Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой подробный рецепт

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото— или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
  • вода — 1,5 ст.;
  • бурбон — 1/4 ст.;
  • сахар — 4 ст.

Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

Читайте также:  Запеканка из кабачков с манкой в духовке

Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

По материалам jensov.com

сейчас нет дефицита лимонов, апельсинов, мандаринов, и в каждом магазине можно купить их по вполне приемлемой цене. Поэтому эти фрукты имеются на столе практически в каждой семье, особенно зимой. Едят обычно свежие плоды. Но в последнее время стало очень популярным ароматное, янтарное варенье из цитрусовых. Это сладкое блюдо отличается удивительным ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.

Давайте, дорогие хозяйки, не останемся в стороне и тоже приготовим варенье из апельсинов и лимонов, рецепты которого я вам и хочу предложить. ничего сложного в этом нет, зато завтрак с таким десертом придется по вкусу всем домашним, независимо от возраста.

несколько советов приготовления

Перед тем, как варить варенье из цитрусовых, примите несколько полезных советов, чтобы приготовить десерт высшего класса. Итак:

— Перед тем, как начинать готовить, фрукты обязательно помойте под проточной водой, а затем просушите салфеткой.

— Варить можно с косточками или без них. Если косточки не удалять, варенье получится более терпким и слегка горьковатым. Также и с кожурой: ее можно удалить или оставить. А можно вообще сварить варенье из одних корочек, совсем без мякоти. Рецепт такого варенья я вам тоже расскажу.

— Чтобы вкус< получился более насыщенным, можно добавить при варке другие продукты: корицу, имбирь, яблоки и даже тыкву.

А теперь, давайте приступим к приготовлению варенья из апельсинов и лимонов. Вот несколько популярных рецептов:

Апельсиново-лимонное. Рецепт № 1

Для этого рецепта нам нужно: 4 сочных апельсина, 2 лимона, сахар.

Фрукты очистите от кожуры, снимите цедру, которую порежьте тонкой соломкой. Цедру выложите в чашку, долейте прохладной воды, оставьте на всю ночь. Очищенные фрукты положите пока в пакет, чтобы не засыхали. Оставьте их на ночь в холодильнике.

Читайте также:  Блюда с шампиньонами рецепты с фото простые и вкусные в духовке

Утром разделите плоды на дольки, воду с цедры слейте в кастрюлю, где будете готовить. Теперь соедините дольки с цедрой, взвесьте на домашних весах. Сахара нужно взять в количестве 3/4 от общего веса. Сложите дольки, цедру в кастрюлю, засыпьте сахаром, вскипятите. Убавьте жар до минимального значения, варите, пока объем не уварится на треть. Готовое варенье снимите с огня, остудите. Кстати, если варить долго, чтобы объем уменьшился вдвое, получится тоже очень вкусный джем.

Апельсиново-лимонное. Рецепт № 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся такие продукты: 6 апельсинов, 6 лимонов, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Выложите фрукты в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте 10 мин. Затем переложите их в другую емкость с холодной водой, оставьте там на всю ночь. Теперь, не очищая от шкурки, порежьте плоды кружочками, аккуратно удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду, сварите сироп. Сложите в кастрюлю нарезанные плоды, оставьте, чтобы пропитались, на 4 часа. Потом доведите до кипения, варите 10 мин. Затем огонь выключите, оставьте варенье на 2 часа. Потом опять варите 10 мин с перерывом на 2 часа. Сделайте так еще 2 раза: 10 минут варим, на 2 часа выключаем плиту. Готовое варенье разложите по банкам, залейте сиропом.

Из апельсиново-лимонных корочек

Для приготовления понадобится: кожура от килограмма апельсинов и килограмма лимонов, 800 г сахарного песка, 300-400 мл воды.

