Вареная кукуруза рецепт с фото очень вкусный

Дата публикации: 30 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Кукуруза — 3 початка.
Соль — по вкусу.

Рецепт:
1. Почистить кукурузу от листьев и волосков.
2. Сложить в кастрюльку для микроволновки.
3. Поставить таймер на 10 минут.
4. Натереть готовую кукурузу солью.



Сегодня я расскажу, как вкусно сварить кукурузу. В моей семье все любят кукурузу, и я испробовала много способов ее приготовления. Я варила кукурузу в воде на плите, в пароварке, запекала в духовке, сегодня я приготовлю ее в микроволновой печи.

При приготовлении кукурузы часто возникает вопрос: «Как правильно сварить кукурузу?» Или: «Как быстро сварить кукурузу?» «Почему иногда через 10 минут кукуруза готова, а иногда и 2 часов не хватает для готовности?»

Все очень просто — дело в разных сортах кукурузы и зрелости початков. На рынках чаще всего продают кормовую. лучше всего покупать сахарную кукурузу, она содержит больше полезных веществ, чем кормовая и отлично подойдет для еды.

Как отличить молодую кукурузу от старой? Молодая кукуруза более светлая, а старая — насыщенно желтая. Но нельзя утверждать, что молодая кукуруза, вкуснее старой. Просто старая кукуруза дольше готовится.

Итак, как же все-таки вкусно приготовить кукурузу? Я знаю несколько способов:

  1. Кукуруза в пароварке. Перед приготовлением кукурузу нужно почистить от листьев и волосков. Сложить ее в ярус пароварки и поставить таймер на 15-50 минут. Для проверки готовности кукурузы, можно отщипнуть одно зернышко и попробовать его.
  2. Отварная кукуруза. Молодую кукурузу нужно варить в чуть подсоленной воде, добавив 1 ч.л. сахара на литр воды. Время варки от 10 до 30 минут. А старую в пресной воде, так как соль сделает ее еще жестче. время варки от 30 минут до 1 часа. После того как кукуруза сварится, нужно натереть ее солью, это подчеркнет ее вкус<.
  3. Кукуруза в микроволновой печи. Очищенные початки сложить в емкость для микроволновой печи, порезать их, если не входят. Накрыть крышкой и поставить таймер на 10-20 минут. Как вариант добавить в емкость с кукурузой воды.
  4. Кукуруза в духовке. Очищенные початки сложить в форму для запекания, сверху смазать растительным или сливочным маслом, поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекать до золотистой корочки. Или, как я подсмотрела в одной кулинарной передаче: в размягченное сливочное масло добавить мелко порезанную петрушку, измельченный чеснок, соль и черный перец. Обмазать этой смесью початки кукурузы, завернуть ее в фольгу и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Для приготовления вареной кукурузы понадобится:

Рецепт приготовления вареной кукурузы:

1. Почистить кукурузу от листьев и волосков.

2. Сложить в кастрюльку для микроволновки.

3. Поставить таймер на 10 минут. Через 10 минут попробовать на готовность(просто отщипните зернышко), если кукуруза не готова, добавить еще время.

4. Натереть готовую кукурузу солью.

Чем полезна кукуруза? Помимо вкусовых качеств кукуруза обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся необходимые для человека минеральные вещества: соли кальция, калия, магния, фосфора, железа. Сахарная кукуруза богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой. Так что кушайте кукурузу почаще!

Из легких блюд, могу порекомендовать вам диетические куриные котлетки, вегетарианскую картофельную запеканку и сырный суп. После этих блюд такая легкость, прям как в рекламе про Данон!

Люблю вареную кукурузку, правда ни разу ее не варила. Все время покупала у бабушек уже вареную. Получалось редко — когда с мужем на Алтай отдыхать ездим, по дороге в Сростки заезжаем, там базар есть, так вот там всегда в сезон есть вареная кукурузка. Обеденье. А у нас в городе только сырую и видела, обязательно попробую сварить одним из предложенных способов! Спасибки!

