Варенье из айвы самый вкусный рецепт с апельсином

Так, варенье из айвы с апельсином отличается уникальным вкусом и ароматом. Выращивают эти плоды во многих странах, да и названия у плода разные. К примеру, немцы называют ее квитке, азербайджанцы – хейвой, болгары дюлей, а поляки пигвой. Варят из айвы не только варенье, но еще и компоты, джемы.

Айва – уникальный фрукт, в котором собраны микроэлементы, входящие в таблицу Менделеева. наличие витамина А, Е, группы витаминов В, делают плоды и продукцию из них полезной. Этот фрукт прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, но чаще всего используют сочные апельсины. Такое варенье подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для пирогов.

Для приготовления айвового варенья нам потребуется:

  • айва уже очищенная – 3 кг;
  • чистая вода – 7 стаканов;
  • сахарный песок – 2 кг 500 граммов;
  • апельсины – 1 штука.
  1. Фрукты тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. По данному рецепту для варения требуется айва без кожицы и семян. Поэтому каждый плод очищаем и нарезаем кубиками средних размеров.

    Кожура и сердцевинки пригодятся для приготовления сиропа, поэтому их складывают в отдельную кастрюльку.
  2. Когда фрукты будут нарезаны, займемся приготовлением сиропа. Отложенную кожуру и серединки айвы выкладываем в воду, доводим до кипения и варим на среднем огне треть часа.
  3. После этого сироп нужно процедить и залить, пока он горячий. Нарезанную айву, ставим на плиту и варим минут десять.
  4. Затем жидкость сливаем, высыпаем сахарный песок, указанный в рецепте и снова ставим кипятить.
  5. Вливаем сироп в айву и настаиваем половину суток.

    Если судить по времени настаивания, то лучше заливать айву сиропом с вечера и доваривать утром.
  6. Апельсин очищать не нужно, его нарезаем прямо с ароматной кожицей в форме квадратиков, непосредственно перед закладкой в варенье.
  7. Через 12 часов, когда айва пропитается сиропом и станет прозрачной, засыпаем нарезанный апельсин и варим с момента закипания примерно минут 40. Варенье к концу варки станет ароматным, а по цвету — янтарным.

Хранится варенье в стерильных банках с закруткой. Перекладываем в них заготовку в горячем виде, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Позже убираем в прохладное место.

Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье, приготовьте:

  • 2000 граммов айвы;
  • один апельсин;
  • 1500 граммов сахарного песка;
  • одну столовую ложку молотой корицы.

Для варки варенья необходимо выбирать спелые плоды без малейших признаков гниения или трещин. После промывания чистой водой плоды нужно просушить. Также поступаем и с апельсином.

  1. Из айвы выбираем сердцевину и разрезаем кусочками. А апельсин по рецепту нужно измельчить на мясорубке вместе с кожурой. Горчинка цитрусового как раз то, что нужно для айвово-апельсинового варенья.
  2. Сначала в дело идет айва, ее нужно пересыпать сахарным песком в емкости для варки, и добавить апельсин. Массу нужно аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков.
  3. Отставьте посудину с будущим вареньем часа на два, чтобы появился айвовый сок. После этого отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Варится варенье как обычно, пока масса не загустеет. Появляющуюся на поверхности пенку нужно обязательно снимать, иначе варенье закиснет или засахарится.
  4. минут за десять до окончания процесса добавим корицу. Перекладываем в пропаренные баночки сразу же, не давая варенью остыть. Закатываем емкости, переворачиваем. Убираем на хранение после полного остывания. Варенье можно поставить даже на нижнюю полку кухонного шкафа, ничего с ним не случится.
Читайте также:  Блинный торт рецепт с фото с сметанным кремом рецепт с фото пошагово

Вкусное айвовое варенье с лимоном и грецкими орехами от бабушки Эммы:

Если вы хотите получить айвовое варенье с оригинальным вкусом, воспользуйтесь следующим рецептом. Для варки приготовьте такие компоненты:

  • 1100 спелой айвы;
  • 420 граммов сахарного песка;
  • 210 мл чистой воды;
  • один апельсин средних размеров;
  • 65 граммов очищенных грецких орехов;
  • стручок ванили.
  1. Промывам и обсушиваем фрукты.
  2. С апельсинов снимаем кожуру и цедру и пропускаем через соковыжималку.
  3. Из айвы вырезаем серединки и нарезаем дольками. Выкладываем в кастрюлю слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком и перекладывая апельсиновой цедрой и кусочками ванильного стручка. Эти два ингредиента придадут варенью из айвы аромат и особенный вкус<.
  4. Убираем кастрюлю часов на шесть, чтобы появился сок, а айвовые дольки напиталась ароматом апельсина и ванили.
  5. По окончании указанного времени вливаем воду и апельсиновый сок, ставим на плиту. С момента закипания варим 10 минут и снова оставляем на пять часов. По рецепту дольки должны оставаться целыми.
  6. Провариваем по 10 минут еще два раза.
  7. Добавим измельченные грецкие орехи, прокипятим 10 минут, разложим по баночкам и закатаем.