Кожуру тщательно помойте, воду слейте, кожуру обсушите салфетками. Теперь порежьте ее некрупными полосками. Сахар пересыпьте в кастрюлю, долейте воды, сварите сироп. Выложите туда же нарезанные корочки, доведите до кипения, варите на очень слабом огне 10 мин. Варенье разложите по банкам, остудите.

Для рецепта нам будет нужно: 1 кг сочных, свежих апельсинов, 1 кг сахарного песка, 400 мл воды.

Апельсины почистите, разделите на дольки, косточки удалите. В широкую эмалированную кастрюлю, где будете готовить, насыпьте сахар, долейте воду, перемешайте, сварите сироп. Положите туда апельсиновые дольки, доведите до кипения, сразу же снимите с плиты. Подождите 1 час, потом вновь вскипятите, убавьте огонь.

Варите, постоянно помешивая, 15 мин. опять снимите с огня, подождите еще 1 час. Потом опять варите 15 мин. Проделайте так еще 2 раза. При последней варке добавьте 2 ст. ложки тонко нарезанной цедры. Варите до загустения. Потом варенье остудите, разлейте горячим по банкам.

Для рецепта понадобится: 1 кг лимонов, полтора кг сахара.

Плоды помойте, порежьте на кусочки, вытащите косточки. Теперь все измельчите с помощью мясорубки. Полученную массу вместе с соком выложите в широкую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на 1 час. Когда сахар почти растворится, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем сразу снимите с плиты, остудите, перелейте по банкам. Уберите варенье в холодильник, там оно загустеет. Получается ароматный, прозрачный десерт золотистого цвета. При этом вследствие того, что варится он не долго, варенье сохраняет все практически все полезные вещества.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Гречневые с фаршем котлеты рецепт с фото

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Опубликовано 18.12.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой – насыщенное по вкусу и невероятно ароматное лакомство, которое буквально с первой ложки влюбляет в себя. Я такое варенье очень люблю, часто его использую в качестве начинки для тарта, прослойки для пирога, очень вкусно варенье подавать к блинам или сырникам, оладьям. Чтобы структура у варенья была густой и слегка желейной, я добавляю немного агар-агара, если вы предпочитаете обычную для варенья структуру, тогда агар-агар не добавляйте. Также, по желанию, вы можете добавить к цитрусам ярких ноток за счет специй – к примеру, можно добавить розмарин, а можно корицу или бадьян, также прекрасно цитрусы сочетаются с мятой или мелиссой, чабрецом или лавандой – дело вкуса. Обязательно сохраните себе мой подробный рецепт приготовления. Предлагаю вашему вниманию рецепт яблочного варенья с апельсином на зиму.


Ингредиенты:

— лимон – 200 гр.,
— апельсин – 400 гр.,
— сахар – 0,5 кг.,
— агар-агар – 1 десертная ложка,
— вода – 70 мл.


Так как варенье будет готовиться с кожурой, предварительно нужно тщательно вымыть цитрусовые – апельсины и лимоны вымыть губкой с моющим средством для фруктов/овощей. После тщательно прополоскать фрукты и обдать несколько раз горячей фильтрованной водой. Насухо обтереть фрукты бумажными полотенцами.


Нарезать апельсины и лимоны произвольными кусочками, такими, чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.


Измельчить цитрусовые при помощи мясорубки, надев самую мелкую решетку. Измельченную массу сложить в миску – аромат уже на этой стадии просто невероятный.


Соединить массу цитрусовых с сахарным песком, по желанию добавить специи. Влить немного воды, буквально 70-80 мл. Варить варенье в течение 15 минут. Спустя указанное время снять пробу.


Распылить по поверхности варенья агар-агар, перемешать тщательно, чтобы не образовались желейные сгустки. думаю, вам понравится и такое яблочное варенье дольками янтарное.


Разложить варенье по стерильным банкам и сразу закатать, остудить и убрать для хранения в погреб. Если варенье использовать сразу, достаточно дать ему времени остыть, и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

По материалам namenu.ru