Вареная кукуруза на зиму в домашних условиях

Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.

А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.

Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.

Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.

Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.

Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус< кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.

Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.

Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.

Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.

Способ 1. У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце.

Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты.

Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются.

Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру.

Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. время варки (25—40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.

Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.

Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце.

Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.

Зёрна отделяют от початка двумя способами.

Способ 1. Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.

Способ 2. Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.

Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1—2 часа.

Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.

Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.

Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.

Срок хранения замороженной кукурузы 6—8 месяцев.

Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.

Читайте также:  Аджика из красной свеклы на зиму рецепты

Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.

Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.

По материалам onwomen.ru

Чтобы определиться с тем, как хранить початки кукурузы в домашних условиях, нужно узнать, как подготовить урожай к зимнему хранению дома. Сбор овоща начинается в сентябре до наступления первых заморозков. Лучшей сохранности подлежат сорта поздних сроков созревания.

Сорванный и собранный урожай очищают, избавляя от рыльцев и лиственной массы. Очищенный плод нужно хорошо просушить. При сушении овоща удаляются грубые верховые листья. Остальная листва приподнимается, початки связываются в парном количестве и помещаются в тёмное помещение.

Важным условием хранения кукурузы является то, при какой влажности она будет храниться? Для початка оптимальная влажность составляет 17%, а для зёрен – не выше 14%. В домах и квартирах такую влажность достичь не просто, но чердачные помещения и антресоли могут сгодиться.

Кукурузу в сушёном виде хранят продолжительное время, даже до сбора нового урожая, а вот как хранить кукурузу в початках на зиму в свежем виде, рассмотрим далее.

Чтобы сохранить овощ в холодильнике его нужно почистить, обрезать листву, удалить рыльца, поместить в полиэтилен и положить на овощную полку холодильника. Три дня овощ сохраняет внешний вид и вкусовые качества. При длительном хранении произойдёт сморщивание и потеря сладости.

Опускают кукурузу на три минуты в кипяток, а потом чередуют процедуру ледяной водой с той же продолжительностью.

Протирают овощ сухим полотенцем. После высыхания оборачивают в полиэтилен и помещают в морозилку. Способ позволяет сохранить овощ в свежем виде более 2 лет.

Многих интересует, как хранить варёную кукурузу? Чтобы сохранить овощ в варёном виде необходимо выбрать правильный способ его приготовления.

Продолжительность варки находится в зависимости от возраста кукурузы. Молодые, молочные початки могут полностью свариться до готовности за один час.

А процесс варки переспевшей кукурузы может занимать более трёх часов. После варки необходимо выбрать способ хранения сваренной кукурузы.

Отварную кукурузу хранят:

  • в початках;
  • без початков (в зёрнах).

Держать лучше всего в холодильнике или морозилке.

Рассмотрим несколько способов сохранности:

  • Полиэтилен. После варки овощи вынимают из воды, остужают и оборачивают в плёнку. В таком виде они хранятся в холодильнике 3 – 4 дня.
  • Кастрюля. Плоды ставятся в холодильник в ёмкости, в которой они варились, не сливая жидкость. Это позволит сохранить сочность и аромат в течение 3 дней.
  • Морозилка. Для того чтобы варёный овощ можно было сохранить длительное время его нужно заморозить. Помещают попеременно в ледяную и кипящую воду, оборачивают полиэтиленом и убирают в морозилку.

Способы хранения варёного зерна:

    Холодильник. Данным способом зерна хранятся продолжительное время. Для этого в течение 15 минут отвариваются плоды и остужаются. Зерна отделяются и помещаются в стерильные банки до краёв.

Заливаются кипящим рассолом (1 столовая ложка соли на три литра воды) и закрываются капроновыми крышками. Банки ставят в холодильник, постепенно подливая рассол, который зерна активно будут в себя впитывать. Хранится данный продукт в течение 3 месяцев.

  • Морозилка. От плода нужно отделить зерна. Для этого кукурузу подвергают поочерёдным действиям ледяной и кипящей воды. Отделившиеся зёрна помещаются в пакеты и хранятся 1,5 года.
  • Легко овощ поддаётся консервации. Для этого берут сырые плоды, отделяют зёрна и помещают их в стерильную банку. Приготавливают рассол. На один литр кипятка берут одну ч.л. сахара и соли.

    Заливают им до краёв банки, добавляют специи: петрушка, укроп, лавровый лист и прочее и закатывают крышкой. Продукт поддаётся хранению в течение 3 лет. И держать его необходимо в погребе, подвале или же в квартире, в прохладном месте.

