Варенье из черники пятиминутка на зиму рецепты

Из шикарной июльской черники получится вполне достойное варенье на зиму. Черника исключительная ягода! Известный факт, что черника очень полезна для зрения, хороша для обмена веществ и рекомендуется для укрепления иммунитета. Также не новость что у мягкой сочной черники приятный деликатный вкус<. Немаловажно, что ягодах черники нет так раздражающих некоторых любителей варенья косточек, как, например, в малине или даже клубнике. Я использую простейший и самый быстрый рецепт на зиму. Варенье из черники пятиминутка получится вполне удачной по консистенции и очень красивой по цвету. Такое варенье в морозные зимние дни наверняка напомнит о лете и будет хорошим дополнением в качестве сладкого соуса к блинам и оладушкам, к горячим тостам и молочной каше. Варенье будем готовить в один прием, пятиминутная варка и… по баночкам.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 300 г ягод черники
  • 300 г сахара-песка

Ягоды выбирайте качественные, обратите внимание, чтобы черника, которую Вы берете была не давленная, не подсохшая, максимально чистая и сухая. Ягоды черники будем промывать следующим образом: поместите их в глубокую миску и залейте большим количеством воды. Что получится? Все веточки и листочки всплывут и их можно легко выбрать руками, а песок и мелкий мусор осядут на дно. Аккуратно вынимайте ягоды черники на дуршлаг, стараясь не задеть осадок на дне. Относительно чистые ягоды теперь можно ополоснуть несильной струей проточной воды. Оставьте чернику на пару минут, чтобы стекло максимальное количество воды.

Теперь положим чернику в кастрюлю, где будет вариться варенье.

Засыпем чистые ягоды сахарным песком. Потрясем немножко, сахар проникнет между ягодок.

И оставим чернику с сахаром на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

На небольшом огне начинаем нагревать будущее черничное варенье. Когда масса вот-вот закипит уменьшите огонь и проварите ягоды в сиропе ровно пять минут (у нас же пятиминутка). За время варки подготовьте чистые красивые баночки с крышками. Готовое варенье в горячем виде нужно разложить в баночки или переложить в баночку, если она подходит по объему.

Банки с черничным вареньем нужно укутать в теплое одеяло или шарф и оставить там на сутки, пока они не станут комнатной температуры. Теперь варенье до зимы можно поставить хранится в кладовочку, в шкаф или в погреб.

Стоит учесть, что и сама черника и варенье из нее оставляет на кухонном текстиле и на одежде трудновыводимые пятна, поэтому стоит убрать ценные скатерти и салфетки, особенно если за столом будут детки или же можно застелить стол клеёнкой.

По материалам easycookschool.com

Вкусно и полезно! Как приятно в зимнюю пору пить чай с ароматным вареньем — знают все не по наслышке. Это Традиция многих семей, ведущая свою историю уже много десятилетий. Ведь варенье — это не просто десерт, но и кладезь витаминов,

и полезных микроэлементов, жизненно важных для иммунитета. В пору, когда для свежих фруктов сезон еще не настал, это лакомство становится верным помощником здоровья.

Читайте также:  Запеканка картофельная с фаршем и помидорами в духовке рецепт с фото

Одним из щедрых даров леса является лесная ягода черника. Этот продукт, благодаря содержанию витаминов С, В, А, РР и таких микроэлементов как калий, железо, фосфор, марганец и многие другие, в народе всегда считался лечебным. Сохранить все полезные свойства варенья поможет «варенье из черники: пятиминутка» — верный помощник заботливых мам и бабушек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Этот рецепт подойдет для начинающих хозяек и молодых мам, у которых мало свободного времени. Готовится варенье очень быстро, при этом сохраняются все полезные свойства. Хранить готовый продукт можно не только в холодильнике, но и на балконе.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники, подойдут и замороженные — 6 стаканов.
  • Сахар — 8 стаканов.
  • Вода 1 стакан.

время приготовления 15-20 минут. Количество порций 5-10.

Способ приготовления.

