Варенье из черники пятиминутка на зиму простой рецепт

Вкусно и полезно! Как приятно в зимнюю пору пить чай с ароматным вареньем — знают все не по наслышке. Это Традиция многих семей, ведущая свою историю уже много десятилетий. Ведь варенье — это не просто десерт, но и кладезь витаминов,

и полезных микроэлементов, жизненно важных для иммунитета. В пору, когда для свежих фруктов сезон еще не настал, это лакомство становится верным помощником здоровья.

Одним из щедрых даров леса является лесная ягода черника. Этот продукт, благодаря содержанию витаминов С, В, А, РР и таких микроэлементов как калий, железо, фосфор, марганец и многие другие, в народе всегда считался лечебным. Сохранить все полезные свойства варенья поможет «варенье из черники: пятиминутка» — верный помощник заботливых мам и бабушек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Этот рецепт подойдет для начинающих хозяек и молодых мам, у которых мало свободного времени. Готовится варенье очень быстро, при этом сохраняются все полезные свойства. Хранить готовый продукт можно не только в холодильнике, но и на балконе.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники, подойдут и замороженные — 6 стаканов.
  • Сахар — 8 стаканов.
  • Вода 1 стакан.

время приготовления 15-20 минут. Количество порций 5-10.

Способ приготовления.

В эмалированную кастрюлю кладем ягоды и заливаем все стаканом воды. Тару берем большого размера, в процессе варки варенье существенно увеличивается в объеме. Опытные кулинары советуют смазывать края подсолнечным маслом, чтобы лакомство «не убежало». На первый взгляд кажется, что воды недостаточно. Но это не так, черника быстро пускает сок. Ягодную массу нужно постоянно помешивать. идеальное средство для этого — деревянная лопатка. После того, как жидкость закипела, можно добавлять сахар. И снова перемешивать до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и перемешиваем еще 5 минут. Отсюда и название — варенье пятиминутка. Из черники получается прекрасная выпечка, добавляют её и в молочные продукты. Готовый продукт, в горячем виде, разливается по банкам. Они должны быть чистыми и обязательно стерилизованными. Закрывать можно обычной пластиковой крышкой. Её помещают на пару секунд в кипяток и надевают на банку. Специальных условий не требуется для хранения варенья из черники пятиминутка. Простой рецепт сэкономит время и поможет запастись витаминами.

Лакомство из лесной ягоды кисло-сладкое на вкус<, но совсем не приторное. Одним из секретов его производства считается приготовление именно свежей, недавно сорванной ягоды. При быстрой варке, в нем сохраняются все витамины. Это настоящий целебный эликсир для слабовидящих людей. Следующий несложный рецепт приготовления варенья из черники пятиминутка. На зиму — это идеальный вариант!

Состав:

  • Черника 0.5 кг.
  • Сахарный песок 350 грамм.

время приготовления 4 часа. Количество порций 5-10.

Способ приготовления.

После того, как ягоды перебрали и убрали все плодоножки, черника обсушивается. Ягоду складывают в таз или кастрюлю, засыпают сахаром и ждут появления сока. Это может занять до 4 часов. Когда появился обильный сок, емкость ставится на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать и снимать пену. После закипания варенье традиционно варится только 5 минут. Разливается по чистым сухим банкам. Обязательна стерилизация. После того, как банку закупорили, её переворачивают дном к верху. Хранится лакомство в прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Для тех, кто летом не поленился и съездил в лес за черникой, зимой не страшны простудные кислота — 0.5 чайной ложки.

Время приготовления 10-15 минут. Количество порций 10.

Способ приготовления.

Спелая ягода — секрет действительно вкусного варенья. Первое приготовление — убрать все зеленые и порченые ягодки, подложки. Далее следует хорошенько промыть и просушить в дуршлаге. Ягода выкладывается в кастрюлю, доводится до кипения на медленном огне. Далее добавляется сахар и масса должно кипеть ровно 5 минут. Её необходимо постоянно помешивать и снимать с нее пену. Для аромата и кислинки можно добавить лимонную кислоту или цедру. Это придаст неповторимый вкус<. Таз снимается с огня и остужается. Готовый продукт фасуется по баночкам и закрывается крышками из капрона или пергаментной бумагой. место хранения — сухое прохладное место. Тогда оно точно не прокиснет. Варенье из черники пятиминутка — источник здоровья в каждом доме!

