Варенье из черники на зиму простой рецепт без закатывания

Рецепты черники на зиму вдохновляют еще в момент приготовления таких заготовок. И сама ягодка прекрасна на вкус< и даже на цвет, и все, что из нее сделано. А уж о ее пользе и говорить не приходится. Кроме разного рода витаминов, аскорбиновой кислоты и других полезностей, ягода может похвастаться и своим антиоксидантным свойством. И, между прочим, оно замедляет старение клеток, улучшает зрение. Потому, вместо того, чтобы бежать в ближайший аптечный киоск, многие спешат запастись этой иссиня-черной ягодкой. А затем делают заготовки черники на зиму – стараясь заморозить ее, приготовить варенье без варки с сахаром, делая заготовки ароматнейших джемов, компотов, по рецептам в мультиварке и в другой посуде.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Черника на зиму — рецепты заготовок варенья, джема, компота с пошаговыми фото

Черничное варенье стоит первым в этом почетном ряду. Каких его видов только не существует! И с сахаром, и без него, и с варкой, и без таковой. Давайте и начнем с самого полезного.

Варенье из черники на зиму — видео-рецепт

Черника прекрасна в любом виде – и отварном, и сыром, и замороженном, и в виде компота. Сделав с ее участием заготовку на зиму, вы обеспечите запасы витаминов в таком прекрасном виде. Черничное варенье придется кстати, как только солнышко спрячется, и придут первые холода. Рецепты варенья из черники на зиму оздоровят и поднимут настроение. Смотрим видео-рецепт!

Варенье из черники Пятиминутка на зиму, рецепт

Есть и другие пути заготовки черники на зиму. На Руси, чтобы черничная вкусность была смачнее, ее часов пять буквально уваривали в печи. Но варенье пятиминутка – вне конкурса. быстро, вкусно и полезно. Что еще надо!

  • Черника — 1,75 кг.
  • Лимонный сок – четверть стакана
  • Вода – полстакана
  • Сахар — 4,5 стакана
  • Пектин — 1 пакетик
  • Подготовив сырье, промоем его под краном.
  • Положив в кастрюлю, сделаем пюре удобным способом.
  • Смешаем сухие ингредиенты с пюреобразной массой и вольем сюда сок лимона и воду.

    внимание: доведя до кипения массу, кипятим ее всего несколько минут.

  • Сняв с огня, черничное варенье-пятиминутку расфасуем по подготовленным баночкам.
  • Чтобы содержимое хранилось всю зиму, его можно дополнительно простерилизовать в кастрюле с водой или добавить вдвое больше сахара.

    Наш легкий и быстрый рецепт заготовки принесет только удовольствие и оздоровит любого, кто будет вкушать варенье-пятиминутку в зиму хотя бы по чайной ложечке в день!

    Черничное вареньена зиму в мультиварке – простой рецепт с фото

    Наверное, это самый простой рецепт заготовки черники на зиму! Тут всего несколько шагов, и полезнейшее лакомство уже в банках на полках погреба.

  • В чашу мультиварки высыплем промытые, перебранные и обсушенные плоды.
  • Постепенно добавим сахар и перемешаем.
  • Осталось выставить нужный режим – «тушение».
  • Варим 105 минут.

    Внимание: время готовки зависит от количества ингредиентов.

    Приготовленное варенье расфасуем по стерилизованным банкам и закрутим ключом. Храним в прохладе. Убедитесь сами, этот простой рецепт варенья из в мультиварке бесподобен!

    Рецепт свежей черники без варки на зиму

    Да, самая полезная и самая вкусная. Но чтобы выстояла без проблем, по этому рецепту свежая черникана зиму без варки должна быть смешана с большим его количеством сахара (один к двум).

    Ингредиенты для заготовки без варки

    • Черника – 2.5 кг.
    • Сахар-песок – 5 кг.

