Варенье из абрикосов на зиму простой рецепт без стерилизации

Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку

Летом каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок не только овощей, но и фруктов. Так, при созревании абрикосов можно сварить вкусное варенье или приготовить компот.

Компоты, это вкусно и полезно, а самое главное что в их составе нет никаких химических добавок. Предлагаю вам небольшую подборку рецептов приготовления компота из абрикосов. Абрикосовый компот, это всегда вкусно и полезно. А главное их не сложно приготовить.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас. Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.

  • Абрикосы 4 кг.
  • Сахар 5 стаканов.
  • 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления.

При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды. Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.

И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные и уберем косточки.

Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.

В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.

Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.

Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.

Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам. После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.

Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.

Приятного аппетита.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку.

  • Абрикосы.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 стакан сахара.

Собранные абрикосы перебрать, промыть и разложить по банкам. Абрикосов в банке должно быть чуть меньше половины.

естественно предварительно банки и крышки нужно простерилизовать иначе компоты могут испортится и очень быстро.

В банку с абрикосами нужно налить воды до самого верха и накрыть крышкой. Оставляем воду на 15-20 минут что бы ягода отдала свой вкус< и аромат.

Затем сливаем воду со всех банок в одну большую кастрюлю, добавляем сахар, из расчета 250 грамм сахара на банку в три литра. Варим сироп до полного растворения сахара.

Готовый сиром отправить обратно по банкам накрыть стерильными крышками и закрутить специальным кухонным ключом.

Банки перевернуть крышками в низ, укутать теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Только после этого компот можно будет относить в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Для того что бы ваш компот получился вкусным и ароматным желательно выбирать только хорошо вызревшие плоды. Так как рецепт предполагает стерилизацию то банки для закатки нужно брать объемом на 1 литр. Их будет проще стерилизовать.

Также по рецепту нужно будет взять немного больше сахара около 500-600 грамм на 1 литр воды. Но конечно же если вы не любите слишком сладкие компоты дозу сахара можно уменьшить до 2500-300 грамм на литр воды.

Абрикосы перед приготовлением нужно хорошо промыть и перебрать. По этому рецепту можно приготовить компот как с косточками, то есть не разбирая плоды, так и без косточек. Как вам больше нравится.

И так подготовленные абрикосы сложить в банку. Должно получится примерно чуть меньше половины плодов. естественно банки должны быть чистыми и стерильными.

Далее подготовим сироп. Вливаем в кастрюлю литр воды добавляем нужное количество сахара и доводим массу до кипения. Следите за тем что бы сахар не подгорел.

Когда сахар полностью растворится заливаем сироп в банку с абрикосами до верха и накрыть крышкой.

Переносим банку в кастрюлю с теплой водой, поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 25 минут. После чего закручиваем крышки специальным ключом.

  • 15 минут-0,5 литра.
  • 25 минут-1 литр.
  • 35 минут-2 литра.
  • 45 минут 3 литра.

После того как крышки закручены ставим банки горлышком в низ и укрываем теплой тканью. Оставляем укутанные банки до полного остывания. Приятного аппетита.

Читайте также:  Запеканка из картофеля с печенью в духовке

По материалам my-eda.ru

Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.

О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.

Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.

Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • спелые абрикосы – 800 г.

  1. Фрукты хорошо сполоснуть, разделить на две части и вынуть косточки.
  2. Емкость для консервирования компота предварительно простерилизовать.
  3. Выложить абрикосы в банку, добавить кипящей воды и дать настояться в течении 15 минут.
  4. Настоянную воду с банок аккуратно слить, добавить сахар и приготовить сироп.
  5. Залить абрикосы сиропом.
  6. Закатать, банки поставить горлышком вниз, укутать.

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки и наложить в предварительно простерилизованные банки до 1/3 их объема.
  2. Сверху на абрикосы в банку насыпать сахар.
  3. Залить банки кипятком. Дать настояться минут 15, не больше, иначе стеклянная тара остынет. Слить сироп и поставить на огонь кастрюлю с водой для второй заливки.
  4. После того, как вода закипит, долить банку кипятком до самого верха. Сироп с каждой банки кипятим отдельно.
  5. Компот закатать, перевернуть и укутать.

Поскольку компот на вкус< будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

  1. Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.
  2. Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.
  3. На дно широкой кастрюли положить старое полотенце. Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
  4. Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.

  • твердые абрикосы – примерно 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 0,9 кг.
  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
  3. В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
  4. Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
  5. сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
  6. Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

  • твердые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).
Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком тушеные в мультиварке

  1. Фрукты вымыть и сложить в дуршлаг. Бланшировать фрукты целыми в кипящей воде в течении 3-х минут, а затем сразу окунуть их в ледяную воду.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снять из абрикосов кожицу. Разрезать их ножом и вытащить косточки.
  3. Очищенные абрикосы наложить в литровые емкости, предварительно простерилизованные.
  4. Сделать сироп и залить им банки с фруктами. В последнюю очередь, «под крышку», добавить в каждую баночку немного рома.
  5. Закатать, перевернуть и оставить.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус<. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.

  1. Абрикосы помыть, разделить на две части, вынуть косточку.
  2. Наложить абрикосы в стерилизованные банки.
  3. Из воды и меда сварить медовый сироп и залить им абрикосы.
  4. Компот закатать и поставить стерилизоваться в течении 10 минут.
  5. Достать банки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки.

В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • по 0,5 кг яблок и абрикос;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
  2. У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
  3. Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
  4. Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
  5. Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.

ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.

По материалам glav-dacha.ru

Консервированные или заготовленные другим способом абрикосы на зиму – рецепты не сложные, порой совершенно бесхлопотные. Их закрывают в виде компотов, варенья или попросту замораживают. Сохранить все полезные вещества этих фруктов помогут нехитрые рекомендации, описанные далее.

