Варенье из брусники с яблоками и грушей

— груша, сахарный песок – 1 кг
— брусничка – 1 кг

Ягодки промойте, переберите, ошпарьте, высыпьте в таз, варите без воды, пока ягоды не полопаются. После этого перетрите их через сито. На стакан пюре возьмите стакан сахара, проварите его на слабом огне на протяжении 30 минут, не забывайте снимать пену. Подготовленные груши и яблоки положите в брусничное пюре, добавьте небольшое количество ванилина, уварите до готовности. В горячем состоянии расфасуйте заготовку в стеклянные баночки, укупорьте.

— брусничка – 0,3 кг
— кабачок – 1 кг
— сахарный песок – 1,3 кг
— водичка – 0,1 литра

Приготовьте сахарный сироп. Очищенный кабачок порежьте кубиком. Опустите их в кипящий сироп вместе с ягодами, варите как простое вареньице, до получения прозрачности.

— гвоздика – 2 г
— корица – 5 г
— тыква – 520 г
— сахарный песок – 255 г
— брусничка – 1 кг

Ягодки переберите, вымойте, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, засыпьте сахаром, варите полчаса при регулярном помешивании. Тыкву очистите, порежьте брусочками, соедините с брусничными плодами, добавьте корицу и гвоздику, варите до получения мягкости ягод.

— брусничка – ? кг
— клюква – ? кг
— сахар – 1,5 кг
— вода – 3 стакана

Подготовленные ягоды залейте кипящим сиропом, варите до готовности без предварительной выдержки. Готовое лакомство расфасуйте в стеклянную тару, остудите в перевернутом виде.

— морковка либо свекла – 320 г
— брусничка – 1 кг

Брусничные плоды переберите, вымойте в холодной воде. Очищенную свеклу или морковь измельчите на крупной терке, бланшируйте в кипящей воде 3 секунды, добавьте овощи, сахарок, варите при регулярном помешивании до готовности.

Очень вкусным получается и компот с брусникой.

Вкусное варенье из брусники.

— корица
— сахарок – 6 стаканов
— вода – 1,5 стакана
— яблоко – 3 штуки
— гвоздика – 3 шт.
— брусничные ягодки – 1 кг

Отберите спеленькие, без белых боков ягодки. Для удаления от горьковатого привкуса и специфического кислоты варите их с апельсином, лимоном и яблоками. На 1 килограмм ягоды берите половинку лимона или один апельсин. А вот аромат можно восполнить лимонной цедрой, ванилином и корицей.

— мед – 420 г
— брусничка – 820 г
— гвоздика – 2 шт.
— палочка корицы
— апельсиновые цукаты
— груша
— тыква
— яблоко

Брусничные ягоды переберите, сложите в дуршлаг, обварите 3 раза кипятком. Добавьте мед, варите при помешивании ложкой. Проварите с брусничкой, положите четвертинки яблок, пластинки тыквы, кусочки апельсиновых цукатов, гвоздику и кусочек корицы. Когда варится брусника, положите в кастрюлю несколько серебряных ложечек, которые отнимают любую горечь. Полученное вареньице подают к жаркому.

А вот еще один вариант приготовления заготовки с грушами.

— сахарный песок – 1,3 кг
— груша – 3 кг
— брусничка – 1 кг

Брусничные плоды переберите, вымойте, без бланширования, переложите в эмалированную емкость, поставьте в прогретую духовку, томите до появления сока. Груши вымойте, освободите от шкурки, порежьте дольками, удалите семенную коробочку, опустите в кипящую воду на 10 минут, отбросьте на дуршлаг, охладите под проточной водой, дайте стечь. Приготовьте сахарный сироп на брусничном соке, залейте груши, выдержите смесь 4 часа. Остальную томленую бруснику и часть сока засыпьте сахарком, закройте посуду крышкой, выдержите пару часов при комнатной температуре. После выстойки груши в сиропе проварите при помешивании на протяжении десяти минут. Огонь обязательно должен быть слабым! После этого снова нагрейте их до кипения, соедините с томленой брусничкой, уварите до готовности.

Читайте также:  Вкусные блюда на скорую руку из простых продуктов

Варенье из брусники: полезные свойства.

В медицине брусника имеет широкий спектр применения. В основном используются ее листочки, из которых делаются настои и чаи. Они обладают мочегонными и дезинфицирующими качествами. Для этой цели листья необходимо собирать до начала цветения либо после полного созревания ягод. Брусничные ягоды содержат большое количество витамины С, органических кислот, каротина и сахара. Сухие и свежие плоды используются в качестве диуретического и противодиарейного средства. Кроме этого, их применяют на начальных стадиях артритов.

Вам понравится и заморозка брусники.

