Варенье из арбуза пошаговый рецепт с картинками

Если с вами случилась такая же история, как и со мной: вы приволокли с рынка арбуз, разрезали, а он… несладкий, то это не значит, что вам не повезло. У вас теперь имеется отличный повод научиться варить варенье из арбуза, пошаговый рецепт с картинками прилагается вам в помощь. главное – заглянуть в супермаркет и купить там пару лимонов и пару пакетиков «Желфикса» или «Желейки». Без них, увы, варенье не получится. Без пектиносодержащих добавок у вас выйдет либо морс, либо, если вы не разобьете блендером кусочки, сладкий арбузный суп. В наши же планы подобные результаты не входят. Мы с вами сделаем кисло-сладкое кораллового цвета варенье с весьма ощутимым арбузным ароматом.

  • 1,5 литра арбузного сока
  • 1 литр сахара
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 2 пакетика желфикса 2:1

Я намеренно дала количество продуктов в объемах, потому что по весу арбуза с коркой и косточками трудно оценить, сколько из него получится мякоти. А вот измерить объем уже отжатого сока более чем легко. Достаточно просто взять стеклотару подходящего размера.

Я начала с того, что завесила оставшиеся пол-арбуза. Вышло 3,5 кило.

Далее нужно было выскрести из него мякоть. Я где-то прочитала, что резать арбуз для варенья нужно специальным образом – по линии косточек. И потом эти косточки аккуратно вынуть. Но на моем арбузе этих линий я обнаружить не смогла. Либо сорт какой-то не классический, либо у меня с глазомером какие-то проблемы. Так что я вручила детям ложки и они жизнерадостно вынули из арбуза всю мякоть вперемешку с косточками.

И тогда я поняла, что главный вопрос – как эти косточки теперь отделить? Сначала я попробовала протирать куски арбузов через сито. Это оказалось очень муторным и малопродуктивным занятием. Попытки натереть мякоть на терке также результатов не дали – косточки падали в таз вместе с мякотью. И тогда я решила действовать по-старинке. Встала над тазиком и тупо перебрала арбузную мякоть руками, отделяя косточки. Замерила время. Ушло на это ровно 15 минут. Косточек было очень много, они были мелкие и половина белые. В общем, занятие для сильных духом. Постепенно все крупные куски я разобрала и остался на дне кастрюли сок вперемешку с косточками, вот его я и процедила через сито. Получилось вот что.

Берем блендер и превращаем арбузную массу в сок. В процессе взбивания получается очень много розовой пены – хватило на две полных чашки для детей.

Сок еще раз процеживаем через сито. Непонятную трясучую массу, которая остается после процеживания, выбрасываем. А сок вымеряем по объему. У меня получилась банка на полтора литра (в процессе приготовления сока часть была выпита, иначе его вышло бы побольше). Отмеряем в литровую банку сахар.

Из лимонов выжимаем сок. У меня были два лимона исполинских размеров – из них получилось ровно полстакана сока.

Выливаем лимонный сок в кастрюлю с арбузным. Ставим на плиту и доводим до кипения. Берем два пакетика желфикса 2:1. Высыпаем его в миску. Смешиваем с 4 столовыми ложками сахара. Высыпаем в закипевший арбузный сок и быстрыми движениями перемешиваем. лучше всего веничком мешать – ровно расходится.

Доводим арбузный сок с пектином до кипения, высыпаем в него сахар и кипятим интенсивно в течение 5-7 минут. Осторожно! Не оставляйте кастрюлю без присмотра! Сок может начать при кипении подниматься вверх, чтобы сбежать. И надо успеть либо уменьшить нагрев плиты, либо приподнять кастрюлю над конфоркой.

Готовое варенье получается достаточно насыщенного кораллового цвета. Глубокого, немного прозрачного. В горячем виде оно жидкое. Проверить, насколько хорошо прореагировал с арбузным соком пектин, можно очень просто: взять плоскую тарелку и вылить на нее немного варенья. Оно должно достаточно быстро зажелироваться. Значит, можно разливать варенье по банкам.

У меня получилось полтора литра варенья. На следующий день оно уже схватилось и держалось на ложке горкой.

По материалам easycookschool.com

Это варенье желательно делать осенью, чтобы сохранить все витамины этой чудесной ягоды. В арбузе витаминов не так и много, за исключением фолиевой кислоты. Она участвует в кроветворении, поддерживает иммунитет.

Читайте также:  Запеканка из курицы с кабачками в духовке

Отдельным блюдом является варенье из арбуза (мякоти и корок), рецепт которого мы сегодня с вами и разберем.

Вам понадобится: 1 килограмм арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 2 стакана воды, цедра лимона или лимонный сок.

Очистите арбузные корки от зеленой шкурки и порежьте кусочками, залейте их горячей водой и варите 10-15 минут. После чего слейте воду и дайте коркам остыть. В таз высыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп и добавьте в него цедру или лимонный сок.

Переложите арбузные корки в горячий сироп и варите 20-30 минут. Теперь снимаем с огня и отставляем.

Через 2-3 часа повторяем процедуру снова. опять доводим варенье кипения и варим 20-30 минут, и снова отставляем варенье на 2-3 часа.

На третий раз доводим варенье до готовности. Корки должны стать прозрачными.