    Пошаговая инструкция для заготовки без варки

  • Плоды перебирают, обрывая с веточек, убирая негодные. Затем тщательно моют.
  • Согласно рецепту свежую чернику с сахаром,вымытую в нескольких водах,отправляют в сито (чтобы удалить влагу) или на полотенце.
  • Высыпав в посудину (эмалированную), обсохшее сырье измельчают. Удобный способ – любой (деревянной толкушкой через сито), но не вредный (контакт с металлом не уместен).
  • Готовят банки (лучше – пол-литровые).

    Внимание: оставленную пустоту в сантиметр засыпают сахаром.

    Соединив массу с сахаром, ее раскладывают и после закручивают крышками.

    Вот все и готово. Этот рецепт свежей черники с сахаромбез варки не достоин быть в забвении. Ведь заготовленная ягода на вкус< ничем почти не отличается от свежей. И будьте уверены — ложечка варенья из черники по рецептам на зимузаставит посмотреть на мир иными глазами. Храните заготовку в холодном месте!

    Рецепт черники на зиму без сахара — Варенье

    Существует не один рецепт черничного варенья без единой крупинки сахара, которое готовят в несколько приёмов. Да, сложновато, но вкус и аромат лакомства несравненный! Знакомьтесь!

    Ингредиенты для варенья без сахара

    Пошаговая инструкция для черничного варенья без сахара

  • Начинают с подготовки тары, в которой будет храниться лакомство – стерилизуют.
  • Затем перебирают ягоды, убирая все лишнее, и заполняют им баночки по плечики.
  • Устлав дно кастрюли с водой мягкой тканью, ставят на нее тару, выставив небольшой огонь.

    Внимание: ягоды постепенно оседают в посудине, пустоту надо заполнять, пока сок не достигнет плечиков.

    Проваренные в воде в течение минут 10 банки вынимают и закатывают сухой стерильной крышкой.

    Варенье без сахара на зиму лучше хранить в холодильнике. Эта заготовка замечательная основа для будущих кисельков, компотов, пирогов и многих других вкусных вещей.

    Как заморозить свежую чернику на зиму в морозильнике, рецепт без сахара

    Как показывает практика, самый простой рецепт черники на зиму состоит в другом – заморозите ее в морозильнике. И тут все предельно просто – дав обсохнуть подготовленной по всем правилам ягоде, надо ее сложить в полиэтиленовый пакет или в контейнеры. К радости любителей всего полезного, рецепт заморозки черники на зиму прост, легок и идеален!

    Джемы из черники – популярнейшие рецепты на зиму с фото

    Как сделать джем из черники, рецепт которого бы сулил побольше витаминов и минералов? Конечно — даже не греть ее, и только храня в холодильнике. Но, если мы хотим скрасить мрачные зимние дни густым лакомством, его надо делать с участием термической обработки.

    Черничный джем №1 с желатином или пектином, рецепт заготовки

    Да, этот рецепт джема отличает присутствие желатина или пектина. А это значит, что готовое изделие порадует нас большим количеством сохраненных самых полезных веществ и элементов!

    Ингредиенты для джема с желатином

    • Черника — 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Пектин или желатин – 1 пакетик

    Пошаговая инструкция для черничного джема с желатином

  • Помытую, очищенную от сора и перебранную ягоду моют и, стряхнув влагу, отправляют в емкость.
  • Засыпав сахаром, перемалывают удобным способом. В идеале – обыкновенная толкушечка из дерева.
  • В полученную массу высыпают пектин или желатин и хорошенько все перемешивают.
  • огонь должен быть средним, а как только масса закипит, уменьшим его и выключим минут через 5.

    Внимание: это будет густая масса, желательно не отрываться от нее ни на секунду, помешивая и не добавляя огня!

    Горячий джем по этому рецепту черники на зиму разливают по приготовленным баночкам и закатывают ключом, не ставя их крышками вниз.

    Мы уверены, этот рецепт черничного джема будет радовать вас до самой весны!

    Черничный джем №2 на скорую руку, простой и быстрый рецепт

    Буквально полчасика, и у вас готов прекрасный джем из черники на зиму! Этот быстрый рецепт вы обязательно передадите знакомым. Ведь тут не понадобится ни пектин ни другие желирующие ингредиенты, да и сам процесс предельно прост. Этот рецепт идеален для тех, кому противопоказан сахар в больших количествах.

