Варенье из арбузов на зиму в банках

Бытует мнение, что варенье из арбуза это непривычное и экзотическое лакомство, а на самом деле варенье из арбуза и арбузных корочек умели варить ещё наши прабабушки и столетие назад оно было так же распространено как варенье из яблок, слив, вишен или груш. А в казачьих станицах не только варили варенье из арбузов, но и солили их и мариновали.

Арбуз — полезная и вкусная ягода. В нём содержится много магния и витамина С. Поэтому он так полез и в свежем и в консервированном виде. Арбузное варенье — превосходный запас витаминов на зиму.

Варенье из большой полосатой ягоды имеет очень много рецептов приготовления. В одних используется мякоть арбуза, в других корочки и по желанию в варенье можно добавлять миндаль, грецкие орехи, чернослив и пряности.

На сегодняшний день существует множество рецептов. И поэтому мы предлагаем вам приготовить варенье из арбуза тремя способами — по старинному казачьему рецепту, по современному рецепту и варенье по-осетински.

Рецепт 1. Арбузное варенье по-казачьи

Арбузное варенье по-казачьи готовится следующим образом. Для приготовления возьмите 800 грамм арбузной мякоти, 800 грамм сахара, 200 грамм арбузных корок и 200 грамм грецких орехов. Вода не потребуется, так как мякоть арбуза содержит жидкость в большом количестве.

Мякоть арбуза разрежьте на кусочки и удалите косточки. Корку мелко нарежьте и засыпав половиной имеющегося сахара уберите на 2 часа — она должна дать сок. В это время орехи очистите от скорлупы и плёнок, порежьте мелко.

В медной или чугунной посуде разомните мякоть арбуза и засыпав оставшимся сахаром доведите до кипения. Затем дайте остыть. Через 2 часа к арбузной мякоти добавьте корки и грецкие орехи.

Варите на медленном огне до размягчения корок (что бы их можно было проткнуть вилкой). Готовое арбузное варенье разлейте горячим по банкам и закройте крышками на зиму. Важно, что варенье разливать по банкам нужно горячим.

Рецепт 2. Современное арбузное варенье

А вот современный вариант арбузного варенья готовится всего 40 минут, а по вкусу не уступает традиционному рецепту.

Такое варенье получается если взять 1 килограмм арбузной мякоти, 3 столовые ложки желатина, 150 грамм яблочного сока и 500 грамм сахара. Желатин распустите в воде и дайте ему набухнуть.

Арбуз очистите от косточек и нарежьте кусками приблизительно в 2 сантиметра. В глубокой посуде смещайте арбуз, сахар, залейте яблочным соком и доведите до кипения. Дайте чуть-чуть остыть, введите в кастрюлю желатин и варите на медленном огне в течении 15 минут не забывая помешивать.

Такое варенье можно разлить по банкам на зиму, но так же его можно уже сейчас попробовать с чаем. Секрет в том — что оно уже полностью готово и ему не надо настаиваться.

Рецепт 3. Арбузное варенье по-осетински

Осетинский рецепт арбузного варенья отличается от всех остальных тем, что такое варенье не десерт, а соус. Оно имеет острый и пряный вкус<, который прекрасно дополнит шашлык, отварную рыбу или мясные осетинские пироги.

Вам потребуется 300 грамм арбузных корок, 100 грамм воды, 300 грамм мякоти арбуза по 1 щепотке соли, сушёного кориандра, чёрного молотого перца, молотой гвоздики, корицы и сушёной кинзы. А так же 80 грамм сахара.

Мякоть разомните вилкой а корки пропустите через мясорубку. В глубокой кастрюле соедините корки мякоть воду и сахар, варите до загустения массы.

Затем добавьте специи и варите ещё 5 минут. Разложите варенье по банкам на зиму. Его можно употреблять через 15 суток после приготовления — специи должны настояться в сиропе и раскрыть свой вкус<.

