Варенье из апельсинов с кожурой пошаговый рецепт с картинками

В разгар зимы оказалось, что у вас закончились сладкие заготовки? Не беда. Ведь сейчас самый разгар урожая цитрусовых. Когда на полках в кладовой пусто, вы всегда можете сделать варенье из апельсинов. Пошаговый рецепт с картинками вы найдете в этой статье. Янтарный, ароматный джем с приятной кислинкой является непременным атрибутом европейского завтрака. Тост из белого хлеба, круассан или сдобная булочка с маслом и апельсиновым вареньем — вкуснотища! А если брать не европейский, а сытный славянский завтрак, то такое варенье отлично сочетается с блинчиками, сырниками, да и в детскую кашку его можно положить. Если апельсинов мало, можно сварить смешанный джем. Ведь этот цитрус имеет яркий и насыщенный вкус<. Наиболее популярным является варенье из кабачков с апельсинами. Пошаговый рецепт с фото представляем вашему вниманию первым.

Некоторые люди не любят этот «заморский» овощ из-за его невыразительного вкуса. Но если мы делаем варенье, то такое качество кабачка как раз нам на руку. Нейтральность цукини позволяет придать ему вкус< других ингредиентов. А цитрусовые – как раз то что нужно! И если вы сделаете такое варенье из кабачков с апельсином на зиму, никто не догадается, из каких продуктов оно приготовлено. Наиболее распространенный вариант ответов – цитрусовые и ананасы.

Что же нам нужно для приготовления этого вкусного конфитюра? Прежде всего один крупный кабачок или два средних. Желательно, чтобы это были молодые плоды. К такому количеству кабачков понадобится еще три с половиной стакана сахара и три апельсина. Из утвари нам нужен будет таз для приготовления варенья, желательно с крышкой. Ведь мы будем отставлять его на длительное время. А если мы хотим сделать заготовки на зиму, запасемся банками и металлическими крышками.

  • Цукини очищаем от шкурки.
  • Вырезаем серединку с косточками, а мякоть натираем крупной стружкой или режем кубиками. Можно пропустить ее через мясорубку. Но блендировать в пюре незачем – нам важно иметь на выходе мелкие кусочки.
  • Добавляем в кабачки три с половиной стакана сахара.
  • Оставляем на четыре часа просачиваться, растворяться и пускать сок.
  • Далее варенье из кабачков и апельсинов на зиму пошаговый рецепт (с фото) предлагает довести до кипения. Но важно улучить момент и вовремя выключить огонь под тазом.
  • Эту кашицу нужно готовить по методу кофе в джезве. Ее нужно лишь довести до кипения, когда пойдут пузырьки, но не варить.
  • Снимаем сладкую кабачковую массу с огня и оставляем еще на четыре часа.

Не забудем накрыть тазик, чтобы не налетели мухи.

Пошаговый рецепт с картинками, который мы рассматриваем в данной статье, предполагает, что апельсинов в этом десерте будет три. Помоем их. Но лучше будет, если мы обдадим их кипятком и оставим так полежать в остывающей воде минут десять. Дело в том, что в белой оболочке цитрусовых много горечи. Если вы любите это качество в конфитюре, можете пропустить этот шаг. Тогда сладость варенья будет уравновешиваться пикантной горчинкой. Есть рецепты, где с апельсинов снимается шкурка. Но мы прямо с кожурой отправим их в мясорубку. Здесь также следует сделать оговорку. Мясорубка может подавить апельсины. В таком случае мы потеряем много сока. Если вы не уверены в своей мясорубке, лучше порезать апельсины кольцами ножом. Или же пюрировать их в блендере. Добавим апельсины к цукини. Хорошо размешаем кашицу или ломтики. Снова доведем варенье из кабачков с апельсином (на зиму) до кипения. Оставим еще на четыре часа.