    Ингредиенты для простого рецепта

    • Черника — 2 кг.
    • Сахар — 2 кг.
    • Вода — 2 стакана.

    Пошаговая инструкция быстрого рецепта

  • Подготовим сырье, промыв, очистив и перебрав тщательно.
  • Отправим в посудину с высокими бортами и измельчим до состояния пюре.
  • После растворения сахарных кристалликов варим сироп минуту-две. Он должен получиться густым
  • Соединим черничное пюре с сиропом и доведем до кипения.

    внимание: делаем это с помощью небольшого огня!

    Помешивая, снимаем пенку и готовим с четверть часа.

    Закрываем в подготовленную тару и укупориваем крышками. Храним в прохладе! Кстати, черничный джем на зиму можно держать и в морозилке.

    Черничные компоты на зиму – простые и быстрые рецепты

    Наша подборка рецептов компота на зиму уникальна. Во-первых, их множество. Во-вторых, их приготовление не требует особых усилий. В-третьих, и это так важно — зимой они точно так, как варенья и другие заготовки полезны.

    Рецепт компота из черники на зиму без стерилизации

    Ингредиенты для заготовки без стерилизации

    • Черника – 700 гр.
    • Сахар – 500 гр.
    • Вода — 1 л.

    Пошаговая инструкция заготовки без стерилизации

  • Переберем ягоды, промоем их.
  • В тазике вскипятим воду.
  • Высыплем в нее ягоды с сахаром и варим минут 20.
  • Готовый напиток разливаем в банки и укупориваем.
  • Перевернув, проверим – плотно ли закрыты, оставим банки остывать.

    Рецепт компота из черники на зиму со стерилизацией (на 3 литровую банку)

    Этот вид консервации обходится стерилизацией в банках, то есть без варки. За счет чего рецепт компота из черники супер востребуем среди тех особенно, где есть дети и люди пожилого возраста.

    Ингредиенты для заготовки

    • Черника – 1 кг.
    • Сахар – 500 гр.
    • Вода — 1 л.
  • Подготовим банки и крышки, простерилизовав их.
  • Очистим и промоем плоды.
  • Уложим их до половины тары.
  • Сделаем сироп – растворив сахарный песок в кипящей воде, доведем до кипения массу.
  • Поставим в кастрюлю с водой банки и, доведя ее до кипени, вольем в них сиропчик.
  • Когда вода закипит, прикроем крышечками банки и простерилизуем их (10 минут – банку 1л, 5 – пол-литровую).
  • Затем все надо герметично закрыть и отправить остывать (перевернутыми вниз горлышками).

    Компот из черники на зиму, рецепт со стерилизацией №2

    А здесь мы ограничимся засыпанием сахара прямо в банку. То есть обойдемся без сиропа! Сахарного песка можно и больше положить, и меньше, чем указано в рецептуре.

    • Черника – 700 гр.
    • Сахар – 1 стакан
    • Вода – 2 л.
  • Промыв перебранные плоды, дадим стечь воде.
  • Простерилизуем пол-литровую баночку и крышку.
  • Отправим чернику в нее и пересыплем сахаром.
  • Залив кипятком содержимое, прикроем крышкой.
  • На водяной бане стерилизуем минут 10.
  • Укупорив, отправим остывать вниз крышечками.

    Согласитесь, наши рецепты компота на зиму быстры и удобны. В холодную пору такой напиток подарит нам энергию солнышка и прибавит здоровья.

    Неслучайно люди, которым небезразлично здоровье их близких и то, сколь разнообразными будут семейные трапезы зимой, стремятся сделать побольше заготовок с участием дивной ягоды — черники. В каком виде? Безусловно, первенство держит варка без сахара – ведь так побольше всего полезного сохранится. А другие консервируют только с сахаром, делают варенье, джем и компоты, стараются заморозить ягоду.