В брусничном варенье содержится большее количество витаминов, чем в винограде, клюкве и цитрусовых. Его рекомендуется кушать в послеродовой период в небольших количествах, чтобы избежать воспалительных процессов. Кроме этого, это прекрасный жаропонижающий помощник во время простуды. Швейцарские ученые выяснили, что брусничный сок улучшает зрение, а также помогает избавиться от избыточного веса.

Противопоказания. Брусника способна понижать давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, ее не рекомендуется употреблять. Не советуют врачи ее кушать и тем, у кого есть язва желудка, ведь она содержит большое количество различных кислот.

Несколько важных рекомендаций по приготовлению брусничного лакомства.

1. В конце варки вареньица добавьте немного лимонной цедры, гвоздики и корицы.
2. Если вы собрали плоды раньше времени, можно заставить их поспеть. Для этого положите в емкость помидор или красное спелое яблоко.
3. Если во время варки вы добавите меньше сахара, то во время хранения оно не испортится. В ягодках содержится бензойная кислота, которая подавляет развитие бактерий, вызывающих гниение.
4. Вкусное и ароматное лакомство получится в том случае, если добавить в него грецкие орехи, апельсины и яблоки. Заменить сахар можно медом.
5. В брусничке содержатся витамины Е, С, А. Они очень полезны для волосы и кожи. Варенье богато пектином, который помогает выводить из организма токсины и холестерин.
6. Для сохранения максимального количества витаминов, ягодки лучше не варить, а просто перетереть с сахарком. Мужчинам вареньице лучше употреблять для профилактики простатита, а женщинам – после родов.
7. Подать вареньице можно к жареной птице и мясу. Это также великолепная начинка для блинов и пирогов.

— сахарок – 255 г
— брусничка – 1 килограмм

Ягодки переберите, вымойте, бланшируйте кипятком, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться 15 минуток. Для улучшения вкусового и ароматического качествами добавьте щепотку корицы либо несколько штучек сухой гвоздики. Как только брусничка даст сок, поставьте таз на плиту, варите 5 минут, чтобы добиться процесса закипания. Теперь разлейте его в горячем виде в подготовленную тару.


Варенье из брусники в мультиварке
.

— сахарный песок – 620 г
— мед – столовая ложка
— гвоздика – 3 штуки
— лимон – ? часть
— брусничные плоды – 1 кг

Брусничку переберите, хорошенько вымойте, высушите, переложите в мультиварочную чашу, пересыпая слои сахарком. Добавьте столовую ложку меда. Лимон сполосните, измельчите в блендере вместе с кожурой либо пропустите через мясорубку. Измельченный лимон переложите в общую массу. Чашу установите на место, закройте крышку, снимите клапан, чтобы заготовка получилась более густой, выберите программу «Тушение». Готовьте в течение часа, оставьте еще на пару часов в режиме «Подогрев». Спустя указанное время расфасуйте лакомство в подготовленные емкости, плотно закрутите.

Читайте также:  Жареная картошка с салом и луком рецепт с фото пошагово на сковороде

— сахарный песок – 750 г
— слива – 520 г
— брусничка – 1 килограмм

Для приготовления этой заготовки отлично подойдут такие сорта сливы, как «Венгерка» или «Ренгольт». Сливы хорошенько вымойте, измельчите, выложите в мультиварочную чашу. Ягоды тщательно промойте, высушите, добавьте к сливе. Выставьте режим «Тушение», оставьте на один час. Спустя указанное время масса должна получиться густой. Положите необходимое количество сахара, варите до его растворения при таком же режиме. Будущее вареньице доведите до кипения, протушите еще 10 минут. Выложите в горячем виде в стерильные баночки, плотно закатайте.

— вода очищенная – ? стакана
— лимон
— гвоздика – 3 штуки
— палочка корицы
— мед – 720 г
— брусника – 1 кг

Ягодки промойте, переложите в дуршлаг, подержите небольшое количество времени в кипящей воде. Высушите, пропустите через сито, хорошенько перетрите при помощи толкушки. Готовое пюре перелейте в мультиварочную чашу, добавьте мед, гвоздику и корицу. Установите режим «Тушение», варите до готовности в течении часа. По истечении времени выньте гвоздику и палочку корицы, разложите в баночки, храните в сухом месте.

Варенье из черники и брусники.

Ингредиенты:

— сахар – 520 г
— вода питьевая – 1 стакан
— ягоды черники и бруснички – по 500 г

Ягоды внимательно осмотрите, переберите, оставьте только спелые ягодки, отсейте переспелые и недозрелые. Гнилы и раздавленные также не подойдут. Вымойте подготовленное сырье, оторвите плодоножки, веточки. Возьмите 2 кастрюльки, налейте в них воду, всыпьте сырье, по отдельности пропарьте, чтобы на ощупь они стали мягкими. Возьмите блендер, измельчите с его помощи бруснику и чернику (по отдельности). Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Соедините плоды, добавьте сахарок. В специальной посудине для варки начните процесс приготовления, доведите до закипания на слабом огне, а потом варите до полной готовности. В простерилизованные баночки выложите варенье, оставьте на несколько дней. Следите за тем, чтобы сверху образовалась корочка. Банки плотно закройте крышечками, уберите на хранение.

