Вареная сгущенка за 15 минут в домашних условиях

Как приготовить сгущенку в домашних условиях за 15 минут. Рецепты домашней сгущенки: в мультиварке, микроволновке, на газу

Вряд ли найдется человек, который останется равнодушным к сгущенке.

Это такой знакомый вкус< детства, который является любимым лакомством и наших детей.

Вы часто задумывались о приготовлении сгущенки в домашних условиях по рецептам из натуральных продуктов.

Но считали, что это очень сложный и долгий технологический процесс.

А если это можно сделать за 15 минут и по самым лучшим рецептам?

Самым главным правилом успешного приготовления любого рецепта сгущенки в домашних условиях является строгое соблюдение технологии всего процесса. Любое отклонение в количестве, времени приготовления, необходимых составляющих продуктов, а не их заменителей может привести к неудовлетворительному результату.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, в основном одни и те же. Меняются только вариации использования. Это:

Молоко – используйте домашнее молоко или с высоким содержанием жирности, т.е. 3,2%. Оно обязательно должно быть свежим! Также рекомендуется использовать цельное молоко, из которого не удаляли воду и не уменьшали жирность. У вас получится очень жидкая сгущенка, если в молоке было большое содержание воды.

Сухое цельное молоко (заменитель не использовать) – это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки молока. На его основе приготавливают молочные смеси.

Сахар. Вместо сахара в некоторых рецептах можно использовать сахарную пудру.

Сливочное масло. Обязательно следите, чтобы оно было свежее. Масло необходимо для того, чтобы придать сгущенке жирность.

Сливки – желательно брать домашние или с высоким процентом жирности.

Сам процесс приготовления сгущенки в домашних условиях за 15 минут представляет собой уваривание молока с сахаром с одновременным выпариванием излишней жидкости. В производстве для этого используются специальные вакуумно-выпарные установки. В них молоко очень быстро начинает кипеть, что влечет за собой испарение излишней влаги и постепенное сгущение жидкости. В домашних условиях по рецептам сгущенка готовится открытым способом, путем уваривания и выпаривания воды при постоянном помешивании. Поэтому, если продукт жидкий, значит воды в нем еще много.

Большое сразу после приготовления емкость с горячим продуктом опустить в холодную воду и помешивая охладить до комнатной температуры. А после этого сгущенку можно ставить в холодильник для загустения.

Также успешный результат зависит от качества продуктов, толщины кастрюли, интенсивности огня. Учитывайте эти все факторы при приготовлении.

Для такого лакомства, как сгущенка, нельзя обойти вопрос калорийности.

Запомните: в 100 граммах сгущенного молока содержится приблизительно 320 килокалорий.

Спектр использования сгущенки в кулинарии очень разнообразный: от употребления просто в натуральном виде до добавления в кремы тортов различного способа приготовления.

Это могут быть: блинчики, оладьи, рулет, яблочный пирог, печенье в формочках, бисквит, торт из вафельных коржей со сгущенкой, а также огромное количество тортов, в которых в состав для изготовления крема используется обычная или вареная сгущенка.

Рассмотрим самые популярные рецепты.

Ингредиенты:

• Молоко – 200 мл или один стакан.

• Сахарная пудра – 200 грамм (стакан до полосочки).

Способ приготовления:

1.Берем широкую и высокую кастрюлю. Чем шире поверхность, тем быстрее и больше будет испарение молока, то есть оно быстрее уварится.

2. Выливаем в него все молоко, высыпаем сахарную пудру.

3. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь.

4. После того, как молоко закипит, огонь уменьшаем еще меньше. Молоко помешиваем постоянно. Вся процедура должна занять 10 минут.

5. Затем в подготовленную емкость с холодной водой опускаем нашу кастрюльку. При постоянном помешивании, охлаждаем сгущенку. Старайтесь, чтобы вода была все время холодная (можно добавить лед).