    Эта запись опубликована Суббота, 9th Апрель 2016 и размещена в рубрике ЕДА / НАПИТКИ. Вы можете следить за комментариями к ней через RSS 2.0. Комментарии и пинги сейчас отключены.

    По материалам voprosu-i-otvety.ru

    Ягодные заготовки мы любим делать не только из садовых ягод. Лесные тоже могут пополнить зимние запасы витаминов. Сегодня хочу поделиться тем, как сварить варенье из черники, ягоды, которую можно в середине лета найти в любом лесу.

    Почему то черничное варенье не так популярно, как варенье из лесной земляники. Хотя ягода по своим диетическим качествам очень ценная. Каждый наверное встречал в аптеке лекарственные препараты с черникой, взять хотя бы «Черника Форте» для улучшения зрения. Так что летом не поленитесь, съездите в лес и наберите на зиму полезной ягодки.

    Способов есть много, можно использовать только чернику, или добавлять в варенье ещё какие-то ягоды. Мне очень нравится добавлять землянику или малину. Но главное помнить, что чем меньше мы подвергаем ягоды термической обработке, тем ценнее на выходе получается продукт, ведь в нём сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

    Читайте также:  Жарим мясо на сковороде свинина с луком

    Я готовлю на зиму разное варенье из черники, рецепты предоставлю на ваше обозрение, вдруг понравится и вам какой-то.

    Это самое простое варенье, которое мы варим каждый год. Для того, чтобы приготовить его понадобится металлическая посуда, я пользуюсь широкой кастрюлей из нержавейки, так как её поверхность не окисляется от взаимодействия с ягодными кислотами. и не пригорает, как эмалированная посуда.

    Из ингредиентов нам потребуется:

    • Ягоды черники — кило
    • Сахар — полкило

    Как сварить варенье из черники:

    Ягоды, принесённые из леса, нужно перебрать от мусора и промыть. Мыть их можно под проточной водой, они не такие нежные, как малина.

    сразу в кастрюле для варки пересыпаем ягоды сахаром. В таком виде их нужно подержать часов пять, чтобы черника отдала сок. Потом всё перемешиваем, я использую только деревянную лопатку или глубокую пластиковую ложку, ставим на самую минимальную температуру и потихоньку начинаем доводить до кипения.

    Как только варенье закипит, засекаем 30 минут, это время нам понадобится для варки. Теперь остаётся снимать пенки и иногда помешивать содержимое кастрюльки, чтобы не подгорело. В конце выключаем огонь и сразу раскладываем варенье по баночкам.

    Чем нравится мне этот вариант, тем, что не стоишь и не караулишь возле кастрюли, практически, засыпал и забыл. Но я всё же пару раз заглядываю, чтобы помешать варенье, ну так, на всякий случай. А ещё такое варенье получается гуще, чем обычное, поэтому его можно использовать как начинку в пироги.

    Для него опять же понадобятся:

    • Кило ягоды
    • Полкило сахара

    Как варить черничное варенье в мультиварке:

    Ягоды как всегда перебираем и промываем. Чтобы легче было перебирать, я чернику высыпаю в таз и заливаю водой, все плохие ягодки и мусор всплывают на верх, я их сливаю и всё. Потом ягоду нужно помыть и дать обсохнуть, можно рассыпать на столе, на полотенце.

    Готовую ягоду засыпаем в чашу и туда же добавляем сахар, не забыв перемешать. Выставляем: «тушение», 1,5 часа и всё. Через это время можно готовое вкусное черничное варенье раскладывать по баночкам.

    Наверное самое полезное из всех, потому что меньше всего подвергается нагреванию. В этом рецепте нужно все инструменты ошпарить кипятком, чтобы не возникло опасности, что у варенья вдруг «сорвёт крышу», хотя у меня такого не случалось.

