Варенье из айвы самый вкусный рецепт в мультиварке

Айва является таким продуктом, который можно использовать для приготовления любой группы блюд, начиная с супов и заканчивая десертами. Однако в самостоятельном виде она не слишком хороша, что порождает массу рецептов домашних заготовок и консервации. Поэтому вопрос о том, как готовить варенье из айвы, весьма популярен и имеет большое количество ответов, связанных с разной рецептурой.

Особенности приготовления

Существует много способов приготовления айвового варенья. При этом все они отличаются методом термической обработки, наличием различных специй и нарезкой продуктов. Предлагаем один вариант того, как можно сделать варенье из айвы. Рецепт приготовления в этом случае требует наличия мультиварки. Также здесь используется нарезка в виде небольших кубиков, которые должны быть достаточно плотными, но в тот же момент обработанными до прозрачного состояния.

Ингредиенты

Для данного блюда потребуется:

Данный рецепт рассчитан на получение оригинального вкуса продуктов, но при желании в него можно добавить небольшое количество различных специй, которые придадут лакомству пикантность.

Подготовка продуктов

Прежде чем начинать готовить варенье из айвы в мультиварке, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Дело в том, что данные плоды обладают характерной им терпкостью. Поэтому айву нужно покупать спелой и дать ей несколько дней настояться в темном месте.

После этого фрукты моют, применяя при необходимости губку, чтобы избавиться от специфического покрытия. Затем им дают обсохнуть, промакивая бумажным полотенцем. Далее плоды нарезают на небольшие кубики, удаляя при этом косточки. Именно такая нарезка сделает варенье из айвы в мультиварке идеально сбалансированным и вкусным.

После этого плоды помещают в емкость и засыпают сахаром. В таком виде айва должна находиться 1-2 дня. При этом она выпустит сок и приобретет необходимое состояние, подходящее для последующей обработки.

Термическая обработка

Чтобы приготовить вкусное варенье из айвы в мультиварке, необходимо использовать режим, предназначенный для тушения. Он предполагает равномерный и небольшой нагрев с поддержанием температуры кипения. Поэтому все содержимое емкости переливаем в кастрюлю устройства, закрываем крышку и готовим час.

По истечении этого срока варенье из айвы в мультиварке должно быть практически готово. Все кубики приобретают прозрачный внешний вид, а количество жидкости значительно увеличивается. В этот момент можно добавить различные специи и проварить все еще 10 минут.

Закатывание

Когда варенье только сварилось, его сразу перекладывают в заранее стерилизованные банки и закатывают специальными крышками. Затем емкости переворачивают крышкой вниз и ставят остывать. После того как пройдет час, готовое варенье можно перекладывать в темное и прохладное место для длительного хранения, где оно может находиться несколько лет до употребления в пищу.

Читайте также:  Гуляш из говядины с томатной пастой рецепт с фото

По материалам fb.ru

Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня я расскажу вам, как готовить варенье из айвы. Пошаговый рецепт (с картинками-фото) позволит вам наглядно увидеть, каким должно получится варенье из айвы. Самый вкусный рецепт, о котором и пойдет речь в дальнейшем, мне дала тетя.

Мы как-то всей семьей были у нее в гостях и она угощала нас этим вкусным вареньем, и мне и моей семье оно очень понравилось, что мы не удержались и поинтересовались как варить варенье из айвы, чтобы оно получилось таким вкусным? Тетя с радостью поделилась рецептом приготовления и рассказала секреты и все нюансы, как приготовить варенье из айвы. Не буду тянуть и рассказываю самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Помимо своих прекрасных вкусовых свойств, это варенье из айвы полезно для здоровья и организма в целом. Оно помогает избавиться от многих заболеваний. снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение будет вкусным и полезным, разве ж это не здорово?
Десерт рекомендуют употреблять для избавления от депрессии, при авитаминозе, для улучшения пищеварения, польза айвы для здоровья особенно неоценима при простудных заболеваниях (это особенно актуально в осенне-весенний и зимний период), избавляет от проблем с печенью желудком, используют для лечения язвы желудка, рекомендуется людям, постоянно испытывающим перенапряжение, вкус<, твердое и не всем нравится. Зато варенье из айвы многих восхищает, ведь после тепловой обработки твердый, терпкий вкус< становится мягким, сладким с изумительным ароматом. От такого варенья очень сложно оторваться, поэтому для многих оно стало одним из любимых видов десерта.

  1. Первым делом тщательно моем фрукты, режем на половинки и удаляем косточки.
  2. Подготовленную айву режем на небольшие кусочки
  3. Айву высыпаем в емкость, в которой будем готовить варенье, добавляем воду и оставляем вариться в течение 20 минут до тех пор, пока плоды не станут мягкими
  4. Далее добавляем сахар, доводим наше будущее варенье до кипения и оставляем кипеть в течение 5 минут.
  5. После этого емкость с айвой снимаем с огня и оставляем настояться в течение 6-7 часов.
  6. По истечение указанного времени айву варим повторно.
  7. Когда варенье из айвы будет готово – разливаем его по предварительно стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
    Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы по самому вкусному рецепту.
Читайте также:  Блины на молоке на 1 литр рецепт с фото пошагово с дырочками

Вы уже знаете, что я любительница мультиварки и постоянно в ней готовлю, как первый-вторые блюда, так и различную выпечку и десерты. Эту участь не избежало и варенье из айвы, так что делюсь своим рецептом, как варить варенье из айвы в мультиварке.