Читайте также:  Блины на скорую руку рецепт на молоке

Ингредиенты:

• Сухое молоко (цельное или обезжиренное) – 200 грамм.

• Молоко (с небольшим процентом жирности, примерно 1,7%) – 200 грамм.

Полученное количество – 380 грамм.

Способ приготовления:

1. В отдельной емкости смешиваем сухое молоко и сахар. лучше для этого уже сразу взять кастрюлю, которую будете ставить на огонь.

2. Постепенно добавляем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Используйте для этого обыкновенный венчик.

3. Полученную смесь ставим в кастрюле на небольшой огонь с целью доведения до кипения.

4. При постоянном помешивании варим сгущенку на слабом огне ровно 10 минут.

5. Затем печку выключаем, а кастрюлю с полученной сгущенкой остуживаем в холодной воде.

6. Теперь можно перелить сгущенку в обычную баночку и поставить в холодильник.

Ингредиенты:

• Молоко (желательно цельное) – 200 грамм.

• Сахарная пудра – 200 грамм.

• Сливочное масло — 20 грамм.

Полученное количество: 280 мл.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в кастрюльке все необходимые составляющие.

2. На медленном огне доводим до полного растворения молоку, пудру и масло. Используйте лучше не самую мощную конфорку.

3. Когда смесь начнет закипать, т.е. появится пенка, прикрутите температуру до умеренной.

4. Продолжайте варить, непрерывно помешивая.

5. время от момента до закипания до окончания варки – 10 минут.

6. Снять кастрюльку с огня и поместить в емкость с холодной водой для загустения.

7. После того, как сгущенка остынет, переливаем ее в сухую баночку и ставим в холодильник.

Ингредиенты:

• Свежие сливки – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбейте в кастрюле свежие сливки, постепенно добавляя необходимое количество сахара.

2. Полученную смесь пересыпьте в кастрюлю, смоченную холодной водой. Это делается для того, чтобы при нагревании ваша сгущенка, сделанная в домашних условиях за 15 минут, не подгорела.

3. Указанную массу необходимо держать на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Необходимое время – 10 минут.

4. Когда сливки с сахаром будут доведены до кипения, необходимо помешать еще две минут и конфорку отключить. Сливки в это время будут приятного желтого цвета.

5. После того как полученная смесь остынет, ее необходимо немного взбить. Если смесь получится слишком густая, то поставьте ее еще на некоторое время на огонь.

Если взбитые сливки проварить побольше до загустения, то получится пластилиновая масса. Из нее можно делать украшения на торт. По вкусу такая сгущенка напоминает батончики.

Ингредиенты:

• Молоко 3,6% — 200 грамм

• Сухое молоко – 200 грамм

Способ приготовления:

1. Смешиваем все продукты в чаше мультиварки. Масса должна быть однородная, без комочков.

2. Включаем режим «Суп» и доводим приготовленную смесь до кипения. Крышку при этом оставляем открытой, так как молоко может попросту сбежать. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. После закипания мультиварку переводим в режим «Выпечка». время приготовления здесь зависит от того, консистенцию какой густоты вы хотите получить. Чем времени больше, тем сгущенка гуще. В нашем случае время приготовления составляет 15 минут.

4. После того, как сгущенка остыла, скорее всего, вам придется воспользоваться блендером для придания сгущенке однородной массы.

Этот рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях предназначен для людей, которые сидят на диете или для диабетиков. У этой сгущенки интересный кофейный вкус<. Готовится она в микроволновке.

Ингредиенты:

• Сухое обезжиренное молоко (диетический продукт) – 3 ст.л.

• Кукурузный крахмал (пищевая добавка для загустения) – 1 ст.л.

Читайте также:  Вареники на кефире с картошкой рецепт с фото

• Растворимое кофе (можно взять любое по своему вкусу)– 1 ч.л.

• Обезжиренное молоко (0,1%) – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Заварите кофе в молоке, иными словами растворите кофе в теплом молоке.

2. Смешайте все остальные сухие ингредиенты по вкусу.

