасы близка к 100 градусам. Так что не бойтесь, всё прекрасно проваривается.

    Как только побольше остынет, вытряхиваем колбасу из кружек.

    лучше сделать это пока она ещё тёплая, у меня была ситуация, когда колбаса остывшая в кружке прилипла ко дну.

    Для хранения я складываю колбасу в пакеты и убираю в холодильник.

    Ну и что, что она беленькая, ведь всё равно красиво же!

    Кстати, я пробовала добавлять свекольный сок для получения розового цвета, но при приготовлении он обесцвечивается, так что бросила я это дело.

    Этот рецепт может являться основой для кулинарного творчества.

    Добавьте в массу грибы, зелень, оливки, сладкий перец, тёртый сыр — и у вас каждый раз новая колбаска!

    Вот здесь — зелень и немного сладкого болгарского перца. А фарш со свининой 50:50.

    А какая же она вкусная в жареном виде!

    Не забудьте поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях.

    очень интересно.сделаю обязательно! если нет комбайна,можно ли несколько раз через мясорубку пропустить? можно сделать с говядиной? и что это за термометр на фото?

    Gurmel Ответ:
    Декабрь 4th, 2014 at 10:20

    Хотя в разных местах я читала, что такого рода колбасу нельзя приготовить без комбайна, но если бы приспичило, а у меня его не было бы, то я пропустила бы мясо раза три через мясорубку, а потом миксером (или погружным блендером, что ещё лучше) вмешала молоко. Так как масса укладывается в кружку, то хоть жидкую массу можно налить — ничего не вытечет, формировать батон не надо. Всё равно получится нормальная твёрдая колбаса, может, разве что не такая однородная. А так, крахмал в составе сделает своё дело.

    Я делала с курицей (филе и мякотью окорочков) и свининой в разных пропорциях, но, думаю, что и с говядиной вполне можно сделать. Благодаря молоку колбаса получается не сухая, правильной колбасной структуры. И с говядиной как-нибудь сделаю, в моей семье колбаска прижилась:)))

    Термометр для мяса и других блюд. Для уваривания сиропа, например. Вообще я каждый раз не измеряю, просто для скептиков показала, что наполовину залитые водой чашки, а наполовину в паровой среде отлично прогреваются внутри.
    Успехов!

    Спасибо огромное, как же я люблю колбасу. Эх, и отведу же теперь душу!

    Gurmel Ответ:
    Декабрь 4th, 2014 at 15:12

    Да уж, Светлана, мы все на неё подсажены:)))

    Большое спасибо за подарок! Очень рада, что попала на ваш сайт. Совершенно случайно обнаружила рецепт Колбасы домашней вареной. Приготовила на следующий же день. Всем домочадцам ужасно понравилось. Буду готовить еще и еще))). Спасибо!

    Спасибо Вам огромное за рецепт и идею! Для начала меня просто поразил вкус< — вообще бомба! я добавляла в 2 кружки перчик и в 2 кружки — шампиньоны. Вкусно очень! С шампиньонами вообще похоже на суфле ))) Муж умял прямо ночью, так как готовлю обычно после работы. Буду экспериментировать еще! Спасибо!

    Gurmel Ответ:
    Март 28th, 2015 at 22:38

    Ирина, большое спасибо! Рада, что это ноу-хау оказалось вам полезно!
    🙂

    Сделала, просто и получилось очень вкусно. Домашним всем понравилось. Спасибо огромное.

    Gurmel Ответ:
    Март 28th, 2015 at 22:39

    Инесса, спасибо, что нашли время написать приятный отзыв!

    Что может быть лучше домашней колбаса?….Только мамин тортик,
    …..хотя, и то, и то хорошо!
    Забрала в избранное, Спасибо!

    получлось просто супер.Делал без комбаина.Раза три пропустил через мясорубку.Спасибо за рецепт

    Вот это не рецепт, а находка. Непременно сделаю в ближайшее время. Как же я рада, что Ваш сайт нашла!!

    Замечательная идея использовать кружки! Я знала этот рецепт, но не любила его именно из-за возни с фольгой, пакетами и бечевками. Масса всё время норовила растечься, батон получался неровный. А теперь — красота! Я специально купила несколько высоких стеклянных стаканов (без ручек — еще удобнее). Они мужественно выдержали испытание высокой температурой. В результате я получила красивые, ровные, длинные батончики изумительной колбасы. Буду готовить каждые выходные, благо куры у нас свои и их много🙂 Спасибо!

    Ирина Ответ:
    Декабрь 12th, 2016 at 14:05

    Подскажите, вы имели ввиду «советские», обычные, гранёные стаканы, они выдержат кипящую воду?