Горячее варенье раскладывают в банки и закрывают крышками.

Это очень оригинальный рецепт варенья из арбузных корочек, которое получается вкусным и красивым. Тем более, что не придется выбрасывать арбузные корочки после того, как съели арбуз.

Вам понадобится: 1 килограмм мякоти арбуза без семечек, 4 стакана сахара, 2 стакана воды, сок одного лимона, ванилин.

Этот вариант арбузного варенья делается следующим образом. Нарежьте мякоть арбуза кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и варите с начала закипания 5-7 минут. После чего положите кусочки арбуза в холодную воду и поставьте в холодильник.

Через 6-8 часов мякоть арбуза вынуть из воды, залить сиропом и отставить. Через 12 часов сироп сливаем, добавляем в него сок лимона, ванилин. Ставим сироп на огонь. В горячий сироп опускаем кусочки арбуза и варим до прозрачности. Наше варенье готово, можно кушать.

один из вариантов варенья из корочек:

Быстрый рецепт:

Как правильно выбрать арбуз:

По материалам webdiana.ru


Ароматное и очень нежное варенье из мякоти арбуза — необычная заготовка на зиму! Попробуйте лучшие рецепты из нашей подборки.

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

  • 1, 5 кг мякоти арбуза
  • 3 чайных ложки розмарина (по желанию)
  • Столовая ложка натёртой лимонной цедры
  • 3 пакетика пектина (или 15 грамм желатина)
  • 1,5 кг сахара.

Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить варенье, от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.

Читайте также:  Грибная икра из шампиньонов рецепт с фото

Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.

Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.

Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.

Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.

Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.

Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.

Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.

Хочу рассказать о очень необычном варенье. Из мякоти арбуза. Это один из необычных вкусов. Лёгкое, нежное, своеобразное варенье.

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • песок — 700 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • консервант dr. oetker — 1 шт.

Вырезаем из арбуза мякоть, очищает от косточек, режем на мелкие кусочки. Впоследствии их будем измельчать блендером.

Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы сахар растворился в арбузном соке.

Ставим смесь на плиту, постепенно доводим до кипения и уваривается на небольшом огне полчаса. Оставляем остыть.

Из одного лимона выжимаем лимонный сок и добавляем его к сахару с арбузом.

Когда смесь остынет, перемалываем всё блендером до однородного состояния.

Затем уваривается ещё раз полчаса варенье до готовности. В конце я добавила ещё консервант.

Пропорции есть на упаковке. Для этого консерванта примерно вот так.

В принципе, консервант можно и не класть.

Варенье разливается в стерилизованные стеклянные банки. Получается интересного цвета, с необычным лёгким вкусом. Долго у меня обычно не стоит. Готовлю понемногу и съедаем быстро. Арбузный привкус чувствуется очень явно. Это придаёт оригинальности варенью.

Вымываем лимон. Натираем на терке цедру лимона и отставляем ее в сторону.

Из оставшегося лимона выдавливаем сок.

Готовим сироп: 200 грамм сахара смешиваем со стаканом воды и добавляем туда сок лимона.

Подготовим арбуз к приготовлению. Срежем с него шкурку и почистим от всех семечек. Чистой мякоти должно получиться 400 грамм.

Нарежем готовую мякоть мелкими кубиками,

поставим кастрюлю вариться,

добавив туда воду в количестве 0,25 литра. Варим под крышкой до тех до тех пор, пока не увидим, что кусочки стали мягенькими. На это уйдет минут 30.

Как только это произошло, добавляем 200 грамм сахара, цедру лимона и сироп, помешивая ложкой.

Получившуюся массу варим на медленном огне до загустения. На это уйдет 30-40 минут.

Когда заметили, что консистенция стала густой и тягучей, значит пора закатывать в стерильные банки.

Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.

Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.

  • Арбузные корки — 1 кг;
  • Арбузная мякоть — 1 кг;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука.
Читайте также:  Джем из кизила без косточек рецепты с фото простые

Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки — корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.

Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.

Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.

Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.

Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп — доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности — арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.

Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти — так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части — зеленой, оставляем только нежную часть.

Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.

За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.

Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.

Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут — время отсчитываем после закипания.

Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек — они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.

По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!

  • 700 грамм арбуза;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм воды
  • 15 грамм желатина;
  • Пару щепоток лимонной кислоты;

Арбузную мякоть нарезаем кубиками, а косточки обязательно убираем.

Арбузные кубики присыпаем сахарным песком. Несмотря на то, что арбуз сладкий сам по себе, но, чтобы сделать из него варенье в него нужно добавить сахарный песок.

Затем, когда сахар растворится через несколько часов, перебиваем арбуз блендером.

Начинаем прогревать, а потом варим на медленном огне 20 минут. Когда варенье проварим, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и выключаем огонь.

Когда варенье остынет, всыпаем в него желатин, а потом немного холодной воды.

Размешиваем и даем желатину набухнуть — минут 30 это займет. Потом размешиваем ложкой с самого дна и ставим на огонь разогреваться. Когда варенье прогреется и только начнет булькать, выключаем готовое варенье и раскладываем все по баночкам. Теперь закручиваем банки с арбузным вареньем крышечками и накрываем «шубкой» и ждем полного остывания.

Когда варенье остынет, оно загустеет и превратится в желе.

Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.

Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

По материалам www.eat-me.ru