Варенье из айвы с лимоном пошаговый рецепт с картинками

Айва внешне напоминает яблоко, но вкус< у свежего плода не совсем приятный – терпкий, вяжущий, лишь слегка сладковатый. Однако, эти плоды научились перерабатывать и делать пригодными в пищу.

Наиболее вкусное из них получается варенье, которое обладает бездной целебных свойств. Оно оказывает на организм общеукрепляющее, мочегонное, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие.

Это самый обыкновенный рецепт, который позволяет быстро приготовить аппетитное лакомство.

Вам понадобится:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Снять с айвы внешнюю оболочку и вынуть семенную коробочку. Мякоть покрошить дольками.
  2. Кожуру сложить в кастрюльку, влить в нее воду и переставить емкость на плиту.
  3. Уваривать четверть часа, после профильтровать, жмых выбросить, а в отвар засыпать сахар и дольки айвы.
  4. Уваривать в течение 10 минут, дать возможность остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
  5. Расфасовать по стерильным емкостям и закатать крышками.
  6. Укутать, а через сутки переместить в подходящее для хранения место.

Некоторые считают, что самое вкусное айвововое варенье получается с лимоном. Он придает лакомству непревзойденную кислинку и делает вкус< полным и насыщенным.

Что понадобится:

  • айва – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200–300 мл.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и вырезать внутреннюю часть.
  2. Мякоти придать форму кусочков среднего размера, которые следует сложить в подходящую емкость.
  3. Заполнить сахаром и оставить на несколько часов.
  4. Если айва плохо пустила сок, можно добавить воду и переставить емкость на плиту.
  5. Уваривать минут 5, после остудить и повторить процедуру еще 2 раза.
  6. Добавить измельченный блендером лимон.
  7. Дальнейшие шаги те же, что и в предыдущем рецепте.

Грецкие орехи позволяют в несколько раз повысить питательную ценность лакомства и сделать его более вкусным с пикантной ореховой ноткой.

Что понадобится:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • очищенные и измельченные грецкие орехи – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Снять с вымытых плодов кожицу, но не выбрасывать, а вырезанную сердцевину отправить в мусорное ведро.
  2. Мякоть нарезать небольшими ломтиками, поместить в подходящую емкость и залить водой.
  3. Уваривать минут 10, после жидкость в составе заменить приготовленным сиропом из 1 кг сахара и 1/2 литра воды.
  4. Убрать кастрюльку в сторонку настаиваться часа на 3, а после заполнить ее оставшимся сахаром и снова поместить емкость на плиту.
  5. Уваривать минут 5, остудить и повторить процедуру еще раз.
  6. К началу третьего уваривания должен быть готов отвар, приготовленный из айвовых очистков и 1/2 литра воды. На его получение уйдет 25 минут.
  7. В профильтрованном виде его добавляют к общей массе и с ним засыпают орехи.
  8. Через 5 минут томления на небольшом огне можно приступать к консервированию.

Вот и все способы приготовления ароматного и оригинального на вкус< айвового варенья. Оно зарядит энергией и придаст бодрости и сил в холодные зимние дни. Удачи!

По материалам polzavred.ru

Айва является очень полезным фруктом.

Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.

В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус<. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы. В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.

Читайте также:  Блюда на полдник для ребенка 2 лет

Айва содержит больше железа, чем яблоки — в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается варенье. Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

Далее нужно подготовить всё необходимое, чтобы сварить варенье.

Необходимо взять:

  • чистая губка;
  • кастрюля для варки;
  • половник;
  • нож;
  • миска;
  • ложка (можно использовать деревянную);
  • банки;
  • крышки.

Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:

  • очищенная и порезанная айва — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл.

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения вредителями;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Далее рассмотрим рецепт вкусного варенья из айвы.

Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.

Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. главное — убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.

Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.

В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая. Далее насыпаем нарезанную айву в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.

Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет — примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу лимон или лимонный сок.

Читайте также:  Блюда с соевым соусом рецепты с фото

Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.

С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

Лучше всего хранить приготовленное лакомство на нижней полке холодильника. Но мало у кого там будет лишнее место для нескольких баночек со сладким продуктом. Если варенье приготовлено правильно, то его можно хранить и при комнатной температуре. Но лучше было бы поставить его в тёмную кладовку, где температура не превышает +20 °С.

В подвале, погребе или на балконе не следует хранить банки, так как варенье может перемёрзнуть, испортиться и потерять свои свойства. Худшим вариантом будет «разрыв» банок из-за резкого перепада температуры.

Хранить сладкий продукт рекомендуется до трёх лет, если его приготовили по всем правилам. Варенье — вкусное лакомство для всей семьи, доступное в любое время года. Поэтому запасайтесь айвой и варите полезную сладкую массу.