    Dunyasha (admin) Ответ:
    Декабрь 12th, 2016 at 14:25

    Ирина, любые стаканы, чашки, кружки.
    Если избегать контраста температур, то ничего не лопается. Чашки обжигают при очень высокой температуре. Стекло — расплавленный песок. Если ставите в холодную воду и, вынимая, не ставите на ледяную или мокрую поверхность, то никаких проблем.

    Отличный рецепт. Собираюсь приготовить. Для цвета собираюсь добавить паприку или куркуму. Сасибо за рецепт.

    Я возмущён. После слова крахмал не читал. Поймите,гражданка — крахмал это непщевой продукт.Он нужен чтоб воротнички стояли.А микояновский рецепт докторской предполагает наличие манной крупы.Не вводите людей в заблуждение.

    Gurmel Ответ:
    Декабрь 10th, 2015 at 12:39

    Уважаемый читатель, тон вашего комментария позволяет мне ничего не отвечать по существу, пусть читатели сами разбираются нужно ли им класть крахмал в колбасу, печенье, бисквиты, кисель… Нигде в рецепте нет упоминания, что он как-то связан с Микояном и его «докторской»!

    Юлия Ответ:
    Декабрь 13th, 2015 at 11:48

    Извините, что вмешиваюсь, но с каких это пор крахмал — непищевой продукт? А кисели вы с чем готовите, если не секрет?)))) Кроме того, крахмал добавляется в тесто, в том числе и блинное. Это так — коротенький ликбез.
    А колбаску по этому рецепту я готовила, и неоднократно. Очень вкусная. Всем рекомедую приготовить.
    Но вы, конечно, можете есть покупную, если вам так больше нравится)))). На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет

    Алекс Ответ:
    Ноябрь 27th, 2016 at 13:22

    так-то крахмал добывают из кукурузы: целиком-то мы её почти всей планетой едим… к вопросу о «не пищевом крахмале».
    я по этому рецепту перепробовал почти все виды мяса, — больше всего нравится индейка с кроликом. можно даже делать из рыбы (тунец лучше всего), в неё лучше чуть оливкового масла добавить вместе с молоком, а если делать из баранины, — надо варить чуть дольше, — минут 40. замечательно получается из страусятины.

    Инга Ответ:
    Март 21st, 2018 at 12:19

    Какая чушь ! Про непищевой продукт крахмал… вы из лесу вышли. Был сильный мороз

    Спасибо большое за идею и за сам рецепт,может для кого-то заводская колбаса и эталон,это я о предыдущем крайне ограниченном комментарии…Вы Умничка,столько рецептов попробовали и все на ура,а уж эту колбаску мои сынишки постоянно заказывают,спасибо)))

    Gurmel Ответ:
    Декабрь 11th, 2015 at 18:53

    Ирина, большое спасибо за отзыв! Очень приятно, что рецепт понравился. Особенно деткам:))

    много чеснока, очень, даже на две порции колбасы. Я положила максимум 2 зубчика.

    Gurmel Ответ:
    Январь 1st, 2016 at 23:57

    Ирина, чеснок кладите по вкусу. Тем более, что и зубки бывают разные по размеру.

    Готовлю по похожему рецепту — только без кориандра — уж очень сильный ничего не надо подкладывать, только смазать предварительно.
    Ну, а по поводу специй — дело вкуса. Мне кажется, что без кориандра пропадает колбасный делать. Делала с говядиной и курицей — хорошо получилось, только батончики «рыхлыватые» надо было немного как-то утрамбовать что ли? но я не догадалась…на вкусе не отразилось, а несколько слоев и отварить, получится?

    Gurmel Ответ:
    Февраль 9th, 2016 at 10:55

    Куралай, не обязательно использовать ровные кружки. Прекрасно получается колбаса в стаканах.
    Можно, конечно, завернуть и в плёнку, но я бы вам советовала тогда варить её на пару.

    Приготовила сегодня колбаску. Это что-то. вкус<, аромат — А-БАЛ-ДЕТЬ. Благодарность огромная за рецепт.

    готовила уже 8 раз, комбинировала разные фарши, все изумительно! рекомендую всем.

    Отличный рецепт, спасибо!
    А вместо кружек можно использовать молочный пакет (тот, который длительного хранения).
    Срезать верхушку и наполнить массой. Пакет фольгирован внутри, не размокает и прекрасно держит. Просто будут не маленькие колбасинки, а одна большая, ну и немного другой формы. Хотя, если плотно набивать, то пакет раздуется, и форма будет что надо :). И вытаскивать удобно — просто разрезать сбоку.
    Моя сверовь, когда-то давно варила таким образом куриный рулет. Вот, вспомнилось. 🙂
    Может быть, кому-то понравится такой вариант.

