Варенье ассорти из яблок слив и груш

Какие рецепты заготовок на зиму содержат вместе груши, яблоки и сливы.

Вы знаете, лично я на зиму компоты не закрываю, так как считаю, что в таких компотах слишком много сахара и практически нет никаких витаминов и полезных свойств. Обычно в летний период заготавливаю фрукты и ягоды, а именно сливы, яблоки, груши, смородина, крыжовник, вишня, клубника, просто замораживая их. И в зимний период беру необходимое количество из пакетов и варю компот — чаще ассорти из разных фруктов и ягод, но иногда и только вишнёвый или только клубничный. Ассорти конечно же вкуснее. Компот, сваренный из замороженных ягод и фруктов, получается ароматным с максимумом полезных свойств и витаминов. И сахара требуется гораздо меньше, так как сильно сладкие компоты моя семья не любит. Успехов Вам и кулинарных достижений)

Из груш, яблок и сливы получается красивый и вкусный компот. Храню я компоты дома, при комнатной температуре, поэтому пропорции такие : на 1 литр воды беру 1 стакан сахара, компот получается сладким и его приходится зимой разбавлять водой. Если есть погреб, то на 3х литровую банку — нужно 2 стакана сахара.

Яблоки и груши помыть, порезать на дольки, сливы перебрать и помыть, косточки я не удаляю. Сварить сироп. Банки простерилизовать, я это делаю по старинке, над чайником. Как только банки простерилизуются, фрукты обдать кипятком и выложить в банку на одну треть или чуть меньше половины. Затем залить кипящим сиропом, накрыть стерильными крышками и закатать. Хранится такой компот хорошо, даже не один год.

Я человек ленивый, и первое, что мне приходит в голову относительно всего, что выросло в саду и огороде- это заморозить уложив в мешочки. Сливу- в целом виде, а груши и яблоки- нарезать ломтиками, очистить от сердцевины (вообщем замораживаю так, чтобы зимой просто достать и отправить в блюдо. В данном случае все что нам предложено при необходимости достаточно быстро превращается в компот, при этом нет возни с закаткой и риска того, что что то взорвется или испортится. Да и сахара меньше нужно, так как не для длительного хранения готовим, а чтобы сегодня-завтра употребить. Просто нужно будет вскипятить воду с добавлением сахара (на 3л кастрюлю я беру стакан сахара), насыпать туда Ваши фрукты, накрыть крышкой, убавить огонь и минут 10-15 поварить. Затем отправить на холод (на лоджию, балкон, сени- у кого что), и через час можно пить. Груши и яблоки в таком виде еще и для выпечки можно использовать зимой- для пирогов и пирожков.

Но морозилка не резиновая, поэтому закатывать банки иногда все равно приходится, сочетание груши, яблока и сливы, а так же отдельные их комбинации при правильном приготовлении дают вкусный компот.

По материалам www.bolshoyvopros.ru

Обязательно заготовьте на зиму это необычное варенье из груш и слив. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Благодаря присутствию в нем природного антибиотика арбутина, грушевое варенье со сливой это лекарство номер один при лечении заболеваний легких, оно помогает избавиться от кашля, а при ангине снимает боль в горле. Готовится варенье довольно просто. Делюсь проверенным семейным рецептом.

Другие рецепты варенья:

  • 2 кг. твердых груш
  • 1 кг. слив
  • 1кг. 250 гр. сахара (5 стаканов)
  • 2/3 стакана воды
  • Берем спелые, но плотные груши. Тщательно моем плоды, даем им немного просохнуть.
  • Груши режем дольками, затем засыпаем сахаром. При этом высыпаем не весь сахар, указанный в рецепте, а 3 стакана сахара с горкой (стаканы по 250 гр.).
  • Миску с грушами накрываем марлей или чистым полотенцем и оставляем на ночь.
  • На следующий день сливаем сок, выпущенный грушами. Сок на время отставляем в сторону.
  • Сливы разламываем на дольки (надрезаем в случае необходимости), удаляем косточки.
  • Смешиваем сливы с грушевыми дольками.
  • Теперь берем грушевый сок, добавляем 2/3 стакана воды и оставшиеся 2 стакана сахара. Помешивая, доводим сироп до кипения.
  • Груши со сливами заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
  • Когда содержимое миски остынет, ставим на огонь. Варим варенье из груши и сливы 30-40 минут. Во время варки очень осторожно помешиваем. Обязательно снимаем пенку.
  • Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем капельку сиропа на охлажденную тарелку. Если сироп растекся по тарелке, то следует еще немного проварить, если капелька сохранила свою выпуклую форму, то наше варенье из груш и слив готово.
  • Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. При этом данную процедуру выполняем в таком порядке: наполняем одну банку до верха, накрываем стерильной крышкой, закатываем, затем переходим ко второй, наполняем и закатываем, к третьей и т.д.
  • Банки с грушевым вареньем ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
  • Очень красивое и ароматное варенье из слив и груш ставим на хранение в темное и прохладное место (в холодильник ставить не нужно). Кому интересно, вот очень вкусный рецепт грушевого варенья с корицей, и отличный рецептик варенья-ассорти с грушами, сливой и яблоками.
  • Холодными зимними вечерами это вкуснейшее варенье непременно порадует вас и ваших деток. Также непременно приготовьте очень вкусный сливовый пирог, вот рецептик )))
Читайте также:  Блины заварные на кефире и на кипятке с фото

