Варенье из апельсинов с кожурой в мультиварке

Варенье из апельсинов с кожурой станет вкусным сладким лакомством на вашем столе. Приготовить вкусное и ароматное варенье совсем несложно, если его готовить в мультиварке, которая сделает основной этап приготовления. Готовя варенье из апельсинов с кожурой, вам не придется стоять над ним и смотреть, чтобы оно не пригорело и так далее.

Варенье можно герметично закатать в стеклянные банки и хранить длительное время. Конечно, обычно такое варенье долго не храниться по одной простой причине – оно быстро съедается. Варенье из неочищенных апельсинов можно кушать просто с чаем или блинчиками, а также использовать для приготовления разной сладкой выпечки, например, рогаликов. Но главная особенность этого варенья заключается в том, что приготовить его можно как летом, так и зимой.

Выберите для варенья спелые целые плоды апельсинов. Тщательно их вымойте и, залив кипятком, оставьте минут на 15.

Затем, обсушив фрукты бумажным полотенцем, нарежьте их полукружочками или дольками, только не очень тонкими, чтобы после варки они сохранили свою форму. Сложите нарезанные апельсины в чашу мультиварки или другую кастрюлю. пересыпав апельсины сахаром, оставьте их на 12 часов.

Если апельсины стояли в другой кастрюле, тогда сначала их переложите в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и готовьте варенье до готовности. Помните, что чем дольше вы готовите варенье, тем гуще оно будет. Но не стоить устанавливать таймер больше, чем на 1,5 часа.

Во время готовки периодически помешивайте варенья. Пока готовиться варенье из неочищенных апельсинов, подготовьте стеклянные банки с крышками. Тщательно их вымойте и простерилизуйте. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и герметично закатайте.

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 700-800 гр.;
  • вода чистая – 200 мл;
  • сухая гвоздика – 4-6 шт.;
  • мята свежая – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • кофейный или апельсиновый ликер — 50 мл.

Вымытые апельсины обдайте кипятком, а затем с каждого апельсина срежьте «шляпки» с обеих сторон. Разрежьте каждый апельсин на четыре части, а затем нарежьте средними по толщине дольками.

Засыпав апельсины сахаром, отставьте их в сторонку хотя бы на полчаса, чтобы апельсины пустили сок. Пока апельсины «дружатся» с сахаром, сварите мятный раствор. Для этого в воду добавьте палочку корицы, несколько листиков мяты, бадьян. Кроме этого, можно при желании положить веточку тимьяна. После того, как раствор закипит, дайте ему покипеть две-три минуты.

Затем процедите раствор и залейте им апельсины, что уже пустили сок. Присыпьте апельсины сухой корицей. Также добавьте к апельсинам сухую гвоздику. Перемешайте между собой все ингредиенты. Добавив к остальным ингредиентам ликер, установите режим «Десерты» и готовьте варенье 2 часа. Если же в вашей мультиварке нет такого режима, тогда включите мультиповар на 100 градусов и варите варенье также два часа. Кроме этого, можно использовать режим «Тушения», только в этом случае необходимо сократить время приготовления где-то на полчаса.

Читайте также:  Блины на дрожжах рецепт тонкие с дырочками с фото на дрожжах

Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

По материалам kakprigotovim.ru

Приготовить варенье из апельсинов в мультиварке очень просто и к тому же быстро. Главное в этом деле правильно подобрать подходящую программу и количество ингредиентов, ну, а мультиварка, по большому счету, сама позаботится том, чтобы ваше варенье из цитрусовых получилось идеальным.

Варенье из апельсинов — рецепт.

Ингредиенты для апельсинового варенья:

• Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Приготовление апельсинового варенья.

Апельсины, прежде всего, необходимо тщательно вымыть и очистить их от цедры. Старайтесь очистить их и от белой кожицы также, так как она может немного горчить. После этого очищенные апельсины нарезают небольшими кубиками, также их можно нарезать полукольцами, так как это делают для приготовления варенья из бананов и апельсинов – вкусной экзотики.

В отдельную глубокую тарелочку отправляем нарезанные апельсины, засыпаем сахаром и заливаем водой. Оставляем на полчаса. За это время они должны хорошо пропитаться сахарным сиропом, чем дольше апельсины пробудут в таком сиропе, тем в готовом варенье будет больше карамелизированных апельсиновых долек.

Перед тем, как опустить их в чашу мультиварки хорошо перемешайте. Выберите программу «Варка на пару». Когда увидите, что сироп закипел, выключите программу. У каждой мультиварки длительность этого процесса разная, но в среднем это займет не более 20 минут. Ждем, пока варенье полностью остынет, и повторяем процедуру еще 2 раза. Готовое апельсиновое варенье разлейте в ошпаренные стерильные баночки пока оно еще горячее и закатайте. Банки переворачивать и закутывать не нужно.

Можно сварить варенье, используя те же пропорции ингредиентов поставив вместо режима «Варка на пару» режим «Тушение». При этом варенье будет более напоминать по своей консистенции джем и к тому же, в процессе варки его необходимо постоянно будет помешивать для того чтобы оно не пригорело.

Итак, вкусное варенье из апельсинов готово. Теперь можно использовать его для различных кулинарных шедевров, к примеру, приготовить с ними рогалики, пирожки, пироги, или просто подавать к блинчикам и оладьям.

Но у нас осталась также апельсиновая цедра. У хороших хозяек ничего не должно пропадать. Так сказать, необходимо стремиться к безотходному производству. Поэтому цедру не нужно выкидывать, а лучше приготовьте из нее варенье из апельсиновых корок.

По материалам varenierecepty.ru

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Читайте также:  Блинчики на воде как приготовить блинчики на воде рецепт

  • апельсины — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350 мл.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • лимонный фреш — 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3—4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4—5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.
  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) — 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) — 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты — 9 гр.
  • гвоздика, корица — по желанию
  • вода для вымачивания цедры — по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.
Читайте также:  Баклажаны кружочками запеченные в духовке с помидорами и сыром

  • песок сахарный — 250 гр.
  • апельсин — 4 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода фильтрованная — 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.
  • апельсины — 4 шт.
  • имбирь — 12 гр.
  • питьевая вода — 0,4 л.
  • сахарный песок — 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты — 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5—2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5—6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.

    Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус< с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

    По материалам howtogetrid.ru