В принципе, у нас уже готово варенье из апельсинов. Пошаговый рецепт с картинками сделал кулинарный процесс легким и понятным. Может, приготовление и займет много времени, поскольку каждый раз между стадиями термической обработки должно проходить четыре часа. Но усилий такой десерт требует минимальных. После остывания его уже можно подавать к чаю. Но если мы хотим сделать варенье из кабачков с апельсином на зиму, рецепт (с фото) требует подготовить банки и крышки. Конфитюр подкислим по вкусу небольшим количеством лимонной кислоты. Потребуется примерно половина чайной ложечки, но ориентируйтесь на собственный вкус<. Снова прокипятим конфитюр. Еще горячим разложим по банкам. Густой, похожий на джем, десерт, «хорошо себя ведет» в духовке. Поэтому его часто используют как начинку в выпечке рогаликов и пирожков.

Читайте также:  Варенье из китайских яблок на зиму рецепты

Апельсина в это варенье пойдет не очень много. Еще нам понадобится килограмм молодых цукини.

  • Очищаем их от кожицы, нарезаем тоненькими и мелкими дольками. Перекладываем в таз.
  • Крупный лимон ошпарим кипятком. Вытрем и натрем всю цедру.
  • Оставшийся лимон порежем, вынем все косточки, а мякоть измельчим (в мясорубке или блендере).
  • Два апельсина тоже обдадим кипятком. Поступим с ними так же, как и с лимоном.
  • Соединим в тазу цитрусовые и кабачки.
  • Засыпаем смесь сахаром. Его количество должно быть приблизительно равным объему фруктово-овощной массы.
  • Оставим таз на ночь, чтобы кабачки и цитрусовые пустили сок и растворили сахар.
  • Утром поставим на огонь наше будущее варенье из кабачков и апельсинов на зиму.

Пошаговый рецепт (с фото) гласит, что после закипания нам необходимо уменьшить газ до минимальной отметки. Так масса должна тихонько побулькивать часа два. Но нужно не забывать регулярно ее помешивать. Когда масса станет густой, как мармелад, можно закатывать ее в банки.

Если у вас дома есть цитрусовые цукаты, то вы можете быстро сделать такое варенье из апельсинов. Пошаговый рецепт (с картинками, указанными в статье, просто представить, как будет выглядеть заготовка) предлагает помыть два крупных плода, очистить их от кожуры, разрезать и удалить все возможные семечки. Если цукатов в доме нет, тоже не беда.

  • Кожуру одного апельсина нарезаем тоненькой соломкой. А шкурку второго мелко трем или отправляем в блендер.
  • Мякоть апельсинов нарезаем маленькими аккуратными кубиками. Кладем в кастрюльку с небольшим количеством воды (где-то половину стакана).
  • К мякоти добавляем измельченную цедру, сахар по вкусу. Можно добавить немного корицы.
  • Доведем содержимое кастрюльки до кипения.
  • Снимем с огня и добавим цукаты или нарезанную соломкой цедру.
  • Остужаем до комнатной температуры, а потом еще раз доводим до кипения.

сразу же закатываем десерт в стерилизованные баночки. Стараемся, чтобы цукаты разместились равномерно – это ведь сувенир. Закатываем и ставим банки вверх дном под одеяло до полного остывания.

Этот десерт благодаря рекордному содержанию витамина С поможет вам с легкостью пережить гриппозный период. Как же сделать такое варенье из апельсинов? Пошаговый рецепт с картинками делает процесс приготовления очень простым.

  • Ставим на огонь большую кастрюлю с водой.
  • Когда она закипит, опускаем туда по половине килограмма лимонов и апельсинов.
  • Варим ровно пять минут.
  • Очищаем цитрусовые от кожуры.
  • Мякоть фруктов нарезаем тоненькими кружками. Обязательно удаляем косточки – они дадут горечь.
  • Из стакана воды и килограмма сахара сварим сироп.
  • Окунем в него кружки апельсинов и лимонов.
  • Продолжаем варить около сорока минут, часто помешивая.

Когда масса загустеет, разольем ее по стерилизованным баночкам.

Если варенье из кабачков с апельсином на зиму рецепт (с фото) обещал сделать исключительно цитрусовым на вкус<, то этот десерт, наоборот, остается вполне персиковым. Но приторная сладость абрикосов уравновешивается лимонно-апельсиновой кислинкой. И варить этот десерт не нужно, что, конечно же, гарантирует сохранность витаминов.