В эмалированную кастрюлю кладем ягоды и заливаем все стаканом воды. Тару берем большого размера, в процессе варки варенье существенно увеличивается в объеме. Опытные кулинары советуют смазывать края подсолнечным маслом, чтобы лакомство «не убежало». На первый взгляд кажется, что воды недостаточно. Но это не так, черника быстро пускает сок. Ягодную массу нужно постоянно помешивать. идеальное средство для этого — деревянная лопатка. После того, как жидкость закипела, можно добавлять сахар. И снова перемешивать до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и перемешиваем еще 5 минут. Отсюда и название — варенье пятиминутка. Из черники получается прекрасная выпечка, добавляют её и в молочные продукты. Готовый продукт, в горячем виде, разливается по банкам. Они должны быть чистыми и обязательно стерилизованными. Закрывать можно обычной пластиковой крышкой. Её помещают на пару секунд в кипяток и надевают на банку. Специальных условий не требуется для хранения варенья из черники пятиминутка. Простой рецепт сэкономит время и поможет запастись витаминами.

Лакомство из лесной ягоды кисло-сладкое на вкус<, но совсем не приторное. Одним из секретов его производства считается приготовление именно свежей, недавно сорванной ягоды. При быстрой варке, в нем сохраняются все витамины. Это настоящий целебный эликсир для слабовидящих людей. Следующий несложный рецепт приготовления варенья из черники пятиминутка. На зиму — это идеальный вариант!

Состав:

  • Черника 0.5 кг.
  • Сахарный песок 350 грамм.

время приготовления 4 часа. Количество порций 5-10.

Способ приготовления.

После того, как ягоды перебрали и убрали все плодоножки, черника обсушивается. Ягоду складывают в таз или кастрюлю, засыпают сахаром и ждут появления сока. Это может занять до 4 часов. Когда появился обильный сок, емкость ставится на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать и снимать пену. После закипания варенье традиционно варится только 5 минут. Разливается по чистым сухим банкам. Обязательна стерилизация. После того, как банку закупорили, её переворачивают дном к верху. Хранится лакомство в прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Для тех, кто летом не поленился и съездил в лес за черникой, зимой не страшны простудные работоспособности»>заболевания. Она славится витамином С и противовоспалительным действием. Представляем следующий рецепт.

Читайте также:  Блюда из фарша мясного в духовке рецепты

Компоненты:

  • Черника — 8 стаканов.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки.

Время приготовления 10-15 минут. Количество порций 10.

Способ приготовления.

Спелая ягода — секрет действительно вкусного варенья. Первое приготовление — убрать все зеленые и порченые ягодки, подложки. Далее следует хорошенько промыть и просушить в дуршлаге. Ягода выкладывается в кастрюлю, доводится до кипения на медленном огне. Далее добавляется сахар и масса должно кипеть ровно 5 минут. Её необходимо постоянно помешивать и снимать с нее пену. Для аромата и кислинки можно добавить лимонную кислоту или цедру. Это придаст неповторимый вкус<. Таз снимается с огня и остужается. Готовый продукт фасуется по баночкам и закрывается крышками из капрона или пергаментной бумагой. место хранения — сухое прохладное место. Тогда оно точно не прокиснет. Варенье из черники пятиминутка — источник здоровья в каждом доме!

Для сладкоежек есть более сладкий вариант черничного кушанья. Такой вид варенья нужно хранить в темном и прокладном помещении, необходима достаточная циркуляция воздуха.

Ингредиенты:

  • Спелая ягода — 1 кг.
  • Сахар — 1.5 кг.

время приготовления 5.5 часов. Количество порций 10-15.

Способ приготовления.

После подготовки ягоды (перебрать, помыть и просушить) её высыпают в кастрюлю и добавляют 750 грамм сахарного песка. И дают постоять не меньше 5 часов. После того, как образовалось достаточно сока, его сливают в другую посуду. Жидкость смешивают со второй половиной объема сахара (750 грамм). Сироп ставят на огонь. В кипящий сок высыпают чернику и варят 5 минут. Дальше остается раскатать по банкам лакомство. Этот способ приготовления подарит Вашей семье еще один любимый продукт — варенье из черники (пятиминутка). Рецепт приготовления прост, по желанию можно добавить лимон.

Наши любимые бабушки-умелицы всегда знают много кулинарных секретов. Один из них — укутать покрывалом банки с вареньем, чтобы остывали они медленно и доступ света был ограничен.

Для варенья по бабушкиному рецепту понадобится:

  • 1 кг черники.
  • 1 кг сахара.
  • 200 грамм мёда.

время приготовления 2 часа. Количество порций — 15.

Способ приготовления.