Айвовое варенье с апельсинами и грецкими орехами превосходное дополнение к булочке на завтрак.

Айва — полезный фрукт, в котором огромное количество различных элементов. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Наличие пектина способствует очищению организма. Кроме того, этот элемент – отличный желирующий агент, потому варенье получается густым, а сами кусочки напоминают мармелад. С галисийского слово marmelo как раз и переводится, как айва.
  2. В составе фрукта много витаминов С, А, группы В, а также калия, фосфора, макроэлементов, полезных для сердца.
  3. Благодаря яблочной и лимонной кислоте можно регулировать вес, поэтому спелые плоды рекомендуют диетологи при похудении.
  4. Содержащиеся в плодах железо и медь, легко усваиваются, в результате повышается гемоглобин.

люди, постоянно употребляющие айву в любом виде, выглядят жизнерадостными, меньше болеют.

По материалам fermilon.ru

Здравствуйте, мои любимые читатели!

Продолжаю тему рецептов. Сегодня варенье из айвы рецепт с лимоном, яблоками. Вареная айва становиться удивительно вкусной и ароматной, но вот в сыром виде её не поешь. А ведь эти фрукты богаты витаминами, эфирными маслами, фруктозой, органическими кислотами и что ценно, сохраняют целебные свойства в вареном виде.

В него можно добавлять различные фрукты, от этого оно станет ещё лучше.

Отберите для этого рецепта спелые фрукты, недозрелую айву отложите, пусть доспеет. Возьмите для варенья:

  • Готовая айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 0,5 л

Готовую чистую айву, без кожуры и серединки нарезаем кубиками или ломтиками, как вам нравиться. Все «отходы производства» заливаем водой и варим их около 15 мин., процеживаем. В этот отвар закладываем айву и варим 10 мин., потом вынимаем кусочки айвы в другую посуду и только теперь добавляем сахар в наш отвар. Когда сироп закипит, то заливаем им кусочки айвы и оставляем пропитываться на 12 часов.

Когда «час икс» наступит, ставим варенье на маленький огонь и добавляем лимон. Хорошенько его помойте, нарежьте тонкими пластинками, убирая косточки, а кожуру оставьте. Теперь осталось поварить с лимоном около 30 минут. По этому рецепту готовиться айвовое варенье с апельсином, у него будет совсем другой аромат. Варенье наше готово. Ставьте чайник!

Для этого варенья совсем не нужна вода, так как готовиться оно будет в собственном соку. Нарежем одинаковыми кусочками подготовленные фрукты ( очищенные от семян и кожуры). Укладываем порциями в посуду для варки и пересыпаем щедро сахаром, так слоями все сложили, сахар весь засыпали и оставьте на ночь – пусть даст сок.

Потом варим нашу фруктовую смесь три раза по 5 минуток. Перерыва между варками должны быть не меньше 8 часов. Получается очень красивое и ароматное варенье, дольки яблок и айвы станут прозрачными и мягкими. Раскладывайте по чистым банкам и на холод. долго хранить и не придется – все съедят. Для хранения, конечно банки с крышками простерилизовать.

Сегодня я вам рассказала про варенье из айвы рецепт с лимоном, апельсином, яблоками.

Думаете на этом всё? Не угадали. У меня ещё есть пара рецептиков – не пропустите!

По материалам belochka77.ru

Айва растет на юге, хотя встречается и в садах средней полосы. Фрукты в свежем виде малопригодны в пищу: жесткие и кислые. А вот после варки они становятся мягкими и сладкими, к тому же испускают удивительный аромат. За желтый цвет и внешнюю схожесть фрукт называют золотым яблоком. Варенье из айвы необычайно ароматное и вкусное.

Столько пользы для здоровья, сколько приносит золотое яблоко, могут дать мало какие фрукты. Благодаря большому содержанию пектина плоды нормализуют пищеварение. При анемии очень полезен айвовый сок. Семена обладают антисептическим свойством, их можно применять при ангине (но ни в коем случае не в измельченном виде, это опасно). Свежие фрукты действуют как мочегонное и желчегонное средство. Варенье из айвы не только считается самым вкусным, оно еще не теряет после обработки полезных свойств.

Только спелые плоды вкусные и ароматные. Чтобы не ошибиться, надо знать особенности фруктов. Желательно выбирать большие плотные плоды без повреждений и вмятин, с равномерной желтой окраской без зеленых пятен. Спелая айва ароматнее, чем недозрелая.

