Варенье из алычи с косточками на зиму в мультиварке

Алыча является очень полезным продуктом. В алыче содержаться большое количество микроэлементов, в том числе, калий, фосфор, натрий, железо и другие. Врачи рекомендуют употреблять алычу как беременным, так и детям, а также старикам. Употребление алычи также очень рекомендовано при многих заболеваниях, например, заболеваниях печени и желчных пузырей.

Алычу можно кушать в свежем виде, а также готовить заготовки на зиму, например, варенье. И тогда зарядиться микроэлементами и витаминами можно будет и зимой. Мультиварка облегчит процесс приготовления вкусного варенья из алычи.

Ягоды алычи переберите, откиньте примятые и подпорченные ягоды в сторону, их не стоить использовать для приготовления варенья.

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Когда вода закипит, вкиньте в нее алычу и оставьте кипеть на пять минут.

Затем откиньте алычу на дуршлаг и обдайте холодной водой. Протрите ягоды через сито, лучше всего использовать металлической сито, а также можно использовать дуршлаг с мелкими дырочками. Ягодную массу выложите в мультиварку. Добавив сахар, перемешайте.

Установите режим «Выпечка» и готовьте варенье из алычи 45 минут. Готовое горячее варенье разложите по подготовленным баночкам и закатайте.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • бадьян – 3-4 шт.

Алычу переберите, а после этого вымойте. Выложите алычу в какую-нибудь емкость, не отделяя косточки.

Добавьте к ягодам полкилограмма сахара. Перемешайте и оставьте на два часа. Тем временем лайм нарежьте небольшими дольками и бланшируйте его в кипящей воде пять минут. Переложите алычу в мультиварку. Добавьте оставшийся сахар. Также добавьте нарезанный лайм и бадьян.

Установите режим «Тушение» на 30 минут. Пока готовиться варенье в мультиварке, подготовьте банки. Приготовленное варенье в горячем виде разложите и герметично закатайте крышками.

  • алыча – 1 кг;
  • вода -500 мл;
  • лимонный сок;
  • сахар – 1 кг.

Алычу, перебрав, тщательно вымойте. Поскольку удалять косточки из алычи очень тяжело, тогда лучше оставить ягоды с косточками. Кроме этого, вкус< варенье становиться только лучше, если алыча вариться с косточкой. В мультиварку налейте воду и насыпьте сахар. Включите режим «Тушение» и приготовьте сироп, доведя смесь из сахара и воды до кипения, а потом дав немного покипеть, не более 4 минут. Выложите в приготовленный горячий сироп подготовленные ягоды алычи и оставьте часов на 6, а лучше на всю ночь.

Затем включите режим «Тушение» на 20 минут. После закипания снимите с варенья пенку.

После окончания программы оставьте варенье на 6 часов.

Затем снова все повторите, то есть включите режим «Тушение» минут на 20. Снова дайте варенью остыть на протяжении 6 часов. Перед тем как закипятить варенье в третий раз, добавьте в него немного лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить соком, выдавленного из лимона.

Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, после чего сразу же герметично закатайте металлическими крышками. После того как варенье в банках полностью остынет, уберите его в прохладное место до приятного чаепития холодным зимним вечером.

Читайте также:  Запеканка с картошкой и грибами и помидорами в духовке

По материалам kakprigotovim.ru

Алычу часто называют сливой. Эти две культуры действительно схожи и по вкусу, и по внешнему виду. Только плоды алычи более мелкие и имеют кисло-сладкий, терпкий вкус<.

Поэтому их используют не только для приготовления кондитерских изделий, но и в составе соусов к мясу, маринадах и других несладких блюдах.

Из алычи варят компот, делают джем, повидло или мармелад. Сладкие заготовки на зиму из этой сливы великолепно хранятся в погребе. У них только один недостаток: они очень быстро съедаются. А уметь готовить янтарное варенье из алычи в мультиварке обязана любая хозяйка.

