Варенье из черники пятиминутка на зиму простой

Из шикарной июльской черники получится вполне достойное варенье на зиму. Черника исключительная ягода! Известный факт, что черника очень полезна для зрения, хороша для обмена веществ и рекомендуется для укрепления иммунитета. Также не новость что у мягкой сочной черники приятный деликатный вкус<. Немаловажно, что ягодах черники нет так раздражающих некоторых любителей варенья косточек, как, например, в малине или даже клубнике. Я использую простейший и самый быстрый рецепт на зиму. Варенье из черники пятиминутка получится вполне удачной по консистенции и очень красивой по цвету. Такое варенье в морозные зимние дни наверняка напомнит о лете и будет хорошим дополнением в качестве сладкого соуса к блинам и оладушкам, к горячим тостам и молочной каше. Варенье будем готовить в один прием, пятиминутная варка и… по баночкам.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 300 г ягод черники
  • 300 г сахара-песка

Ягоды выбирайте качественные, обратите внимание, чтобы черника, которую Вы берете была не давленная, не подсохшая, максимально чистая и сухая. Ягоды черники будем промывать следующим образом: поместите их в глубокую миску и залейте большим количеством воды. Что получится? Все веточки и листочки всплывут и их можно легко выбрать руками, а песок и мелкий мусор осядут на дно. Аккуратно вынимайте ягоды черники на дуршлаг, стараясь не задеть осадок на дне. Относительно чистые ягоды теперь можно ополоснуть несильной струей проточной воды. Оставьте чернику на пару минут, чтобы стекло максимальное количество воды.

Теперь положим чернику в кастрюлю, где будет вариться варенье.

Засыпем чистые ягоды сахарным песком. Потрясем немножко, сахар проникнет между ягодок.

И оставим чернику с сахаром на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

На небольшом огне начинаем нагревать будущее черничное варенье. Когда масса вот-вот закипит уменьшите огонь и проварите ягоды в сиропе ровно пять минут (у нас же пятиминутка). За время варки подготовьте чистые красивые баночки с крышками. Готовое варенье в горячем виде нужно разложить в баночки или переложить в баночку, если она подходит по объему.

Банки с черничным вареньем нужно укутать в теплое одеяло или шарф и оставить там на сутки, пока они не станут комнатной температуры. Теперь варенье до зимы можно поставить хранится в кладовочку, в шкаф или в погреб.

Стоит учесть, что и сама черника и варенье из нее оставляет на кухонном текстиле и на одежде трудновыводимые пятна, поэтому стоит убрать ценные скатерти и салфетки, особенно если за столом будут детки или же можно застелить стол клеёнкой.

По материалам easycookschool.com

Вкусно и полезно! Как приятно в зимнюю пору пить чай с ароматным вареньем — знают все не по наслышке. Это Традиция многих семей, ведущая свою историю уже много десятилетий. Ведь варенье — это не просто десерт, но и кладезь витаминов,

и полезных микроэлементов, жизненно важных для иммунитета. В пору, когда для свежих фруктов сезон еще не настал, это лакомство становится верным помощником здоровья.

Одним из щедрых даров леса является лесная ягода черника. Этот продукт, благодаря содержанию витаминов С, В, А, РР и таких микроэлементов как калий, железо, фосфор, марганец и многие другие, в народе всегда считался лечебным. Сохранить все полезные свойства варенья поможет «варенье из черники: пятиминутка» — верный помощник заботливых мам и бабушек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Читайте также:  Вок лапша с курицей в домашних условиях

Этот рецепт подойдет для начинающих хозяек и молодых мам, у которых мало свободного времени. Готовится варенье очень быстро, при этом сохраняются все полезные свойства. Хранить готовый продукт можно не только в холодильнике, но и на балконе.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники, подойдут и замороженные — 6 стаканов.
  • Сахар — 8 стаканов.
  • Вода 1 стакан.

время приготовления 15-20 минут. Количество порций 5-10.

Способ приготовления.

В эмалированную кастрюлю кладем ягоды и заливаем все стаканом воды. Тару берем большого размера, в процессе варки варенье существенно увеличивается в объеме. Опытные кулинары советуют смазывать края подсолнечным маслом, чтобы лакомство «не убежало». На первый взгляд кажется, что воды недостаточно. Но это не так, черника быстро пускает сок. Ягодную массу нужно постоянно помешивать. идеальное средство для этого — деревянная лопатка. После того, как жидкость закипела, можно добавлять сахар. И снова перемешивать до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и перемешиваем еще 5 минут. Отсюда и название — варенье пятиминутка. Из черники получается прекрасная выпечка, добавляют её и в молочные продукты. Готовый продукт, в горячем виде, разливается по банкам. Они должны быть чистыми и обязательно стерилизованными. Закрывать можно обычной пластиковой крышкой. Её помещают на пару секунд в кипяток и надевают на банку. Специальных условий не требуется для хранения варенья из черники пятиминутка. Простой рецепт сэкономит время и поможет запастись витаминами.

Лакомство из лесной ягоды кисло-сладкое на вкус<, но совсем не приторное. Одним из секретов его производства считается приготовление именно свежей, недавно сорванной ягоды. При быстрой варке, в нем сохраняются все витамины. Это настоящий целебный эликсир для слабовидящих людей. Следующий несложный рецепт приготовления варенья из черники пятиминутка. На зиму — это идеальный вариант!

