Варенье из алычи с косточками в мультиварке

Алычу часто называют сливой. Эти две культуры действительно схожи и по вкусу, и по внешнему виду. Только плоды алычи более мелкие и имеют кисло-сладкий, терпкий вкус<.

Поэтому их используют не только для приготовления кондитерских изделий, но и в составе соусов к мясу, маринадах и других несладких блюдах.

Из алычи варят компот, делают джем, повидло или мармелад. Сладкие заготовки на зиму из этой сливы великолепно хранятся в погребе. У них только один недостаток: они очень быстро съедаются. А уметь готовить янтарное варенье из алычи в мультиварке обязана любая хозяйка.

Как и любое другое фруктовое дерево, алыча бывает разных сортов. Чаще всего встречаются желтые плоды либо красные, с фиолетовым или малиновым оттенком. вкус< у желтой сливы обычно более сладкий, красные же имеют терпкий вкус<. В повидло или джем идут любые сорта и даже их смесь.

Варенье из алычи можно готовить с косточками и без них. Я предлагаю оптимальный вариант сливовой сладости: без косточек. Такая заготовка и с чаем хороша, и для пирога сгодится. Ведь кисло-сладкий джем из этих фруктов очень гармонично сочетается со сдобным или песочным тестом.

Я предпочитаю, чтобы варенье или джем были густые, с кусочками фруктов и с насыщенным вкусом, поэтому при его варке я не добавляю воду.

Алычу надо обязательно перебрать, удалить веточки, листья и испорченные плоды. Из ягод с небольшими дефектами можно срезать «плохие» места. Затем сливы необходимо промыть и откинуть на дуршлаг или сито для стекания лишней воды. Пусть постоят полчаса.

Теперь надо заняться косточками: удалить их из плодов. Можно использовать косточковыталкиватель, но практика показала, что это мероприятие не только занимает больше времени, но и не столь эффективно, как представляется.

Да и слива мнется и выпускает сок. Из спелой алычи хорошо вытаскиваются сердцевины, поэтому разрезаем плод острым ножом на половинки и руками удаляем косточки.

Перекладываем переработанные плоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Перемешиваем. лучше дать постоять смеси минут 30-40, чтобы фрукты выпустили сок в сахарный песок. Затем еще раз перемешать.

Загружаем чашу в мультиварку и выбираем режим. Если ваша чудо-печка оснащена специальной программой «джем», то включаем его. При отсутствии оного воспользуйтесь режимами «выпечка» или «тушение». Предварительное время первой варки – 40 минут.

Читайте также:  Гуляш из говядины с черносливом рецепт с фото

Скажу сразу: за этот промежуток времени варенье вряд ли уварится до нужной густоты и красивого прозрачно-янтарного цвета. Но, возможно, на ваш вкус ему и не надо таковым становиться.

Кто-то предпочитает, чтобы фруктовое повидло было чуть-чуть проваренным. Только надо иметь в виду, что недоваренный джем не подлежит длительному хранению, его надо съедать быстро.

Поэтому открываем крышку мультиварки, перемешиваем варенье, пробуем и определяемся, устроит ли вас такой вкус< и консистенция джема из алычи. Если нет – остужаем смесь, а потом переходим к следующему этапу.

Для заготовок на зиму варенье из алычи рекомендую проварить еще 2-3 раза по такой же схеме: варим – остужаем, снова варим. На выходе оно должно получиться густым, темноватого цвета и очень вкусным.

После того как все этапы варки закончены, добавьте немножечко ванилина в чашу и хорошенько перемешайте, дайте аромату «разойтись» и перекладывайте в уже простерилизованную тару. Затем закатывайте или закрывайте крышками и после полного остывания можно перемещать заготовки в погреб.

Если есть желание приготовить изумительное варенье к семейным чаепитиям, то аналогичным образом можно сварить алычу с косточками.

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Готовить варенье в мультиварке не только очень просто, но и гораздо быстрее, чем на плите. В ней можно сделать варенье из любых ягод, фруктов или овощей, ну а начнем мы с ароматной и сочной алычи.