Читайте также:  Говядина в горшке с картошкой в духовке

Для сладкоежек есть более сладкий вариант черничного кушанья. Такой вид варенья нужно хранить в темном и прокладном помещении, необходима достаточная циркуляция воздуха.

Ингредиенты:

  • Спелая ягода — 1 кг.
  • Сахар — 1.5 кг.

время приготовления 5.5 часов. Количество порций 10-15.

Способ приготовления.

После подготовки ягоды (перебрать, помыть и просушить) её высыпают в кастрюлю и добавляют 750 грамм сахарного песка. И дают постоять не меньше 5 часов. После того, как образовалось достаточно сока, его сливают в другую посуду. Жидкость смешивают со второй половиной объема сахара (750 грамм). Сироп ставят на огонь. В кипящий сок высыпают чернику и варят 5 минут. Дальше остается раскатать по банкам лакомство. Этот способ приготовления подарит Вашей семье еще один любимый продукт — варенье из черники (пятиминутка). Рецепт приготовления прост, по желанию можно добавить лимон.

Наши любимые бабушки-умелицы всегда знают много кулинарных секретов. Один из них — укутать покрывалом банки с вареньем, чтобы остывали они медленно и доступ света был ограничен.

Для варенья по бабушкиному рецепту понадобится:

  • 1 кг черники.
  • 1 кг сахара.
  • 200 грамм мёда.

время приготовления 2 часа. Количество порций — 15.

Способ приготовления.

Приготовление к варке стандартные — перебрать, вымыть и высушить. Затем ягоду помещают в кастрюлю на 2 часа, дают пустить сок. Добавляют сахарный песок и ставят варить на средний огонь, постоянно помешивая ложкой. Варенье кипит 5 минут и его снимают с плиты, дают немного остыть. В остывшую массу добавляют мед и всё перемешивают. Готовую продукцию закатывают в банки, после стерилизации. Они плотно укутываются покрывалом на сутки. После варенье хранят в темном и прохладном помещении.

Не гласно между хозяйками всегда есть дух соперничества и соревнования. Каждая хочет готовить оригинальные и полезные блюда, создавая свои личные рецепта. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Черника 2 кг.
  • Сахарный песок 2.5 кг.
  • Розмарин 1 веточка.

время приготовления 50 минут. Количество порций 20.

Способ приготовления.

Чистые спелые ягоды взбивают блендером и засыпают половину количества сахара. Дают постоять 40 минут. Готовят на среднем огне, снимая пену и непрерывно помешивая. Незадолго до кипения высыпают оставшийся сахар и добавляют розмарин. Кипит субстанция 5 минут. После остывания, её закатывают в банки. Хранить лучше всего в подвале или погребе.

По материалам chto-polezno.ru

Вкусное пятиминутное варенье из черники: предоставим быстрые рецепты. В чернике содержатся огромные запасы полезных микроэлементов (калия, пектиновых веществ и магния), а также сосредоточена высокая концентрация витамина С. Благодаря этому, вкусная ягодка позволяет не только дополнить любой десерт неповторимым насыщенным ароматом, но и помогает поправить здоровье.

Чтобы сохранить вкусовые и лечебные свойства маленьких ягод, рекомендуется сделать варенье из черники пятиминутка на зиму, которое вполне возможно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и для начинки классических пирогов или другой десертной выпечки.

Черника полезна не только маленьким детям, организм которых остро нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов, но и взрослым людям. Целебные ягоды широко применяют при ревматизме, малокровии, проблемах с почками и воспалительных процессах в кишечнике. Особую популярность черника получила в снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении простудных заболеваний и гриппозных симптомов, потому что ударная доза витамина С способствует повышению защитных сил организма.

Существует множество способов приготовления черничного варенья, но наиболее оптимальным вариантом для современной домохозяйки является быстрый способ варки – пятиминутный это позволяет сохранить в ягоде полезные вещества. Многие считают, что легких путей, чтобы приготовить сладкие заготовки на зиму, не бывает, так как этот кулинарный процесс отнимает много свободного времени и сил. Однако для варенья из черники пятиминутка простой рецепт существует. Выполняя простые рекомендации, вы без особых проблем сможете сделать изумительное десертное блюдо.

Основные ингредиенты:

  • — ягоды черники (перебранные);
  • — сахарный песок.