Состав:

  • Черника 0.5 кг.
  • Сахарный песок 350 грамм.

время приготовления 4 часа. Количество порций 5-10.

Способ приготовления.

После того, как ягоды перебрали и убрали все плодоножки, черника обсушивается. Ягоду складывают в таз или кастрюлю, засыпают сахаром и ждут появления сока. Это может занять до 4 часов. Когда появился обильный сок, емкость ставится на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать и снимать пену. После закипания варенье традиционно варится только 5 минут. Разливается по чистым сухим банкам. Обязательна стерилизация. После того, как банку закупорили, её переворачивают дном к верху. Хранится лакомство в прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Для тех, кто летом не поленился и съездил в лес за черникой, зимой не страшны простудные кислота — 0.5 чайной ложки.

Время приготовления 10-15 минут. Количество порций 10.

Способ приготовления.

Спелая ягода — секрет действительно вкусного варенья. Первое приготовление — убрать все зеленые и порченые ягодки, подложки. Далее следует хорошенько промыть и просушить в дуршлаге. Ягода выкладывается в кастрюлю, доводится до кипения на медленном огне. Далее добавляется сахар и масса должно кипеть ровно 5 минут. Её необходимо постоянно помешивать и снимать с нее пену. Для аромата и кислинки можно добавить лимонную кислоту или цедру. Это придаст неповторимый вкус<. Таз снимается с огня и остужается. Готовый продукт фасуется по баночкам и закрывается крышками из капрона или пергаментной бумагой. место хранения — сухое прохладное место. Тогда оно точно не прокиснет. Варенье из черники пятиминутка — источник здоровья в каждом доме!

Читайте также:  Говяжья печенка жареная с луком и сметаной

Для сладкоежек есть более сладкий вариант черничного кушанья. Такой вид варенья нужно хранить в темном и прокладном помещении, необходима достаточная циркуляция воздуха.

Ингредиенты:

  • Спелая ягода — 1 кг.
  • Сахар — 1.5 кг.

время приготовления 5.5 часов. Количество порций 10-15.

Способ приготовления.

После подготовки ягоды (перебрать, помыть и просушить) её высыпают в кастрюлю и добавляют 750 грамм сахарного песка. И дают постоять не меньше 5 часов. После того, как образовалось достаточно сока, его сливают в другую посуду. Жидкость смешивают со второй половиной объема сахара (750 грамм). Сироп ставят на огонь. В кипящий сок высыпают чернику и варят 5 минут. Дальше остается раскатать по банкам лакомство. Этот способ приготовления подарит Вашей семье еще один любимый продукт — варенье из черники (пятиминутка). Рецепт приготовления прост, по желанию можно добавить лимон.

Наши любимые бабушки-умелицы всегда знают много кулинарных секретов. Один из них — укутать покрывалом банки с вареньем, чтобы остывали они медленно и доступ света был ограничен.

Для варенья по бабушкиному рецепту понадобится:

  • 1 кг черники.
  • 1 кг сахара.
  • 200 грамм мёда.

время приготовления 2 часа. Количество порций — 15.

Способ приготовления.

Приготовление к варке стандартные — перебрать, вымыть и высушить. Затем ягоду помещают в кастрюлю на 2 часа, дают пустить сок. Добавляют сахарный песок и ставят варить на средний огонь, постоянно помешивая ложкой. Варенье кипит 5 минут и его снимают с плиты, дают немного остыть. В остывшую массу добавляют мед и всё перемешивают. Готовую продукцию закатывают в банки, после стерилизации. Они плотно укутываются покрывалом на сутки. После варенье хранят в темном и прохладном помещении.

Не гласно между хозяйками всегда есть дух соперничества и соревнования. Каждая хочет готовить оригинальные и полезные блюда, создавая свои личные рецепта. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Черника 2 кг.
  • Сахарный песок 2.5 кг.
  • Розмарин 1 веточка.

время приготовления 50 минут. Количество порций 20.

Способ приготовления.

Чистые спелые ягоды взбивают блендером и засыпают половину количества сахара. Дают постоять 40 минут. Готовят на среднем огне, снимая пену и непрерывно помешивая. Незадолго до кипения высыпают оставшийся сахар и добавляют розмарин. Кипит субстанция 5 минут. После остывания, её закатывают в банки. Хранить лучше всего в подвале или погребе.

По материалам chto-polezno.ru

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду. Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться.

Чтобы вкусная заготовка долго хранилась, нужно отбирать только спелые и не поврежденные ягодки. Они подготавливаются следующим образом:

  1. Весь материал перебирается, несоответствующий требованиям выбраковывается.
  2. У ягод, прошедших проверку, удаляются листики, плодоножки и прочий мусор.
  3. Черника промывается под проточной водой, затем замачивается на непродолжительное время.
  4. Ягоды просушиваются и пересыпаются в кастрюлю.
Читайте также:  Гороховая каша с копченостями в мультиварке рецепт

Свежая черника приобретается на рынках. Перед покупкой лучше спросить, в каких местах ее собрали. Несомненным достоинством будет экологически чистая зона произрастания ягоды. Замороженный продукт можно достать в любое время года в магазинах.

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус<.

Также вместо стаканов некоторые хозяйки используют специальные емкости для приготовления льда в кубиках.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут. Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту. Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.

По материалам dachamechty.ru