Варенье из арбуза мякоти рецепт на зиму

Ого, арбузное варенье! Не из корок! Рецепты варенья из мякоти арбуза — самый простой, с пектином, лимоном, пряностями, ассорти из мякоти арбуза и дыни, арбуза и яблок — не только вкусно, но и разнообразно! Если вы «арбузоман», то вам должно понравиться.

Варенье из мякоти арбуза пользуется меньшей популярностью, чем из арбузных корочек. А жаль: нежное нутро самой большой ягоды дает такой же, как она сама, нежный сироп с нежными кусочками консервированной мякоти. Арбузное варенье оказалось для меня неожиданно душевным и щедрым на чудесный сладкий вкус<.

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобится всего два ингредиента: полосатая ягода и сахар. Для аромата добавляется ванилин, хотя никто вам не запретит совершенствовать вкус другими специями, например, корицей, гвоздикой или лимонной цедрой. Само по себе варенье очень жидкое, ведь арбузная мякоть почти полностью состоит из воды. После варки кусочки арбуза будут буквально плавать в сладком сиропе. Поэтому без загустителя на основе пектина никак не обойтись. Подойдет любая доступная пектиносодержащая добавка типа «Конфитюрка» или «Квиттин». Она сделает сироп чуточку гуще и облагородит вкус< десерта приятной лимонной кислинкой.

  • мякоть арбуза – 500 г
  • сахар − 500 г
  • ванилин – 1 щеп.
  • загуститель для варенья на основе пектина – 20 г

внимание! В составе загустителя для варенья, как правило, содержится лимонная кислота. Если в списке ингредиентов ее нет, то добавьте при варке 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатый лимонный сок из четвертинки плода. Консервант нужен, чтобы заготовка хорошо стояла и не была слишком приторной на вкус.

Спелый арбуз (но не переспелый, а плотный) следует очистить от кожуры и косточек. Мякоть я нарезала крупными кусочками — размером 3-4 см.

Щедро пересыпала сахаром и оставила на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

Арбуз — ягода сочная, содержит достаточное количество жидкости, поэтому каких-либо проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не будет. По истечении указанного времени я отправила арбуз с сахаром на плиту. На тихом огне довела до кипения, а затем проварила 5-7. Оставила до полного остывания на 1 час. Перемешивать варенье можно только деревянной лопаткой!

После полного остывания повторно вернула сотейник на огонь. Добавила немного ванилина, чтобы убрать характерный аромат бахчевых, который проявляется при варке арбуза. Проварила еще 5-7 минут. И второй раз оставила до полного остывания, еще на 1 час.

В охлажденную массу ввела порошковый загуститель на основе пектина — 20 грамм (рассчитан на 1 кг ягод+1 кг сахара, но я добавила полную упаковку, поскольку варенье из арбуза очень водянистое). Хорошенько размешала, чтобы загуститель полностью разошелся. Снова довела до кипения и проварила 5 минут.

Разлила горячее варенье по стерилизованным сухим баночкам и укупорила. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте, не дольше 6-7 месяцев.

Варенье из арбуза получается сладким, ванильным, с легкой кислинкой (за счет лимонной кислоты, которая содержится в загустителе). Сироп жидкий и немного тянется, кусочки фруктовой мякоти увариваются и остаются целыми. По вкусу, конечно же, это не будет свежий арбуз, но сходство все же улавливается. Приятного чаепития!

Подборка рецептов от редакции

Самый простой рецепт — это рецепт арбузного варенья в мультиварке. Без загустителя получается довольно жидким, скорее сироп с мякотью, а не варенье. Стоит 2-3 месяца.

Что понадобится:

  • мякоть арбуза 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота щепотка

Как приготовить:

Нарезанную небольшими кубиками мякоть засыпаем сахаром и настаиваем часа 2, чтобы арбуз пустил сок.
Перекладываем в мультиварку и готовим в режиме «тушение» 1 час. В конце приготовления минут за 5-10 добавляем лимонную кислоту.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, переворачиваем вверх дном до остывания.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть 2 кг
  • сахарный песок 2 кг
  • большой апельсин 1 шт.
  • лайм 1 шт.