Заготовки из абрикосов на зиму – рецепты, известные многим хозяйкам. Этот фрукт имеет главное достоинство – колоссальное содержание бета-каротина, который помогает поддержать в норме зрение. Благодаря своим полезным свойствам подобная консервация очень популярна.

  1. Самая простая и щадящая заготовка абрикосов на зиму – сушка. Всем известную курагу делать не сложно. Используют для изготовления сушилку для овощей, духовку или просушивают под солнцем.
  2. Компоты не только утоляют жажду. Благодаря минимальной термической обработке заготовленные таким способом абрикосы на зиму не теряют свои полезные свойства.
  3. Всем известны рецепты варенья, джемов и желе уже не очень интересно закрывать традиционным способом. Поэтому рецепты дополняют другими ингредиентами: специями, орехами, цитрусовыми.

Простой способ закрыть компот из абрикос на зиму — без стерилизации. Чтобы банки не взорвались в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты, она выступает в качестве консерванта и делает вкус< напитка более сбалансированным, не приторным. Закрыть можно фрукты в чистом виде или дополнить яблоками, крыжовником или смородиной. В рецепте указан расчет на 1 трехлитровую банку.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.
  1. Фрукты тщательно промойте, отделите от косточек.
  2. В простерилизованную банку высыпьте абрикосы, добавьте сахар и лимонку.
  3. Вскипятите воду, залейте фрукты в банке и закатайте стерильной крышкой. Переставьте компот на хранение.

Консервированные абрикосы на зиму – рецепты, как правило, предполагающие термическую обработку фруктов. Самый популярный вид заготовки – варенье. Его можно сварить несколькими способами: густыми однородным или жидким с целыми, неповрежденными дольками. Дополнить вкус< можно корицей, а сами фрукты выбирайте целые, немного недозревшие.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 3 палочки.
  1. Абрикосы помойте, отделите от косточек.
  2. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Проваривают варенье всего один раз, кипятят 15 минут.
  4. Разливают по стерильной таре, добавляют в каждую банку палочку корицы и герметично укупоривают.
  5. Хранить варенье из абрикосов на зиму в прохладном месте.

Чтобы сделать желе из абрикосов на зиму можно воспользоваться вспомогательными загустителями – желатином или желфиксом. Но учитывая, что в кожуре этих фруктов достаточное количество собственного пектина, дополнительно желировать его не обязательно. Застынет лакомство в процессе хранения.

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс (по желанию) – 25 г.
  1. Промойте абрикосы, отделите от косточек, пробейте блендером.
  2. Протрите пюре через сито, жмых соберите в мешочек, завяжите его.
  3. Засыпьте абрикосовое пюре сахаром, положите мешочек со жмыхом.
  4. Пюре должно кипеть 15 минут. Снимайте пену, чтобы желе было прозрачным. Достаньте сверток со жмыхом, проварите еще 15 минут.
  5. Разлейте желе по стерильной таре и герметично укупорьте.
Читайте также:  Заварные блины на кефире и кипятке пошаговый

Абрикосовый джем на зиму готовится по аналогии желе, но в данном рецепте допускается присутствие небольших кусочков, потому через сито протирать массу не нужно. Можно прокрутить фрукты через мясорубку или воспользоваться блендером или толкушкой для пюре. Загуститель подойдет любой – желфикс, желатин или пектин, выбирайте более доступный.

  1. Абрикосы помойте, отделите косточки.
  2. Измельчите дольки удобным способом.
  3. Смешайте в лимонном соке желфикс и залейте массой пюре.
  4. Всыпьте сахар, варите до закипания.
  5. Кипеть джем должен 15-20 минут, разлейте его по простерилизованным банкам и отправляйте на хранение.

Абрикосы заготовленные на зиму – рецепты, которые можно совершенствовать по собственному вкусу. Консервированные дольки в сиропе можно использовать для дополнения разнообразной выпечки или даже для ее украшения. К тому же лакомство выходит очень вкусным и аппетитным, а заготавливается сладость очень просто. Фрукты выбирайте крупные и немного недозрелые, твердые.

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Абрикосы разделите на половинки, удалив косточки.
  2. В отдельной посуде соедините цитрусовый сок, сахар и воду.
  3. Варите сироп, пока сахар не растворится.
  4. Пересыпьте фруктовые дольки в жидкость, уменьшайте огонь и варите 40 минут при слабом кипении.
  5. Консервируйте абрикосы дольками в сиропе на зиму, укупорив в стерильной таре.

Совершенно необыкновенный абрикосовый соус к мясу на зиму понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • горький перец – 2 стручка;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  1. Абрикосы промойте, отделите от косточек.
  2. Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
  4. Томите, пока перец не станет мягким.
  5. Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
  6. Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
  7. Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
  8. Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.

Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.

  1. Абрикосы промойте, удалите косточки.
  2. Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
  3. Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.

Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 200 г.
  1. Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
  2. Отправляют в морозилку.
  3. Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
  4. Хранится замороженная заготовка в течение года.

Сушка абрикоса на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но очень полезный. Сушат дольки в духовке или сушилке для овощей. Сделать собственноручно можно курагу или урюк, последний вариант заготовить предпочтительнее, ведь фрукты сушатся целиком, с косточкой и особенным способом. Хранят сухофрукты в герметичной стеклянной или пластиковой таре, в прохладном и темном месте.

  1. Вымытые абрикосы сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на 8 часов.
  2. Поставить на огонь и варить до закипания.
  3. Слить сироп, а фрукты разложить на противень и поставить в духовку.
  4. Сушить абрикосы до готовности при 100 градусах, не закрывая плотно духовку.

По материалам womanadvice.ru