Варенье без сахара на зиму из крыжовника

Не каждый может сварить качественное варенье из такой ягоды, как крыжовник. Вкусное варенье варили наши бабушки, но они это делали исключительно с добавлением сахара и добавляли они довольно большое количество. Так как крыжовник — ягода кислая, то сахара бабушки клали в варенье в два раза больше, чем самого крыжовника. Такое варенье могло храниться годами и не портилось, но нам необходимо приготовить диетический вариант варенья из крыжовника, в котором не будет присутствовать сахар. Рецепт приготовления варенья довольно прост. Его наверняка возьмут на вооружение многие любители здорового питания, и варенье с минимальным количеством калорий, безусловно, найдет своих почитателей.

Оригинальный рецепт приготовления варенья из крыжовника знаком многим, но готовить данный десерт пробовали не все. Такое варенье подойдет для тех, кто время от времени ведет неравную борьбу с лишним весом. В варенье из крыжовника вместо сахара мы добавим киви и апельсин, именно эти фрукты будут заменять сахар. Жаль, что приготовленное без сахара варенье нельзя долго хранить, ведь сахар является хорошим консервантом, а наше варенье нужно есть сразу, так как долго оно не простоит. Готовить варенье из крыжовника без сахара много нельзя, но приготовленное варенье в небольшом количестве простоит на столе недолго. Это лакомство имеет свойство быстро заканчиваться.

Мы будем варить варенье из одного килограмма ягод крыжовника, четырех апельсинов и одной штучки киви.

Ягоды крыжовника надо хорошо промыть и освободить от черенков. Затем измельчаем его в блендере вместе с нарезанным на дольки и очищенным киви. Апельсины нужно нарезать на кусочки и освободить от косточек. Затем измельчаем их в блендере. Все ингредиенты смешиваются между собой, и получается красивый и вкусный десерт. Баночки, в которые будет помещено варенье, должны быть стерильными. Если мы хотим, чтобы варенье хранилось долго, то поставьте его не в холодильник, а в морозильную камеру. В ней варенье может храниться до следующего урожая. Баночки должны быть маленькими для того, чтобы доставать их по одной и не возвращать не полную большую банку опять в морозилку. Достав маленькую баночку, надо подождать, пока варенье оттает и можно лакомиться легким десертом и угощать гостей. Очень приятно среди зимы почувствовать кислинку ягод крыжовника, и вспомнить август.

По материалам ladym.ru

Крыжовник богат витаминами группы B, A, аскорбиновой кислотой, железом и другими элементами. Не все они в состоянии выдержать интенсивную термическую обработку, из-за чего крыжовниковое варенье, приготовленное традиционным способом, не может сравниться со свежей ягодой своими полезными свойствами. Современные хозяйки предпочитают готовить варенье из крыжовника без варки. Внешне оно напоминает джем, так как без термической обработки из целых плодов приготовить на зиму лакомство, которое долго не испортится, невозможно. Это не делает десерт менее аппетитным, чем знаменитое «царское» варенье. По пользе же он превосходит кушанье, которое варили из крыжовника наши бабушки.

Читайте также:  Запеканка из печени с рисом в духовке рецепт с фото пошагово

Сырое варенье из крыжовника приготовить даже проще, чем традиционное, но для получения ожидаемого результата необходимо знание нескольких тонкостей:

  • Для приготовления варенья без варки лучше отбирать чуть недозрелые плоды. Косточки у них еще мягкие и не испортят вкус< десерта. В недозрелых ягодах содержится больше пектина, благодаря чему приготовленное холодным способом варенье приобретает приятную консистенцию, напоминающую джем.
  • Подготавливая ягоды крыжовника к варке, у них необходимо удалить «хвостики» и «рыльца». Сделать это удобнее всего маникюрными ножницами.
  • Подготовленный крыжовник необходимо промыть под струей воды и обсушить. Если плоды будут влажными, заготовка из них будет иметь более водянистый вид и быстрее испортится. Крыжовник высохнет быстрее, если его рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Не стоит выбирать для приготовления крыжовникового варенья алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества.
  • Прежде чем раскладывать холодное варенье по банкам, необходимо дождаться, когда сахар полностью растворится в ягодном пюре. Для лучшей сохранности десерта его после распределения по банкам можно засыпать сахаром. Он застынет, образуя так называемую «сахарную пробку», которая защити десерт от закисания.
  • Банки под варенье из крыжовника необходимо простерилизовать. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но их перед применением необходимо прокипятить.
  • Варенье из крыжовника будет лучше храниться, если основной ингредиент дополнить цитрусовыми фруктами.

Варенье из крыжовника, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Некоторые хозяйки рискуют держать его при комнатной температуре, но на холоде десерт не испортится более продолжительное время.