А я готовлю кукурузу вот как.
Очищаю початок от листьев и волокон. чистые листья ложу на дно кастрюли, потом початки, сверху ещё листья. заливаю водой и ставлю на огонь. Листья дают особый аромат. когда закипит вода надо сделать так что бы чуть чуть бурлила вода. и варить на слабом огне. варить нужно исходя от сорта кукурузы. если молодая, мягкое зёрнышко, белая или слегка желтая то 10-15 мин. жёлтую, твёрдую до часа. Соль ложить только в самом конце варки. А можно и совсем её не класть.
Можно варить ещё и сразу в листьях. Снять только верхние, грязные.

Сергей, спасибо за Ваш рецепт!
Действительно, отварная в листьях кукуруза получается более ароматной (сама кушала такую в Крыму).
Жаль что в магазинах, чаще всего, продается очищенная.

Норм получилась в микроволновке кукуруза — зачет

Спасибо за ценные советы,как сварить кукурузу,
.

сделал пяток початков по вашему 4-му рецепту в фольге и духовке, предварительно натерев оливковым маслом с чесночком — очень вкусно получилось.
С кружечкой медовухи просто потрясающе!

главное не переборщить с медовухой
Кушайте на здоровье!

Мы запекаем кукурузу в микроволновке целыми початками вместе с листьями, получается очень вкусно, рекомендую :-)))

не думал что так быстро можно приготовить кукурузу в микроволновке.. спасибо за рецепты.

Сегодня сварила,попробовала. Мне Вкусно . мужикам моим жареная лучше,почему то .Им 10-14лет.

А я буду варить! Затем натру солью-перцем и с пивом под хоккей! Как раз сегодня моя любимая команда: Динамо Рига будет с Витязем играть.

У нас в семье многие любят кукурузу. Да я и сама ее очень люблю. Нам не приходится покупать ее.так как есть свой огород .:) Варю ее так:1.Початки чищу от волосинок и листьев.2.Плотно укладываю очищенную кукурузу в кастрюлю,обычно в 3 ряда. 3. Заливаю всё холодной водой и ставлю на конфорку ,солю ,обычно,через час. Варю кукурузу чаще всего 3 часа,получается вкусно !)

главное кукурузу сварить правильно, тогда и вкусно будет и полезно. Способ в микроволновке реально самый быстрый — проверено!:)

По материалам alenushkadoma.ru

Кто в России не пробовал вареную кукурузу? Риторический вопрос.
Благодаря дедушке Хрущеву, кукуруза получила распространение повсеместно, даже за Полярным кругом, говорят.
Правда, растет она далеко не везде, в смысле съедобная. В основном везде кукуруза кормовая — на силос.
Но, все равно, вареным початком никого не удивишь — ни на Севере, ни тем более на Юге России.
Хотя, чаще всего, в центральных и более северных областях, мы покупаем кукурузу уже отваренную.
А в последнее время, еще и в вакууме. Имеет ли смысл пытаться приготовить кукурузу самостоятельно?
Безусловно имеет — и вкус< не сравнить с магазинной, да и приготовить ее можно разными способами.
Если, конечно, приобретете хорошую свежую спелую кукурузу.

Постарайтесь выбрать свежие початки молодой сладкой кукурузы. Лучше всего если початок будет не очищен – верхние листья оберегают его от высыхания. Они должны быть яркого зеленого цвета и слегка влажными. Когда листья начали желтеть, кукуруза сорвана и хранится уже давно, возможно она будет не очень сочной. Зерна молодой и свежей кукурузы ровные, плотные, однородного желтого цвета. Початки не очень длинные и небольших размеров.

В качестве дополнительной проверки можно не сильно надавить на зернышки – если они мягкие, и при нажатии выступает сок – это настоящая молодая кукуруза хорошего качества. И наоборот, когда семена жесткие и сухие – початки уже не очень свежие (старые). Высыхание кукурузы приводит к тому, что в ней оказывается меньше сахара. Он превращается в крахмал. Такие початки становятся менее ароматными и вкусными. Как правило, кукуруза, выращенная в южной местности, мягче.