3. Добавьте в подготовленную кофейно-молочную смесь сухие продукты. Все смешайте и добавьте заменитель сахара по своему вкусу.

4. Варить необходимо в микроволновой печи при мощности 800 Вт, 5-6 раз по одной минуте. В промежутках обязательно смесь помешивайте.

5. После окончания процесса полученный продукт остудите и поместите в холодильник.

• Помните, что сгущенка после охлаждения сильно загустеет. Учитывайте этот факт при приготовлении.

• Не переваривайте сгущенку, так как она через несколько дней начнет кристаллизироваться.

• Если вы недостаточно сварите, то она хуже застынет.

• Если заменить сахарный песок на сахар, то сгущенка получится жидковатой;

• Перед использованием сахара для сгущенки, приготовьте из него легкий сахарный сироп. например, разведите 180 грамм сахара в 100 мо воды. Это поможет сахару полностью раствориться, не оставляя крупинок, а сгущенка будет лучшего качества.

• Если вас беспокоит сильная пена на молоке, то добавьте на 1 литр молока соду на кончике ножа.

• Если приготовленный продукт будет медленно остывать, то на его поверхности могут образоваться кристаллы сахара.

• При приготовлении желательно использовать эмалированную посуду.

Сгущенку можно купить, а можно приготовить в домашних условиях всего лишь за 15 минут!

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Люблю быстрые и несложные рецепты. И люблю сладкую сгущенку. Магазинную уже давно не покупаю, поскольку страшилок про ее изготовление наслушалась и начиталась. Рецепт варки домашней сгущенки из коровьего молока я уже выкладывала. Теперь хочу предложить экспресс-метод приготовления все той же сгущенки.

Удивительно, но 15-ти минут вполне хватает для того, чтобы молоко уварилось с сахаром и приобрело тягучую консистенцию. Для приготовления домашней сгущенки за 15 минут потребуется молоко, сахар и ваниль. Последний ингредиент добавляется опционально, то есть можно обойтись и без ванили.

1) Молоко вливаем в кастрюлю. сразу хочу предупредить: в процессе варки молочно-сахарная смесь будет сильно бурлить и пениться, поэтому, хоть молока и мало берется, кастрюльку берите побольше. Иначе придется по окончанию готовки мыть плиту.

2) Кастрюльку ставим на огонь, выставляем его на минимальном уровне. Добавляем сахар и ванильный экстракт или ванильный сахар.

3) Отправляем в кастрюльку к молоку и сахару кусочек сливочного масла. огонь не увеличиваем, постоянно помешиваем ложкой.

Молоко 200 мл, сахар 200 г, масло сливочное 20 г, ваниль по желанию.

По материалам www.pechenuka.ru

Сгущенное молоко — излюбленное лакомство, которое имеется в холодильнике почти каждой семьи, особенно где есть дети. При умеренном потреблении сгущенки польза этого продукта очевидна. В ней содержатся те же витамины и минералы, которые присутствуют в обычном коровьем молоке. К тому же одна ложка, растворенная в стакане чая или обычной кипяченой воды, усваивается организмом легче, чем такой же объем молока. Сладкий молочный продукт богат глюкозой, что позволяет быстро восстановить силы после тяжелого дня или перенесенной болезни. А содержащиеся в сгущенке белки обладают высокой питательной ценностью. В том числе и по этим причинам данный продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам.
Однако при всех положительных воздействиях на организм, а также просто получения удовольствия от сладкого молочного вкуса сгущенного молока, на полках магазинов трудно найти продукт, сделанный без использования сомнительных добавок и растительных масел. Отсюда следует один вывод — сделать вареную сгущенку в домашних условиях.
Рецептов и способов, как сварить сгущенку, предостаточно. Ее можно сделать методом длительного выпаривания (около двух часов при постоянном помешивании), в хлебопечке, аэрогриле, микроволновке. Но эти способы достаточно затратны по времени и не всегда доступны ввиду возможного отсутствия необходимой кухонной техники.
Данный рецепт сгущенки позволяет за каких-то пятнадцать минут получить непревзойденное молочное лакомство из доступных продуктов, без красителей, консервантов и растительных жиров.
Прежде чем узнать, как делать самостоятельно молочное лакомство, необходимо правильно выбрать продукты в соответствии с рецептурой.