Не лишним будет заранее подготовить необходимый кухонный инвентарь. Вам понадобятся глубокая кастрюля, деревянная лопатка, шумовка, металлическая или стеклянная миска, а также дуршлаг (как вариант, подойдет сито с крупными ячейками). Металлическую, пластмассовую и деревянную утварь, которая потребуется при варке варенья, необходимо предварительно обработать: хорошо почистить с помощью теплого раствора из пищевой соды, после чего обдать несколько раз крутым кипятком. Стеклянные банки и закаточные крышки нужно простерилизовать.

Читайте также:  Блинчики рецепт с фото на молоке на дрожжах рецепт

Варенье из черники пятиминутка рецепт приготовления весьма прост в исполнении и не требует специальных навыков, поэтому с этим кулинарным процессом справится любая домохозяйка. Однако необходимо в обязательном порядке соблюдать некоторые важные правила. Спелые ягоды предварительно перебирают (удаляют «бракованные» экземпляры) и промывают под струей проточной воды, остатки которой должны полностью стечь, поэтому чернику оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, и только потом перекладывают в глубокую толстостенную кастрюлю (желательно использовать алюминиевую, а еще лучше – медный таз) и тщательно перемешивают с сахаром.

Чтобы варенье пятиминутка из черники получилось в меру сладким, необходимо на один килограмм созревших ягод взять столько же сахарного песка (пропорция 1:1). Сладкоежки могут увеличить норму сахара на 200 граммов, тогда вкус< получится слаще. Готовить варенье нужно обязательно на маленьком огне, так как чрезмерно высокая температура будет способствовать бурному кипению, что допускать крайне нежелательно, и не только потому, что большая часть полезных веществ «погибнет», а по причине того, что ягоды могут пригореть в посуде. При помощи деревянной лопатки аккуратно перемешивают чернично-сахарную массу до выделения ягодного сока. Потом необходимо немного увеличить температуру варки, выставив регулятор на средний уровень. После появления первых признаков кипения (вздувающиеся пузырьки) нужно понемногу снимать шумовкой образовавшуюся пену и варить массу в течение трех-пяти минут.

Чтобы аккуратно перелить горячую массу в подготовленную стеклянную банку, можно воспользоваться чистой кухонной лейкой (целесообразнее выбирать с широким горлышком) или провести данную процедуру с помощью половника. Для консервации варенья из черники подойдут как стандартные емкости, так и банки с винтовой резьбой – главное плотно их затянуть. Чтобы перестраховаться, рекомендуется перевернуть посуду с вареньем верх дном и внимательно посмотреть, не появятся ли признаки «протечки» – если обнаружатся характерные воздушные пузырьки, то нужно плотнее затянуть крышку. Воздуха в банке не должно быть категорически, в противном случае варенье быстро пропадет.

Если вы планируете запастись вареньем из черники на зиму, то целесообразнее на несколько дней отставить банки в сторону, плотно укутав шерстяным одеялом. Только после этого их можно перенести в более прохладное (защищенное от солнца) место – подвал или кладовую. Подают черничное варенье к столу в креманках или другой неглубокой посуде. Оно отлично подойдет к свежезаваренному чаю и десертному печенью. Если вы не знаете, чем начинить домашний пирог или смазать бисквитные коржи для праздничного торта, то варенье из черники, несомненно, пригодится.

В качестве ингредиентов используются:

  • — плоды черники – 1 кг;
  • — вода – 200-300 мл;
  • — сахар – 1,5 кг.

Этот способ приготовления черничного варенья подразумевает использование небольшого количества жидкости. Чистую воду необходимо довести до бурного кипения в подходящей глубокой емкости. После этого нужно высыпать сахар и непрерывно перемешивать лопаткой до его полного растворения. В кипящий сладкий сироп кладут подготовленные ягоды, огонь выключают и оставляют массу «томиться» в течение четырех часов.

«Отдохнувшую» сладкую массу в кастрюле нужно довести до кипения и подержать около двух-трех минут. После остывания до комнатной температуры эту процедуру нужно будет повторить. После этого варенье из черники пятиминутка необходимо аккуратно перелить в подготовленные стеклянные емкости и плотно закрыть крышкой либо закатать.

