Варенье из арбуза рецепт пошаговый с фото

Арбуз любят все! Это сочная, ароматная и вкусная ягода пользуется популярностью у взрослых и детей. Вкусовые качества арбуза уникальные, поэтому он является незаменимым ингредиентом различных рецептов (супы, салаты, десерты, варенья и др.) Что можно сделать с арбузом, если, например, половинка его осталась, а есть уже больше некуда. Выход есть! Изысканное, вкусное и необычайно нежное варенье из мякоти арбуза удивит ваших гостей и порадует домочадцев! Смотрите ниже наш пошаговый рецепт с фото!

Ингредиенты для приготовления варенья из арбуза:

  • мякоть спелого арбуза — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг (можно меньше, если арбуз сладкий)
  • ванилин (по желанию) — 1 щепотка
  • лимонная кислота — 1 щепотка

Рецепт приготовления варенья из арбуза:

Во-первых, нужно очень тщательно вымыть арбуз. Далее разрезать его на дольки и освободить от кожуры и семян.

Во-вторых, мякоть арбуза нарезать кубиками средней величины и положить в кастрюлю.

В-третьих, засыпать мякоть арбуза сахаром. Отставить на пару часов, чтобы появился сок.

Теперь останется только непосредственно сварить варенье. Для этого проварить арбуз трижды по 15 минут, между каждой варкой давать варенью остыть. Помешивать деревянной лопаткой. За 5 минут до конца последней варки можно добавить в варенье из арбуза щепотку ванилина и лимонной кислоты.

Варенье из арбуза готово! Подавать в холодном виде.

Такое варенье очень хорошо сочетается с кофе.

По материалам cook-s.ru

  • Рецепты, кулинария (572)
  • Блюда из овощей (250)
  • Блюда из курицы, индейки (184)
  • Блюда из свинины, говядины (142)
  • Закуски (90)
  • Салаты (79)
  • Выпечка (78)
  • Супы (71)
  • Бутерброды, бургеры, сендвичи, тортильи (57)
  • Десерты (56)
  • Блюда из яиц (с яйцами) (55)
  • Соус, кетчуп, аджика (55)
  • Сладкие пироги, торты, печенье (40)
  • Пироги, хычины, хачапури несладкая выпечка (38)
  • Рыба, морепродукты (37)
  • Заготовки на Зиму (35)
  • Паста, макароны, спагетти (35)
  • Гарниры (27)
  • Позы, манты, вареники , дамплинги, вонты (25)
  • Стир-фрай (24)
  • Напитки (24)
  • Блюда из риса (с рисом) (21)
  • Китайские блюда (19)
  • Блюда из тыквы (19)
  • Блюда по-корейски (18)
  • Маринованные овощи (17)
  • Котлеты, тефтели, люля-кебаб, (16)
  • Напитки для здоровья (16)
  • Пицца, кальцоне (12)
  • Молочные продукты, творог (9)
  • Варенье, конфитюр, цукаты, мармелад (9)
  • Разные виды теста для разных блюд (6)
  • Сыр в домашних условиях (5)
  • Алкогольные напитки (4)
  • Специи своими руками (4)
  • Хумус (3)
  • МАринады (2)
  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ (90)
  • Уход за лицом и шеей (38)
  • Уход за телом (23)
  • Уход за волосами (15)
  • Косметика своими руками (14)
  • Принимаем ванну (11)
  • Духи своими руками, аромопомощь (10)
  • Уход за руками и ногтями (8)
  • Уход за ножками (7)
  • Делаем МАКИЯЖ (6)
  • Будем красивыми (2)
  • Женские хитрости (1)
  • Гимнастика для лица и шеи (1)
  • Рукоделие (82)
  • Вязание (29)
  • Интересные идеи (20)
  • Узоры для вязания (9)
  • журналы по вязанию (8)
  • Мыловарение (6)
  • Из бумаги (6)
  • журнал Вязание Ваше хобби (2)
  • Подсказки для вязания (2)
  • Ярлыки (2)
  • Бисероплетение, ганутель (1)
  • Оригами (1)
  • Игрушки, аппликации (1)
  • Шьем сами (34)
  • Переделка из старого (10)
  • Кофточки, туники (9)
  • Сумочки, клачи (4)
  • Нижнее белье (3)
  • Стиль и одежда (1)
  • дом и все для него (23)
  • Уборка, стирка (10)
  • Хозяйке на заметку (8)
  • Полки, места для хранения (4)
  • Ремонт дома и в доме (3)
  • Системы хренений (2)
  • Здоровье и спорт (21)
  • Рецепты для здоровья (12)
  • Домашний доктор (5)
  • Лечебные мази и настойки (4)
  • Молодость и здоровье (4)
  • Бальзамы для здоровья и молодости (2)
  • Все для детей (16)
  • Задания для дошкольника (3)
  • Английский для детей (2)
  • Занимаемся с детьми (2)
  • Аквагримм (2)
  • Примеры для дошкольников (2)
  • Развиваем речь (1)
  • Раскрашиваем по номерам (1)
  • ПРАЗДНИКИ (13)
  • К Новому году (13)
  • Бумажные куклы (11)
  • Кулинарные советы (9)
  • Фотографии (6)
  • Полезные советы (5)
  • Интересные идеи (4)
  • П/П по Дюкану (3)
  • Аудиокниги (3)
  • Мехенди (2)
Читайте также:  Бисквит без яиц рецепт с фото на кефире