По материалам zagotovkinazimu.ru

Для получения густого повидла или джема идеально подходят в первую очередь такие фрукты, как яблоки и груши. При длительном кипячении они значительно увариваются, превращаясь в плотную массу, которую можно использовать в качестве начинки для выпечки. А каким будет фруктовое лакомство, если сократить время до минимума? Попробуйте переработать плоды, приготовив варенье из груш «5-минутка». При этом способе мелко нарезанные фрукты, предварительно немного «припущенные» в воде, кипятят в сахарном сиропе и сразу же закатывают в банки. Но самое вкусное варенье из груш получается при сочетании их с терпкими ягодами, например, брусникой, клюквой или даже рябиной. Сладость лакомства дополняется кислинкой, а цвет меняется на красный. В этой статье даны рецепты, как готовить варенье из брусники с грушами двумя разными способами. Предложенные изумительные консервированные блюда на зиму разнообразят ваш стол яркими красками и необычными оттенками вкусовых сочетаний.

Варенье из брусники с грушами. Рецепт первый.

— килограмм ягод брусники;

— килограмм спелых груш;

— полтора килограмма сахара.

  1. Груши должны быть восковой спелости, но достаточно плотными, поэтому лучше всего подойдут плоды средних и поздних сортов. Тщательно их помойте, обчистите от кожуры и удалите сердцевину. Маленькие груши поделите пополам, средние и большие — на четвертинки.
  2. Полученные кусочки опустите в кипящую сахарную воду (на 1 л 0,5 кг) на десять минут. После этого слейте сироп в другую емкость для использования его в дальнейшем при варке ягод.
  3. Бруснику переберите для удаления мусора. Затем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Через две-три минуты извлеките массу шумовкой на дуршлаг.
  4. В оставшийся после варки груш сироп высыпьте килограмм сахара и перемешайте. Залейте им бруснику. Смесь поставьте вариться на средний огонь. На приготовление потребуется примерно около часа. Снимайте пену с поверхности и не забывайте периодически помешивать.
  5. Последним этапом приготовления является смешивание фруктов и ягодной массы. Засыпьте в варенье кусочки груш и дайте покипеть минут пятнадцать. Когда просахаренные ломтики начнут приобретать слегка розоватый оттенок, разложите массу по баночкам. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте.
Читайте также:  Голень в духовке в фольге рецепт с фото

Варенье из брусники с грушами. Рецепт второй

Этот способ предусматривает несколько другую технологию приготовления. А пропорции продуктов те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. Помытую бруснику высыпьте на противень и поместите в духовку для медленного прогревания при температуре 100 градусов.
  2. В это время очищенные груши нашинкуйте соломкой и бланшируйте в кипящей воде семь — десять минут. После этого откиньте их на дуршлаг и охладите под холодной струей.
  3. Примерно через час ягоды пустят сок, который нужно слить и смешать с половиной сахара. Получившимся сиропом залейте кусочки груши и оставьте на два-три часа.
  4. Оставшуюся томленую бруснику ссыпьте в чашку и перемешайте со второй половиной сахара. Пусть ягоды постоят так около восьми часов.
  5. Фруктовые кусочки проварите, а затем соедините с ягодной массой. Варенье из брусники с грушами должно покипеть около часа. Потом разложите его по баночкам и закатайте. Ароматное лакомство готово!

По материалам fb.ru

Брусника — необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые

1. Чтобы приготовить варенье из брусники с грушами в домашних условиях, запаситесь ягодами заранее. Обычно такое варенье делают в сочетании с яблоками, но мало кто знает, что брусника с грушей дает потрясающий аромат и вкус<. Итак, помойте тщательно бруснику.

2. Груши почистите от сердцевины и нарежьте брусочками. Отдельно приготовьте сахар по рецепту.

3. Высыпьте сахар в кастрюлю и добавьте к нему воды, чтобы он быстрее растворился. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорел.

4. Как только сироп закипит, добавьте к нему грушу и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут, а затем добавьте бруснику и снова аккуратно перемешайте.

5. Теперь введите корицу и гвоздику. Очень люблю добавлять в варенье из брусники с грушами в домашних условиях эти пряности, поскольку именно они дают такой потрясающий аромат.

6. Я варю в глубокой емкости на медленном огне наше варенье около часа, постоянно помешивая и снимая пенку. Густоту вы контролируете сами — чем дольше варите, тем гуще оно будет.

7. Вот такое красивое и насыщенное варенье у нас получилось!

По материалам povar.ru