По какому бы рецепту вы не приготовили на зиму арбузное варенье, всегда помните, что у хорошо проваренного и правильно приготовленного варенья ягоды должны быть мягкими, а сироп густым.

По материалам nicelady.ru

Яркая окраска и большой размер ягоды, сахаристость сочной мякоти и бабушкины секреты сладостей из корок – всё это делает героя нашей статьи очень популярным. В то же время варенье из арбуза не столь знаменито, как десерты из других ягод, рецепты которых с красочными фото заполонили разделы кулинарных заготовок.

Сегодня мы предлагаем вам уделить внимание трём идеям вкусного сопровождения к чаю, и при этом отвлечься от рутинного восприятия арбузных возможностей.

Про варенье из корок арбуза на зиму знают почти все. Гораздо меньше хозяек делает мармелад из твёрдых частей арбузного варенья (мармелад получается, если корки из варенья вытащить и обвалять в сахаре/сахарной пудре). И совсем малое число хозяюшек уделяет должное внимание рецептам варенья из мякоти арбуза.

Читайте также:  Горшочки в духовке с индейкой и картофелем

А зря! Варенья из мякоти арбуза – очень выгодное приложение наших сил на кухне! В том, как сделать его, легко разберётся даже начинающий кулинар. А в результате по любому из рецептов вы получите очень сладкое, нежное и ароматное кушанье, которое к тому же отлично хранится в виде консервированных заготовок — вплоть до следующего сезона!

Если вы еще не знаете как сделать упомянутое варенье из корок, приглашаем почитать в нашей статье:

Единственное условие, чтобы воспользоваться простотой данного рецепта – наличие мультиварки.

  1. Моем арбуз. Режем крупными дольками, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Подготовленную красную мякоть режем кубиками – как нравится, но желательно с ребром от 2 см.
  3. Засыпаем порезанную мякоть сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
  4. Арбуз, пустивший сок, отправляем в мультиварку. Режим «Тушение», время 40-60 минут.
  5. К концу приготовления можно добавить пряности или цедру лимона и апельсина.
  6. Стерилизуем банки и раскладываем по ним горячее варенье для закатки.

Закатанные банки отправляем в прохладное место – остывать в положении вверх дном.

  • Сладкий арбуз, красная мякоть — 1 кг + —
  • Сахар — 800 г — 1 кг (зависит от сладости арбуза) + —
  • Лимонная кислота — 2 щепотки + —
  • Ванилин — по желанию, 2-3 щепотки + —
  1. Тщательно моем арбуз.
  2. Режем толстыми дольками, удаляем корки и семечки.
  3. Очищенную мякоть режем на крупные кубики (с ребром 3-4 см).
  4. Пересыпаем мякоть арбуза сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
  1. Провариваем арбуз с сахаром три раза – по 15 минут.
  2. Между варками снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.
  3. Мешаем варенье ТОЛЬКО деревянной лопаткой (!)
  4. В третий раз за 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту и ванилин.

При желании заготовить варенье из арбуза на зиму: раскладываем готовое горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем, даёт остыть вверх дном – в прохладном месте.

Если варенье жидковато, после снятия с огня добавим растворённый желатин в пропорции 10-15 гр желатина на 600-800 гр варенья.

Согласитесь, даже на фото наиболее выигрышно смотрятся наиболее вязкие рецепты варенья. Красивое варенье держит форму не только за счёт целых кусочков основного компонента, но и в части желеобразного прозрачного сиропа.

Мякоть арбуза – исходно очень сочный ингредиент. Поэтому мы решили рассказать вам об интересном варианте арбузного варенья — с добавлением Квиттина.

Это продукт, изготовленный из натуральных компонентов, среди которых главную роль играет очень полезный пектин. Он позволит варенью из арбуза не только быстро застыть, но и привнесёт в рецепт свои замечательные оздоровительные свойства:

  • Выведение из организма токсичных металлов;
  • Нормализация уровня растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина в крови;
  • Благотворное действие на обмен веществ.