Как и любое другое фруктовое дерево, алыча бывает разных сортов. Чаще всего встречаются желтые плоды либо красные, с фиолетовым или малиновым оттенком. вкус< у желтой сливы обычно более сладкий, красные же имеют терпкий вкус<. В повидло или джем идут любые сорта и даже их смесь.

Варенье из алычи можно готовить с косточками и без них. Я предлагаю оптимальный вариант сливовой сладости: без косточек. Такая заготовка и с чаем хороша, и для пирога сгодится. Ведь кисло-сладкий джем из этих фруктов очень гармонично сочетается со сдобным или песочным тестом.

Я предпочитаю, чтобы варенье или джем были густые, с кусочками фруктов и с насыщенным вкусом, поэтому при его варке я не добавляю воду.

Алычу надо обязательно перебрать, удалить веточки, листья и испорченные плоды. Из ягод с небольшими дефектами можно срезать «плохие» места. Затем сливы необходимо промыть и откинуть на дуршлаг или сито для стекания лишней воды. Пусть постоят полчаса.

Теперь надо заняться косточками: удалить их из плодов. Можно использовать косточковыталкиватель, но практика показала, что это мероприятие не только занимает больше времени, но и не столь эффективно, как представляется.

Да и слива мнется и выпускает сок. Из спелой алычи хорошо вытаскиваются сердцевины, поэтому разрезаем плод острым ножом на половинки и руками удаляем косточки.

Перекладываем переработанные плоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Перемешиваем. лучше дать постоять смеси минут 30-40, чтобы фрукты выпустили сок в сахарный песок. Затем еще раз перемешать.

Загружаем чашу в мультиварку и выбираем режим. Если ваша чудо-печка оснащена специальной программой «джем», то включаем его. При отсутствии оного воспользуйтесь режимами «выпечка» или «тушение». Предварительное время первой варки – 40 минут.

Скажу сразу: за этот промежуток времени варенье вряд ли уварится до нужной густоты и красивого прозрачно-янтарного цвета. Но, возможно, на ваш вкус ему и не надо таковым становиться.

Кто-то предпочитает, чтобы фруктовое повидло было чуть-чуть проваренным. Только надо иметь в виду, что недоваренный джем не подлежит длительному хранению, его надо съедать быстро.

Поэтому открываем крышку мультиварки, перемешиваем варенье, пробуем и определяемся, устроит ли вас такой вкус< и консистенция джема из алычи. Если нет – остужаем смесь, а потом переходим к следующему этапу.

Читайте также:  Грибной крем суп из шампиньонов со сливками в мультиварке

Для заготовок на зиму варенье из алычи рекомендую проварить еще 2-3 раза по такой же схеме: варим – остужаем, снова варим. На выходе оно должно получиться густым, темноватого цвета и очень вкусным.

После того как все этапы варки закончены, добавьте немножечко ванилина в чашу и хорошенько перемешайте, дайте аромату «разойтись» и перекладывайте в уже простерилизованную тару. Затем закатывайте или закрывайте крышками и после полного остывания можно перемещать заготовки в погреб.

Если есть желание приготовить изумительное варенье к семейным чаепитиям, то аналогичным образом можно сварить алычу с косточками.

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Главная страница » Фрукты и ягоды » Алыча с косточками на зиму: оригинальные рецепты варенья

Прародительница домашней сливы пришла к нам из Азии и стран кавказского региона. Заглянула — и осталась, радуя одного дегустатора.