    На семена для посадки выбирается овощ с подсохшими листьями, который помещается в тёплое и сухое место и оставляется на месяц. Далее из плода извлекаются зерна, которые отделяться должны легко.

    Семена выкладываются в небольшую тару и оставляются в теплом и сухом месте на семь дней, для того, чтобы они подсушились и не испортились при хранении.

    Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом рецепт с фото пошагово в кастрюле с рисом

    Далее семена нужно расфасовать по бумажным конвертам и сделать на них пометку о сорте и дате сбора. Храниться они могут в течение пяти лет. Хранить их нужно в тёмном, сухом месте.

    На рыбалке можно использовать кукурузу в качестве насадки.

    Используют её несколькими способами:

    • Сырая. Используют зерна молодого, недоспевшего початка. На такие зерна можно ловить рыбу, пока они не зачерствеют.
    • Варёная. Сначала зёрна замачиваются до тех пор, пока не разбухнут и не увеличатся в объёме. Далее зёрна варят до готовности, добавив сахар. Готовую насадку оставляют в воде ещё на два дня. Добавляют сливу или банан.
    • Кислая (ферментированная). На пять дней зерна заливают водой, пока они не заквасятся. В таком виде они хорошо приманивает к себе рыбу. Хранить её лучше всего в морозилке, заготовив на несколько рыбалок вперёд.
    • Консервированная.

    Початки при хранении в холодильнике, при температуре 6 – 8 градусов могут храниться в полиэтилене, контейнере или в воде 2 – 3 дня.

    Зерна в рассоле при температуре холодильника от +6 до +8 градусов могут сохранять свои вкусовые качества в течение трёх месяцев.

    При низких температурах хранения и при заморозке кукурузы сохранность продукта увеличивается до 1,5 года.

    По материалам ladytrand.ru

    Любимый многими овощной деликатес — кукурузу — недаром называют «царицей полей». Ее витаминно-минеральный состав и отменные вкусовые качества делают блюда из маиса (так еще называют кукурузу) не только желанным угощением на наших столах, но и кладезем пользы для человеческого организма.

    В этой статье мы поговорим об основных свойствах замечательного злака, способах его приготовления и хранения.

    Кукуруза полезна для здоровья содержанием клетчатки, жирных и эфирных масел, витаминов А, С, РР, Е, почти всей группы В, большого количества минералов — магния, кальция, марганца, железа, фосфора, цинка и других.

    Кукуруза помогает очистить организм, выводя шлаки и токсины. Несмотря на высокую калорийность (от 88 до 325 кКал на 100 г) она снижает уровень растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина, нормализует обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Употребление кукурузы в пищу является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Злак обладает мочегонным и желчегонным свойством, потому эффективен в комплексном снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении гипертонической болезни и для снятия отеков. Кукуруза полезна для пищеварительного тракта: она регулирует работу желудка и кишечника.

    Чтобы максимально обогатить свой организм полезными веществами, содержащимися в кукурузе, необходимо знать, как правильно приготовить злак и в каких условиях хранить блюдо. И здесь многие хозяйки сталкиваются с дилеммой: сливать или не сливать воду после варки кукурузы. Ответ на этот вопрос зависит от того, как долго и в каком виде вы собираетесь сберегать готовый продукт.

    Можно ли кукурузу оставлять в этой воде или нужно или слить? Гурманы знают, что приятнее всего лакомиться свежеприготовленной кукурузой. Тем не менее, если вареный овощ правильно подготовить к хранению, вам удастся сберечь и его вкусовые качества, и витаминный «букет».

    Если вам необходимо сохранить готовые початки на непродолжительное время, то самый надежный вариант — оставить кукурузу в кипятке, а посуду, в которой она варилась, укутать плотной тканью или теплой одеждой. Также вареный злак можно расфасовать в пакеты и укутать в теплое одеяло. Проверенный способ сохранить кукурузу горячей и мягкой на несколько часов — обернуть початки в несколько слоев фольги.

    Чтобы сохранить готовый продукт на несколько дней, нужно воспользоваться одним из следующих способов:

    1. Оставьте початки в кастрюле с отваром, остудите их, и отправьте в холодильник, где они останутся свежими, мягкими и вкусными не менее трех суток.
    2. Также можно вынуть готовые плоды из воды, остудить их, поместить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, положить в холодильник.

    Удобно и рационально будет хранить вареную кукурузу в виде зерен. Отделив их от початка и поместив в холодное место в пакете, вы гарантированно сохраните продукт свежим и сочным минимум на двое-трое суток.