  • Алыча 2 Килограмма
  • Сахар 1,6 Килограмма

У деревьев алычи сочные и вкусные плоды, которые отлично подходят для приготовления различных заготовок, в том числе и варенья. И если у вас небольшая семья, и вы хотите приготовить пару баночек этого лакомства, тогда я предлагаю вам простой рецепт варенья из алычи в мультиварке. Оно получается невероятно вкусное, а сделать его проще простого, но так как объем чаши не велик, то и самого варенья получится немного. На мой взгляд, это очень удобно, сделал пару баночек одного варенья, потом приготовил еще немного другого, все очень просто, зато на ваших полках зимой будет стоять отличное угощение из разных фруктов и овощей. Поэтому если у вас дома есть мультиварка, и вы хотите ее использовать с пользой, тогда я с удовольствием расскажу вам, как приготовить варенье из алычи в мультиварке. 1) Для начала перебираем и промываем алычу, затем набираем в кастрюльку воду и ставим ее на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю алычу и оставляем ее на минут 5 в кипящей воде. Когда кожица на плодах начнет лопаться, сливаем с алычи воду и заливаем плоды холодной водой. Через пару минут жидкость можно слить и при необходимости удалить из плодов косточки, но можно готовить варенье и с ними. 2) Выкладываем алычу в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром, перемешиваем все. Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут. Теперь мультиварка будет кулинарить, а мы пока можем немного отдохнуть. 3) Когда варенье будет готово, мультиварка подаст звуковой сигнал. Нам остается только разложить варенье по заранее стерилизованным баночкам и закрыть их крышками. Банки переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать, затем переносим в прохладное место. Как видите, сделать варенье из алычи в мультиварке можно быстро и довольно просто. Я очень рекомендую вам приготовить его, уверена, что результат вас порадует.

Читайте также:  Биточки куриные с сыром рецепт с фото

По материалам povar.ru

Алыча является очень полезным продуктом. В алыче содержаться большое количество микроэлементов, в том числе, калий, фосфор, натрий, железо и другие. Врачи рекомендуют употреблять алычу как беременным, так и детям, а также старикам. Употребление алычи также очень рекомендовано при многих заболеваниях, например, заболеваниях печени и желчных пузырей.

Алычу можно кушать в свежем виде, а также готовить заготовки на зиму, например, варенье. И тогда зарядиться микроэлементами и витаминами можно будет и зимой. Мультиварка облегчит процесс приготовления вкусного варенья из алычи.

Ягоды алычи переберите, откиньте примятые и подпорченные ягоды в сторону, их не стоить использовать для приготовления варенья.

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Когда вода закипит, вкиньте в нее алычу и оставьте кипеть на пять минут.

Затем откиньте алычу на дуршлаг и обдайте холодной водой. Протрите ягоды через сито, лучше всего использовать металлической сито, а также можно использовать дуршлаг с мелкими дырочками. Ягодную массу выложите в мультиварку. Добавив сахар, перемешайте.

Установите режим «Выпечка» и готовьте варенье из алычи 45 минут. Готовое горячее варенье разложите по подготовленным баночкам и закатайте.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • бадьян – 3-4 шт.

Алычу переберите, а после этого вымойте. Выложите алычу в какую-нибудь емкость, не отделяя косточки.

Добавьте к ягодам полкилограмма сахара. Перемешайте и оставьте на два часа. Тем временем лайм нарежьте небольшими дольками и бланшируйте его в кипящей воде пять минут. Переложите алычу в мультиварку. Добавьте оставшийся сахар. Также добавьте нарезанный лайм и бадьян.

Установите режим «Тушение» на 30 минут. Пока готовиться варенье в мультиварке, подготовьте банки. Приготовленное варенье в горячем виде разложите и герметично закатайте крышками.

  • алыча – 1 кг;
  • вода -500 мл;
  • лимонный сок;
  • сахар – 1 кг.
Читайте также:  Запеканка творожная рецепт в духовке с ягодами

Алычу, перебрав, тщательно вымойте. Поскольку удалять косточки из алычи очень тяжело, тогда лучше оставить ягоды с косточками. Кроме этого, вкус< варенье становиться только лучше, если алыча вариться с косточкой. В мультиварку налейте воду и насыпьте сахар. Включите режим «Тушение» и приготовьте сироп, доведя смесь из сахара и воды до кипения, а потом дав немного покипеть, не более 4 минут. Выложите в приготовленный горячий сироп подготовленные ягоды алычи и оставьте часов на 6, а лучше на всю ночь.

Затем включите режим «Тушение» на 20 минут. После закипания снимите с варенья пенку.

После окончания программы оставьте варенье на 6 часов.

Затем снова все повторите, то есть включите режим «Тушение» минут на 20. Снова дайте варенью остыть на протяжении 6 часов. Перед тем как закипятить варенье в третий раз, добавьте в него немного лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить соком, выдавленного из лимона.

Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, после чего сразу же герметично закатайте металлическими крышками. После того как варенье в банках полностью остынет, уберите его в прохладное место до приятного чаепития холодным зимним вечером.

По материалам kakprigotovim.ru