Для приготовления черничного джема достаточно увеличить норму сахара на 250 грамм и уваривать на маленьком огне в течение одного часа. Сильно сладкое варенье можно немного подкислить лимонной кислотой – достаточно половины чайной ложки на 1 кг ягод. Если же у вас совсем нет времени возиться возле плиты, то можно сделать вкусное варенье из черники пятиминутка рецепт приготовления которого подразумевает холодный способ «варки». Всего несколько простых действий и вы сможете запастись на зиму невероятно полезной ягодой.

Читайте также:  Борщ с тушенкой рецепт пошаговый с фото с томатной пастой

Ингредиенты:

  • — черника – 1 кг;
  • — сахар-песок – 1,5 кг.

Перед началом приготовления ягоды нужно обработать по стандартной технологии: перебрать, промыть и высушить в естественных условиях – вдали от нагревательных приборов. Затем их нужно переложить в глубокую емкость (можно использовать стеклянные миски или кастрюлю), добавить половину нормы сахара и перемешать блендером на медленных оборотах до активного выделения сока. Затем всыпать в массу оставшуюся часть сахарного песка и перемешивать до однородного состояния. Варенье пятиминутка из черники, в отличие от предыдущих рецептов, можно сразу же использовать в кулинарных целях или подавать к столу. Хранить ароматное варенье, приготовленное холодным способом, рекомендуется в холодильнике или погребе.

По материалам recepty-kulinariya.ru

Ягода черника получила название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее, она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Известно, что черничное варенье пятиминутка можно готовить различными способами, по желанию, добавляя к основному ингредиенту другие ягоды, пряности, мед, цитрусовый сок или фрукты. Кроме этого, можете сделать заготовку в виде желе или так, чтобы сохранилась целостность черники. Преимуществом ягоды, как сырья для приготовления варенья, является отсутствие в ней косточек и легкость в очистке (нет необходимости удалять веточки и плодоножки).

Вам не понадобится много ингредиентов для приготовления черничного варенья пятиминутка. Рецепты с черникой предусматривают использование, кроме основного компонента, лишь сахар. В некоторых вариантах приготовления к ягодам добавляют немного воды, лимонного сока или кислоты. Сначала готовят сироп, смешивая воду с сахаром, после этой жидкостью заливают ягоды. При этом посуду лучше брать эмалированную, чем металлическую, поскольку последняя может окислиться.

Основное лечебное свойство ягоды направлено на восстановление здоровья глаз: при регулярном употреблении черники повышается острота зрения. Это достигается благодаря содержанию в плодах витаминов Е, А, С, РР и В. Польза черники, кроме того, заключается в насыщении организма человека пектинами, калием, селеном, марганцем, кальцием, натрием, магнием, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Особенно полезно варенье из этой ягоды людям, которые занимаются умственным трудом, поскольку черника улучшает память, активизирует кровоснабжение всех органов, включая обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг, благотворно влияет на память и обменные процессы, налаживает перистальтику кишечника. Черничное варенье, при частом употреблении, может служить профилактическим средством от тромбоза и малокровия. Продукт укрепляет иммунитет, сокращает уровень слишком влажные ягодки не подходят, поскольку это сырье не свежее и не сможет гарантировать приятные вкусовые качества заготовки. Приобретать чернику для варенья стоит на рынке, но обязательно спрашивать, где она была собрана. Важно, чтобы это была экологически чистая зона. Замороженную ягоду можно купить в любом супермаркете, где она продается круглый год.

Необходимо тщательно обрабатывать банки для закатки варенья, чтобы защитить продукт от окисления. Это делают несколькими способами:

  1. На водяном пару. Большую миску с водой накрывают решеткой, сеткой или ситом, на которое ставят банки горлышком к низу. Конструкцию помещают на огонь и ждут закипания – тогда емкости начнут заполняться паром. Спустя 15-20 минут такой стерилизации в баночки можно закатывать варенье пятиминутка.
  2. С помощью микроволновки. Предварительно банки стоит промыть водой с моющим средством. После их на ¼ наполняют водой и отправляют в печь на 3-5 минут при максимальной мощности. Жидкость быстро закипит и простерилизует внутреннюю часть банок.
  3. В духовом шкафу. Следует выставить температуру не меньше 220 градусов и поставить в духовку подготовленную для закатки черничного варенья тару дном к верху. Спустя 15 минут сосуды будут простерилизованы.

По материалам sovets.net