    Как всегда мы берём:

    • Килограмм ягод черники
    • Полкило сахара

    Как приготовить черничное варенье без варки:

    Ягоды тщательно перебираем, нам не нужны будут переспевшие или зелёные, так же удаляем мусор и хорошо промываем, обязательно обсушиваем. Потом их нужно как и в первом рецепте, засыпать сахаром и оставить, чтобы выделился сок.

    Когда сок уже выделился, мы начинаем медленно нагревать ягоды и размешивать сахар, чтобы он растворился. Так нагреваем до первых появившихся пузырьков и сразу отключаем плиту. Раскладываем варенье по баночкам моментально. Хранить его всё-таки лучше в холодильнике, хотя и в погребе хорошо стоит.

    Из черники мы тоже делаем «живые витамины», это вареньем назвать трудно, ведь варенье, которое варят. Эта смесь перетёртых ягод не варится и даже не нагревается. Хотя хранить её нужно недолго и только в холодильнике, я всегда делаю хотя бы парочку банок таких витаминов, это просто чудо.

    Для витаминов нам понадобится:

    • кило свежей черники
    • 0,7 кг сахара

    Как приготовить чернику, протёртую с сахаром:

    Ягоды должны быть именно свежесобранные, в чернике большое количество кислоты и она быстро портится. Перебирать их нужно особенно внимательно, чтобы не попала никакая некондиция. Промываем чернику и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.

    Все инструменты, которыми будем работать с вареньем, обеззараживаем. Ягоду засыпаем сахаром и перемешиваем, измельчать удобнее блендером, сахар быстрее растворяется. сразу раскладываем по стерильным баночкам. Сверху я ещё насыпаю небольшой слой из сахара и закатываю, храню только в холодильнике. Баночки советую брать самые маленькие, чтобы варенье сразу съедать.

    Этот рецепт популярен для всех ягод, он позволяет сохранить витамины, потому что ягоды подвергаются минимальному нагреванию. Такое варенье хорошо хранится.

    Что для этого нам нужно:

    • Кило ягод черники
    • 0,7 кг сахара

    Как сварить черничное варенье пятиминутку:

    Так же ягодки перебираем, промываем и удаляем лишнюю воду. Потом на пять часов засыпаем сахаром, чтобы выделился сок. Я на ночь засыпаю прямо в варочной кастрюльке и ставлю в холодильник, а утром варю.

    Нагревать так же нужно медленно и после закипания варить ровно пять минут, не забудьте, что пенку нужно снимать и постоянно размешивать. сразу горячую пятиминутку раскладываем по баночкам.

    Бывает, что заморозить ягоды быстрее, чем сварить варенье. Всегда есть потом возможность достать их из морозилки и сделать сладкий десерт. Варится такое варенье так же быстро, только нужно дать время ягоде на разморозку.

    Нам будет необходимо:

    Как будем готовить:

    Сахара, как вы заметили, нужно на замороженную ягоду больше. Перед заморозкой мы обычно её моем и перебираем, поэтому остаётся только разморозить и перемешать с сахаром. Чем мне нравится варенье из замороженной черники, тут не нужно ждать, пока ягода даст сок и сахар растворится. Всё происходит гораздо быстрее.

    Ставим ягоды с сахаром на самый слабенький огонь, начинаем слегка помешивая, нагревать до кипения. Пенку снимаем и кипятим в течение пяти минут. Потом лакомство раскладываем по баночкам, заранее стерилизованным.

    Что за чудо, варенье из лесных ягод. А какое оно красивое и ароматное! Просто лето в банке. Кстати, в этом рецепте иногда я заменяю лесную землянику на садовую, не всегда бывает урожай на лесные ягоды.

    Мы возьмём:

    • Пол кило черники
    • Пол кило земляники
    • Кило сахара

    Как приготовить чернично-земляничное варенье:

    Перебираем ягоды. Если чернику можно мыть под краном, то земляника ягода нежная и её нужно ополаскивать в миске с водой, чтобы не подавилась. Потом уже чистые ягоды смешиваем и засыпаем сахаром, на несколько часов отставляем дать сок.

    Когда сахар почти весь пропитался соком, мы ставим кастрюлю на тихий огонь и начинаем варить. После закипания обычно появляется пенка, её снимать нужно всё время, не замешивать в варенье.

