Варенье из брусники варенье из груш на зиму

Для получения густого повидла или джема идеально подходят в первую очередь такие фрукты, как яблоки и груши. При длительном кипячении они значительно увариваются, превращаясь в плотную массу, которую можно использовать в качестве начинки для выпечки. А каким будет фруктовое лакомство, если сократить время до минимума? Попробуйте переработать плоды, приготовив варенье из груш «5-минутка». При этом способе мелко нарезанные фрукты, предварительно немного «припущенные» в воде, кипятят в сахарном сиропе и сразу же закатывают в банки. Но самое вкусное варенье из груш получается при сочетании их с терпкими ягодами, например, брусникой, клюквой или даже рябиной. Сладость лакомства дополняется кислинкой, а цвет меняется на красный. В этой статье даны рецепты, как готовить варенье из брусники с грушами двумя разными способами. Предложенные изумительные консервированные блюда на зиму разнообразят ваш стол яркими красками и необычными оттенками вкусовых сочетаний.

Варенье из брусники с грушами. Рецепт первый.

— килограмм ягод брусники;

— килограмм спелых груш;

— полтора килограмма сахара.

  1. Груши должны быть восковой спелости, но достаточно плотными, поэтому лучше всего подойдут плоды средних и поздних сортов. Тщательно их помойте, обчистите от кожуры и удалите сердцевину. Маленькие груши поделите пополам, средние и большие — на четвертинки.
  2. Полученные кусочки опустите в кипящую сахарную воду (на 1 л 0,5 кг) на десять минут. После этого слейте сироп в другую емкость для использования его в дальнейшем при варке ягод.
  3. Бруснику переберите для удаления мусора. Затем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Через две-три минуты извлеките массу шумовкой на дуршлаг.
  4. В оставшийся после варки груш сироп высыпьте килограмм сахара и перемешайте. Залейте им бруснику. Смесь поставьте вариться на средний огонь. На приготовление потребуется примерно около часа. Снимайте пену с поверхности и не забывайте периодически помешивать.
  5. Последним этапом приготовления является смешивание фруктов и ягодной массы. Засыпьте в варенье кусочки груш и дайте покипеть минут пятнадцать. Когда просахаренные ломтики начнут приобретать слегка розоватый оттенок, разложите массу по баночкам. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте.

Варенье из брусники с грушами. Рецепт второй

Читайте также:  Домашнее вино из смородины черной без дрожжей

Этот способ предусматривает несколько другую технологию приготовления. А пропорции продуктов те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. Помытую бруснику высыпьте на противень и поместите в духовку для медленного прогревания при температуре 100 градусов.
  2. В это время очищенные груши нашинкуйте соломкой и бланшируйте в кипящей воде семь — десять минут. После этого откиньте их на дуршлаг и охладите под холодной струей.
  3. Примерно через час ягоды пустят сок, который нужно слить и смешать с половиной сахара. Получившимся сиропом залейте кусочки груши и оставьте на два-три часа.
  4. Оставшуюся томленую бруснику ссыпьте в чашку и перемешайте со второй половиной сахара. Пусть ягоды постоят так около восьми часов.
  5. Фруктовые кусочки проварите, а затем соедините с ягодной массой. Варенье из брусники с грушами должно покипеть около часа. Потом разложите его по баночкам и закатайте. Ароматное лакомство готово!

По материалам fb.ru

Брусника считается довольно полезным растением, которое часто применяют в медицине. Ее листки и созревшие плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако этим растением пользуются не только для лечения болезней, но еще и для приготовления джема. Некоторые домохозяйки занимаются заготовкой варенья из брусники с грушами.

Перед варкой варенья надо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Чтобы сделать джем, выбираются плотные и созревшие ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или переспевшими, так как из таких плодов получится слишком жидкий джем.

Также перед выбором рецепта приготовления брусничного варенья необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке таких ягод:

  • Все плоды тщательно перебираются, промываются водой и замачиваются. Во время осмотра обращают внимание на поверхность ягод, так как сгнившая брусника не годится для джема.
  • нельзя у сорванного растения обрывать листики, так как в них содержатся полезные компоненты. Многие домохозяйки предпочитают варить ягоды вместе с ними.
  • При создании любых блюд из брусники противопоказано пользоваться емкостями, изготовленными из алюминия. При контакте с таким материалом брусничный сок наполняется токсичными веществами, которые опасны для здоровья человека. Лучше сварить варенье в таре, сделанной из нержавеющей стали. Для хранения приготовленного варенья можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика.
Читайте также:  Быстрый пирог на скорую руку рецепты с фото

Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями по приготовлению и применению брусники, удастся сварить отличный джем.