  • Из двух килограммов абрикосов выбираем косточки.
  • Лимон и два апельсина кладем в кипяток и варим минуту, чтобы ликвидировать горечь.
  • Цитрусовые нарезаем кусочками, попутно удаляя косточки.
  • Все фрукты укладываем в блендер и старательно пюрируем.
  • Всыпаем небольшими порциями три килограмма сахара.
  • Все очень хорошо перемешиваем.
Читайте также:  В духовке блюда из свинины в духовке рецепты с фото легкие в приготовлении

Раскладываем десерт по банкам, укупориваем капроновыми крышками. Его следует хранить в холодильнике.

Новый год у нас ассоциируется с запахом мандаринок, корицы, ванили, других «теплых» пряностей. Сделаем-ка мы к Рождеству имбирное варенье из апельсинов. Пошаговый рецепт с картинками, которые размещены в статье, облегчит нам задачу.

  • Два лимона и три апельсина обдаем кипятком и даем полежать в горячей воде около десяти минут.
  • Разрезаем каждый фрукт на кусочки, старательно вытаскиваем косточки.
  • Мякоть цитрусовых пропускаем через мясорубку. Но лучше, чтобы не терять сок, измельчить апельсины и лимоны в блендере.
  • Эту кашицу ставим на огонь, подлив в кастрюльку еще двести миллилитров воды.
  • Когда масса закипит, уменьшаем пламя до минимума. Томим так две минуты.
  • После этого засыпаем в кастрюльку половину килограмма сахара.
  • Размешиваем и томим на минимальном огне еще с четверть часа. Не забываем помешивать в кастрюльке, чтобы масса не пригорела.
  • Кусочек свежего имбиря (около ста пятидесяти граммов) очищаем и измельчаем (на терке или в блендере).
  • Выключаем огонь под кастрюлькой.
  • Вводим в варенье имбирь. По желанию, можно добавить и другие специи – гвоздику, корицу.

Перемешиваем и раскладываем по пастеризованным баночкам.

Для этого конфитюра не нужны сами цитрусы, а только их корки. Поедая апельсины, не выбрасывайте их кожуру. Вырезайте из нее разнообразные фигурки (спирали, кружочки, ромбики) и складывайте в посуду с холодной водой. Меняйте ее не реже четырех раз в день. Когда таких корок наберется четыреста граммов, можно приступать к приготовлению варенья.

  • Сахара нужно взять такое же количество, как и вымоченной апельсиновой кожуры.
  • Сварим из него и стакана воды сироп.
  • Поместим туда корки.
  • Дадим прокипеть около пяти минут.
  • Снимем с огня и полностью остудим.
  • И эту процедуру (варка пять минут и доведение до комнатной температуры) повторим еще два раза.

Когда кожура станет мягкой и полупрозрачной, разложим конфитюр по банкам и закроем.

По материалам fb.ru

Варенье из апельсинов — удивительно вкусное, ароматное и необычное для нашего стола лакомство. Мы расскажем о способах приготовления десерта и поделимся лучшими рецептами с фото, и подскажем как правильно и быстро подготовить ингредиенты.

Если наскучили привычные рецепты фруктового варенья, и хочется побаловать себя и близких чем-то особенным — стоит попробовать сварить варенье из апельсинов. Открывая зимой баночку ароматного лакомства, вы насладитесь новым и незабываемым вкусом.

Апельсиновое варенье с каждым годом становится всё более популярным. Блюдо очень просто в приготовлении, а разнообразие способов готовки и рецептов удивляет и радует. Его варят из апельсинового сока, мякоти, кожуры и цедры, кусочками, и в виде джема.

Апельсиновое варенье — лучшее лакомство на новогодние праздники

Главный ингредиент легко и удачно сочетается с другими фруктами и даже овощами. Самый популярный вариант приготовления — это варенье из апельсинов и лимонов. Такой цитрусовый тандем придает десерту незабываемый лучше всего для готовки использовать эмалированную посуду. Это может быть металлический таз больших размеров или глубокая кастрюля. Хорошо справится с задачей тара из нержавеющей стали.

Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть все емкости для продуктов, а затем хорошо смыть моющее средство с внутренних поверхностей. По окончанию процесса приготовления следует использовать стерилизованные крышки и стеклянные банки. Каждый может выбрать для себя подходящий и удобный способ.