    Варим 8 минут и убираем кастрюльку на час немного остыть. Потом всё повторяем, только варим уже 10 минут. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закатываем.

    В этом рецепте я ягоду измельчаю, так детям больше нравится мазать варенье на бутерброды или макать в него блинчики. Но вы можете сварить из целых ягод, только нужно дать время соку выделиться.

    Для этого варенья будет нужно:

    • Пол кило черники
    • Пол кило чёрной смородины
    • 1,2 кг сахара

    Как варить варенье:

    Ягоду нужно перебрать, а у смородины ещё и оборвать хвостики. Промыть можно в дуршлаге под струёй воды, только потом обязательно обсушить. Измельчаю я ягоды при помощи блендера, можно это сделать сразу, засыпав сахар.

    Получившуюся ягодную массу ставим потихоньку доводить до кипения. Кипятим 15-20 минут и раскладываем по стерильным баночкам. Даём остыть в комнате, потом опускаем в погреб.

    Очень хорошо сочетаются эти две ягоды. Варенье получается очень вкусным и полезным, мы любим его с блинчиками.

    Для него нужно взять:

    • Пол кило черники
    • Пол кило крыжовника
    • Кило сахара
    • Стакан воды

    Как варить варенье из черники и крыжовника:

    Ягоды нужно промыть и перебрать, можно вместе, и черника, и крыжовник ягоды плотные. Высыпаем сразу их вместе в варочную ёмкость , наливаем воду и засыпаем сахар. Медленно начинаем нагревать, ждём пока закипит. После этого засекаем 8 минут, после снимаем ёмкость с плиты. Даём несколько часов остыть до комнатной температуры.

    Второй раз всё проделываем сначала, только кипятим уже 10 минут и опять даём остыть. В третий раз всё тоже самое, только кипятим 15 минут. При таком способе варки ягоды получаются целые, варенье красивое. Остаётся только разложить его по стеклянным банкам.

    По материалам olgushka1971.ru

    Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. один день заготавливаешь одно варенье, другой день — другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.

    Два дня я посвятила заготовке черники. Обычно всегда сами собираем ее, но вот нынче не уродилась она у нас. И поэтому пришлось брать покупную. Благо у нас большой край, и если в одном месте что — то не уродилось, то привезут из другого.

    Заготавливаю я чернику различными способами. Морожу ягоды целиком, морожу также их в собственном соку и с сахаром в толченом виде, и конечно же готовлю варенье.

    У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.

    И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.

    Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты.

    В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.

    В этом году уже много писали про «пятиминутки» — готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

    • черника — 1 кг
    • сахар — 700 — 800 гр

    1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.

    От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.

    2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.

    долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

    3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

    4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

    Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

    5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.

    Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

    От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.

    Читайте также:  Блинчики с начинкой на молоке рецепт тонкие

    6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.

    Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.

    7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

    Через отведенное время его следует выключить.

    8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.

    9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

    10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.

    Он необходим для лучшего хранения.

    Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

    Следующие рецепты также будут очень простыми.

    У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во–первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.

    Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во–первых, всего 5 минут — и черничное лакомство готово! Это же просто значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.

    • черника — 1 кг
    • сахар — 500, 700, 1000 гр (любое

    Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости.

    Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650 — 700 на 1 килограмм.

    1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.

    2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.

    Получится довольно жидкая пюреобразная масса.

    3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.

    4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.

    лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.

    При многоразовой заморозке — разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус<. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.

    А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.

    Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.

    Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.

    Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.

    Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

    • черника — 1 литровая банка
    • сахар — 3 стакана

    Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по–киевски».

    Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

    1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

    2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

    Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

    Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

    3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

    А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

    4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

    Первый этап, или начало — это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

    Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

    5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

    Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.

    6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

    В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

    7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

    Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

    Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки — вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

    8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

    9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

    10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки — то я стерилизовала две, а получилась всего одна!

    11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

    Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов, ну и для сохранения цвета — в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал.

    Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

    Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

    • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
    • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

    И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

    Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.

    Кушать его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!

    Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.

    • черника — 4 стакана (800 гр)
    • сахар — 1 кг
    • вода — 2 стакана

    Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.

    Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.

    1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.

    2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.

    3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.

    Есть и второй вариант этого рецепта.

    • вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.

    Выбирайте любой — и тот, и другой способ позволит добиться результата.

    4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольщом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.

    5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.

    6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.

    Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

    Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус<, слегка желейным.

    Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.

    Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…

    Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.

    Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.

    • черника — 1 кг
    • свекольный сок — 200 мл
    • лимонная кислота — 3 гр

    1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.

    Читайте также:  Вкусные блюда из перловки рецепты с фото вторые блюда

    2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.

    Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний огонь.

    4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.

    5. сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.

    Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.

    6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

    Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

    Чернику можно варить не только одну, но также вместе и с другими ягодами. Готовят ее с клубникой, с земляникой, и с малиной. Все это ягоды, также как и черника не требуют долгого приготовления, и прекрасно сочетаются друг с другом, как по времени приготовления, так и по вкусу.

    Поэтому, если Вы хотите добавить дополнительный аромат и еще более насытить вкус<, то приготовьте несколько баночек и такого смешанного варенья.

    Данный рецепт предлагается приготовить с малиной, но вместо нее можно взять и другую ягоду. Сам рецепт при этом остается без изменения.

    Оно получается более светлым, чем обычное, и с прекрасным насыщенным ароматом одной и другой вкусной ягоды. Это уже просто какое–то двойное сладкое удовольствие!

    Попробуйте приготовить его, оно не оставит Вас равнодушными.

    По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.

    Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.

    И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.

    • черника — 1 кг
    • сахар — 600 — 700 гр
    • вода — 1 стакан

    1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.

    2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.

    3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.

    4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.

    5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть прошпаренными крышками.

    6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

    7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.

    Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.

    Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.

    А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.

    • черника — 1 кг
    • сахар — 1,2 — 1,3 кг
    • красная смородина — 1 стакан

    Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что — то из предложенного.

    1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.

    2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.

    3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.

    4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.

    5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и нахдятся.

    Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.

    6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.

    Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.

    Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.

    А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять — то нечего. Черника — такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом кушать.

    Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.

    В детстве, помню собирали эту ягоду, приятный вкус<, до варенья конечно не доходило, варить варенье не приходилось никогда, а сейчас черника у нас не растет, а та что продается в магазине, больше похожа на синтетическую. так что жаль, сварил бы баночку

    Да, Сергей! В магазине я ее также не покупаю. Поэтому стараюсь заготовить по максимуму. Варю варенье и морожу. Так как из множества ягод именно этой отдается большое преимущество. Собирать ее конечно не просто — и долго, и комары не дремлют, но зато какое же это удовольствие, открыть зимой волшебную летнюю баночку с заготовкой. Ради этого, приходится договариваться с комарами и ползать по лесу на коленках.)))

    Вкусные все рецепты с черникой. Моя любимая и полезная для моих глаз ягода. Я ее покупаю. Чернику с малиной увидела рецепт впервые. И уже хочу заготовить.

    Ирина, обязательно сварите такое варенье. Оно и правда очень вкусное. В общем, как и все остальные. Но мое самое любимое, все же замороженное в свежем виде с сахаром. Его стараюсь заготовить больше всех остальных.

    Очень интересные рецепты. Особенно понравились черника с малиной и черника без закатывания. Очень жаль, что у нас нет черники. Иногда покупаем варенье в магазине.

    Да, действительно жаль, Владимир, что у Вас такая ягода не растет. Уж больно она вкусная. У нас когда приезжают гости с тех мест, где не растут наши уральские грибы и ягоды, то готовы хоть каждый день кушать и то, и другое. Будете в наших краях заезжайте в гости, обязательно угощу и Вас!)