Необходимые продукты для заготовки на зиму и их соотношение:

  • один килограмм ягод желтого или красного сорта;
  • полтора килограмма сахара;
  • полтора стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебрать собранные ягоды, убрать испорченные, удалить плодоножки.
  2. Залить водой в большой миске или тазу, вымыть, ополоснуть под краном и обсушить.
  3. Закипятить воду в кастрюле, чуть большей по ширине, чем дуршлаг.
  4. Положить порцию подготовленных ягод в дуршлаг, поместить на три минуты в кипяток, вынуть и быстро остудить в холодной воде, выложить в емкость для варки варенья.
  5. Проделать подобную процедуру со всей алычой.
  6. Ягоды наколоть зубочисткой в двух-трех местах.
  7. Приготовить сироп из положенного по рецепту количества сахара и воды.
  8. Залить сиропом плоды, оставить на четыре часа.
  9. Снова слить сироп и довести до кипения.
  10. опять залить алычу на четыре часа.
  11. Поставить варенье на огонь, после закипания варить около получаса.
  12. Разлить готовое лакомство в стерильную тару, закатать.

Такой вариант заготовки сокращает время, потраченное на приготовления сладости, однако не очень подходит для обработки большого количества фруктов в один прием.

Читайте также:  Запеченные шампиньоны в духовке с сыром рецепт с фото

Пропорции необходимых продуктов:

  • на каждый килограмм алычи взять один килограмм сахарного песка.
  1. Тщательно вымыть и перебрать фрукты, убрать плодоножки, обсушить на полотенце.
  2. Опустить плоды в кипящую воду на несколько минут, затем подержать в холодной до полного остывания.
  3. Выложить бланшированную алычу в мультиварку, засыпать положенным количеством сахара, аккуратно смешать.
  4. Закрыть крышку агрегата, выставить режим “Тушение”, на таймере набрать “40 минут”.
  5. После звукового сигнала расфасовать продукт в стерилизованные банки и закатать.
  6. Убрать в подвал или другое, удобное для хранения, место.

Стоит приготовить порцию такого лакомства, чтобы в дальнейшем прослыть известной кулинаркой среди соседей и друзей — при дегустации никто не догадается о составе десерта.

Требуемые продукты для варенья с кабачком и алычой:

  • пол килограмма молодых кабачков, имеющих тоненькую кожуру;
  • пол килограмма желтоплодной алычи с косточками;
  • один килограмм сахара.

Как приготовить закатку на зиму:

  1. Вымыть молодые овощи, нарезать очень мелко, пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Очищенные от плодоножек ягоды промыть, залить холодной водой.
  3. Поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения.
  4. Как только на алыче начнет лопаться кожица, достать плоды из отвара, залить холодной водой.
  5. Смешать бланшированные фрукты с кабачковым пюре и сахаром, поставить на огонь.
  6. После закипания, огонь уменьшить до самого маленького, варить около десяти минут.
  7. Снять варенье с плиты, остудить.
  8. Процедуру повторить еще два раза, всякий раз снимая пену.
  9. Готовое варенье разлить горячим в подготовленные банки, герметично укупорить и убрать в погреб.

вкус< и запах этого лакомства сведет с ума любого, кто его попробует — так говорят на Кавказе.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • один килограмм алычи, самых светлых сортов, с косточками;
  • восемь средних мандаринов;
  • семьсот граммов сахарного песка;
  • двести миллилитров воды.

  1. Мытые мандарины очистить от кожуры и белых сухожилий, залить на ночь небольшим количеством холодной воды.
  2. Через десять часов слить воду, цитрусы разделить на дольки, каждую дольку проколоть зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах.
  3. Отобранные и вымытые фрукты залить холодной водой, довести до кипения.
  4. Держать посуду с плодами на самом медленном огне не дольше пяти минут.
  5. Кипяток слить, залить алычу холодной водой.
  6. После остывания, настой вылить. Приготовить сироп из положенных по рецепту ингредиентов, залить им фрукты.
  7. Довести до кипения, варить на небольшом огне треть часа.
  8. Убрать на семь часов.
  9. Снова проварить и выдержать семь часов.
  10. Повторять процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет.
  11. Закатать в подготовленные горячие банки, поставить на хранение в подвал или погреб на зиму.

Приготовьте отменный джем с добавлением какао — удивите домочадцев фруктовой «Нутеллой»! Тут вы найдете рецепт приготовления компота из черноплодной рябины.

По материалам zakatushki.ru