Читайте также:  Блинный пирог с фаршем рецепт с фото

Стерилизация банок для консервации варенья из апельсинов

Различные способы приготовления блюда подразумевают разный порядок подготовки фруктов.

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой и мякотью, фрукты предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают в горячей воде 10-15 минут. Эта процедура поможет убрать горечь из цедры и размягчат её. Затем фрукты измельчают и удаляют косточки.

Варенье из мякоти — плоды очищают от кожуры, а мякоть разделяют на дольки и измельчают. Убирая косточки и остатки белого волокна (альбедо цитрусовых).

Подготовка апельсинов для приготовления варенья

Прежде, чем варить варенье из апельсиновых корок, кожуру замачивают в воде на полчаса. Только потом разрезают на полоски для приготовления.

Используйте цитрусовые корки, чтобы приготовить варенье из апельсинов, рецепт с фото которого есть на нашем сайте. Так вы получите не только вкусное, но и вдвойне полезное блюдо. Как известно, кожура содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Рецепты апельсинового варенья с кожурой

Основная задача заключается в длительном вываривании ингредиентов на медленном огне. В процессе приготовления апельсиновые корки доводят до полупрозрачного состояния и мягкой консистенции. Готовые кусочки, добавленные во фруктовое желе по вкусу, напоминают цукаты.

Еще один популярный способ приготовления блюда — отсутствие варки. Благодаря этому продукты не подвергаются термальной обработке, сохраняя всю свою пользу.

Готовим апельсиновое варенье с крыжовником без варки

В качестве консерванта используются ягоды крыжовника и сахар. Такое лакомство при низких температурах может храниться несколько месяцев. Главное условие — тщательная стерилизация емкостей.

Для приготовления неповторимого блюда опытные кулинары используют некоторые хитрости. например, при готовке апельсинового варенья из мякоти, рекомендуется добавить несколько чайных ложек измельченной через мясорубку цедры. Десерт получится более ароматным и желеобразным.

Перед началом приготовления необходимо надрезать каждый плод и попробовать на вкус<. Попадаются горькие или испорченные фрукты, их нужно выбросить, поскольку один плод может испортить всё блюдо.

Следует тщательно удалять все косточки, они придадут варенью горький привкус. Если нет специального приспособления для натирания цедры — можно использовать обычную овощную тёрку.

Подготовка цедры для варенья из апельсинов

Варенье из апельсинов в мультиварке приготовленное получается особенно нежным, имеет прозрачный сироп и однородную консистенцию.

Варенье из апельсинов легко готовится разными способами. Существует три основных вида цитрусового десерта: из мякоти, целыми дольками, из кожуры. Каждый способ приготовления — особенный, а экспериментируя с ингредиентами можно создать новое необычное блюдо.

По материалам vsadu.ru

Сок 1 лимона — по желанию

Апельсиновое варенье с кожурой, при всей своей простоте приготовления, отличается великолепным вкусом. Такое варенье, как правило, всегда съедается первым, опережая в популярности другие ягодные и фруктовые заготовки. Варенье из апельсинов с кожурой отлично сочетается с тостами и кофе, прекрасно чувствует себя в пирогах и кексах, великолепно подходит к свежеиспеченным булочкам и сливочному маслу. Готовится оно очень просто, всего из двух ингредиентов. Все, что вам понадобится — это сахар, свежие апельсины и немного терпения. Итак, приступим.

Подготовьте продукты из списка.

Апельсины вымойте, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10-15. Нужно добиться, чтобы цедра стала мягкой.

Слейте воду, немного остудите апельсины и нарежьте острым ножом на небольшие кусочки или ломтики.

Выложите нарезанные апельсины в подходящую кастрюлю или большой ковш, засыпьте сахаром. Подождите, когда фрукты пустят сок.

Варите варенье на медленном огне, постоянно помешивая, около 1,5 часов. На этой стадии можно добавить лимонный сок, если вы решили его использовать. У меня апельсины были кисловатые, я лимон не использовала.

Готовое варенье из апельсинов с кожурой разлейте по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте.

По материалам www.iamcook.ru