    И откуда Вы знаете такое количество интересных рецептов? Большое спасибо что делитесь ими

    Пожалуйста, дорогой друг! А рецепты я долго собирала. У меня много исписанных собственноручно тетрадок с ними. Но вот сейчас появился более современный способ их оформления — в Интернете. Что интересно, так я уже сама готовлю по своим же рецептам, заглядывая именно на свой блог, чтобы посмотреть сколько нужно того или иного продукта. Некоторые из рецептов уже хоть ночью разбуди, смогу без запинки рассказать, а вот некоторые подсматриваю.

    Маргарита, отличные рецепты. Ведь черника полезна для здоровья, особенно для зрения. Я вчера заморозила ягоды и перетерла с сахаром, а вот желейное или со свекольным соком никогда не пробовала. Хорошие идеи!

    Наталья, я уже тоже заготовила чернику всеми возможными способами. И мой самый любимый — это заморозка свежих перетертых ягод с сахаром. Но вот желейное варенье тоже наварила, и баночки уже как не бывало. С блинчиками, да оладушками очень хорошо все кушают. Да и слава Богу. Пусть кушают!)

    Маргарита, как всегда очень вкусные рецепты. Очень понравилось желейное варенье, а со свекольным соком никогда не пробовала. Спасибо за идеи)))

    Пожалуйста, Татьяна! Всегда Вам рада. Заходите на блог почаще, будут и еще новые интересные рецепты.

    Хорошие рецепты, спасибо! Пригодится для заготовок)

    Простите меня, ради бога, но ягоды не морозят, а замораживают. И потом, мне сильно режет глаз, когда вместо черточки (короткая черта, которая не отбивается от слов слева и справа) ставится тире. например (из текста): из-за, какое-то, какие-то, усложнять-то, банки-то я… Частицы -то, -либо, -нибудь, -таки, -ка пишутся через черточку. А тире — это длинная черта с пробелами. В этих примерах тире на своем месте: «Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал». И посудите сами, каково смотрятся эти тире, когда должен стоять дефис. Пример из текста: «В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости». И еще одна грубая ошибка: «В течениИ этого периода будет происходить процесс стерилизации». На конце пишем «и» только в словосочетании «в течении реки». Предлог в течение (чего-либо) «во время, в продолжение чего-либо» пишется с Е на конце.
    прошу не обижаться. Грамота.ру Вам в помощь. В Интернете можно задать любой вопрос и получить на него ответ. Я не филолог, у меня всего-лишь среднее специальное образование. Однако, полагаю, что русские должны писать правильно на своем родном языке, особенно если они ведут блок.

    Вера, спасибо Вам за проведенную работу над ошибками. Постараюсь учесть Ваши пожелания, чтобы Вам это не резало глаза в очередной раз, когда Вы захотите посетить мой блог и почитать рецепт. И нисколько не обижаюсь, ошибки, есть ошибки. И всегда следует над ними работать. Хочу немного поправить и Вас. Мы ведем блог, а не «блок», проверочное слово блогинг. Скорее всего это описка, но все же, вдруг Вы не знаете.

    Вера здравствуйте ! У меня один вопрос — зачем банки переворачивать вверх дном!? Вот не понимаю я этого ……сама не переворачиваю…….так как забываю…

    Елена, здравствуйте. Я ведущая этого блога, и меня зовут Маргарита. Банки с заготовками я переворачиваю всегда – так делали моя мама и бабушка, и тысячи людей, занимающимися консервацией. Я делаю это по нескольким причинам. Во-первых, чтобы в верхней части банки не осталось кислорода. Он способствует размножению опасных микроорганизмов, а также закислению продуктов, и поэтому фактор его присутствия там необходимо устранить. Во-вторых, таким образом есть возможность проверить, плотно ли закручена банка. Если нет, то жидкая часть будет сочиться сквозь маленькую щелку. В-третьих, перевернутые и прикрытые банки дольше остывают, что способствует дополнительному времени стерилизации, а значит и лучшей сохранности. То есть в любом случае банки переворачивают для безопасности употребления, и лучшей консервации.

    По материалам sekreti-domovodstva.ru