Как приготовить:

  1. Лайм и апельсин моем с щеткой, разрезаем на несколько частей и удаляем белые пленки и косточки (и то, и другое дает горечь). Рубим маленькими кусочками вместе с кожурой. По сути, речь о том, что мы приготовим в мягкой абрузной мякоти вкрапления из цитрусовых цукатов.
  2. Выкладываем кусочки апельсина и лайма в кастрюлю, отправляем туда же мякоть арбуза, также нарезанную небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время фрукты выпустят сок.
  3. Далее действуем по схеме: варим 15 минут (с момента кипения), настаиваем 12 часов, варим еще 15 минут и снова пропитываем мякоть и цитрусовые в сиропе. Повторяем, ориентируясь на готовность корочек апельсина и лайма. Они должны быть мягкими, если нет — повторяем процедуру варки и настаивания.
  4. Готовое варенье закатываем в баночки.
Читайте также:  Горбуша в духовке с овощами с майонезом

Освоив базовые принципы приготовления арбузного варенья, можно начать экспериментировать с вкусами. Тут на помощь приходят кулинарные знания и немного опыта. Какие пряности можно добавлять в варенье? Те же, что и в выпечку, в разных миксах и количествах в зависимости от фрукта-овоща.

Итак, что идет арбузу? По моему опыту, хороши ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян. Еще очень уместен светлый ром или ликер, например, апельсиновый.

Другая особенность рецепта пряного арбузного варенья, которое мы сделаем, — приличная густота без загустителя. Уваривание сока до необходимой консистенции нивелирует способность арбуза давать жидкий сок и позволяет обойтись без пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара
  • лимонный сок 1/2 лимона
  • ванилин щепотка
  • гвоздика 2 цв.
  • имбирь кусочек размером с фалангу мизинца
  • ликер «Куантро» — 1-2 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить:

  1. Нарезаем мякоть арбуза, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы выделился сок.
  2. Ставим емкость на плиту, варим после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.
  3. Извлекаем из сиропа кусочки арбуза. Оставляем их в стороне, возвращаемся к сиропу и варим до тех пор, пока он не загустеет до нужной нам кондиции, обычно до одной трети от исходного. Минут через 20 после закипания выжимаем сок половины лимона, размешиваем варенье, а затем, еще через 10 минут ароматизируем, опустив в кастрюлю с сиропом свернутые в марлю и закрепленные ниткой пряности (имбирь нарезать маленькими кусочками!) — по типу букета гарни. Совет: сделайте нитку длинной, оставив ее за пределами кастрюли, чтобы в конце варки мешочек извлечь и выбросить.
  4. Отправляем к уваренному сиропу отставленные кусочки арбуза, наливаем ликер и варим еще минут 10. Из готового варенья отжимаем и достаем мешочек с пряностями и заполняем кипящей густой массой горячие простерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г
  • мякоть дыни 700 г
  • яблоки 700 г
  • сахар 1,8 кг
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.
  2. Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой — варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.
  3. Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про «мешочек» с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем. Варить можно по приведенной в пошаговом рецепте схеме («пятиминутка»), или с «длинными» интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.

— чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;

— обязательно снимайте пенку;

— для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции.

Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались. Что еще подойдет?

— орехи, семена, семечки;

— светлый ром и фруктовые ликеры;

— пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).

По материалам volshebnaya-eda.ru

Яркая окраска и большой размер ягоды, сахаристость сочной мякоти и бабушкины секреты сладостей из корок – всё это делает героя нашей статьи очень популярным. В то же время варенье из арбуза не столь знаменито, как десерты из других ягод, рецепты которых с красочными фото заполонили разделы кулинарных заготовок.

Сегодня мы предлагаем вам уделить внимание трём идеям вкусного сопровождения к чаю, и при этом отвлечься от рутинного восприятия арбузных возможностей.

Про варенье из корок арбуза на зиму знают почти все. Гораздо меньше хозяек делает мармелад из твёрдых частей арбузного варенья (мармелад получается, если корки из варенья вытащить и обвалять в сахаре/сахарной пудре). И совсем малое число хозяюшек уделяет должное внимание рецептам варенья из мякоти арбуза.

Читайте также:  Второе блюдо на скорую руку в духовке

А зря! Варенья из мякоти арбуза – очень выгодное приложение наших сил на кухне! В том, как сделать его, легко разберётся даже начинающий кулинар. А в результате по любому из рецептов вы получите очень сладкое, нежное и ароматное кушанье, которое к тому же отлично хранится в виде консервированных заготовок — вплоть до следующего сезона!