Кукуруза, приготовленная в початках, может быть как самостоятельным блюдом для быстрого перекуса, так и дополнением к любому приему пищи.
главное выбрать правильные сорта и спелые початки сладкой молодой кукурузы.

***
Если есть возможность (площадь и теплый климат), то чтобы иметь вкусные початки на собственном огороде, следует отдать предпочтение сладким сортам:
Сахарная, Ледяной нектар, Лакомка 121, Ранняя золотая 401, например.
Или выбирать эти или подобные сахарные сорта на рынке, если самим выращивать кукурузу на подоконнике не получается.
Вот компания Бондюэль отдает предпочтение сортам Спирит и Бонус, что тоже неплохо.

А уже приобретя кукурузу в початках, можно подумать, как ее приготовить.
И варка початков в воде, вовсе не единственный (и даже не лучший) способ ее приготовления.
Кукурузу можно, например, отлично запечь в духовке или на гриле. Это зачастую и быстрее и вкуснее!

Стоит воспользоваться тремя лучшими рецептами для приготовления кукурузы в домашних условиях.
Два рецепта для запекания и один, «классический», для варки початков в воде.

Чтобы не «крутить» экран до интересующего вас места, можно воспользоваться «оглавлением»:

Не могу утверждать, что в Мексике именно так готовят кукурузу, но в названии рецепта эта страна упоминается.
Хотя, в похожих рецептах обычно еще упоминается оливковое масло, но по мне это уже излишне — и масло и сметана сразу. С одной сметаной вкуснее, мне кажется. Готовим.

Очистить початки от покровных листьев.

Смешать две большие ложки сметаны с половинкой ч. л. красного и черного перца, одной ч. л. соли. Этого количества хватит на три — четыре початка.

Уложить каждый початок на отдельный лист фольги и смазать его полученной смесью.

Завернуть фольгу и запекать кукурузу в горячем духовом шкафу при 180 градусах Цельсия.

На приготовление молодой кукурузы молочной или молочно-восковой спелости уйдет примерно 45 минут. На более зрелые початки потребуется не менее часа в духовке.

Достать готовые початки, подавать их можно прямо в фольге или на порционных тарелках.

вкус< довольно необычный, но очень интересный. А для любителей остренького, можно еще добавлять немного красного жгучего перца Чили. правда, кукуруза все равно останется «мексиканской», а не «чилийской».
Даже если вы добавите туда еще и острый сыр, хотя это совсем уж никуда.
Кстати, кукурузу по-мексикански можно приготовить и на гриле — времени уйдет 10-15 минут, а результат будет еще иметь и аромат костра.

На самом деле, для запекания початков на гриле или даже на костре, больше подходит рецепт запекания «по-нашему» — кукуруза в листьях.

В этом рецепте мы тоже будем обмазывать початок, но только простым сливочным маслом с солью. И все.
Блюдо получается очень вкусным и почти диетическим, ну, не таким острым, как «по-мексикански», по крайней мере.
Такую кукурузу с удовольствием едят и взрослые и дети.

Удалить с початка самые верхние листья. Оставшиеся листья отогнуть назад, но не обрывать.

Смазать кукурузу размягченным сливочным маслом, посолить по вкусу.

Закрыть початок листьями и завернуть в фольгу.

Готовить в горячей духовке минут сорок — пятьдесят. Или на гриле 10-15 минут.
Кстати, для гриля кукурузу можно и не заворачивать в фольгу — именно для этого мы оставили на початке покровные листья.

Достать из духовки, листья сразу не раскрывать, дать кукурузе постоять минут семь — восемь.

Подать можно и в фольге, и на порционной тарелке.

Это к тому же отличное блюдо для пикника и прекрасное дополнение к шашлыку.