Основным ингредиентом является брусника и поэтому необходимо заняться подготовкой именно этого компонента. Для джема выбираются маленькие и средние по размеру ягоды, так как они считаются более вкусными.

Если некоторые из них будут немного помятыми, то ничего страшного.

Главное, чтобы на их поверхности не присутствовал гниловатый налет, который сказывается на вкусовых качествах плодов.

Для варенья лучшей брусникой считаются собственные ягоды, выращенные на дачном участке. От покупных они отличаются более насыщенным вкусом и привлекательным видом. Перед использованием ягоды перебираются, чтобы отбраковать испорченные, и промываются водой. Затем промытые растения повторно осматриваются, чтобы убедиться в отсутствии на их поверхности песка или грязи. Для создания варенья достаточно собрать 2-3 кг ягод, из которых получится несколько пол-литровых банок джема.

После подготовки брусники приступают к грушам. Рекомендуется отобрать спелые и упругие плоды с толстой кожицей. Зеленоватые грушевые плоды нельзя добавлять в джем, так как из-за этого он будет невкусным и бледным. Следует отбирать только одинаково созревшие фрукты, чтобы во время готовки они одновременно сварились.

Все отобранные груши промывают водой и очищают от кожуры. Неочищенные плоды нельзя добавлять в варенье, чтобы оно не имело горьковатый привкус.

После заготовки основных ингредиентов следует ознакомиться с рецептом приготовления брусничного варенья с грушевыми плодами.

Сначала у всех заготовленных груш удаляется сердцевина, после чего их нарезают на небольшие кубики.

Некоторые предпочитают не нарезать их, а измельчать в блендере, чтобы джем был более жидким. Измельченные груши помещаются в кастрюлю и засыпаются килограммом сахара.

Бруснику необязательно нарезать, так как ее ягоды довольно маленькие и поэтому они часто варятся целыми. Все приготовленные ягоды высыпаются в емкость к груше, накрываются крышкой и ставятся на газовую плиту. Варить джем надо не дольше 5-10 минут, чтобы ингредиенты не утратили свои вкусовые качества. Если хотите, чтобы варенье получилось не желируемым, лучше добавить в емкость немного воды и кипятить смесь еще 5 минут.

Готовое варенье распределяется в банки и помещается в холодильник для хранения.

Читайте также:  Жареные вешенки с луком и сметаной рецепт с фото

Срок хранения любого джема зависит от условий, в которых он будет находиться. например, в холодильнике его можно держать около двух лет при температуре 10 градусов тепла. Не рекомендуется помещать его в морозильную камеру, так как в ней срок хранения сокращается до семи месяцев.

Брусничное варенье с грушами пользуется популярностью среди домохозяек. Чтобы самостоятельно сделать такой джем, надо заранее ознакомиться с рецептами его приготовления

По материалам dachamechty.ru

Брусника — необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые

1. Чтобы приготовить варенье из брусники с грушами в домашних условиях, запаситесь ягодами заранее. Обычно такое варенье делают в сочетании с яблоками, но мало кто знает, что брусника с грушей дает потрясающий аромат и вкус<. Итак, помойте тщательно бруснику.

2. Груши почистите от сердцевины и нарежьте брусочками. Отдельно приготовьте сахар по рецепту.

3. Высыпьте сахар в кастрюлю и добавьте к нему воды, чтобы он быстрее растворился. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорел.

4. Как только сироп закипит, добавьте к нему грушу и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут, а затем добавьте бруснику и снова аккуратно перемешайте.

5. Теперь введите корицу и гвоздику. Очень люблю добавлять в варенье из брусники с грушами в домашних условиях эти пряности, поскольку именно они дают такой потрясающий аромат.

6. Я варю в глубокой емкости на медленном огне наше варенье около часа, постоянно помешивая и снимая пенку. Густоту вы контролируете сами — чем дольше варите, тем гуще оно будет.

7. Вот такое красивое и насыщенное варенье у нас получилось!

По материалам povar.ru