Если вы еще не знаете как сделать упомянутое варенье из корок, приглашаем почитать в нашей статье:

Единственное условие, чтобы воспользоваться простотой данного рецепта – наличие мультиварки.

  1. Моем арбуз. Режем крупными дольками, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Подготовленную красную мякоть режем кубиками – как нравится, но желательно с ребром от 2 см.
  3. Засыпаем порезанную мякоть сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
  4. Арбуз, пустивший сок, отправляем в мультиварку. Режим «Тушение», время 40-60 минут.
  5. К концу приготовления можно добавить пряности или цедру лимона и апельсина.
  6. Стерилизуем банки и раскладываем по ним горячее варенье для закатки.

Закатанные банки отправляем в прохладное место – остывать в положении вверх дном.

  • Сладкий арбуз, красная мякоть — 1 кг + —
  • Сахар — 800 г — 1 кг (зависит от сладости арбуза) + —
  • Лимонная кислота — 2 щепотки + —
  • Ванилин — по желанию, 2-3 щепотки + —
  1. Тщательно моем арбуз.
  2. Режем толстыми дольками, удаляем корки и семечки.
  3. Очищенную мякоть режем на крупные кубики (с ребром 3-4 см).
  4. Пересыпаем мякоть арбуза сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
  1. Провариваем арбуз с сахаром три раза – по 15 минут.
  2. Между варками снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.
  3. Мешаем варенье ТОЛЬКО деревянной лопаткой (!)
  4. В третий раз за 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту и ванилин.

При желании заготовить варенье из арбуза на зиму: раскладываем готовое горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем, даёт остыть вверх дном – в прохладном месте.

Если варенье жидковато, после снятия с огня добавим растворённый желатин в пропорции 10-15 гр желатина на 600-800 гр варенья.

Согласитесь, даже на фото наиболее выигрышно смотрятся наиболее вязкие рецепты варенья. Красивое варенье держит форму не только за счёт целых кусочков основного компонента, но и в части желеобразного прозрачного сиропа.

Мякоть арбуза – исходно очень сочный ингредиент. Поэтому мы решили рассказать вам об интересном варианте арбузного варенья — с добавлением Квиттина.

Это продукт, изготовленный из натуральных компонентов, среди которых главную роль играет очень полезный пектин. Он позволит варенью из арбуза не только быстро застыть, но и привнесёт в рецепт свои замечательные оздоровительные свойства:

  • Выведение из организма токсичных металлов;
  • Нормализация уровня растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина в крови;
  • Благотворное действие на обмен веществ.

Ещё одно приятное обстоятельство для любой хозяйки в том, что использование Квиттина сокращает до минимума время приготовления варенья из арбуза. А в завершении лёгкого процесса приготовления вы получаете гораздо более полезный продукт, ведь недолго варенные фрукты сохраняют свой вкус<, аромат и значительно больше витаминов.

И помните: с Квиттином вы можете освоить не один простой рецепт варенья на зиму — практически из любых сочных фруктов!

  • Из крупно порезанных фруктов: ставим фрукты на ночь, пересыпав сахаром. С утра добавляем Квиттин и варим 5 минут после закипания.
  • Из фруктов, протёртых через сито: даже не нужно настаивать фрукты ночью! Просто добавляем сахар, Квитин и варим те же 5 минут после закипания.
  • Мякоть сладкого арбуза (без кожуры и косточек) – 2 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (зависит от сладости арбуза);
  • Квиттин – 2 пакетика.

Для приготовления используем любой из алгоритмов, описанных выше. Готовое горячее варенье снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

Закатываем и ставим вверх дном — остывать при комнатной температуре.

Что особенного можно сделать из арбузного варенья? – спросите вы с недоумением. И ошибётесь! Любое варенье – это великолепный плацдарм для творческих экспериментов.

Мы можем добиться неповторимого вкуса и секретного флёра для самого простого рецепта, если поиграем с добавочными ингредиентами.

Итак, добавляем в варенье из арбуза продукты по вкусу.