Но, все-таки, «классическим» рецептом приготовления кукурузы следует считать сваренные целиком початки.

Это наиболее часто используемый рецепт и наиболее известное блюдо из кукурузы. (не считая кукурузы в банках, конечно)
Как сварить початки знает практически каждая хозяйка, единственный вопрос, обычно, — сколько варить кукурузу?
Грубо — 30 минут. Если початки совсем зрелые и твердые.
Початки молочной спелости будут готовы и за 15-20 минут кипения.
Вот, собственно, и основная хитрость — время считается от момента закипания воды в кастрюле.

Для начала, очистить початки от листьев.

Сложить в широкую посуду. При необходимости можно разрезать початки пополам.

Налить воды в кастрюлю, чтобы полностью закрывала початки, и поставить варить на плиту. Когда вода закипит, добавить соли по вкусу.
Только учтите, что вареную кукурузу принято есть натирая початки сверху солью, так что не переборщите с солью при варке.

Через двадцать — тридцать минут молодые кукурузные початки сварятся. «Зрелые» початки можно поварить и подольше.

Подать вареные початки кукурузы с солью и с холодным молоком, например. Очень вкусно.

В сезон, когда на полях зреет кукуруза, можно готовить её разными способами и угощать родных и близких.
Кстати, у нас дома, все чаще место кукурузы вареной занимает запеченная кукуруза.
Причем, кукурузу и по-нашему и по-мексикански, я готовлю обычно одновременно, за одну загрузку духовки.
Получается и быстро и разнообразно вкусно.

По материалам edaetoprosto.ru

Вареная кукуруза, посыпанная солью – горячая, ароматная и очень вкусная – любимое лакомство на морском пляже. Я просто обожаю ее!

Классический способ варить кукурузу очень простой. НО для того, чтобы она получилась вкусной без всяких добавок нужно выбирать качественную кукурузу.

Прежде всего, кукуруза должна быть пищевая, а не кормовая. И молочной спелости.

Итак, выбираем пищевую кукурузу молочной спелости. Зернышки у нее светло-желтые, если надрезать на одно из них у основания початка, выделится сок. Листья у початка тоже должны быть сочные и зеленые, а не высохшие и желтые.

Кукурузные початки очистить от листьев и рыльцев (длинные «усики»)

Листья от початков хорошо промыть в воде и выложить их на дно кастрюли.

Початки выложить на листья в кастрюлю целиком, если позволяет емкость.

Если кастрюля небольшого диаметра, то можно разрезать початок поперек на 2 части, прикрыть сверху листьями початка. Заливаем водой, чтобы покрывала кукурузу на 2-3 см и ставим на огонь.

Когда вода закипит, варим 10-15 минут. На пробу можно вынуть ножом зернышко из початка или проткнуть вилкой.

Если кукурузу готова, вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелочку, посыпаем сверху крупной солью, втирая ее в початок и наслаждаемся вкусной сладкой вареной кукурузой!

Но не всем по вкусу сладкая молочная кукуруза, многие любят и вареную кукурузу средней спелости, но варить ее придется немного дольше 35 -40 минут, а некоторые сорта и 1,5 часа.

Кукуруза средней спелости обычна более яркая, желтенькая, менее сладкая, но тоже вкусная.

Можно такую кукурузу сварить в молоке – будет еще вкуснее!

Переваривать кукурузу тоже не следует, как и варить ее в соленой воде, она становиться от этого жестче. Варить кукурузу следует только до размягчения зерен.

Кормовая кукуруза не такая сладкая и мягкая, варят ее 2-3 часа, но также есть любители отведать такую кукурузу. Иногда, после такой длительной варки, она на вкус< бывает лучше молодой, но это ведь кому как нравится: кто-то любит мягкую, а кто-то предпочитает кукурузу более жесткую.

Выбирайте на свой вкус< и наслаждайтесь!

В сезон заготовок успейте приготовить:

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

По материалам 1-dream.ru

Читайте также:  Запеканка из моркови с манкой простой рецепт