время приготовления: 2 часа 15 мин. Время подготовки: 8 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская Вид блюда: консервация Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты к рецепту «Варенье из арбузных корок»:

Как приготовить варенье из арбузных корок

Многие кулинары не то что не знают, как правильно варить арбузное варенье, но и то, что его вообще можно готовить. А ведь варенье можно сварить не только из мякоти арбуза, но даже и из остатков кожуры, которую мы обычно выбрасываем. Представляем восхитительный рецепт — десерт получается с тонким ароматом свежести и очень приятным вкусом. Кроме того, корочки богаты витаминами, поэтому польза такого десерта очевидна. Чтобы сохранить такое варенье из арбузных шкурок на зиму, его закатывают железными крышками. Если же вы хотите быстро разделаться с этим лакомством, то около месяца оно спокойно простоит в холодильнике под обычной капроновой крышкой. Готовится оно очень легко и особых секретов приготовления нет. А для разнообразия вкуса, можно добавлять в него немного разных цитрусовых.

Зимой баночка такого варенья порадует всех домашних и согреет семейное застолье летними воспоминаниями.

Этот рецепт покажет, как сварить варенье из арбузных корочек в домашних условиях просто и без лишних усилий.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для варенья вам понадобится арбуз (точнее корки от него) и сахар. С 1 килограмма арбузных корок срежьте кожицу. Нарежьте корки ломтиками, толщиной 1 см. Нарезанные кусочки засыпьте сахаром (700 г). Через 8 часов арбузные корки дадут сок и сахар полностью растворится. Если хотите, чтобы кусочки получились более плотными, оставьте их в сахаре на 1 ночь. На среднем огне, периодически помешивая, кипятите варенье в течение 2 часов (пока оно не уварится вдвое). Если вы хотите оставить его на зиму — закройте в стерилизованные банки, если нет, герметично закройте и уберите в холодильник.

Читайте также:  Баклажаны в духовке с сыром и чесноком рецепт с фото пошагово

1.

По материалам www.liveinternet.ru

Многие с нетерпением ждут августа, чтобы полакомиться арбузом. Эта ягода имеет множество почитателей, поскольку отличается изумительным вкусом. И правда, эта сочная мякоть дарит огромное удовольствие. Однако не обязательно ждать прихода лета. Если приготовить варенье из арбуза, можно и зимой наслаждаться прекрасным вкусом. Для этого существует много рецептов.

В процессе приготовления арбузного варенья следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить качественный и вкусный продукт:

    • Варенье из арбуза следует постоянно мешать, иначе оно может пригореть.
    • Перемешивать мякоть арбуза с другими ингредиентами варенья лучше при помощи деревянной лопатки либо ложки.
    • Для приготовления арбузного варенья предпочтительнее выбирать спелую ягоду, поскольку в ее мякоти содержится большое количество глюкозы и сахарозы, благодаря чему продукт приобретет требуемую густоту.
    • Важно учитывать, что арбузная мякоть имеет свойство сильно пениться в процессе варки, поэтому рекомендуется использовать емкость большого объема (в противном случае есть риск оставить часть варенья из арбуза на плите).
    • Арбузное варенье будет выглядеть лучше, если нарезать корки фигурным ножом.
    • Для получения светлого варенья из арбузных корок следует использовать только белую часть.
    • Для получения розоватого окраса варенья из арбузных корок лучше взять белую часть с остатками мякоти.
  • Варенье из арбуза будет вариться дольше, если использовать мякоть, а не корки, но вкус< ягоды будет чувствоваться лучше.

Это основные детали, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из арбуза.

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Пошаговый рецепт варенья из арбуза с фото поможет сделать заготовку на зиму правильно.

  1. Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

Самый простой рецепт варенья из арбуза предполагает использование всего двух ингредиентов: сочной спелой мякоти и сахара. Такой продукт получается немного приторным, но это только на руку сладкоежкам.

Варенье из арбуза, приготовленное по простому рецепту, состоит из таких ингредиентов:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

процесс приготовления варенья из арбуза состоит из нескольких этапов.

  1. Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.

Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы варенье из арбуза получилось густым, схожим на джем, прежде чем его варить по данному рецепту, необходимо добавить пакетик Квиттина. Это продукт, в состав которого входят натуральные компоненты. Он способствует загущению продуктов.

Чтобы варить варенье из арбуза, не обязательно использовать мякоть. В некоторых рецептах главным компонентом выступают именно арбузные корки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • корки арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

больше ничего использовать не придется.

Варенье из арбузных корок по данному рецепту следует варить несколько дней, зато результат оправдает все ожидания.

  1. Тщательно вымойте арбуз с мылом, обсушите его и нарежьте ломтиками. Затем срежьте корки, удалите зеленую жесткую кожуру. Измельчите белую часть корок в форме кубиков.

Пересыпьте измельченные арбузные корки сахаром и перемешайте ингредиенты. Оставьте на несколько часов, чтобы образовался сок.

Поставьте арбузные корки в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения. Варить варенье на этом этапе следует 5 минут. Потушите огонь и оставьте продукт. На следующий день процедура повторяется.

Последний раз варенье следует варить последний раз, после чего разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Наглядно представить каждое действие помогут видео-рецепты варенья из арбуза на зиму.


По материалам poperchi.ru