Ещё одно приятное обстоятельство для любой хозяйки в том, что использование Квиттина сокращает до минимума время приготовления варенья из арбуза. А в завершении лёгкого процесса приготовления вы получаете гораздо более полезный продукт, ведь недолго варенные фрукты сохраняют свой вкус<, аромат и значительно больше витаминов.

И помните: с Квиттином вы можете освоить не один простой рецепт варенья на зиму — практически из любых сочных фруктов!

  • Из крупно порезанных фруктов: ставим фрукты на ночь, пересыпав сахаром. С утра добавляем Квиттин и варим 5 минут после закипания.
  • Из фруктов, протёртых через сито: даже не нужно настаивать фрукты ночью! Просто добавляем сахар, Квитин и варим те же 5 минут после закипания.
  • Мякоть сладкого арбуза (без кожуры и косточек) – 2 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (зависит от сладости арбуза);
  • Квиттин – 2 пакетика.

Для приготовления используем любой из алгоритмов, описанных выше. Готовое горячее варенье снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

Закатываем и ставим вверх дном — остывать при комнатной температуре.

Что особенного можно сделать из арбузного варенья? – спросите вы с недоумением. И ошибётесь! Любое варенье – это великолепный плацдарм для творческих экспериментов.

Мы можем добиться неповторимого вкуса и секретного флёра для самого простого рецепта, если поиграем с добавочными ингредиентами.

Итак, добавляем в варенье из арбуза продукты по вкусу.

  • Орехи – любые, подробленные крупной крошкой. Чем ароматнее вид орехов, тем больше послевкусия гарантировано вашему рецепту!
  • Семена кунжута – это замечательный ингредиент! Пожалуй, именно он сильнее всего запомнится всем дегустаторам, тем более, если вы добавите ещё и яблоки в рецепт арбузного варенья;
  • Семечки подсолнечника и тыквы: наиболее вкусный ингредиент для кисловатых рецептов, где не обошлось без цитрусовых или лимонной кислоты;
  • Ром: выбираем не самый дешёвый, можно – ароматизированный (манго, лимон, апельсин);
  • Цедра цитрусовых – лимона и апельсина. Однако помним о том, что цедра горчит, особенно если снята неаккуратно, с захватом белой части кожуры. Подробнее о приготовлении цедры в нашей отдельной статье:
  • Вишнёвые листья и свежие листья мяты: режем и добавляем за 5-10 минут до конца приготовления;
  • Мёд: добавляем в готовое чуть тёплое (!) варенье;
  • Пряности: добавляем за 3-5 минут до снятия с огня. Универсальные компоненты – это имбирь, корица, ванилин, гвоздика.

Подробнее о пряностях читаем здесь:

Подавайте варенье из арбуза красиво! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития с родными и близкими, на память о котором захочется сделать фото.

При этом совсем необязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто достаньте заготовку и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитый творог, сделайте топпинг на йогурте или фруктовом салате, сервируя его по широким бокалам на тонкой ножке.

Или выудите из дальнего угла шкафа хрустальную бабушкину вазочку, водрузив её в центр стола. Из неё все участники смогут вдоволь набрать себе сладкого кушанья. Желаем вам тёплых встреч и удачных рецептов для дружеских посиделок!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Арбуз является любимым лакомством для многих. Большинство почитателей ягоды с нетерпением ждут сезона, чтобы насладиться вкусом. Свежую и сочную мякоть арбуза невозможно ни с чем сравнить. Наслаждаться ягодой можно круглый год – достаточно сварить варенье. Существует много способов того, как варить варенье из арбуза. делать его можно из мякоти или из корок.

Польза арбуза для здоровья сохранится после приготовления варенья.