    Кстати, в виде зерен вареную кукурузу можно сохранить и на срок до трех месяцев. Для этого необходимо:

    1. остудить готовые початки;
    2. отделить зерна;
    3. высыпать их в стеклянную емкость;
    4. залить соленой кипяченой водой;
    5. плотно закрыть и убрать в холодное место;
    6. через пару недель рекомендуется добавить соленой воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
    Читайте также:  Голубцы рецепт пошагово в кастрюле рецепт с фото

    Независимо от того, когда вы вынете вареную кукурузу из отвара, не спешите его выливать. Он вкусен, полезен, питателен и может использоваться как в кулинарных целях, например, для тушения овощей или приготовления супа, так и в косметологических — для укрепления ногтей и волос, ухода за кожей лица.

    Довольно распространенное заблуждение, что кукуруза — сезонное лакомство. На самом деле при хранении в заморозке наслаждаться овощным злаком можно круглый год. Причем этот способ хранения хорошо подходит как для вареной, так и для свежей кукурузы.

    Отваренные початки могут храниться в морозилке от 8 месяцев до года. Для этого их необходимо:

    1. остудить;
    2. просушить на полотенце;
    3. упаковать в пакеты;
    4. удалив излишки воздуха;
    5. заморозить.

    Если вы не располагаете достаточным количеством места в морозилке, то лучше поместить хранить в ней кукурузу в зернах:

    1. отделите их от вареных початков;
    2. разложите в один слой на плоской поверхности;
    3. поместите в морозильник на час-два;
    4. после чего пересыпьте замороженные зерна в пакеты, туго их завяжите и поместите в морозильную камеру.

    Если вы выбрали первый вариант, то стоит принять меры, чтобы кукуруза не стала «резиновой»:

    1. Перед заморозкой початки целесообразно бланшировать, предварительно очистив их от грубых листьев.
    2. Когда на кукурузе останется только молодая листва, ее необходимо попеременно опускать то в кипяток, то в ледяную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, более крупные – 15 минут.
    3. Затем их просушивают, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.

    Срок годности кукурузы при такой заморозке составит до полугода.

    Если вы будет замораживать зерна, початки также необходимо бланшировать. Затем, отделив зерна, заморозить их в один слой, расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозилку.

    Смотрим видео о заморозке кукурузы на зиму 2 способами:

    На короткий срок сохранить кукурузу можно в овощном отсеке холодильника. здесь вкусный злак в течение 10 дней может сохранять полезные свойства и оставаться пригодным для дальнейшего приготовления. Для этого початки необходимо оставить в листьях, завернуть в полиэтиленовый пакет и, проделав в нем отверстия, чтобы кукуруза «не задохнулась», отправить в холодильник. Очищать кукурузу, хранившуюся в холодильнике, необходимо непосредственно перед варкой.

    Порядка трех недель кукуруза будет храниться в овощном отсеке, если отправить ее в холодильник в зернах. Инструкция по закладке в этом случае такова:

    1. Початки необходимо тщательно очистить.
    2. Затем опустить их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимонным соком и солью (по 1 чайной ложке на 1 литр воды).
    3. После этого отделите зерна.
    4. Слейте воду через дуршлаг.
    5. Герметично упакуйте кукурузу в пластиковые контейнеры или пакеты.
    6. Положите в холодильник.

    В плане длительного хранения кукурузы вне холодильника предлагаем вашему вниманию два способа.

    Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:

    1. Приготовьте рассол из расчета 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр кипящей воды.
    2. Разложите кукурузу по стерилизованным банкам, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу.
    3. Закатайте банки и уберите в кладовую, погреб или подвал.

    Консервированную собственноручно кукурузу можно использовать в пищу на протяжении трех лет. И в этом большое преимущество домашней консервации перед магазинной, срок годности которой из-за хранения в жестяной банке не больше одного-двух лет.

    Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует приготавливать из злакового урожая муку или крупу:

    1. Для этого кукурузу необходимо высушить.
    2. Початки очищают от листвы, удаляют с них кукурузные рыльца и подвешивают за листья в притененном месте.
    3. После естественной сушки зерна очищают и оставляют на солнце до полной готовности.
    4. Также можно немного подсушить их в духовом шкафу.
    5. Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.

    Какой бы из перечисленных способов хранения кукурузы не пришелся вам по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех продуктов, который не теряет своих свойств в любом виде.

    По материалам selo.guru