Читайте также:  Выпечка из слоеного теста с сосиской рецепты с фото

Приготовить сгущенку в домашних условиях можно, используя всего три продукта: молоко (или сливки), сахарный песок, сливочное масло.

  • Молоко — основной компонент домашней сгущенки. Поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно. Молоко должно быть цельное, свежее, с высоким процентом жирности и без добавок. Именно поэтому предпочтение стоит отдать рыночному, а не магазинному продукту. Однако стоит обратить внимание, что некоторые продавцы идут на некоторые хитрости, чтобы молоко долго оставалось свежим, добавляя различные ингредиенты или смешивая с простой водой. Вам необходимо пастеризованное молоко с высокой жирностью (от 3,5%).
  • Сливки можно использовать вместе или вместо молока. Для того чтобы получить домашнее сгущенное молоко понадобятся питьевые сливки с жирностью около 25%.
  • Сахарный песок должен быть сухим, без комочков. Возможно использование готовой сахарной пудры. Дополнительным плюсом ее применения является крахмал, входящий в состав, который улучшит консистенцию продукта и сделает сгущенку из молока более густой. Кстати, белый сахар можно заменить на тростниковый, тогда сгущенка будет более сладкой и густой.
  • Сливочное масло, используемое в небольших количествах, позволяет сделать сгущенное молоко в домашних условиях более нежным. Однако стоит обратить внимание на то, что при его использовании значительно сокращается срок хранения готового продукта. При покупке подходящего масла отдайте предпочтение продукту, состоящему только из сливок. Ведь любое включение растительных жиров может испортить вкус< вашего угощения.

Итак, правильный выбор сделан, теперь обратимся к рецепту, как сделать домашнюю сгущенку.

Для ее приготовления возьмем:

Домашняя сгущенка за 15 минут:

  1. В кастрюлю с высокими бортами (в процессе варки будет интенсивное пенообразование) наливаем молоко, добавляем сахар. Ставим на средний огонь и начинаем интенсивно помешивать.
  2. После полного растворения сахара добавляем сливочное масло.
  3. Как только молочно-сахарная смесь закипит, прибавляем мощность плиты и варим десять минут, постоянно помешивая.
  4. По истечении указного времени убираем кастрюлю с плиты, перемешиваем готовую сгущенку, тем самым осаживая пену.
  5. Переливаем в заранее подготовленную баночку для хранения.

Вот так за 10 минут варки можно получить настоящее лакомство. Оставшиеся пять минут уйдут на остывание продукта. Теперь нет никакого секрета в том, как сделать вареную сгущенку самостоятельно.
Стоит отметить, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях за 15 минут, сразу после варки очень жидкая. процесс сгущения будет виден после полного остывания продукта. А на следующий день она будет по консистенции практически неотличима от магазинной. Вот и весь рецепт, как приготовить вкусное и полезное молочное лакомство за четверть часа.

Возьмем сахар и сливки в одинаковых пропорциях. Смешиваем ингредиенты в кастрюле с высокими бортами, доводим до кипения. Масло в данном рецепте не используется. После закипания прибавляем огонь и постоянно помешиваем. Время варки может быть чуть меньше или больше десяти минут, это зависит от процента жирности сливок. Так что ориентироваться необходимо на консистенцию готового продукта. Но после десяти минут варки в любом случае необходимо уменьшить огонь до минимальной мощности, иначе сгущенка подгорит.
Теперь вы знаете, как варить сгущенку с минимальными временными затратами. Пользуйтесь рецептами на здоровье и приятного чаепития с любимым лакомством.

По материалам sgushhenka.ru