Как приготовить варенье из айвы, чтобы кусочки фрукта не стали твердыми, а сироп получился красивого прозрачного цвета? Для этого соблюдают такую технологию:

  • Используют спелые, но не перезревшие плоды.
  • Коробочку с семенами вырезают, плоды вместе с кожурой нарезают на кубики.
  • Подготовленный продукт бланшируют в кипящей воде.
  • В эту же воду, которая использовалась для бланшировки, добавляют сахар для получения сиропа. Доводят до кипения, кладут фрукты, кипятят 5-10 минут. По технологии нужно в течение суток чередовать кипение с настаиванием, повторяя операции несколько раз.
  • Оставлять варенье на плите без присмотра нельзя, оно может пригореть, тогда его цвет и вкус будут безнадежно испорчены. Для готовки берут толстостенную посуду и постоянно мешают ее содержимое ложкой.
  • Для предотвращения засахаривания в конце уваривания добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. В среднем варка длится полтора часа.

Если приготовить оригинальное варенье с айвы с лимоном, его вкус< будет насыщеннее.

По рецепту на 1 кг фруктов берут 1 кг сахара и один лимон. Понадобится еще 3 стакана воды для сиропа. По желанию добавляют половину чайной ложки ванилина.

Из воды с сахаром варят сироп. В это время плоды очищают от семян (можно и от кожуры) и режут на небольшие дольки. Кладут фрукты в кипящий сироп, убавляют огонь, томят 15 минут. Выключают и ждут, пока остынет. процесс повторяют 3 раза. Включив плиту в последний раз, добавляют ванилин и лимон вместе с цедрой, нарезанный кубиками.

Готовое варенье из айвы с лимоном горячим фасуют по банкам и закатывают (или закрывают завинчивающими крышками). Хранят в прохладном месте.

Красиво смотрится варенье из айвы дольками. К тому же оно очень вкусное. По рецепту айвового варенья дольками берут полтора кг сахара на 1 кг фруктов. Очищенные от кожуры и семян плоды режут на ровные дольки, помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы ломтики покрылись жидкостью, но не всплывали.

Проваривают до мягкости. Ломтики вынимают, воду фильтруют через марлю, всыпают в отвар сахар. Доводят до кипения и добавляют фруктовые дольки. Варят на медленном огне. Ломтики должны стать прозрачными, но не разваливаться. Разливают продукцию по емкостям и убирают на хранение.

В наше время на кухне появились умные помощники. Среди них – мультиварка. В ней можно быстро сварить айвовое варенье. Рецепт приготовления несложен.

один килограмм айвы моют и сушат. Семена удаляют. Если на кожуре есть повреждения, их тоже убирают. Фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в чашу. Добавляют сахар, перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на трое суток. Перемешивание повторяют каждый день. Включают режим «тушение», выставляют время 30 минут. После закипания крышку мультиварки открывают. Дав настояться 6 часов, повторяют варку и разливают готовую вкусняшку по банкам.

Интересен рецепт варенья из айвы с орехами. Понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 л воды и 2 стакана грецких орехов.

  1. Плоды помыть и просушить.
  2. Очистить кожицу, удалить семена, но не выбрасывать.
  3. Нарезать фрукты на ломтики, залить водой, варить 10 минут. Воду слить.
  4. Положить фрукты в сироп из 0,5 воды и 1 кг сахара.
  5. Через 3 часа добавляют оставшийся сахар и ставят на огонь. Варят 5 минут, оставляют на 6 часов, повторяют процесс сначала.
  6. Очистки кладут в оставшуюся воду, варят 15 минут. Отвар процеживают и добавляют в кастрюлю. Всыпают размельченные орешки, варят 5 минут, выключают и разливают по банкам.

Варенье из айвы получается очень вкусным при добавлении апельсинов. Сочетание фруктов усиливает аромат и вкус<, делает цвет готового продукта насыщеннее. Для рецепта понадобится по 1 кг айвы и сахара, 1 апельсин и 2,5 стакана воды.

С фруктов снимают кожуру, заливают водой и ставят варить на 30 минут. Плоды разрезают пополам, удаляют сердцевину, режут на дольки. Вынимают из отвара кожуру и кладут подготовленные ломтики. Через 10 минут отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения. Запускают айвовые кусочки, выключают и закрывают кастрюлю полотенцем. Через 12 часов емкость ставят на огонь и варят 30-40 минут. Яркий янтарный цвет говорит о готовности блюда. Его разливают по банкам и убирают в прохладное место.

Рецепт варенья из айвы с яблоками распространенный и доступный. На 1 кг спелых фруктов понадобится полкило яблок и 1 кг сахара. С мытых фруктов снимают кожуру, вырезают сердцевину, режут на небольшие кусочки. Смешивают в кастрюле с сахаром, оставляют на ночь. За это время выделится сок. Варят в три приема по 5 минут с перерывом на 6 часов. По этому рецепту варенье получается красивое, вкусное и ароматное.

Айвовое варенье хранится 1-3 года. Банки помещают в холодильник, подвал или погреб. Фрукты оставляют на зиму и в свежем виде. Условия для хранения: влажность 80 %, температура от 0 до 2 градусов и отсутствие света. Фрукты спокойно хранятся от 1 до 4 месяцев.

По материалам dachamechty.ru