  • Айва – 1100 грамм
  • Сахар 880 грамм
    Как видите ингредиентов требуется самый минимум.
  1. Айву хорошо моем в проточной воде, очищая ее от пушка.
  2. Фрукт разрезаем на тоненькие долечки толщиной не более 10 мм. Освобождаем айву от семян.
  3. Берем емкость (не металлическую) и выкладываем в нее поочередно слои айвы и сахара. После этого емкость закрываем и оставляем настаиваться 48 часов.
  4. Спустя указанное время (двое суток) засахаренную айву пересыпаем в мультиварку. В процессе настаивания должен был выделиться сок, который покроет фрукты. Если же сока выделилось мало – доливаем воды.
  5. Устанавливаем режим «Тушение» и оставляем готовиться в течение 30 минут (крышку оставляем открытой).
  6. После того, как мультиварка издала сигнал – чашу с будущим вареньем достаем из мультиварки и оставляем остывать.
  7. После того, как айва полностью остыла – отправляем ее вновь в мультиварку на режим «Тушение» 15 минут.
  8. Вновь охлаждаем.
  9. Таким образом чередуем готовку и остывание айвового варенья еще 2-3 раза.
  10. Когда варенье из айвы будет готово, загустеет – раскладываем его в заранее подготовленную тару.

Ну вот теперь вы будете знать, как варить варенье из айвы в мультиварке. процесс, возможно, немного сложноват, но, поверьте, это того стоит!

Ну вот мы и подобрались к третьему рецепту варенья из айвы. Пошаговый рецепт, который изложен ниже, поможет вам приготовить самое вкусное айвовое варенье.

  1. Как и в предыдущих рецептах, первым делом моем айву и освобождаем ее от семечек.
  2. Полкилограмма айвы откладываем в отдельную посуду и пропускаем через соковыжималку. У меня соковыжималки нет, так что я использую для этих целей блендер (сперва блендерю, а потом полученную массу отжимаю с помощью марли. процесс более трудоемкий, конечно, чем просто воспользоваться соковыжималкой).
  3. Оставшуюся айву (1 кг) освобождаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Подготовленную айву (которая нарезана кусочками) высыпаем в емкость для варки варенья, добавляем пару стаканов сока из айвы, который мы получили ранее. И варим в течение 10-20 минут.
  5. После указанного времени (айва должна стать мягкой) добавляем в емкость сахар и варим до готовности.
  6. Готовое варенье из айвы разливаем по банкам и закатываем крышками.
    Варенье из айвы готово.
Читайте также:  Запеканка с сосисками и макаронами в духовке

Понравилась статья «Варенье из айвы самый вкусный рецепт»? Поделитесь с друзьями с помощью кнопочек соц.сетей. Чтобы не пропустить новые вкусные, простые и легкие в приготовлении блюда – подписывайтесь на обновления блога внизу этой странички.

По материалам gotovim7e.ru

Варенье из айвы имеет тонкий вкус< и особый аромат. А каким будет его вкус<, если приготовить варенье из айвы в мультиварке? Однозначно ничуть не хуже!

Вот несколько рецептов.

Рецепт 1

  1. Айву порезать дольками, засыпать сахаром, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 суток, перемешивая 1 раз в день.
  2. Все выложить в мультиварку, при необходимости добавить воду и перемешать.
  3. Включить режим «Тушение» и готовить 40 минут с открытой крышкой.
  4. Остудить и включить мультиварку еще на 30 минут.
  5. Варенье остудить, выложить в банку и убрать в холодильник.
  1. Айву очистить и порезать на кусочки.
  2. Срезанную шкуру сложить в мультиварки, добавить 1,5 ст воды и готовить 10 минут на режиме «Тушение».
  3. Вынуть шкурки и выбросить, а в отвар добавить сахар и варить еще 5 минут.
  4. Залить горячим сиропом кусочки айвы и оставить на 12 часов.
  5. Отделить фрукты от сиропа и варить его на режиме «Тушение» 20 минут.
  6. Снова залить айву горячим сиропом и оставить на 12 часов.
  7. Включить режим «Тушение» и варить 10 минут.
  8. Варенье выложить в банку, остудить и убрать в холодильник.
  • 2 кг айвы;
  • 800 г сахара;
  • тертая цедра 1 апельсина и 1 грейпфрута;
  • 3–4 веточки розмарина.
  1. Айву очистить и нарезать кубиками, семена завернуть в тряпочный мешочек.
  2. Выложить в мультиварку айву и мешочек с семенами, добавить 1 л воды.
  3. Включить режим «Тушение» и варить до мягкости фрукта.
  4. Мешочек с семенами отжать в мультиварку и выбросить, добавить сахар, перемешать и готовить еще 40–45 минут.
  5. За 10 минут до готовности добавить цедру цитрусовых и листочки розмарина.
  6. Варенье остудить, выложить в банки и убрать в холодильник.

Кусочки варенья из айвы в мультиварке можно использовать для украшения кулинарных изделий, начинки в пироги с вареньем или добавлять во фруктовые салаты.

По материалам multivkus.ru