Варенье из алычи красной без косточек рецепт

Густой темно-красный джем с легким цитрусовым ароматом заслуживает того, чтобы стать любимым дополнением семейного завтрака. Прежде чем поставить эту заготовку на стол, ее нужно подержать пару часов в холодильнике. А потом можно импровизировать: джем из красной алычи кладут в креманку с зернистым творогом, смешивают с манным пудингом, взбивают с пломбиром, намазывают на хлеб… Домашние фруктовые джемы – безопасные сладости: они радуют взгляд, украшают стол, но не провоцируют появление лишних складочек на талии.

Ингредиенты для приготовления джема из красной алычи на зиму:

  • алыча красная – 800 г
  • сахар – 430 г
  • вода – 100 мл
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Джем из красной алычи без косточек – рецепт с фото:

Темная сине-красная алыча прекрасно желируется, что говорит об изобилии пектиновых веществ. Продукты с естественным желированием весьма полезны для организма: они улучшают внешний вид кожи и волос, «изгоняют» из клеток токсичные соединения.

Перед приготовлением джема алычу моют в прохладной воде.

Нарезают фрукты крупными кусками, косточки выбрасывают.

Измельчают алычу блендером, добиваясь максимальной однородности массы.

Из половинки лимона выдавливают сок. Лимонные косточки выбрасывают, а кожуру бросают в будущий джем для дополнительного аромата. Но перед расфасовкой горячего джема в банку эту кожуру нужно будет поймать и выбросить.

Кладут в кастрюлю сахар, наливают холодную воду. Массу размешивают и ставят на средний огонь. Вода нужна для улучшения структуры джема, без воды в нем может появиться «комковатость».

Джем из красной алычи без косточек кипятят 30 минут. Если кипение слишком бурное, огонь переводят в минимальный режим. Постепенно джем темнеет и становится более густым. Розовые пенки нужно убирать с поверхности.

Стерилизованную банку заполняют горячим джемом. В это время консистенция джема напоминает сливки, но через 1-2 дня его густота увеличится в несколько раз. Чем меньше объем посуды для хранения джема, тем боле выраженным будет желирование. Если вам нравится «мармеладная» плотность джема, то его нужно расфасовать в широкие баночки, объем которых составляет 150-200 миллилитров. Когда джем хранят в полулитровой банке, у него будет структура, характерная для домашней сметаны.

Читайте также:  Духовые пирожки с вишней рецепт с фото

Банку закатывают стерильной крышкой, набрасывают на нее полотенце, чтобы замедлить процесс остывания. Банки переворачивать не нужно, так как остывший джем может приклеиться к крышке.

Для заготовки на зиму находят прохладное темное место. Джем из красной алычи без косточек сохранит все свои свойства в течение года.

По материалам cook-s.ru

Рецепт варенья из красной алычи непременно порадует тех, кто является поклонником изысканных и ароматных десертов с кисловато-сладким вкусом.

Это лакомство прекрасно сочетается с блинами, оладьями, сырниками и другой выпечкой. Его также можно подавать к мороженому, в котором нет дополнительных вкусовых наполнителей. Пошаговая инструкция, как варить варенье из красной алычи, представлена ниже.

В 100 гр. готового десерта примерно содержится (г): 50,0 углеводов; 0,0 белков; 0,0 жиров. Калорийность составляет 201,0 ккал. Ориентировочный период готовки – 40 минут.

Для приготовления вам понадобится:

  • Красная алыча – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,8 кг.
  • Вода – 100 мл.

Закрывать варенье можно в банки с закручивающимися крышками. При желании, добавьте в десерт 1,5-2 палочки корицы.

1) Помойте фрукты и сделайте проколы в нескольких местах, чтобы алыча не сильно развалилась после варки. Далее аккуратно удалите косточки. Для этого можно разрезать фрукт на две половинки и вырезать косточку ножом.

2) Приготовьте сироп: налейте воду в кастрюлю, высыпьте сахар, размешайте и поставьте на слабый огонь. Регулярно помешивая, доведите раствор до состояния сиропа.

3) Переложите алычу в емкость (желательно с толстым дном), в которой будете варить десерт, и залейте приготовленным горячим сиропом. Оставьте минимум на один час, чтобы фрукты максимально впитали в себя сладость сахарной смеси.

4) По истечению времени, поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения. Варите на протяжении 15 минут. Снимите тару с плиты, подвигайте ее вперед/назад, вправо/влево. После этого процесса вся пена соберется в центре, и вы сможете ее легко снять.

Читайте также:  Говядина с апельсинами в духовке рецепты с фото

5) Дайте варенью «отдохнуть» часа 2-3 и затем снова проварите в течение 15 минут. В этот раз пены будет гораздо меньше.

6) Заранее простерилизуйте банки и крышки. Аккуратно разлейте в них варенье, плотно закройте крышками.

7) Переверните банки и оставьте остывать.

Чтобы не забыть к следующему сезону, как приготовить варенье из красной алычи, перенесите рецепт в свою кулинарную книгу или добавьте страницу в закладки.

По материалам wjday.ru

Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность — вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре — просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата — сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Для приготовления варенья из красной алычи подготовьте:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Мякоть алычи слишком плотная, в ней не хватает сока, поэтому, вода тут необходима.

Подготовьте алычу. Вымойте её, и если получиться, удалите косточки. Если косточки не отделяются, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, при варке кожица лопнет и отделиться от мякоти.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте алычу в горячий сироп и уберите кастрюлю с плиты.

Пускай плоды напитаются сиропом и остынут. В идеале, алыча должна настаиваться около 10 часов, но это в идеале. Можно просто дождаться остывания сиропа и продолжить готовить варенье.

Читайте также:  Запеканка с лапшой и фаршем как в детском саду

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе, пенку нужно снимать, и немного помешивать варенье.

Через 5 минут после закипания, уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью отдохнуть.

Снова доведите варенье до кипения, и проверьте сироп на готовность. Капните каплю сиропа на охлаждённую, сухую тарелку и наклоните её. Если капля осталась на месте, значит сироп готов. Если потекла, значит нужно продолжать варку варенья на самом слабом огне, до готовности.

Разрежьте плоды и удалите косточки.

Сложите алычу в глубокую кастрюлю, а лучше утятницу с плотно закрывающейся крышкой.

Всыпьте туда же сахар, корицу, гвоздику, сок лимона и хорошенько перемешайте. Дайте алыче постоять в течении 2-3 часов.

Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кастрюлю крышкой, и томите варенье полтора часа. Каждые полчаса проверяйте состояние варенья и помешивайте его.

Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки с крышками, и отправляйте его на хранение в кладовую.

Храниться варенье из алычи хорошо, и в прохладном месте оно пригодно к употреблению 24 месяца. Если же вы храните его при комнатной температуре, то желательно его употребить до истечения 9 месяцев.

Как сварить варенье из красной алычи на зиму, смотрите на видео:

По материалам suseky.com