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 29.01.14
И не ведала, что такое варенье может помогать при простуде, спасибо что делитесь не только замечательными рецептами, но и весьма полезной информацией. У меня дочь частенько болеет ангиной, поэтому такое варенье для меня находка, и кушать приятно и заодно горлышко полечим).

Дина 04.09.14
Сварила варенье по вашему рецепту. Получилось очень красивое, дольки не разварились Спасибо.


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Что приготовить на Рождество

Дружба-дружбой, а варенье нынче немалых денег стоит. , — приговаривал Малыш, подписывая за Карлсона контракт со Скандинавскими авиалиниями.
еще>>


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Салаты и закуски на Новый год


Новогодние горячие блюда

По материалам www.good-menu.ru

Варенье из груш, яблок и слив — рецепт с пошаговыми фото приготовления

Для приготовления ценного варенья на зиму подберем самые спелые фрукты и тщательно их промоем под проточной водой. Сливы разделяем пополам и достаем из них косточки. Яблоки и груши разрезаем четвертинками и вырезаем из них сердцевины с косточками. Далее все подготовленные фрукты порубим небольшими кубиками.

В глубокую сковороду или кастрюлю перекладываем кусочки фруктов и засыпаем их сахарным песком. Все хорошо перемешиваем и отправляем на небольшой огонь. Пока весь сахар не растворился, необходимо фруктовую массу постоянно помешивать. После закипания жидкости, проварим ее еще семь минут.

Готовое ароматное варенье раскладываем по уже стерилизованным баночкам и закрываем уже обработанными крышками. Пока варенье не остынет, банки должны находиться под теплым покрывалом перевернутыми крышками вниз.

Читайте также:  Грибной суп рецепт классический из свежих грибов с перловкой

Благодаря, казалось бы, обычным фруктам удалось приготовить потрясающую сладость – варенье из груш, яблок и слив.

Рецепты из своих яблок и груш

Яблоки и груши есть, наверное, в любом саду. А варенье, повидло или компот из них – на каждом столе. Но таких рецептов, как мы предлагаем вам сегодня, вы наверняка еще не пробовали.

В последнее время вместо компотов готовлю фруктовые нектары. больше всех нравится нектар из груши сорта Нарядная Ефимова. Это позднелетний или раннеосенний (по погоде) сорт. Если пропустить срок созревания, ее плоды не хранятся, а снятые впрозелень и обработанные в день съема – не имеют себе равных по вкусу. Мы готовим из них нектар на 50% с соком белой или красной смородины и запекаем в собственном соку. Большое преимущество перед другими сортами еще и в том, что у этой груши нет каменистых клеток возле семенной камеры.

Груши очищаю, режу на 4 части, пропариваю в соковарке, перекладываю в другую посуду, погружным блендером перемалываю до состояния пюре, соединяю с соком, выделившимся из соковарки, и добавляю такое же по объему количество сока белой или красной смородины, в котором уже растворен сахар по вкусу. Все вместе довожу до кипения, если окажется очень густым, то добавляю кипятка.

Дальше, как всегда, снимаю пену и разливаю в банки. Можно сок смородины не добавлять, а просто законсервировать грушевое пюре – оно в несколько раз лучше покупного детского питания.

А груши, запеченные в микроволновке в течение 3-4 мин без сахара, выделяют такой медово-сладкий сок, что внук только пальчики облизывает. В большом количестве удобно запекать груши на противне, накрыв их фольгой блестящей стороной вниз. Готовые груши перекладываю в баночки, заливаю образовавшимся соком. Если сока недостаточно, на помощь приходит отвар мелиссы с сахаром и лимонным соком. Кипящий отвар доливаю до краев банки, накрываю крышкой и сразу ставлю в горячую духовку, прогреваю 5-7 мин и закрываю винтовыми крышками. Используем как десерт. Вареные и запеченные груши и нектар умягчают работу кишечника, а сырые – наоборот.

По такому же принципу делаю и другие нектары.