  • Плоды крыжовника переберите, удалите у них «хвостики». Вымойте ягоды под струей воды. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Высохшие ягоды прокрутите через мясорубку. Если плоды спелые и мягкие, для их измельчения можно воспользоваться блендером.
  • Ягодную массу смешайте с сахаром, оставив 100 г для посыпки готового лакомства с целью создания «сахарной пробки».
  • Накройте емкость с крыжовником марлей, оставьте на 5–6 часов. Периодически перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар в ней растворялся быстрее.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Когда сахар полностью растворится, разложите варенье по подготовленным банкам, сверху всыпьте по ложке сахара.
  • Плотно закройте банки подготовленными крышками и уберите в холодильник.

Варенье из крыжовника, приготовленное по классическому рецепту, обладает гармоничным вкусом и хорошо хранится. Его цвет зависит от сорта использованного для приготовления лакомства крыжовника и степени зрелости плодов.

  • крыжовник — 1 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • сахар — 1,2 кг.
  • Вымойте лимоны. Нарежьте небольшими кусками, удалите косточки.
  • Проверните лимонные дольки через мясорубку.
  • Подготовьте крыжовник, вымыв его и обсушив.
  • Измельчите с помощью мясорубки.
  • Пюре крыжовника соедините с лимонной массой.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Оставьте при комнатной температуре, периодически перемешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, укупорьте и уберите в холодильник.

Благодаря добавлению лимона варенье из крыжовника лучше хранится и приобретает приятные кисловатые нотки с легкой горчинкой.

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  • Апельсины обдайте кипятком и хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Натрите с апельсинов цедру. Мякоть разберите на дольки, очистите от пленок.
  • Подготовьте крыжовник: помойте, обсушите, отрежьте «хвостики».
  • Крыжовник и апельсиновую мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В ягодно-фруктовую массу добавьте сахар и апельсиновую цедру.
  • На 6–8 часов (можно и на ночь) уберите варенье в холодильник.
  • К следующему дню сахар полностью растворится.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте, уберите в прохладное место, лучше всего — в холодильник.

Варенье из крыжовника, приготовленное с апельсинами без варки, получается ароматным, имеет приятный цвет и хорошо хранится.

Варенье из крыжовника раньше называли «царским». Приготовленное холодным способом, оно не уступает по вкусу традиционному и тоже заслуживает подобного титула.

По материалам onwomen.ru

Заготовка крыжовника на зиму без сахара дело не очень хлопотное, если быть к этому процессу подготовленным. Наша статья вам в помощь. Крыжовник — чрезвычайно полезная и вкусная ягода, которую еще в древней Руси употребляли и делали из нее заготовки на зиму. И звали его тогда вовсе и не крыжовник, а «берсень», «агрыс» и «крыж». А ведь не зря в те времена эта ягода была в таком почете. Еще наши предки заметили, какими целебными свойствами она обладает — сил придает и энергию живительную.

А еще полезен крыжовник при болезнях мочеполовой системы, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В старину самой распространенной у хозяек была заготовка крыжовника на зиму без сахара, ведь это сладкое лакомство было в то далекое время настоящим деликатесом и использовали его в большинстве случаев только как лекарство. Почему бы нам не воспользоваться примером своих прабабушек и не сохранить вкусные ягоды на зиму с наибольшей пользой?

Ягоды крыжовника помыть, используя проточную воду, дать слегка обсохнуть в дуршлаге. В стерильные баночки плотно уложить ягоды, время от времени активно встряхивая их. Емкости с крыжовником поместить в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизовать их на медленном огне. Когда ягоды начнут пускать свой сок и оседать на дно банки, нужно крыжовник отсыпать из одной банки в другие и таким образом наполнить их до верха. Прикрыть стеклянные емкости крышками и держать на медленном огне 30-40 минут. Закатать варенье крышками, перевернуть баночки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.

Еще одна заготовка крыжовника на зиму без сахара состоит в следующий действиях.

Ягоды крыжовника опустить на 2 минуты в кипящую воду с добавлением чайной ложки лимонного сока или кислоты на кончике ножа. Затем их охладить, переложить в подготовленные (стерильные) банки и залить кипящей водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. быстро накрыть крышками и законсервировать.

Один килограмм крыжовника залить стаканом чистой прохладной воды и томить на медленном огне 10-15 минут до мягкости. В таком виде ягоды без труда можно продавить через сито. Проварить пюре еще 5 минут. Разложить в чистые банки и стерилизовать 15 минут. После этого банку закатать. Хранить заготовки без сахара лучше в прохладном месте, например в погребе или кладовке.

Кстати, заготовка крыжовника на зиму без сахара применяется не только в виде десертов, но и является превосходным дополнением к блюдам из мяса и рыбы.

По материалам nazimy.ru