  • При варке варенья постоянно его помешивайте, чтобы предотвратить подгорание. Это лучше делать деревянной ложкой или лопаткой.
  • Для приготовления варенья из мякоти старайтесь выбирать спелые ягоды поздних сортов. Такие арбузы содержат больше сахарозы и глюкозы, которые при варке позволят массе стать гуще. И в них меньше косточек.
  • Для варки варенья из мякоти арбуза подбирайте емкость побольше, поскольку арбузная масса сильно пенится.
  • Варенье из арбуза выйдет привлекательнее, если корки порезать фигурным ножом.
  • Если вы хотите, чтобы арбузное варенье из корок вышло светлым, а кусочки арбуза прозрачными, используйте только белую часть. Чтобы варенье приобрело бело-розовый окрас, для приготовления рекомендуется брать белые корочки с остатками розовой мякоти.
  • Варенье из мякоти готовиться дольше, чем из корочек, но зато лучше чувствуется вкус арбуза чувствуется.

Из арбузной мякоти можно приготовить ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем несколько способов приготовления.

  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • пакетик пектина для густого варенья.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите в емкость, засыпьте сахарным песком и на 1-2 часа оставьте, чтобы с ягоды выделился сок.

Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.

Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.

Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.

Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.

Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.

С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

  • 4 стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и цедры;
  • 1/3 стакана вина;
  • 1/2 стакана измельченной свежей мяты;
  • 1 ст.л. ложка имбиря;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1,5 стакана сахара.

В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок. Добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.

Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • 1 кг корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.

Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться. Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки. Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.

Из воды и 600 гр. сахара приготовьте сироп, погрузите в него корки, вскипятите их, а затем проварите 20 минут на малом огне. Отставьте массу в сторону и дайте ей настояться не менее 8 часов. Снова вскипятите, добавьте остатки сахара, прокипятите полчаса и оставьте на такое же время.

В третий раз корочки нужно прокипятить до полупрозрачности, они должны без труда откусываться и слегка хрустеть. Если во время варки сока окажется мало, добавьте стакан кипятка. Незадолго до конца приготовления корочек, снимите цедру с цитруса поместите ее в марлевый или бумажный мешочек и погрузите в варенье. Добавьте к нему ваниль и сок лимона.

Варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте горячими винтовыми крышками.

Чтобы сделать варенье из арбузных корок необычным, основной компонент можно дополнять другими ингредиентами. Неплохое сочетание образуют корки арбуза и лайм.

Возьмите:

  • корки из одного среднего арбуза;
  • 3 лайма;
  • 1,3 кг. сахарного песка.

С арбузной кожуры удалите всю внутреннюю красную и внешнюю зеленую часть. Взвесьте белые корки – у вас должен быть 1 кг. – столько вам потребуется для приготовления варенья. Нарежьте их кубиками не более 1,5 см и сложите в миску.

Вымойте лаймы щеткой, разрежьте каждый пополам, потом половинки порежьте поперек тоненькими дольками. Смешайте с корками, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Поместите емкость на 10 часов в холодильник.

Извлеките смесь из холодильника, дождитесь, пока она прогреется до комнатной температуры и поместите ее в емкость для варки. Поставьте емкость на максимальный огонь. Когда дольки закипят, уменьшите его до минимума, соберите пену и проварите 25 минут. Отставьте массу, выдержите 3 часа, вскипятите и проварите 1/4 часа.

Варенье распределите по простерилизованным банкам и закройте.

  • 1,5 кг сахара;
  • ванилин;
  • 1 кг корок арбуза;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0.5 литра воды;
  • кислота лимонная.

Арбуз разрежьте на несколько частей, с долек очистите зеленую кожуру и вырежьте мякоть. Оставшиеся белые корки порежьте небольшими брусочками или кубиками, опустите на 5 минут в горячую воду, извлеките и охладите. Пока корки будут остывать, приготовьте сироп. Соедините воду с сахаром и проварите. В сироп поместите корки и варите, пока они не станут прозрачными. Оставьте массу на 8-10 часов.

Нарежьте яблоки дольками и соедините с корками. Проварите массу полчаса, оставьте на 3 часа и снова проварите. Процедуру нужно повторить 3 раза. Во время последней варки в варенье положите ванилин и лимонную кислоту.

По материалам polzavred.ru