Читайте также: Заготовки на зиму – рецепты

Нектар из алычи делать проще, но кропотливее, так как надо удалить все косточки. Ягоды пропариваю, чуть остужаю, надев медицинские перчатки, удаляю косточки, потом протираю через дуршлаг с крупными отверстиями, вылавливая «заблудившиеся» косточки, и только потом делаю блендером пюре. Равное количество отвара мелиссы или котовника кипячу с сахаром и соединяю с алычовым пюре. Кипячу и разливаю ло стерилизованным банкам (их прогреваю, как всегда, для надежности, 3-литровые – 5-10 мин).

Очень хорошее и забавное получается варенье из яблочек китайки Керр.

Эти яблочки варят целиком, обрезав длинную плодоножку ножницами, оставляя 1,5 см. После этого яблочки бланшируют в кипящей воде 3 мин. Я бланширую в марлевом мешочке или узелке и сразу же погружаю в холодную воду. Яблочки рассыпаю на столе на махровом полотенце, чтобы они обсохли. Каждое в нескольких местах глубоко накалываю, чтобы сиропу было легче проникать внутрь. Теперь готовлю сироп.

Читайте также:  Баклажаны рецепты быстро на сковороде с чесноком и майонезом и помидорами

Ну а сок из яблочек китайки Керр получается необыкновенно прозрачный и чудесного розово-малинового цвета. Вкус тоже необыкновенный, как и сама яблоня. При приготовлении этого сока я обязательно добавляю сахар, так как сок чуть-чуть терпковатый, какой-то «брутальный-, но необыкновенно притягательный. Отжатый сок с растворенным сахаром довожу до кипения, снимаю пену, прогреваю на тихом огне 5 мин, разливаю в банки, прикрываю крышками и пастеризую при температуре 85° 8-10 мин.

Когда делаю компот из китайки Керр, при варке сиропа добавляю несколько веточек мелиссы лимонной. Яблочки обязательно бланширую в марлевом мешочке, несколько раз погружая в кипящую воду. Прямо из мешочка пересыпаю яблочки в банки до половины объема, заливаю кипящим сиропом (на 1 л воды — до 100 г сахара) и закрываю крышками, не стерилизую.

Из ранних и раннеосенних сортов яблок делаю соки в соковарке. Яблоки очищаю от кожицы и семенной камеры, разрезаю на 4 части. 3 кг подготовленных яблок помещаю в кастрюлю соковарки и сверху насыпаю 10 г сахара. Пропариваю яблоки 35 мин, сливаю пастеризованный сок в банку и сразу укупориваю. Пропаренные яблоки перекладываю в таз, погружным блендером перемалываю их, добавляю 0,5 кг сахара и варю, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до активного «пыхтения» яблочной массы. Перекладываю полученное пюре в банки и выдерживаю в горячей духовке 5-7 мин при температуре 100°. Закрываю и охлаждаю.

Эту заготовку использую как начинку для пирогов, переслаивания коржей тортов и просто намазываю на хлеб и с чаем.

Г. МИЩЕРЯКОВА, действительный член МОИП

Очень интересный рецепт, опробованный моей семьей. Нам понравилось это пюре с блинчиками — уходит и то и другое влет! лучше закатывать в небольшие баночки. Очистить и нарезать 5 кг яблок, распарить под крышкой, добавив 0,5 л воды. Протереть через мелкий дуршлаг или сито, добавить 100 г сахара и довести до кипения. Добавить 1 банку сгущенки и опять довести до кипения. Разложить в банки, закрыть – и под «шубу».

Очень похоже на пюре, которым кормит маленьких деток.

Т. ЕГОРОВА Башкортостан

При разливе горячих компотов, соков поставьте в банку металлическую ложку, а саму банку в чашку – она нужна на случай, если банка вдруг лопнет. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось.

Варенье из одной груши мне не очень нравится, хотя это на любителя. При его приготовлении необходимо добавить лимонную кислоту (1 ч. ложка без верха на 1 кг груш), чтобы варенье было не просто сладким, а с небольшой кислинкой. больше люблю варенье-ассорти иэ груш, яблок, слив в ровных долях. Жарятся оба вида варенья одинаково. Фрукты мою, чищу, режу на кусочки. От кожицы не очищаю, а косточки сливы вытаскиваю. Пропорции для жарки: 2 баночки (700 г) фруктов и 1 баночка (700 г) сахара.

Высыпаю фрукты и сахар в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, помешивая, довожу до кипения, жарю 7 мин. Пенку с такого варенья не снимаю, со временем она растворится. Раскладываю по чистым баночкам, докатываю, переворачиваю и укутываю. Варенье-ассорти получается очень красивое, рубинового цвета – слива придает ему такую окраску.

Яблоки дают аромат и кислинку, а груши — пикантный, присущий только грушам вкус<.

По материалам bestgardener.info