Приготовление к варке стандартные — перебрать, вымыть и высушить. Затем ягоду помещают в кастрюлю на 2 часа, дают пустить сок. Добавляют сахарный песок и ставят варить на средний огонь, постоянно помешивая ложкой. Варенье кипит 5 минут и его снимают с плиты, дают немного остыть. В остывшую массу добавляют мед и всё перемешивают. Готовую продукцию закатывают в банки, после стерилизации. Они плотно укутываются покрывалом на сутки. После варенье хранят в темном и прохладном помещении.

Не гласно между хозяйками всегда есть дух соперничества и соревнования. Каждая хочет готовить оригинальные и полезные блюда, создавая свои личные рецепта. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Черника 2 кг.
  • Сахарный песок 2.5 кг.
  • Розмарин 1 веточка.

время приготовления 50 минут. Количество порций 20.

Способ приготовления.

Чистые спелые ягоды взбивают блендером и засыпают половину количества сахара. Дают постоять 40 минут. Готовят на среднем огне, снимая пену и непрерывно помешивая. Незадолго до кипения высыпают оставшийся сахар и добавляют розмарин. Кипит субстанция 5 минут. После остывания, её закатывают в банки. Хранить лучше всего в подвале или погребе.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт в горшочках

По материалам chto-polezno.ru

«Пятиминутка» из черники готовиться очень просто — достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и строго следовать пошаговому алгоритму приготовления консервации.

Чтобы черничное варенье получилось вкусным и хранилось как можно дольше, следует выбирать для него исключительно спелые ягодки, которые не должны быть: повреждены, помяты, подпорчены.

Подготавливают ягодки так:

  • перебирают, выбраковывая всю чернику, не соответствующую требованиям рецептуры;
  • из оставшихся ягод выбирают листочки, удаляют плодоножки, очищают он налипшего мусора;
  • промывают сначала в проточной воде, а затем — в наполненной емкости, чтобы окончательно избавиться от мусора;
  • обязательно подсушивают и только после всех вышеперечисленных процедур пересыпают в емкость для варки.

Для его изготовления необходимо подготовить:

  1. Подготовленные ягодки помещают в емкость для варки и присыпают сверху всем сахаром.
  2. Важно не перемешивать сладкий ингредиент и чернику — сахар должен покрывать ее сверху.
  3. Теперь надо дождаться выделения из ягод большого количества сока — как правило, это занимает не более 4 часов.
  4. После этого кастрюлю ставят на чуть более сильный, чем минимальный, огонь, дожидаются закипания и проваривают ровно 5 минут.

Чтобы приготовить более сладкий, чем предыдущий, вариант черничного варенья, следует взять:

  1. процесс приготовления такой консервации несколько сложнее — изначально всю чернику засыпают только половиной сахара и оставляют до выделения сока (на 4-5 часов).
  2. После этого сладкую жидкость сливают, растворяют в ней оставшийся сахарный песок и проваривают сироп 3-4 минуты.
  3. Когда он будет готов, засыпают всю чернику и оставляют консервацию на огне на 5 минут, не забывая все время помешивать и убирать пенку.
  4. Закатывают варенье только в простерилизованные банки.

Приступая к варке черничного варенья, следует знать, что:

  • Готовить продукт следует только в эмалированной посуде или емкости из нержавеющей стали — алюминиевая и медная тара для этого категорически не пригодна.
  • Чтобы придать консервации необыкновенный аромат и подчеркнуть природную кислинку ягоды, при варке в продукт добавляют половину чайной ложечки без горки лимонной кислоты или цедры.
  • Особые нотки варенью придаст добавление кардамона или имбиря.
  • Если консистенция черничного варенья вам кажется слишком жидкой (а оно и должно быть таким), то можно добавить в состав подготовленный желатин или же — увеличить количество сахара с составе и проварить смесь около 35-40 минут, тогда получиться черничный джем.

Чтобы увеличить срок сохранности продукта, следует разливать его исключительно в стерилизованные банки и закатывать прокипяченными крышками. После закатки банки с вареньем из черники переворачивают кверху донышком, хорошо укутывают теплым покрывалом и оставляют в комнате до остывания.

Черничное варенье можно кушать с чаем, а также:

  • смешивают с молоком или кисломолочными продуктами;
  • намазывают на хлебобулочные изделия;
  • подают к блинчикам или оладушкам;
  • используют для начинки;
  • украшают им выпечку и десертные блюда.

По материалам www.svoimirykami.club