По материалам agronomu.com

Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня я расскажу вам, как готовить варенье из айвы. Пошаговый рецепт (с картинками-фото) позволит вам наглядно увидеть, каким должно получится варенье из айвы. Самый вкусный рецепт, о котором и пойдет речь в дальнейшем, мне дала тетя.

Мы как-то всей семьей были у нее в гостях и она угощала нас этим вкусным вареньем, и мне и моей семье оно очень понравилось, что мы не удержались и поинтересовались как варить варенье из айвы, чтобы оно получилось таким вкусным? Тетя с радостью поделилась рецептом приготовления и рассказала секреты и все нюансы, как приготовить варенье из айвы. Не буду тянуть и рассказываю самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Помимо своих прекрасных вкусовых свойств, это варенье из айвы полезно для здоровья и организма в целом. Оно помогает избавиться от многих заболеваний. вкус<, твердое и не всем нравится. Зато варенье из айвы многих восхищает, ведь после тепловой обработки твердый, терпкий вкус< становится мягким, сладким с изумительным ароматом. От такого варенья очень сложно оторваться, поэтому для многих оно стало одним из любимых видов десерта.

  1. Первым делом тщательно моем фрукты, режем на половинки и удаляем косточки.
  2. Подготовленную айву режем на небольшие кусочки
  3. Айву высыпаем в емкость, в которой будем готовить варенье, добавляем воду и оставляем вариться в течение 20 минут до тех пор, пока плоды не станут мягкими
  4. Далее добавляем сахар, доводим наше будущее варенье до кипения и оставляем кипеть в течение 5 минут.
  5. После этого емкость с айвой снимаем с огня и оставляем настояться в течение 6-7 часов.
  6. По истечение указанного времени айву варим повторно.
  7. Когда варенье из айвы будет готово – разливаем его по предварительно стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
    Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы по самому вкусному рецепту.
Читайте также:  Блины вкуснее на молоке или на кефире

Вы уже знаете, что я любительница мультиварки и постоянно в ней готовлю, как первый-вторые блюда, так и различную выпечку и десерты. Эту участь не избежало и варенье из айвы, так что делюсь своим рецептом, как варить варенье из айвы в мультиварке.

  • Айва – 1100 грамм
  • Сахар 880 грамм
    Как видите ингредиентов требуется самый минимум.
  1. Айву хорошо моем в проточной воде, очищая ее от пушка.
  2. Фрукт разрезаем на тоненькие долечки толщиной не более 10 мм. Освобождаем айву от семян.
  3. Берем емкость (не металлическую) и выкладываем в нее поочередно слои айвы и сахара. После этого емкость закрываем и оставляем настаиваться 48 часов.
  4. Спустя указанное время (двое суток) засахаренную айву пересыпаем в мультиварку. В процессе настаивания должен был выделиться сок, который покроет фрукты. Если же сока выделилось мало – доливаем воды.
  5. Устанавливаем режим «Тушение» и оставляем готовиться в течение 30 минут (крышку оставляем открытой).
  6. После того, как мультиварка издала сигнал – чашу с будущим вареньем достаем из мультиварки и оставляем остывать.
  7. После того, как айва полностью остыла – отправляем ее вновь в мультиварку на режим «Тушение» 15 минут.
  8. Вновь охлаждаем.
  9. Таким образом чередуем готовку и остывание айвового варенья еще 2-3 раза.
  10. Когда варенье из айвы будет готово, загустеет – раскладываем его в заранее подготовленную тару.

Ну вот теперь вы будете знать, как варить варенье из айвы в мультиварке. процесс, возможно, немного сложноват, но, поверьте, это того стоит!

Ну вот мы и подобрались к третьему рецепту варенья из айвы. Пошаговый рецепт, который изложен ниже, поможет вам приготовить самое вкусное айвовое варенье.

  1. Как и в предыдущих рецептах, первым делом моем айву и освобождаем ее от семечек.
  2. Полкилограмма айвы откладываем в отдельную посуду и пропускаем через соковыжималку. У меня соковыжималки нет, так что я использую для этих целей блендер (сперва блендерю, а потом полученную массу отжимаю с помощью марли. процесс более трудоемкий, конечно, чем просто воспользоваться соковыжималкой).
  3. Оставшуюся айву (1 кг) освобождаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Подготовленную айву (которая нарезана кусочками) высыпаем в емкость для варки варенья, добавляем пару стаканов сока из айвы, который мы получили ранее. И варим в течение 10-20 минут.
  5. После указанного времени (айва должна стать мягкой) добавляем в емкость сахар и варим до готовности.
  6. Готовое варенье из айвы разливаем по банкам и закатываем крышками.
    Варенье из айвы готово.

Понравилась статья «Варенье из айвы самый вкусный рецепт»? Поделитесь с друзьями с помощью кнопочек соц.сетей. Чтобы не пропустить новые вкусные, простые и легкие в приготовлении блюда – подписывайтесь на обновления блога внизу этой странички.

По материалам gotovim7e.ru