    Gurmel Ответ:
    Апрель 2nd, 2016 at 20:55

    Марина, часто в сети встречаю такой способ.
    Я искала решение, чтобы уйти от варки в пакетах.
    Если варить одним большим кирпичиком в пакете тетрапак, то время варки тоже будет другое.

    Уважаемый автор! Это самая вкусная колбаса, которую я пробовала! Спасибо огромное,за рецепт! Если цвет колбасы не устраивает,попробуйте добавить столовую ложку томатной пасты или порок молотой паприки! цвет имеет красноватый оттенок!

    подскажите пожалуйста, а каким маслом нужно смазывать кружки. )

    Dunyasha (admin) Ответ:
    Май 13th, 2016 at 16:43

    Любовь, любым, какое окажется под рукой.
    Не советую, разве что, ароматным подсолнечным:)

    Любовь Ответ:
    Май 13th, 2016 at 22:02

    спасибо огромное за рецепт. все получилось! очень здорово и вкусно! Однозначно буду делать и пробовать ещё в разных вариациях. Благодарю Вас ещё раз. )))

    По материалам gurmel.ru

    Любите колбасу, но покупаете её с опаской? Это и не удивительно, если почитать состав. Мысль приготовить дома колбасу кажется неосуществимой, а при слове «кишки» вас бросает в дрожь? Тогда этот простой рецепт для вас!

    Предлагаю вам наиболее простой вариант из доступных продуктов. Не игнорируйте специи, именно они придают тот самый колбасный дух. Такую колбасу без опаски можно давать даже маленьким деткам.

    А готовить домашнюю колбасу не дольше, чем котлеты. Из полной порции получается около 1 кг колбасы.

    1. Филе куриное* — 500 гр
    2. Молоко — 400 гр
    3. Яйцо — 1 шт.
    4. Крахмал — 40 гр (

    2 ст. л. с большой горкой)
    5. Чеснок — 7-8 зубков
    6. Соль — 2 ч. ложки
    7. Сахар — 0,5 ч. ложки

    1. Перец чёрный — 0,3 ч. ложки
    2. Кориандр — 0,3 ч. ложки
    3. Мускатный орех — 0,3 ч. ложки
    4. Кардамон — 0,3 ч. ложки

    * можно взять 250 г куриного филе + 250 г свинины или 250 г филе + 250 г мякоти от куриного окорочка

    Для того, чтобы приготовить эту колбасу вам понадобится кухонный комбайн или блендер, который измельчает продукты до состояния пасты.

    Филе нарезать кусочками. Положить в чашу комбайна и перемолоть, постепенно добавляя все ингредиенты в произвольном порядке.


    Молоко лучше вливать частями, а не сразу.


    Чеснок предварительно раздавить или мелко нарезать, чтобы он гарантированно измельчился. Должна получиться белоснежная однородная масса.


    Кружки смазать маслом. Чтобы всё прошло хорошо, следуйте двум правилам: ставьте кружки в холодную или тёплую, но не горячую воду. Обычные керамические кружки-цилиндры я использовала многократно и безболезненно для них. Если переживаете, что треснут, возьмите металлические кружки, эмалированные или алюминиевые. Выложить колбасную массу на 4/5 объёма кружки.

    Обмотать каждую кружку пищевой плёнкой. нужно, чтобы плёнка пару раз обернула и верх, и дно, таким образом колбаса не выскочит, а она-таки может стремиться сбежать. Ставим кружки с колбасой в кастрюлю. На дно нужно положить решётку или тканевую салфетку, чтобы кружки напрямую не касались дна. Наливаем воду примерно до половины кружек. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой. Доводим до кипения воды и засекаем от этого момента 35 минут. По прошествии времени выключаем огонь и вынимаем кружки. Осторожно!


    Вот посмотрите, с этих кружек уже удалили плёнку, то есть кружки чуть приостыли, но температура колбасы близка к 100 градусам. Так что не бойтесь, всё прекрасно проваривается.


    Как только побольше остынет, вытряхиваем колбасу из кружек. лучше сделать это пока она ещё тёплая, т. к. остывшая колбаса может прилипнуть ко дну.


    Для хранения складываем колбасу в пакеты и убираем в холодильник. Ну и что, что она беленькая, ведь всё равно красиво же! Кстати, я пробовала добавлять свекольный сок для получения розового цвета, но при приготовлении он обесцвечивается, так что бросила я это дело.


    Этот рецепт может являться основой для кулинарного творчества. Добавьте в массу грибы, зелень, оливки, сладкий перец, тёртый сыр — и у вас каждый раз новая колбаска! Вот здесь — зелень и немного сладкого болгарского перца. А фарш со свининой 50:50. А какая же она вкусная в жареном виде!


    Приятного аппетита!

    По материалам mestovstrechi-klud.ru

    Читайте также:  Бефстроганов рецепт из говядины со сметаной рецепт с фото