  • Орехи – любые, подробленные крупной крошкой. Чем ароматнее вид орехов, тем больше послевкусия гарантировано вашему рецепту!
  • Семена кунжута – это замечательный ингредиент! Пожалуй, именно он сильнее всего запомнится всем дегустаторам, тем более, если вы добавите ещё и яблоки в рецепт арбузного варенья;
  • Семечки подсолнечника и тыквы: наиболее вкусный ингредиент для кисловатых рецептов, где не обошлось без цитрусовых или лимонной кислоты;
  • Ром: выбираем не самый дешёвый, можно – ароматизированный (манго, лимон, апельсин);
  • Цедра цитрусовых – лимона и апельсина. Однако помним о том, что цедра горчит, особенно если снята неаккуратно, с захватом белой части кожуры. Подробнее о приготовлении цедры в нашей отдельной статье:
  • Вишнёвые листья и свежие листья мяты: режем и добавляем за 5-10 минут до конца приготовления;
  • Мёд: добавляем в готовое чуть тёплое (!) варенье;
  • Пряности: добавляем за 3-5 минут до снятия с огня. Универсальные компоненты – это имбирь, корица, ванилин, гвоздика.

Подробнее о пряностях читаем здесь:

Подавайте варенье из арбуза красиво! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития с родными и близкими, на память о котором захочется сделать фото.

При этом совсем необязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто достаньте заготовку и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитый творог, сделайте топпинг на йогурте или фруктовом салате, сервируя его по широким бокалам на тонкой ножке.

Или выудите из дальнего угла шкафа хрустальную бабушкину вазочку, водрузив её в центр стола. Из неё все участники смогут вдоволь набрать себе сладкого кушанья. Желаем вам тёплых встреч и удачных рецептов для дружеских посиделок!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Варенье из арбуза на зиму появилось в нашем доме случайно: купили красивый, но несладкий арбуз, и потребовалось утилизировать его красиво и, желательно, с пользой для семьи. Тогда и решено было сварить ароматное варенье из мякоти арбуза по приведенному ниже рецепту. количество каждого ингредиента, а также время каждой варки можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Об этом мы расскажем по ходу приготовления зимнего лакомства. Хотя, как мне кажется, у заготовленных баночек есть все шансы не дождаться наступления холодов, настолько понравился нам результат.

1 кг рафинированного сахара;

1 пакетик (8 г) ванильного сахара;

щепотка лимонной кислоты.

Что касается ванильного сахара, то использовался фирмы Dr.Oetker как не содержащий глютена. Если же вы не придерживаетесь безглютеновой диеты, можно взять любой ванильный сахар.

Начинать работу желательно вечером. Это самый кропотливый этап: мякоть нужно нарезать кубиками (размер — по желанию) и из каждого удалить семечки. Складывать кубики сразу можно в большую кастрюлю — в которой в дальнейшем будете варить варенье из арбуза.

Далее, как водится в приготовлении каждого варенья, засыпаем подготовленное сырье сахаром и оставляем на ночь — выделять сок.

С утра ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Время кипячения варьируется от 5 минут до 15 — в зависимости от желаемого результата. Если ваша цель — сварить варенье-сироп из арбуза (его можно использовать в качестве поливки к блинам, оладьям или мороженому), то время варки будет пять минут. Если варенье должно быть погуще, то — 15 минут.

Всего нужно сделать три варки, при этом между каждой варкой должно пройти несколько часов — до полного остывания варенья.

В конце третьей варки, за пять минут до выключения огня, добавляем в кастрюлю пакетик ванильного сахара и щепотку лимонной кислоты.

После третьей варки варенье разливаем по стерилизованным банкам и немедленно закатываем. Я выловила почти всю мякоть в одну банку, залив ее получившимся сиропом, а оставшуюся жидкость законсервировала отдельно. Ее я планирую использовать в качестве дополнения к блинам и пропитки к выпечке.



Варенье из мякоти арбуза по этому рецепту на зиму получается нежным и ароматным. И, кстати, маленькая баночка будет вполне уместна в виде самостоятельного подарка или дополнения к основному презенту на Новый год кому бы то ни было. Кусочек лета среди зимы — это ли не та радость, которую каждый будет рад получить в разгар холодов? Впрочем, одариваемый будет рад и варенью из дыни. Самое время творить!


Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов

По материалам www.risovyi.ru